В духовке Новогоднее меню на год змеи: рецепты с фото Автор vertel 0 0 0 Наступающий 2025 год – год Деревянной Зеленой Змеи. Будущая повелительница подарит массу приятных эмоций и впечатлений. Она поддержит в трудную минуту, поможет найти выход из сложной ситуации, поделится своей мудростью и невозмутимостью. Конечно, чтобы достойно встретить новую хозяйку и завоевать ее расположение, новогоднее меню на год змеи нужно подобрать соответствующее. Содержание1 Символизм новогоднего стола2 Горячее: утка с яблоками2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Горячее: горбуша с картофелем в горшочке3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Салат с морепродуктами и красной икрой4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Салат «Малахитовая змейка»5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Закуска: рулетики из ветчины6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Закуска: заливное из судака с желатином7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Десерт: кексы с сухофруктами и цукатами8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 Фруктовый десерт9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление Символизм новогоднего стола Пройдемся по основным пунктам: Горячее. Змея – это хищница. Поэтому на новогоднем столе приветствуются мясо, птица и рыба. Блюда можно запечь или приготовить стейки. Салаты и закуски. Здесь можно давать полную волю фантазии. Змея любит креативные сытные и вкусные угощения. Десерты. Ограничений нет, однако стоит позаботиться о наличии фруктов на столе. Змею нельзя назвать сладкоежкой. Но она не будет против бисквитных тортов. А если дополнить меню натуральными лакомствами, например, фруктово-ягодными нежными десертами или кексами с сухофруктами, новая владычица точно останется довольной. Есть еще один важный нюанс. Змея вдохновляется зеленым цветом. Поэтому на праздничном столе должно быть много зелени. Горячие блюда, закуски, салаты – все их стоит украсить петрушкой, луком, базиликом, укропом и т.д. Ну а сейчас предлагаем ознакомиться с рецептами, которые можно смело внести в собственное праздничное меню. С наступающим Новым годом и приятного аппетита! Горячее: утка с яблоками Ингредиенты Отличный вариант для новогоднего меню на год змеи. Ароматная птица запеченная в пряном маринаде никого не оставит равнодушным. утка – 1 тушка (2-2.3 кг); яблоки кислый сорт – 1 кг; кориандр – 7 гр; молотая паприка – 5 гр; зира – 10 гр; мед – 50 мл; соль – по вкусу; перец молотый черный и белый – по 4 гр. Приготовление Тушку птицы хорошенько ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем. Срезаем гузку и верхнюю часть крыльев. Яблоки ополаскиваем, удаляем семена, срезаем кожуру. Мякоть режем ломтиками. Фрукты укладываем в брюшко птицы, скрепляем надрез предварительно вымоченными зубочистками или сшиваем ниткой. В небольшую миску выкладываем мед, добавляем все специи: перец, зиру, кориандр, паприку и соль. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью смазываем тушку утки с помощью силиконовой кисточки. Птицу отправляем в рукав для запекания и устанавливаем противень с ней в духовке, разогретой до 180 градусов на 1.5 часа. По истечении времени рукав разрезаем. Возвращаем блюдо в печь еще на 20-30 минут. За это время утка покроется ароматной корочкой, можно подавать к столу. Яблоки желательно вынуть из птицы перед подачей. Вот еще интересные рецепты новогодней утки. Горячее: горбуша с картофелем в горшочке Ингредиенты Вкусная сочная рыбка с ароматным гарниром понравится всем. Ингредиенты вполне доступные, а шаги приготовления крайне простые. То есть с готовкой справится даже начинающий кулинар. Ингредиенты рассчитаны на 3 горшочка (объем примерно 400 мл): филе горбуши – 300 гр; картошка – 500 гр; морковь – 100 гр; сметана – 6 ст. ложек; вода – 150 мл; лук репчатый – 150 гр; соль и черный молотый перец – по вкусу. Приготовление Чистим и ополаскиваем картофель, морковь и лук. Картофель режем брусочками, лук – мелким кубиком. Морковь нарезаем кружочками или трем на крупной терке по своему усмотрению. Блюдо проведет в печи около 40 минут. Стоит помнить, что за это время рыба приготовится полностью, а овощам, если нарезать их крупно, потребуется больше времени, из-за чего горбуша получится сухой. Поэтому важно нарезать овощи не слишком крупно, но и мельчить не стоит. Филе горбуши режем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части и начинаем укладывать в горшочки. Первый слой – картошка. Посыпаем его солью и перцем. Дальше горбуша. Снова солим и перчим. Затем лук и сверху морковь. Морковный слой при желании можно тоже посолить и поперчить. В каждый горшочек выкладываем по 2 ст. ложки сметаны. Вливаем воду (по 50 мл). Отправляем в духовку при 180 градусов на 35-40 минут. По истечении времени проверяем овощи на готовность (мягкость) и подаем к столу. Вот еще вкусные рецепты горбуши в духовке. Салат с морепродуктами и красной икрой Ингредиенты Из креветок, кальмара и красной икры получится изумительный оригинальный салат, который понравится не только членам праздничного застолья, но и хозяйке Нового года – змее. Подают это блюдо сразу в порционных салатницах. королевские креветки – 200 гр; красная икра – 100 гр; кальмары – 400 гр; лаврушка – 1 лист; майонез – 3 ст. ложки; соль – по вкусу; петрушка – для украшения. Приготовление Меню на новогодний стол в год змеи должно быть немного экзотическим. Кальмары можно брать очищенные, с кожицей или без нее на свое усмотрение. Или взять неочищенные кальмары. Их очищаем самостоятельно: снимаем шкурку, обязательно удаляем внутренности и хитиновые пластины. Затем тушки ополаскиваем. Кастрюлю с водой доводим до кипения. В кипяток отправляем подготовленные тушки кальмаров. После повторного закипания варим 1-2 минуты и убираем с огня. Дольше варить не нужно, потому что тогда кальмары станут резиновыми, жесткими и просто несъедобными. Кальмары выкладываем в миску остывать. Креветки при необходимости размораживаем. Проверяем на наличие кишечника, так как не все производители его удаляют. Он проходит вдоль всей спинки и выглядит, как темная зеленая трубка. Если кишечник есть, надсекаем креветку по спинке, вынимаем кишку. Для креветок кипятим подсоленную воду с лавровым листом. Как и кальмары, варим креветки пару минут, и перекидываем остывать. Остывшего кальмара режем средней соломкой. Креветки так же можно слегка измельчить. Теперь собираем салат в салатницах. Соединяем креветки, кальмара и икру. Добавляем майонез, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сверху украшаем зеленью и подаем. Как альтернатива — салат с копченой горбушей. Салат «Малахитовая змейка» Ингредиенты Вкусный питательный салат с интересной подачей – часть успеха новогоднего застолья. Даже маленькие привереды попробуют этот салат, ведь выглядит он необычно. Новогоднее меню на год змеи дома будет выглядеть эффектно! картофель – 1 кг; куриное яйцо – 8 штук; горбуша в масле – 2 банки; плавленый сыр – 3 штуки; майонез – 250 гр; маринованные огурцы и маслины (для украшения). Приготовление Чистим и ополаскиваем картофель. Разрезаем на 2-3 части, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до готовности. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, очищаем от скорлупы. Картофель, яйца и сыр трем на терке. Соединяем их в одной миске. Выкладываем на тарелку горбушу, разминаем вилкой. Нам нужна кашеобразная масса. Измельченную горбушу перекладываем в основную массу. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Салат выкладываем на блюдо в форме змейки. Маринованные огурцы режем тонкими пластинами. Пластины укладываем на змейку, имитируя чешую. Из маслин делаем глазки. Салат готов! Как альтернатива — салаты из копченой курицы и шампиньонов. Закуска: рулетики из ветчины Ингредиенты Прекрасная холодная закуска, которая украсит новогодний стол. Желательно брать ветчину в нарезке слайсами. Так рулетики получатся ровными и одинаковыми. А вот в начинку можно привнести что-то свое или вовсе заменить ее ингредиенты любыми другими. ветчина слайсами – 7 штук (100 гр); куриное яйцо – 1 штука; плавленый сыр – 80 гр; майонез – 1.5 ст. ложки; крабовые палочки – 3 штуки (80 гр); зеленый лук – 10 гр; соль и черный молотый перец – по вкусу. Приготовление Отвариваем яйцо вкрутую, остужаем в холодной воде. Чистим и трем на крупной терке. Сыр трем на той же терке, в миску с яйцом. Предварительно плавленый сыр лучше подморозить, чтобы тереть было удобнее. С крабовых палочек снимаем упаковку. Также трем на терке, соединяем с яйцом и сыром. Добавляем в заготовку майонез, соль, перец и мелко рубленый лук. Хорошенько перемешиваем, начинка готова. Соберем закуску. На слайс ветчины, по центру, выкладываем 1 ст. ложку начинки. Формируем продолговатый брусок. Края ломтика ветчины поднимаем, закрываем начинку внахлест. Скрепляем рулетик шпажкой или зубочисткой. Повторяем процедуры с остальными слайсами. Готово! А еще в качестве закуски можно приготовить необычные рецепты из колбасы, сыра и помидора. Закуска: заливное из судака с желатином Ингредиенты Популярное вкусное и красивое блюдо, которое привлечет к себе внимание на любом праздничном застолье. Заливное из судака – идеальная холодная закуска новогоднего меню. филе судака – 1 кг; лук – 1 штука; морковь – 1 штука; желатин – 2 ст. ложки; лаврушка – 1 лист; перец душистый горошком – 2 штуки; лимон – 30 гр; вода – 1 л; укроп – по вкусу; клюква – 30 гр; соль – по вкусу. Приготовление Клюкву для этого блюда можно брать как свежую, так и замороженную по желанию. Желатин заливаем холодной водой, чтобы он набух. Перед этим смотрим инструкцию на обратной стороне упаковки. У разных производителей желатин отличается по свойствам, поэтому четко следуем указанной инструкции. Лук и морковь чистим, ополаскиваем. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения. После закипания варим на среднем огне 10 минут. Режем филе судака кусочками, со сторонами примерно 5-6 см. Отправляем рыбу к овощам. Убавляем огонь до минимума. Солим, перчим. Готовим 15 минут. В этот период будет образовываться пена, ее снимаем. По истечении времени удаляем лавровый лист и варим судака с овощами еще 10 минут. После варки вынимаем остывать судака и морковь. Лук нам больше не пригодится. Остывшую рыбу чуть измельчим, нарезав ее порционными кусочками. Если нужно, удаляем в процессе косточки. Морковь режем кружочками. Достаем при необходимости размораживаться клюкву. Режем тонкими дольками лимон. Укроп ополаскиваем. Бульон процеживаем через марлю 3-4 раза, так он станет более прозрачным. Желатин помещаем в сотейник. Постоянно помешивая, на слабом огне, прогреваем его и доводим до жидкого состояния. Не кипятим. Как только распадутся все крупинки, убираем с огня. Снова смотрим инструкцию, не исключено, что желатин нужно будет процедить. Соединяем желатин и бульон. Перемешиваем, оставляем остывать. Берем форму для заливного. Можно использовать прозрачные креманки или небольшие салатницы. Так закуска будет выглядеть эстетично. В формочки укладываем судака, морковь, укроп, лимон и клюкву. Столовой ложкой заполняем емкости бульоном с желатином. Убираем закуску в холодильник застывать. На это уйдет примерно 3 часа и готово, можно подавать к столу. Вот более традиционные рецепты холодца из разных видов мяса. Десерт: кексы с сухофруктами и цукатами Ингредиенты Интересная замена бисквитным тортам – новогодние кексы с сухофруктами и цукатами. Такое лакомство приготовить несложно, и змее оно точно понравится. сливочное масло – 200 гр; мука – 150 гр; куриное яйцо – 5 штук; сахар – 180 гр; сухофрукты – 800 гр; цукаты – 80 гр; соль – 5 гр. Приготовление В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем до образования плотной устойчивой пены. В отдельную миску отправляем размягченное масло. Постепенно вливаем к нему яичную смесь, активно помешивая лопаткой. И начинаем просеивать муку небольшими порциями, так же постепенно замешивая тесто. Параллельно добавляем в тесто сухофрукты и цукаты. Перед этим их желательно отдельно обвалять в небольшом количестве муки. Так они равномерно распределятся в кексе, а не опустятся на дно. Тесто выкладываем в формочки для кексов. Сверху накрываем пергаментов и отправляем в духовку при 150 градусах на 2 часа. Готовые кексы нужно пропитать сиропом из цитрусовых плодов, завернуть в пленку и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24 часа, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Фруктовый десерт Ингредиенты Змею привлекает эстетика и роскошь. Но если речь идет о десертах, то она предпочтет простые натуральные блюда. Так легко и быстро приготовить вкусное лакомство из фруктов, заправленное сметаной. банан – 2 штуки; апельсин – 2 штуки; яблоко – 2 штуки; сметана – 70 гр; сахар – 60 гр; лимонный сок – 1 ч. ложка; орехи (любые) – 50 гр. Приготовление Бананы, апельсины и яблоки очищаем от кожуры. Бананы и цитрусовые нарезаем небольшими кубиками, у яблок удаляем семена, а мякоть трем на терке. Орехи чуть рубим. В отдельной миске приготовим соус. Выкладываем сметану, добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем до однородности. Осталось только разложить фрукты с орехами по порционным бокалам и залить сметанным соусом. Кстати, в сметанный соус можно добавить корицу, а десерт перед подачей при желании можно украсить тертым темным или молочным шоколадом.