Рецепты колбасы в духовке с фото: топ 6

0
0
1
колбаса в духовке

Домашняя колбаса – это настоящее наслаждение для любого гурмана. Приготовить такой деликатес можно разными способами, даже в самой обычной домашней духовке. Конечно, от магазинной такая колбаса будет сильно отличаться. В хорошем смысле. Попробовав это лакомство хотя бы раз, вы передумаете баловать себя покупной колбаской. А наши рецепты предлагают самые простые способы приготовления колбасы в духовке. Никакой специальной техники и особых знаний не потребуется. Только терпение и внимание к деталям. Например, ни в коем случае нельзя забывать, что при приготовлении колбасы очень важно не давать фаршу прогреваться. До отправления в духовку его температура не должна превышать 10 градусов. Если температура поднимается, заготовку необходимо охладить. Замешивать фарш рекомендуют в резиновых перчатках. Так он будет медленнее нагреваться. Этот момент следует учитывать в каждом варианте. Со всем остальным гораздо проще, справится любой желающий. Приятного аппетита!

Краковская

Ингредиенты

Краковскую колбасу многие ценят за ее неповторимый вкус и аромат с дымком. А ведь приготовить этот деликатес можно и в домашних условиях, с использованием обычной духовки. Конечно, получится не точь-в-точь, но довольно близко.

  • свинина (жирная) – 300 гр;
  • свинина (полужирная) – 400 гр;
  • говядина – 300 гр;
  • жидкий дым – 3 гр;
  • сахар – 1 гр;
  • молотый черный перец – 1 гр;
  • сухие специи – по вкусу;
  • кишки (1.5 м, 40 гр);
  • порошок чесночный – 2 гр;
  • нитритная соль – 20 гр;
  • душистый перец – 2 гр.

Приготовление

Ополаскиваем мясо, обсушиваем и нарезаем кубиками следующим образом: говядину по 0.5 см, жирную свинину по 1 см, а полужирную свинину так, чтобы чуть позже ее было удобно прокрутить на мясорубке.

3 вида мяса раскладываем по отдельным емкостям. Посыпаем солью, перемешиваем, накрываем. Отправляем в прохладное место при температуре 2-4 градуса на 2-6 суток.

краковская колбаса в духовке

После засолки мясо дополнительно охлаждаем. Кладем его в морозилку на пару часов. Теперь можно заняться фаршем.

Дважды через мясорубку пропускаем полужирную свинину. И соединяем ее с другими видами мяса. Добавляем чеснок, перец, жидкий дым и сахар. Замешиваем фарш. На этом этапе не даем фаршу прогреться даже до 5 градусов, при необходимости убираем охлаждаться.

Удобным способом (с помощью шприца или специальной насадки для мясорубки) наполняем предварительно промытые кишки фаршем. Набиваем довольно плотно. Связываем колбасы колечком. Места, где скопился воздух протыкаем иглой. И дополнительно делаем несколько проколов по всей длине колбас. Этот шаг не стоит пропускать, иначе колбаса во время готовки лопнет.

Подвешиваем заготовки для осадки на 6 часов при комнатной температуре. К следующему этапу переходим, когда температура внутри колбасы достигнет 16-18 градусов.

Духовку включаем на 60 градусов и сушим колбасу в режиме конвекции 12 минут. Далее прогреваем при 90 градусов до 58 градусов внутри батона. Теперь ставим под решетку с колбасой поддон с кипятком. Продолжаем готовку. Заканчиваем, когда колбаса внутри достигнет 70 градусов.

Последний шаг. После термообработки охлаждаем колбасу в воде 20 минут. Нельзя оставлять ее остывать самостоятельно, так как при медленном остывании в продукте разовьется патогенная микрофлора.

Затем уберем колбасу дозреть в холодильник на несколько часов. Готово!

Посмотрите, как готовится дома сыровяленая колбаса.

Батон

Ингредиенты

«Палка колбасы» звучит привычно и знакомо. А вот «батон колбасы» — это будто что-то неправильное. Хотя использовать можно оба варианта. Изначально под «батоном» подразумевалась очень толстая колбаса. Сейчас любую колбасу можно назвать батоном. Все зависит от личных предпочтений. А в рецепте мы рассмотрим крупную колбасу из рубленого мяса, назвать которую «батоном» уместно во всех смыслах.

  • свинина (филе) – 600 гр;
  • курица (филе) – 600 гр;
  • сало – 100 гр;
  • мускатный орех – 0.3 ч. ложки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый красный перец – 0.3 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо ополаскиваем, обсушиваем. Нарезаем свинину мелким кубиком. Курицу также мельчим. Желательно перед работой ножом мясо подморозить, чтобы упростить себе задачу. Сало тоже стараемся нарезать как можно мельче.

Соединяем в одной посуде свинину, сало и курицу. Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Отправляем его к мясу. Туда же добавляем соль, красный и черный перец, мускатный орех. Вливаем воду и тщательно вымешиваем фарш.

Возьмем несколько листов фольги, разрежем их на небольшие прямоугольники. Выкладываем фарш, формируем колбаски, плотно заворачивая их в фольгу. Края фольги закручиваем. В нескольких местах на заготовках делаем проколы зубочисткой.

Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовку при 180 градусов на 45 минут. Проверяем колбасу на готовность, даем остыть и подаем к столу!

Дома легко приготовить ливерную колбасу.

В кишке

Ингредиенты

Домашняя колбаса – это всегда очень вкусно. А приготовить ее из нескольких видов мяса в кишке в духовке не составит особого труда. Конечно, в готовке есть свои нюансы, но результат того стоит.

  • жирная свинина – 1.5 кг;
  • бескостная говядина – 900 гр;
  • шпик – 500 гр;
  • перец горошком – 1 гр;
  • молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 1.5 штуки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • свиные кишки – 2-3 м;
  • коньяк – 0.75 стакана;
  • чабрец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сперва подготовим кишки. Тщательно промываем снаружи и изнутри. Выворачиваем. Внутреннюю часть очищаем от слизи. Барбарис тоже подготовим заранее. Измельчаем ножом и замачиваем.

Свинину, говядину и шпик ополаскиваем, обсушиваем. Нарезаем произвольными кусочками и поочередно прокручиваем дважды через мясорубку. Если мясорубки нет, можно измельчить мясо блендером.

батон колбасы в духовке

Чистим лук и чеснок. Их тоже перемалываем. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной миске. Добавляем перец, соль, барбарис, тмин, чабрец, коньяк и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Не забываем контролировать температуру фарша.

При необходимости охлаждаем фарш. Набиваем кишки любым удобным способом. Для этого можно приспособить даже пластиковую бутылку, отрезав для работы горлышко с воронкой. На горлышко надеваем кишку, фиксируем. Набиваем. Главное не давать мясу скапливаться у воронки, иначе кишка порвется. Кончики кишок крепко завязываем смоченной ниткой. Прокалываем колбасы в местах скопления воздуха.

батон колбасы в духовке

Подвешиваем заготовки при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем в подвешенном состоянии оставляем в холодильнике на ночь.

Уже утром колбасу можно готовить. Включаем духовку на 200 градусов. Пока она прогревается слегка обжариваем колбасу с двух сторон на сковороде. Отправляем в духовку на 30 минут. Готово!

Колбасу можно приготовить из лосятины, вот рецепты.

Из свинины

Ингредиенты

Колбаса из свинины в духовке – это удивительно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовка потребует определенных усилий и времени, но при желании справится каждый. А результат точно оправдает все ожидания.

  • свинина – 1.3 кг;
  • сало – 350 гр;
  • свиные кишки – 2 м;
  • тмин и мускатный орех – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • коньяк – 50 мл;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно подготовим кишки. Ополаскиваем. Замачиваем в теплом растворе из воды, столовой ложки соды и столовой ложки соли. Оставляем на 30 минут. Снова ополаскиваем, очищаем от пленок и жира. Выворачиваем наизнанку и возвращаем в соленую воду. Пусть лежат там, пока мы готовим фарш.

Также заранее чистим лук и чеснок. Лук режем маленьким кубиком и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

колбаса в кишке в духовке

Мясо и сало ополаскиваем. Разделяем на равные части. То есть, в одной половине будет свинина и сало, в другой – точно так же.

Одну часть измельчаем в комбайне или блендере. Перекладываем в глубокую миску. Добавляем мускатный орех и перемешиваем.

Вторую мясную часть отправляем к обжаренному луку. Прогреваем все вместе и немного обжариваем. При этом не даем образоваться румяной корочке. Остужаем.

Соединяем 2 вида мясных заготовок. Вливаем к ним коньяк, добавляем соль, перец, чеснок и тмин. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место настояться на 1 час.

По истечении времени наполняем кишки фаршем. Концы крепко перевязываем ниткой. Места скопления воздуха протыкаем стерильной иглой.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Колбасу укладываем в рукав для запекания. Отправляем в печь на 45 минут. Готово!

Можно приготовить колбасу из свинины, вот рецепты.

Из курицы

Ингредиенты

Колбасу из курицы приготовить невероятно легко, а результат точно порадует каждого. Предлагаем самый простой рецепт.

  • курица (бедра) – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
  • паприка – 0.5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из бедер вырезаем кости. Мясо тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Нарезаем маленькими кусочками, отправляем в глубокую миску.

Чистим чеснок, пропускаем через пресс. К мясу добавляем соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

колбаса из свинины в духовке

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она прогревается расстилаем на столе фольгу в 2 слоя. Выкладываем фарш на край и заворачиваем, формируя колбасу.

Отправляем заготовку в печь на 1 час.

Горячую колбасу оставляем остывать до комнатной температуры на ровной поверхности, сверху прижав небольшим грузом. Затем убираем в холодильник на ночь, а утром колбасу из курицы можно нарезать и подавать к столу!

А вот домашние рецепты колбасы  из говядины.

Из говядины

Ингредиенты

Колбаса из говядины в духовке точно станет главной любимицей на любом застолье. Стоит все же добавить к говядине немного сала, чтобы колбаса получилась сочной и по-особенному вкусной.

  • мякоть говядины без жил – 1.2 кг;
  • сало – 250 гр;
  • молотый имбирь – 1 гр;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • белый молотый перец – 3 гр;
  • свежий чеснок – 2 зубка;
  • черева;
  • нитритная соль – 22 гр;
  • мускатный орех – 0.25 ч. ложки;
  • сухая горчица – 2 гр.

Приготовление

Говядину и сало сперва ополаскиваем. Затем мясо пропускаем через мясорубку с решеткой 4 мм, а сало – с решеткой 9 мм.

Соединяем мясо и сало в миске. Охлаждаем.

колбаса из говядины в духовке

В небольшой мисочке соединяем соль и все сухие специи. Перемешиваем. Полученную смесь отправляем в фарш. Добавляем измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

Растворяем сахар в ледяной воде. Постепенно вливаем в фарш. Вымешиваем до появления нитей.

Полученным фаршем набиваем предварительно подготовленные черева. Набиваем плотно.  Концы перевязываем ниткой. Протыкаем иглой места, где скопился воздух. И дополнительно делаем несколько проколов по всей длине колбасы. 

Подвешиваем заготовки в холодильник на 12 часов.

По истечении времени втыкаем в колбасу температурный датчик и отправляем в духовку. Жар печи постепенно увеличиваем до 85 градусов (колбаса к этому времени должна провести в ней около 4-х часов). Затем ждем, когда температура внутри батона достигнет  68 градусов.

Быстро охлаждаем колбасу под холодным душем. Обсушиваем и вывешиваем в прохладном месте на 12 часов, после чего можно смело угощаться таким деликатесом.

Можно приготовить куриную колбасу в кишке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.