Перловка в афганском казане: 5 рецептов с фото

0
0
1
перловка в афганском казане

Перловка — это питательная и полезная крупа, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Она улучшает пищеварение, благодаря большому количеству пищевых волокон, надолго сохраняет чувство сытости и способствует нормализации обмена веществ. В составе перловки есть витамины группы B, магний, фосфор и железо, которые поддерживают здоровье нервной системы, костей и иммунитета. Кроме того, эта крупа помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря своему богатому составу, перловка заслуженно считается одним из самых полезных злаков. Посмотрим, как приготовить перловку в афганском казане?

С говядиной

Ингредиенты

Перловка с говядиной и овощами в афганском казане получается рассыпчатой, насыщенной вкусами и невероятно ароматной!  

  • 500 г говядины (мякоть)  
  • 2 стакана перловой крупы  
  • 1 крупная морковь 
  • 2 луковицы 
  • 1 болгарский перец (красный или жёлтый)  
  • 4–5 зубчиков чеснока  
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 1 ч. л. зиры  
  • 1 ч. л. паприки   
  • ½ ч. л. кориандра  
  • Соль, чёрный перец – по вкусу  
  • 4 стакана воды или бульона  

Приготовление

Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на 3–4 часа, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась.  

Разогреваем афганский казан, наливаем растительное масло и после 3 минут ожидания кладём нарезанную крупными кусками говядину. Обжариваем до румяной корочки. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой, болгарский перец – кубиками. Сначала добавляем в казан лук, обжариваем до золотистого цвета, затем кладём морковь и болгарский перец. Обжариваем пару минут, пока овощи не станут мягче.  

перловка с говядиной в афганском казане

Добавляем зиру, паприку, кориандр, соль и перец. Перемешиваем, чтобы специи раскрылись в горячем масле. Выкладываем сверху перловку, не перемешивая.  

Вливаем горячую воду или бульон, кладём неочищенные зубчики чеснока. Закрываем казан крышкой, ждем закипания, снижаем жар и оставляем на медленном огне на 25 минут.

После выключения огня оставляем казан закрытым ещё на 15 минут, чтобы перловка впитала остатки жидкости и стала рассыпчатой. За это время давление спадет само. Аккуратно перемешиваем содержимое казана, раскладываем по тарелкам и подаём горячим, посыпав свежей зеленью.  

А еще в афганском казане можно приготовить вкусный плов.

С курицей

Ингредиенты

Перловка с курицей, тыквой и овощами в афганском казане — блюдо, которое позволяет сочетать простые продукты так, чтобы в результате получалось ароматное и сытное блюдо. Копчёная паприка придаст этому блюду приятный дымный оттенок.   

  • 500 г куриного филе (или бёдер без кости)  
  • 2 стакана перловки  
  • 1 большая морковь  
  • 2 средние луковицы  
  • 300 г тыквы (сладких сортов)  
  • 4–5 зубчиков чеснока  
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 1 ст. л. копчёной паприки  
  • Соль, чёрный перец – по вкусу  
  • 4 стакана воды или бульона  

Приготовление

Промываем перловку до прозрачной воды и заливаем холодной водой на 3–4 часа. В разогретый афганский казан наливаем растительное масло, через 3 минуты выкладываем нарезанную крупными кусками курицу. Обжариваем до золотистой корочки. Лучше начать жарку с мяса, чтобы запечатать внутри кусочков все соки.   Нарезаем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, тыкву – кубиками. Сначала кладём в казан лук, обжариваем его до мягкости, затем добавляем морковь и тыкву, перемешиваем и тушим пару минут.  

перловка с курицей в афганском казане

Добавляем копчёную паприку, соль и чёрный перец. Хорошо перемешиваем, чтобы специи раскрыли свой аромат. Сверху выкладываем перловку ровным слоем, не перемешиваем. 

Вливаем горячий бульон или воду, добавляем зубчики чеснока. Закрываем казан крышкой, дожидаемся кипения, о котором сигнализирует пар из клапанов, и оставляем на медленном огне примерно на 25 минут. 

После приготовления даём блюду постоять под крышкой ещё 15 минут, чтобы перловка впитала все ароматы.  

Получается невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо с лёгкими сладковатыми нотками тыквы и приятной дымностью от копчёной паприки. Вот еще идеи куриных блюд для афганского казана.

Рассольник

Ингредиенты

Рассольник с перловкой в афганском казане — густой, наваристый суп, один из лучших вариантов для сытного обеда. Приготовим его в афганском казане, чтобы вкус получился максимально насыщенным. Добавим смесь перцев и лавровый лист для глубины аромата.   

  • 500 г говядины на кости (или свинины)  
  • 2,5 л воды 
  • 1 стакан перловки  
  • 3 средних картофелины  
  • 1 большая морковь 
  • 1 луковица  
  • 3–4 солёных огурца  
  • 100 мл огуречного рассола  
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ч. л. смеси перцев  
  • 2 лавровых листа  
  • Соль – по вкусу  
  • Зелень для подачи (укроп, петрушка)  

Приготовление

Промываем перловку и замачиваем её на 3–4 часа, чтобы сократить время варки.  

В афганский казан кладём мясо, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на средний огонь. Варим примерно 40 минут, снимая пену.  

рассольник в афганском казане с перловкой

Пока варится бульон, нарезаем лук кубиками, морковь – соломкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим ещё 3 минуты.  

Солёные огурцы натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками, отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут, затем добавляем огуречный рассол и прогреваем ещё пару минут.  

Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В казан закладываем подготовленную перловку, нарезанный картофель, закрываем крышку и варим 15 минут после закипания. Затем оставляем казан еще на 15 минут и ждем, пока давление спадет. Открываем крышку, возвращаем мясо, добавляем обжаренные овощи с огурцами, смесь перцев и соль. В конце кладём мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и даём настояться под крышкой 10–15 минут.  

Разливаем рассольник по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаём со сметаной.  Наш рассольник в афганском казане получается насыщенным, ароматным и с лёгкой пикантностью от смеси перцев. Вот еще рецепты супов для афганского казана.

С грибами

Ингредиенты

Перловка с грибами в афганском казане — отличное осеннее блюдо для грибника.

  • лесные грибы — 700 грамм (белые, лисички, опята и др)
  • 1,5 л воды 
  • 2 стакана перловки  
  • 1 большая морковь 
  • 1 луковица  
  • 5 зубчиков чеснока
  • черный перец — 1 чайная ложка
  • соль — 1 столовая ложка
  • сухие травы (петрушку, укроп, тимьян, орегано) — 1 чайная ложка

Приготовление

Крупу промываем до прозрачности воды и заливаем холодной водой 0:1 на 3-4 часа, чтобы крупа быстрее сварилась. Грибы промываем, сортируем, обрезаем, проверяем тщательно, чтобы ничего лишнего не попало. Жарим их в афганском казане в масле минут 5 вместе с нарезанным полукольцами луком и морковью (соломкой), попутно добавляя специи и соль.

перловка с грибами в афганском казане

Сверху засыпаем все это крупой и добавляем воду, не размешивая. Вводим оставшуюся соль и специи, а также крупно нарезанный чеснок. Закрываем казан, ждем закипания, снижаем интенсивность пламени, варим 25 минут. Потом казан отставляем в сторону и ждем еще 15 минут, пока давление спадет. Блюдо перемешиваем и подаем со сметаной.

Вот еще интересные рецепты для афганского казана.

Со свининой

Ингредиенты

Очень согревающим и питательным блюдом является перловка со свининой в афганском казане. 

  • 600 грамм свинины
  • 2 стакана перловки
  • 1,5 литра воды
  • Вешенки 
  • 1 большая морковь 
  • 1 луковица  
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль — 1 столовая ложка
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • приправа для свинины — 1,5 чайной ложки (красный перец, петрушка, мускатный орех, куркума, можжевельник, паприка)

Приготовление

Крупу нужно промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Мясо, грибы — нарезать порционно. Морковь и лук — полудольками. В казан налить масло, поставить на сильный огонь. Далее мы жарим мясо, переворачивая, и следим, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Так оно будет сочнее и аппетитнее в итоговом блюде. Потом добавляем овощи и грибы, тушим минут 5, вводим специи и соль, сверху кладем перловку и нарезанный чеснок, солим, вливаем воду и закрываем крышку. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. А теперь снижаем интенсивность пламени и ждем 25 минут.

свинина в афганском казане с перловкой

Потом казан нужно убрать с плиты и подождать еще 15 минут, пока давление не спадет. А когда спало, откройте казан, перемешайте содержимое и наслаждайтесь трапезой. Вот еще вкусные рецепты со свининой для афганского казана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.