Плов с курицей в казане: пошаговый рецепт с фото

0
0
1,386

Плов – одно из самых вкусных, но в то же время тяжелых блюд, ведь в составе есть жирное мясо. Облегчить и удешевить его помогает замена баранины на курицу. Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане и секреты этого угощения Вы можете узнать здесь.

Ингредиенты

Как сделать плов с курицей в казане? Для начала нужно купить все необходимые специи, чтобы блюдо не проиграло по вкусу традиционному варианту с бараниной.

  • 0,8-1,2 кг мяса курицы;
  • 2 стакана риса;
  • 400 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 2/3 столовой ложки соли + соль для курицы по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки красного перца (по желанию, если любите поострее);
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами (можно просто мелко). Налить в казан масло (столько, чтобы овощи не пригорали). В раскаленное масло выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Нарезать кусочками курицу, посолить и поперчить, добавить к луку. Жарить 7-8 минут (пока мясо не побелело снаружи). Добавить нарезанную соломкой морковь, обжаривать еще 7-8 минут, помешивая. Добавить специи и перемешать.

Залить водой так, чтобы курица с овощами была ей закрыта. Потушить на небольшом огне около 15 минут (можно дольше). Досолить курицу, учитывая, что рис впитывает лишнюю соль. Добавить рис и аккуратно разровнять. Воды должно быть на два сантиметра больше, чем риса. Варить на сильном огне 15-20 минут.

Когда вода уже опустится ниже поверхности риса, сделать отверстия до дна с помощью шпажки, палочки, ножа или другого предмета. Когда жидкость выпарится окончательно, вставить в плов две головки чеснока (чистить не надо, только тщательно обмыть). Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой (а лучше укутать одеялом или пледом) и оставить казан на плите еще на 15 минут доходить. После снятия с огня оставить укутанным еще на 15 минут – час.

Советы

  • Если нет казана, то можно использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  • Рис лучше класть из твердых сортов (жасмин, девзира, хотя бы просто длиннозерный).
  • Мясо лучше использовать более жирное (бедра, голени).
  • Рис нужно тщательно промывать в холодной воде (от трех раз), чтобы ушел лишний крахмал.
  • Рис в процессе приготовления мешать нельзя.
  • Такой плов можно готовить не только на плите, но и на костре, рис приобретет неповторимый аромат дыма.

Если данный рецепт Вам помог, и плов получился удачным, то посмотрите более сложные рецепты ташкентского плова и шавли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.