Блюда в казане Перловка в афганском казане: 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 1 Перловка — это питательная и полезная крупа, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Она улучшает пищеварение, благодаря большому количеству пищевых волокон, надолго сохраняет чувство сытости и способствует нормализации обмена веществ. В составе перловки есть витамины группы B, магний, фосфор и железо, которые поддерживают здоровье нервной системы, костей и иммунитета. Кроме того, эта крупа помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря своему богатому составу, перловка заслуженно считается одним из самых полезных злаков. Посмотрим, как приготовить перловку в афганском казане? Содержание1 С говядиной1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С курицей2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Рассольник3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С грибами4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Со свининой5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление С говядиной Ингредиенты Перловка с говядиной и овощами в афганском казане получается рассыпчатой, насыщенной вкусами и невероятно ароматной! 500 г говядины (мякоть) 2 стакана перловой крупы 1 крупная морковь 2 луковицы 1 болгарский перец (красный или жёлтый) 4–5 зубчиков чеснока 3 ст. л. растительного масла 1 ч. л. зиры 1 ч. л. паприки ½ ч. л. кориандра Соль, чёрный перец – по вкусу 4 стакана воды или бульона Приготовление Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на 3–4 часа, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. Разогреваем афганский казан, наливаем растительное масло и после 3 минут ожидания кладём нарезанную крупными кусками говядину. Обжариваем до румяной корочки. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой, болгарский перец – кубиками. Сначала добавляем в казан лук, обжариваем до золотистого цвета, затем кладём морковь и болгарский перец. Обжариваем пару минут, пока овощи не станут мягче. Добавляем зиру, паприку, кориандр, соль и перец. Перемешиваем, чтобы специи раскрылись в горячем масле. Выкладываем сверху перловку, не перемешивая. Вливаем горячую воду или бульон, кладём неочищенные зубчики чеснока. Закрываем казан крышкой, ждем закипания, снижаем жар и оставляем на медленном огне на 25 минут. После выключения огня оставляем казан закрытым ещё на 15 минут, чтобы перловка впитала остатки жидкости и стала рассыпчатой. За это время давление спадет само. Аккуратно перемешиваем содержимое казана, раскладываем по тарелкам и подаём горячим, посыпав свежей зеленью. А еще в афганском казане можно приготовить вкусный плов. С курицей Ингредиенты Перловка с курицей, тыквой и овощами в афганском казане — блюдо, которое позволяет сочетать простые продукты так, чтобы в результате получалось ароматное и сытное блюдо. Копчёная паприка придаст этому блюду приятный дымный оттенок. 500 г куриного филе (или бёдер без кости) 2 стакана перловки 1 большая морковь 2 средние луковицы 300 г тыквы (сладких сортов) 4–5 зубчиков чеснока 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. копчёной паприки Соль, чёрный перец – по вкусу 4 стакана воды или бульона Приготовление Промываем перловку до прозрачной воды и заливаем холодной водой на 3–4 часа. В разогретый афганский казан наливаем растительное масло, через 3 минуты выкладываем нарезанную крупными кусками курицу. Обжариваем до золотистой корочки. Лучше начать жарку с мяса, чтобы запечатать внутри кусочков все соки. Нарезаем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, тыкву – кубиками. Сначала кладём в казан лук, обжариваем его до мягкости, затем добавляем морковь и тыкву, перемешиваем и тушим пару минут. Добавляем копчёную паприку, соль и чёрный перец. Хорошо перемешиваем, чтобы специи раскрыли свой аромат. Сверху выкладываем перловку ровным слоем, не перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду, добавляем зубчики чеснока. Закрываем казан крышкой, дожидаемся кипения, о котором сигнализирует пар из клапанов, и оставляем на медленном огне примерно на 25 минут. После приготовления даём блюду постоять под крышкой ещё 15 минут, чтобы перловка впитала все ароматы. Получается невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо с лёгкими сладковатыми нотками тыквы и приятной дымностью от копчёной паприки. Вот еще идеи куриных блюд для афганского казана. Рассольник Ингредиенты Рассольник с перловкой в афганском казане — густой, наваристый суп, один из лучших вариантов для сытного обеда. Приготовим его в афганском казане, чтобы вкус получился максимально насыщенным. Добавим смесь перцев и лавровый лист для глубины аромата. 500 г говядины на кости (или свинины) 2,5 л воды 1 стакан перловки 3 средних картофелины 1 большая морковь 1 луковица 3–4 солёных огурца 100 мл огуречного рассола 3 ст. л. растительного масла 2 зубчика чеснока 1 ч. л. смеси перцев 2 лавровых листа Соль – по вкусу Зелень для подачи (укроп, петрушка) Приготовление Промываем перловку и замачиваем её на 3–4 часа, чтобы сократить время варки. В афганский казан кладём мясо, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на средний огонь. Варим примерно 40 минут, снимая пену. Пока варится бульон, нарезаем лук кубиками, морковь – соломкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим ещё 3 минуты. Солёные огурцы натираем на тёрке или нарезаем мелкими кубиками, отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут, затем добавляем огуречный рассол и прогреваем ещё пару минут. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В казан закладываем подготовленную перловку, нарезанный картофель, закрываем крышку и варим 15 минут после закипания. Затем оставляем казан еще на 15 минут и ждем, пока давление спадет. Открываем крышку, возвращаем мясо, добавляем обжаренные овощи с огурцами, смесь перцев и соль. В конце кладём мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и даём настояться под крышкой 10–15 минут. Разливаем рассольник по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаём со сметаной. Наш рассольник в афганском казане получается насыщенным, ароматным и с лёгкой пикантностью от смеси перцев. Вот еще рецепты супов для афганского казана. С грибами Ингредиенты Перловка с грибами в афганском казане — отличное осеннее блюдо для грибника. лесные грибы — 700 грамм (белые, лисички, опята и др) 1,5 л воды 2 стакана перловки 1 большая морковь 1 луковица 5 зубчиков чеснока черный перец — 1 чайная ложка соль — 1 столовая ложка сухие травы (петрушку, укроп, тимьян, орегано) — 1 чайная ложка Приготовление Крупу промываем до прозрачности воды и заливаем холодной водой 0:1 на 3-4 часа, чтобы крупа быстрее сварилась. Грибы промываем, сортируем, обрезаем, проверяем тщательно, чтобы ничего лишнего не попало. Жарим их в афганском казане в масле минут 5 вместе с нарезанным полукольцами луком и морковью (соломкой), попутно добавляя специи и соль. Сверху засыпаем все это крупой и добавляем воду, не размешивая. Вводим оставшуюся соль и специи, а также крупно нарезанный чеснок. Закрываем казан, ждем закипания, снижаем интенсивность пламени, варим 25 минут. Потом казан отставляем в сторону и ждем еще 15 минут, пока давление спадет. Блюдо перемешиваем и подаем со сметаной. Вот еще интересные рецепты для афганского казана. Со свининой Ингредиенты Очень согревающим и питательным блюдом является перловка со свининой в афганском казане. 600 грамм свинины 2 стакана перловки 1,5 литра воды Вешенки 1 большая морковь 1 луковица 5 зубчиков чеснока соль — 1 столовая ложка прованские травы — 1 чайная ложка приправа для свинины — 1,5 чайной ложки (красный перец, петрушка, мускатный орех, куркума, можжевельник, паприка) Приготовление Крупу нужно промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Мясо, грибы — нарезать порционно. Морковь и лук — полудольками. В казан налить масло, поставить на сильный огонь. Далее мы жарим мясо, переворачивая, и следим, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Так оно будет сочнее и аппетитнее в итоговом блюде. Потом добавляем овощи и грибы, тушим минут 5, вводим специи и соль, сверху кладем перловку и нарезанный чеснок, солим, вливаем воду и закрываем крышку. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. А теперь снижаем интенсивность пламени и ждем 25 минут. Потом казан нужно убрать с плиты и подождать еще 15 минут, пока давление не спадет. А когда спало, откройте казан, перемешайте содержимое и наслаждайтесь трапезой. Вот еще вкусные рецепты со свининой для афганского казана.