Жаркое в афганском казане: 3 оригинальных рецепта с фото

0
0
0
жаркое в афганском казане

Афганский казан — это настоящий клад для любителей сочного, ароматного мяса с насыщенным вкусом. Герметичная конструкция позволяет готовить блюда под высоким давлением, благодаря чему мясо получается невероятно мягким, а овощи сохраняют свою текстуру и аромат. В этой статье — три ярких варианта жаркого: из свинины, говядины и курицы. Каждый рецепт — проверенное сочетание вкусов и специй, которые раскрываются особенно глубоко именно в афганском казане. 

Из свинины

Ингредиенты

Жаркое из свинины — это классика, особенно в сочетании с картошкой и ароматной смесью перцев. Этот рецепт подойдет для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

  • Свинина (лопатка или шея) — 700 г
  • Картофель — 5–6 крупных клубней
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Смесь перцев (черный, красный, душистый) — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

Мясо нарежьте крупными кубиками, овощи — произвольно, но не слишком мелко. В казан налейте масло, выложите свинину и включите огонь. Обжарьте мясо до легкой корочки (примерно 10 минут), затем добавьте лук и морковь. Тушите ещё 5 минут.

жаркое из свинины в афганском казане

Затем слоями добавьте картофель, болгарский перец, посыпьте смесью перцев, положите лавровый лист и немного соли. Влейте воду, плотно закройте казан. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте 25 минут (казан работает по принципу скороварки, больше ему не нужно). Перед открытием крышки подождите минут 15, отложив казан подальше от плиты. Внутри давление, сразу открывать нельзя. Получается мягкое, пряное жаркое, насыщенное ароматами специй.

Вот еще вкусные блюда из свинины в афганском казане.

Из говядины

Ингредиенты

Этот рецепт подойдет тем, кто любит нежные и насыщенные блюда. Сливочный соус придаёт говядине особую мягкость, а грибы добавляют лесной аромат.

  • Говядина (мякоть, шея) — 800 г
  • Шампиньоны или вешенки — 300 г
  • Лук — 1 крупная головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки 20–30% — 200 мл
  • Молотый мускатный орех — ½ ч. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление

Говядину нарежьте на крупные куски. Грибы — пластинками. В казане растопите смесь сливочного и подсолнечного масла, обжарьте мясо до румяной корочки. Затем добавьте лук, морковь и чеснок, тушите 10 минут.

жаркое из говядины в афганском казане

Положите грибы, нарезанный картофель, посолите и поперчите. Влейте сливки, приправьте мускатным орехом. Плотно закройте крышку казана и готовьте 30 на медленном огне (время отмеряется после закипания, о котором мы узнаем по пару из клапанов). Перед открытием казана подождите 15 минут, отложив его в сторону от плиты. Так лучше для соблюдения технологии использования изделия. Выполнение правил гарантирует стабильный результат. Получается густое, насыщенное блюдо с нежной текстурой.

Что еще можно приготовить в афганском казане из говядины.

Из курицы

Ингредиенты

Этот вариант — для любителей остренького и яркого вкуса. Копченая паприка придаёт блюду аромат костра, а острый перец добавляет приятную пикантность.

  • Курица (бедра или голени) — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Острый перец (стручковый) — 1 шт.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Курицу промойте и при необходимости разрубите на части. Обжарьте в казане на масле до золотистой корочки. Добавьте лук, морковь, томатную пасту, паприку и острый перец (мелко нарезанный или целиком для лёгкой остроты). Тушите 10 минут.

жаркое из курицы в афганском казане

Сверху уложите картошку, подсолите, влейте воду. Закройте крышку и оставьте на 15 на медленном огне (время отмеряем после закипания). Потом дайте блюду доготовиться и настояться в течение 15 минут, отложив казан в сторону и не открывая его. Так мы сбрасываем давление и позволяем мясу дойти естественным путем до полной готовности. Результат — сочная курочка с огоньком, в насыщенном томатно-папричном соусе.

Что бы еще такого вкусного приготовить из курицы в афганском казане?

Афганский казан — идеальный помощник на кухне, если вы хотите готовить быстро, вкусно и без лишних усилий. Эти три варианта жаркого легко адаптируются под ваш вкус и ингредиенты. Главное — соблюдать слоистую укладку, использовать минимум жидкости и не открывать крышку в процессе готовки. В остальном — импровизируйте и наслаждайтесь ароматом домашнего уюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.