Новогоднее меню на год змеи: рецепты с фото

0
0
0
салат змея

Наступающий 2025 год – год Деревянной Зеленой Змеи. Будущая повелительница подарит массу приятных эмоций и впечатлений. Она поддержит в трудную минуту, поможет найти выход из сложной ситуации, поделится своей мудростью и невозмутимостью. Конечно, чтобы достойно встретить новую хозяйку и завоевать ее расположение, новогоднее меню на год змеи нужно подобрать соответствующее. 

Символизм новогоднего стола

Пройдемся по основным пунктам:

  1. Горячее. Змея – это хищница. Поэтому на новогоднем столе приветствуются мясо, птица и рыба. Блюда можно запечь или приготовить стейки.
  2. Салаты и закуски. Здесь можно давать полную волю фантазии. Змея любит креативные сытные и вкусные угощения.
  3. Десерты. Ограничений нет, однако стоит позаботиться о наличии фруктов на столе. Змею нельзя назвать сладкоежкой. Но она не будет против бисквитных тортов. А если дополнить меню натуральными лакомствами, например, фруктово-ягодными нежными десертами или кексами с сухофруктами, новая владычица точно останется довольной.

Есть еще один важный нюанс. Змея вдохновляется зеленым цветом. Поэтому на праздничном столе должно быть много зелени. Горячие блюда, закуски, салаты – все их стоит украсить петрушкой, луком, базиликом, укропом и т.д. Ну а сейчас предлагаем ознакомиться с рецептами, которые можно смело внести в собственное праздничное меню. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Горячее: утка с яблоками

Ингредиенты

Отличный вариант для новогоднего меню на год змеи. Ароматная птица запеченная в пряном маринаде никого не оставит равнодушным.

  • утка – 1 тушка (2-2.3 кг);
  • яблоки кислый сорт – 1 кг;
  • кориандр – 7 гр;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • зира – 10 гр;
  • мед – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный и белый – по 4 гр.

Приготовление

Тушку птицы хорошенько ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем. Срезаем гузку и верхнюю часть крыльев.

утка с яблоками

Яблоки ополаскиваем, удаляем семена, срезаем кожуру. Мякоть режем ломтиками. Фрукты укладываем в брюшко птицы, скрепляем надрез предварительно вымоченными зубочистками или сшиваем ниткой.

В небольшую миску выкладываем мед, добавляем все специи: перец, зиру, кориандр, паприку и соль. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью смазываем тушку утки с помощью силиконовой кисточки.

Птицу отправляем в рукав для запекания и устанавливаем противень с ней в духовке, разогретой до 180 градусов на 1.5 часа. По истечении времени рукав разрезаем. Возвращаем блюдо в печь еще на 20-30 минут. За это время утка покроется ароматной корочкой, можно подавать к столу. Яблоки желательно вынуть из птицы перед подачей.

Вот еще интересные рецепты новогодней утки.

Горячее: горбуша с картофелем в горшочке

Ингредиенты

Вкусная сочная рыбка с ароматным гарниром понравится всем. Ингредиенты вполне доступные, а шаги приготовления крайне простые. То есть с готовкой справится даже начинающий кулинар. Ингредиенты рассчитаны на 3 горшочка (объем примерно 400 мл):

  • филе горбуши – 300 гр;
  • картошка – 500 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 150 гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Чистим и ополаскиваем картофель, морковь и лук. Картофель режем брусочками, лук – мелким кубиком. Морковь нарезаем кружочками или трем на крупной терке по своему усмотрению. Блюдо проведет в печи около 40 минут. Стоит помнить, что за это время рыба приготовится полностью, а овощам, если нарезать их крупно, потребуется больше времени, из-за чего горбуша получится сухой. Поэтому важно нарезать овощи не слишком крупно, но и мельчить не стоит.

горбуша в горшочках

Филе горбуши режем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части и начинаем укладывать в горшочки. Первый слой – картошка. Посыпаем его солью и перцем. Дальше горбуша. Снова солим и перчим. Затем лук и сверху морковь. Морковный слой при желании можно тоже посолить и поперчить.

В каждый горшочек выкладываем по 2 ст. ложки сметаны. Вливаем воду (по 50 мл). Отправляем в духовку при 180 градусов на 35-40 минут. По истечении времени проверяем овощи на готовность (мягкость) и подаем к столу.

Вот еще вкусные рецепты горбуши в духовке.

Салат с морепродуктами и красной икрой

Ингредиенты

Из креветок, кальмара и красной икры получится изумительный оригинальный салат, который понравится не только членам праздничного застолья, но и хозяйке Нового года – змее. Подают это блюдо сразу в порционных салатницах.

  • королевские креветки – 200 гр;
  • красная икра – 100 гр;
  • кальмары – 400 гр;
  • лаврушка – 1 лист;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Меню на новогодний стол в год змеи должно быть немного экзотическим. Кальмары можно брать очищенные, с кожицей или без нее на свое усмотрение. Или взять неочищенные кальмары. Их очищаем самостоятельно: снимаем шкурку, обязательно удаляем внутренности и хитиновые пластины. Затем тушки ополаскиваем.

салат с морепродуктами

Кастрюлю с водой доводим до кипения. В кипяток отправляем подготовленные тушки кальмаров. После повторного закипания варим 1-2 минуты и убираем с огня. Дольше варить не нужно, потому что тогда кальмары станут резиновыми, жесткими и просто несъедобными. Кальмары выкладываем в миску остывать.

Креветки при необходимости размораживаем. Проверяем на наличие кишечника, так как не все производители его удаляют. Он проходит вдоль всей спинки и выглядит, как темная зеленая трубка. Если кишечник есть, надсекаем креветку по спинке, вынимаем кишку.

Для креветок кипятим подсоленную воду с лавровым листом. Как и кальмары, варим креветки пару минут, и перекидываем остывать.

Остывшего кальмара режем средней соломкой. Креветки так же можно слегка измельчить.

Теперь собираем салат в салатницах. Соединяем креветки, кальмара и икру. Добавляем майонез, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сверху украшаем зеленью и подаем. Как альтернатива — салат с копченой горбушей.

Салат «Малахитовая змейка»

Ингредиенты

Вкусный питательный салат с интересной подачей – часть успеха новогоднего застолья. Даже маленькие привереды попробуют этот салат, ведь выглядит он необычно. Новогоднее меню на год змеи дома будет выглядеть эффектно!

  • картофель – 1 кг;
  • куриное яйцо – 8 штук;
  • горбуша в масле – 2 банки;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • майонез – 250 гр;
  • маринованные огурцы и маслины (для украшения).

Приготовление

Чистим и ополаскиваем картофель. Разрезаем на 2-3 части, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до готовности. Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, очищаем от скорлупы.

салат малахитовая змейка

Картофель, яйца и сыр трем на терке. Соединяем их в одной миске. Выкладываем на тарелку горбушу, разминаем вилкой. Нам нужна кашеобразная масса. Измельченную горбушу перекладываем в основную массу. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Салат выкладываем на блюдо в форме змейки. Маринованные огурцы режем тонкими пластинами. Пластины укладываем на змейку, имитируя чешую. Из маслин делаем глазки. Салат готов! Как альтернатива — салаты из копченой курицы и шампиньонов.

Закуска: рулетики из ветчины

Ингредиенты

Прекрасная холодная закуска, которая украсит новогодний стол. Желательно брать ветчину в нарезке слайсами. Так рулетики получатся ровными и одинаковыми. А вот в начинку можно привнести что-то свое или вовсе заменить ее ингредиенты любыми другими.

  • ветчина слайсами – 7 штук (100 гр);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • плавленый сыр – 80 гр;
  • майонез – 1.5 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 3 штуки (80 гр);
  • зеленый лук – 10 гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем яйцо вкрутую, остужаем в холодной воде. Чистим и трем на крупной терке. Сыр трем на той же терке, в миску с яйцом. Предварительно плавленый сыр лучше подморозить, чтобы тереть было удобнее.

рулетики из ветчины

С крабовых палочек снимаем упаковку. Также трем на терке, соединяем с яйцом и сыром. Добавляем в заготовку майонез, соль, перец и мелко рубленый лук. Хорошенько перемешиваем, начинка готова.

Соберем закуску. На слайс ветчины, по центру, выкладываем 1 ст. ложку начинки. Формируем продолговатый брусок. Края ломтика ветчины поднимаем, закрываем начинку внахлест. Скрепляем рулетик шпажкой или зубочисткой. Повторяем процедуры с остальными слайсами. Готово!

А еще в качестве закуски можно приготовить необычные рецепты из колбасы, сыра и помидора.

Закуска: заливное из судака с желатином

Ингредиенты

Популярное вкусное и красивое блюдо, которое привлечет к себе внимание на любом праздничном застолье. Заливное из судака – идеальная холодная закуска новогоднего меню. 

  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец душистый горошком – 2 штуки;
  • лимон – 30 гр;
  • вода – 1 л;
  • укроп – по вкусу;
  • клюква – 30 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Клюкву для этого блюда можно брать как свежую, так и замороженную по желанию. Желатин заливаем холодной водой, чтобы он набух. Перед этим смотрим инструкцию на обратной стороне упаковки. У разных производителей желатин отличается по свойствам, поэтому четко следуем указанной инструкции.

заливное из судака

Лук и морковь чистим, ополаскиваем. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения. После закипания варим на среднем огне 10 минут.

Режем филе судака кусочками, со сторонами примерно 5-6 см. Отправляем рыбу к овощам. Убавляем огонь до минимума. Солим, перчим. Готовим 15 минут. В этот период будет образовываться пена, ее снимаем. По истечении времени удаляем лавровый лист и варим судака с овощами еще 10 минут.

После варки вынимаем остывать судака и морковь. Лук нам больше не пригодится. Остывшую рыбу чуть измельчим, нарезав ее порционными кусочками. Если нужно, удаляем в процессе косточки. Морковь режем кружочками.

Достаем при необходимости размораживаться клюкву. Режем тонкими дольками лимон. Укроп ополаскиваем. Бульон процеживаем через марлю 3-4 раза, так он станет более прозрачным. 

Желатин помещаем в сотейник. Постоянно помешивая, на слабом огне, прогреваем его и доводим до жидкого состояния. Не кипятим. Как только распадутся все крупинки, убираем с огня. Снова смотрим инструкцию, не исключено, что желатин нужно будет процедить. Соединяем желатин и бульон. Перемешиваем, оставляем остывать.

Берем форму для заливного. Можно использовать прозрачные креманки или небольшие салатницы. Так закуска будет выглядеть эстетично. В формочки укладываем судака, морковь, укроп, лимон и клюкву. Столовой ложкой заполняем емкости бульоном с желатином. Убираем закуску в холодильник застывать. На это уйдет примерно 3 часа и готово, можно подавать к столу.

Вот более традиционные рецепты холодца из разных видов мяса.

Десерт: кексы с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты

Интересная замена бисквитным тортам – новогодние кексы с сухофруктами и цукатами. Такое лакомство приготовить несложно, и змее оно точно понравится.

  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 150 гр;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • сахар – 180 гр;
  • сухофрукты – 800 гр;
  • цукаты – 80 гр;
  • соль – 5 гр.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем до образования плотной устойчивой пены. В отдельную миску отправляем размягченное масло. Постепенно вливаем к нему яичную смесь, активно помешивая лопаткой. И начинаем просеивать муку небольшими порциями, так же постепенно замешивая тесто. Параллельно добавляем в тесто сухофрукты и цукаты. Перед этим их желательно отдельно обвалять в небольшом количестве муки. Так они равномерно распределятся в кексе, а не опустятся на дно.

кекс новогодний

Тесто выкладываем в формочки для кексов. Сверху накрываем пергаментов и отправляем в духовку при 150 градусах на 2 часа.

Готовые кексы нужно пропитать сиропом из цитрусовых плодов, завернуть в пленку и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24 часа, чтобы они «дошли» до нужной кондиции.

Фруктовый десерт

Ингредиенты

Змею привлекает эстетика и роскошь. Но если речь идет о десертах, то она предпочтет простые натуральные блюда. Так легко и быстро приготовить вкусное лакомство из фруктов, заправленное сметаной. 

  • банан – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • сметана – 70 гр;
  • сахар – 60 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • орехи (любые) – 50 гр.

Приготовление

Бананы, апельсины и яблоки очищаем от кожуры. Бананы и цитрусовые нарезаем небольшими кубиками, у яблок удаляем семена, а мякоть трем на терке. Орехи чуть рубим.

В отдельной миске приготовим соус. Выкладываем сметану, добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем до однородности.

Осталось только разложить фрукты с орехами по порционным бокалам и залить сметанным соусом. Кстати, в сметанный соус можно добавить корицу, а десерт перед подачей при желании можно украсить тертым темным или молочным шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.