Рецепт шашлыка Самые вкусные маринады для сочного и мягкого шашлыка: 8 вариантов Автор BBQer 0 0 612 <a href="https://pixabay.com/users/samara1232/">samara1232</a> / Pixabay Лучший маринад для шашлыка — это идеальное сочетание специй и соусов, которое не только сделает мясо вкусным, но и обеспечит его мягкость и сочность. С этими задачами на практике справляется далеко не каждый маринад, ведь не все люди делают его со знанием дела. Недостаточно просто взять и смешать все то, что есть в холодильнике. Нужно взвесить все компоненты и понять их роль в маринаде. Так, кислота размягчает волокна, а масло способствует тому, чтобы все соки и вкусы проникли в глубину кусочков. Тем не менее, эта теория никого еще не сделала сытой, так что перейдем к практике и перечислим самые вкусные маринады для шашлыка. Содержание1 С майонезом2 С соевым соусом3 На минеральной воде4 На пиве или квасе5 В белом вине6 В томатном соке7 В соке лимона, граната или грейпфрута С майонезом Нам понадобятся следующие продукты: майонез, соль, перец, лук. На 1 кг мяса нужно истратить 500 грамм майонеза и столько же лука. Маринад на основе этого соуса подходит к говядине и курице, потому что это постное мясо, и ему необходимо придать жирности перед приготовлением на огне. Но свинине и баранине эта смесь будет не по вкусу. Рецепт маринада с майонезом прост: мясо натираем черным перцем, лук режем помельче, смешиваем все это и заливаем соусом на 3-5 часов (не более). Солим перед отправкой на мангал, чтобы не выдавить из мяса все соки. Кстати, посмотрите 7 вариантов маринада для шашлыка курицы. С соевым соусом Для приготовления соевого маринада для шашлыка нужен сам соус (300 мл на 1 кг мяса) и специи для шашлыка (перец, зира, куркума, паприка, тмин). Также можно добавить натертый корень имбиря (грамм сто на 1 кг мяса) и горчицу (200 грамм на 1 кг мяса). Данное сочетание подойдет любому мясу, кроме разве что баранины. Рецепт маринада на основе соевого соуса в состоянии повторить даже ребенок. Нужно смешать все ингредиенты и втереть смесь в мясо. Емкость с шашлыком нужно поставить в холодильник на 3 часа, но за это время наведываться туда, чтобы перевернуть кусочки и равномерно распределить маринад. Не менее интересным вариантом будет маринад на основе винного или яблочного уксуса. Вот 7 рецептов. На минеральной воде Минеральная вода эффективно размягчает мясные волокна и прекрасно подойдет к говядине, баранине и свинине. Пропорции для приготовления 1,5 кг шашлыка таковы: лук полукольцами 400 гр., 5 перцев среднего размера — кольцами, 300 мл минеральной воды, перец и паприка по вкусу (примерно по столовой ложке того и другого). А вот и рецепт: нарезаем ингредиенты и располагаем их в емкости по слоям. Каждый кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа. Еще больше оригинальных рецептов Вы найдете здесь. На пиве или квасе В этом рецепте работают те же законы природы: мясо размягчается за счет «газированности». На 1, 5 кг мяса понадобится 2 литра пива, 1 столовая ложка перца и 200 грамм зелени (петрушка, укроп, молодые побеги чеснока или лука). Для пикантности можно добавить чеснок. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. А вот пастеризованное пиво не подойдёт совершенно. Идеальной заменой пиву послужит домашний квас. Рецепт маринада на пиве или квасе мало чем отличается от других вариантов. Нужно измельчить все ингредиенты, натереть ими мясо и залить жидкостью. Так оно должно пролежать в холодильнике часа три. Если этот вариант Вы уже пробовали, то посмотрите 5 вариантов шашлыка по-кавказски. В белом вине Шашлык принято подавать с красным вином, но делать его лучше в белом, если позволяют средства (понадобится хорошее белое вино). Для этого также нужно приобрести: перец (черный или красный — 1 столовую ложку), лук (2 луковицы), чеснок (1 головка), лавровый лист (6 штук). Рецепт маринада на вине тоже не изобилует сложностями. Нужно вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда все ингредиенты и влить бутылку 0,7 белого сухого вина. Остужаем до комнатной температуры. Погружаем туда 3 кг мяса и оставляем в холодильнике на 3 часа. Не менее интересными покажутся Вам рецепты маринада для дичи. В томатном соке Кислота томатного сока позволит мясу размякнуть и напитаться вкусным соусом. Для его приготовления нам понадобятся: лук (0,5 кг), натуральный томатный сок (0,5 кг) и перец. Все пропорции указаны для 1 кг шашлыка. По желанию в маринад можно добавить копченую паприку — вкус будет просто ошеломляющим! Все ингредиенты нужно измельчить и смешать с мясом, а затем залить его соусом. Готовую емкость отправляем в холодильник. Мясо будет готово к отправке на мангал через 3 часа. Дополнить блюдо поможет один из пяти домашних соусов. В соке лимона, граната или грейпфрута Еще одно экстравагантное и недешевое удовольствие Вы найдете в маринаде на основе натурального сока. Кислота размягчит мясо, а фруктовые ноты разнообразят его вкус. Выберите свой фрукт и приступайте. На 1 кг мяса нам понадобятся: 3-4 лимона, 1 чайная ложка тмина, столько же черного перца; 1 крупный грейпфрут, 1 чайная ложка тмина, столько же черного перца и паприки; 2 средних граната, 1 столовая ложка зиры и куркумы. Мясо необходимо помассировать в руках с применением одного из маринадов. Затем дайте ему настояться 3 часа (не больше, иначе будет горчить). Быстрый маринад с любым из этих рецептов Вы можете сделать с помощью шприцевания.