Польза и вред продуктов горячего и холодного копчения

0
1
1,094

Копченые продукты очень аппетитны и заманчивы в качестве закуски и основного блюда, но так ли они полезны, как все домашние заготовки? Многие люди переживают, что обилие деликатесов с дымком приведет их семью к печальным последствиям. Апологеты здорового питания и вовсе исключают из рациона все, что хоть как-то связано с копчением. Чтобы объективно разобраться в ситуации, нужно взвесить все плюсы и минусы, а уж потом рубить с плеча.

Полезные свойства

  1. Бактерицидные свойства дыма гарантируют мясу и рыбе достойную обработку, которая убивает всех нежелательных микробов и паразитов. Особенно это полезно, если речь идет о пойманной рыбе или дичи.
  2. Продукты (особенно холодного копчения) хранятся долго, не гниют, ведь в ходе копчения удаляется лишняя влага, способствующая размножению патогенной микрофлоры.
  3. Данный способ термической обработки исключает возникновение трансжиров (того, что делает фастфуд таким вредным). Более того, в ходе приготовления блюдо не обременяется новыми жирами и калориями, и к Вам на стол попадает только тот жир, который изначально был в продукте. В такой форме он даже полезен (в разумных пределах).
  4. При холодном копчении мясо или рыба сохраняют все витамины, метаболические кислоты и микроэлементы, полезные для человека и страдающие от других термических обработок.
  5. Копченые продукты не вызывают раздражения в кишечнике и желудке, потому что они не взаимодействовали с кислотами, маслом и другими ингредиентами.

Вредные свойства

  1. В дыме содержатся вредные вещества, способствующие развитию онкологических клеток. Также вместе с ним в пищу попадают летучие канцерогены, которые тоже нельзя назвать полезными.
  2. В копченых продуктах содержится очень много соли, что способствует возникновению отеков. Переизбыток соли в организме негативно сказывается на работе почек и печени.
  3. Аллергикам копчености противопоказаны, так как они могут вызвать бурную аллергическую реакцию в организме.
  4. За счет ярких вкусовых качеств копчености вызывают привыкание у детей. Они могут отказаться есть обычную пищу, так как она покажется им пресной.

Какое копчение лучше?

Из всех этих фактов можно сделать вывод: копченые продукты — это блюда выходного и праздничного дня, а не повседневная пища. Чтобы снизить риски от потребления копченостей, нужно отдавать предпочтение холодному копчению. Оно позволит снизить вред и увеличить количество полезных элементов в блюде.

Во избежание неприятностей лучше не давать детям много копченых продуктов и объяснить им, что перепотребление таких вкусностей чревато дурными последствиями в любом возрасте. Также от копченостей следует воздержаться людям с лишним весом, так как вкусной еды всегда хочется съесть больше, чем следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.