Главная Барбекю Универсальная барбекю печь из кирпича пошаговая инструкция с иллюстрациями рядов кладки

Универсальная барбекю печь из кирпича пошаговая инструкция с иллюстрациями рядов кладки

0
0
578
Универсальная барбекю печь другой ракурс

Универсальная барбекю печь — это садовое многофункциональное сооружение из кирпича.

Рекомендаций общего характера.

В раствор добавляют цемент: пару мастерков на ведро обычного глиняно-песчаного. Для укрепления и противодействия погодным факторам. Универсальная барбекю печь всегда ставят под навесом, или в беседке.

Важно, чтобы не попадали осадки, даже если вы добавили много цемента. Никакие укрывания плёнкой на зиму не помогут — конденсат при перепадах температуры в таком парнике порой хуже прямых осадков.

Вы видели размороженный кирпич и старые заборы? То же самое будет и с печкой во дворе. Вода и морозы мигом превращают кирпич в подобие раскрошенного пенопласта.Не стоит топить уличную печку зимой — термоудар будет слишком силен. При необходимости, старайтесь данный процесс выполнить максимально плавным и растянутым во времени, по не многу нагревая печь. Резкий перепад температуры губительно скажется на швах и кирпиче.

Барбекю печь из кирпича для улицы, может исполнять несколько функций(служб): коптильня, мангал, дровяная плита, русская печь и даже умывальник. При совмещении нескольких функций, важно сделать трубу соответствующей мощности, обеспечивающую достаточную тягу. Для каждой функции предусмотреть отдельный канал. Желательно, все дымовые каналы объединить в один блок. Стоит предусмотреть розу ветров, так чтобы ветер не задувал топку.

Фундамент печи барбекю следует сделать единой плитой. При таком фундаменте конструкция будет крепкая и не будет нагрузок в массиве кладки. Данный тип фундамента рекомендуется для всех типов грунта. Надёжность основания залог долговечности печи.

Расположение функций(служб) в составе такого кухонного комплекса может быть любое.
Линейное, в форме букв Г или П, круговое, крестом, когда вокруг центрального
блока труб компонуются различные печи.

Печь барбекю, мангал, очаг-камин. Порядовка кладки кирпича

Разберём кладку садовой печи барбекю, в состав которой входят: дровяная плита с духовкой, мангал и очаг-камин, который можно использовать для готовки в котелке по принципу средневековой европейской кухни или применять как вытяжку для керамического тандыра.

Первый ряд

Выкладываем первый ряд. Его порядовка при хорошем фундаменте не так уж и существенна. По сути, мы обозначаем габарит будущей конструкции.

Универсальная барбекю печь 1 ряд
Универсальная барбекю печь 1 ряд

Второй ряд

На втором ряду устанавливаем чистку плиты и поддувальную дверцу. Ограничиваем пространство ниши для дров под мангалом. Обратите внимание на канал, в котором поставили чистку. Общая труба будет в центре. А по наметившемуся каналу дым и будет в нее транспортироваться из плиты.

Дверцы на рамках условно не показываем. Кстати, у некоторых поддувальных и топочных дверец их можно снимать с рамок, что очень удобно при возведении печей.

Универсальная барбекю печь 2 ряд
Универсальная барбекю печь 2 ряд

Третий ряд

Третьим рядом перекрываем чистку, слева обозначаем габарит навеса для тандыра.

Универсальная барбекю печь 3 ряд
Универсальная барбекю печь 3 ряд

Четвёртый ряд

Перекрываем проем поддувала. Начинаем формировать нишу — переход дымового канала из плиты в соединение с трубой. Перевязка любая. Можно пилкой уголком, можно с помощью трехчетвертушек.

Универсальная барбекю печь 4 ряд
Универсальная барбекю печь 4 ряд

Пятый ряд. Универсальная барбекю печь

Далее заканчиваем под плиты, ставим топочную дверцу. Под будущей духовкой монтируем чистку. Продолжаем возводить стенки.

Универсальная барбекю печь 5 ряд
Универсальная барбекю печь 5 ряд

Шестой ряд. Универсальная барбекю печь

Универсальная барбекю печь 6 ряд
Универсальная барбекю печь 6 ряд

Седьмой ряд. Универсальная барбекю печь

Заканчиваем нишу под дрова. Перекрываем чистку. Под духовкой устанавливаем
поддерживающие кирпичи — на них позднее встанет правый угол духовки. Обратите
внимание, что эти поддерживающие ряды не ставятся вплотную — дым должен свободно
«оборачивать» духовку и уходить под ней в канал дымовой трубы.

Универсальная барбекю печь 7 ряд
Универсальная барбекю печь 7 ряд

Восьмой, девятый и десятый ряды. Универсальная барбекю печь

Монтируем духовку, перекрываем лучковой перемычкой топку. Дровяную нишу под мангалом лучше перекрыть балкой на шпильках, хотя можно и с помощью уголков или аркой. Массивность боковых стенок это позволяет.
Боковая стенка ниши тандыра может быть и сплошной, равномерной ширины, а может быть и как на рисунке — переменной.

Универсальная барбекю печь 8,9,10 ряды
Универсальная барбекю печь 8,9,10 ряды

Одиннадцатый ряд. Универсальная барбекю печь

Перекрываем проем над духовкой. Духовку как опору для кирпича использовать
запрещено!
Не забываем, что газы из топки огибают боковую стенку и проходят над духовкой.
Поэтому духовку сверху смазывают глиняным раствором и не забывают оставить канал для прохода газов.
В мангальной части ставят бордюр — делают как бы небольшое корыто.

Универсальная барбекю печь 11 ряд
Универсальная барбекю печь 11 ряд

Мангал. Универсальная барбекю печь

Часто при изготовлении мангальной части барбекю печники придумывают различные конструкции с ёмкостью под угли и хитрым поддувом… На самом деле это всё излишества. Гораздо удобней свободно поставить в нише стальной кованый или сварной мангал. Его легко и чистить, и достать
при надобности. Металл на него берут от 3 мм.
Ширина меньше ширины ниши примерно на пять сантиметров — запас на расширение при нагреве и для прохода воздуха. Глубина также меньше глубины существующей ниши. Но тут, помимо расширения, соображения удобства манипулирования шампурами. Обязательно делают отверстия по фасаду и фронту мангала — для поступления воздуха.

По периметру мангала приваривают или приклёпывают утолщённый пояс по всему
периметру, чтобы предотвратить тепловую деформацию и коробление. Высота мангала для задач дачи или коттеджа, как показала практика, оптимальна — в районе 15 см. При меньшей высоте горит шашлык. При большей он выходит не жареный, а копчёный, или резко возрастает расход угля. Тут сказываются особенности ограниченного с трёх сторон объёма. Устанавливают его на место уже после просушки кладки.

Универсальная барбекю печь мангал
Универсальная барбекю печь мангал

Кстати, мангал лучше не красить никакими огнеупорными красками — все равно выгорят, да и шанс пропитать их запахом шашлык при этом весьма велик. Проще мангал заворонить, причём самым простым, дедовским способом — нанести подсолнечное масло и обжечь паяльной лампой или на костре. Покрытие выходит весьма стойкое.

Двенадцатый-восемнадцатый ряды. Универсальная барбекю печь

Вернемся к кирпичной кладке. Устанавливаем плиту. В нашем случае мы выполняли кладку под наборный чугунный настил — он выпускается плитами 715 мм в длину и порядка 400 мм в ширину. Хорош тем, что практически не лопается. С его помощью можно настелить плиту любой ширины.
Если же было принято решение делать плиту под русский цельный настил с конфорками, то просто с самого начала делайте плиту несколько меньшей глубины.

Универсальная барбекю печь 12-18 ряды
Универсальная барбекю печь 12-18 ряды

Не забываем про фаянс — ободок из уголка по периметру печи. Далее возводим стенки ниши мангала и вытяжки тандыра. В тандырном углу делаем ступенчатое удлинение боковой стены. Сразу перекрытие на неё не водружаем. Надо сначала сделать временные подпорки-
опалубку.

Конфигурация всего этого добра может быть самой различной. Мы привели лишь возможный вариант. Кстати, перекрытие над мангалом можно выполнить и аркой.

Несколько слов о высоте перекрытия мангала. Определиться с этой величиной просто.
Подойдите к барбекю. Вы должны видеть дальнюю стенку мангала не наклоняясь —
перекрытие не должно блокировать взгляд. В противном случае можно будет легко прозевать момент готовки блюда или придётся очень часто наклоняться в процессе, что весьма и весьма утомительно. На всякий случай помещаем второй, несколько иной ракурс.

Универсальная барбекю печь другой ракурс
Универсальная барбекю печь другой ракурс

Дымосборник и труба для барбекю печи

Итак: что по размеру каналов трубы? У плиты сечение кирпич. У мангала — два кирпича. У тандырной части можно выполнить в два кирпича, если планируют ее использовать как вытяжку над тандыром. Если тандыр будут иногда убирать, а место под ним использовать как камин, то сечение стоит выполнить равным трём кирпичам.

Никаких дымовых зубов не надо — на улице несколько проще.
Поэтому просто выполняем дымосборник и трубу. Саму трубу можно расположить
строго над мангальной частью или сдвинуть ее более-менее влево к тандыру, как показано на рисунке.

Дымосборник и труба для барбекю печи
Дымосборник и труба для барбекю печи

Дымосборник выполняется напуском кирпича. Поверхность его снаружи можно оставить ступенчатой или оштукатурить, как на рисунке. Центральный канал от мангала выходит
практически вертикально. От тандыра идёт немного наклонно и примыкает к центральному. И вот канал от плиты, идущий, как вы помните, за мангалом, придётся немного развернуть, чтобы «приложить» его слева от центрального канала.

Заключение

Ещё раз повторяем, что конфигурация стоек мангальной ниши, форма дымосборников, размер плиты, тип перекрытий и так далее могут быть совершенно различными. Все зависит от фантазий автора. Просто если взялись фантазировать — додумайте все узлы до конца. Кстати, встречаются печники, которые сначала лепят свои печки из маленьких пластилиновых кирпичиков — им так проще представить всю конструкцию детально.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…