Копчение Бараний курдюк: польза и вред продукта Автор vertel 0 1 1,985 Сегодня модно утверждать, что животные жиры — средоточие бед человечества и гастрономическая бессмыслица. Оказывается, их легко заменить растительными маслами и другими продуктами, которые, разумеется, нужно покупать в специализированных магазинах и только по завышенным ценникам. Эксплуатация чувства вины за загубленную природу создает целую индустрию, которая опирается на свою собственную маркетинговую философию. Но справедливы ли новые постулаты? Можно ли заменить животные жиры? Рассмотрим характерный пример — бараний курдюк. Чем он полезен и кому вреден? Какова ценность этого продукта? Что это такое? Курдюк — это жировое отложение в области хвоста овцы специальной породы, которое формируется на протяжении всей жизни животного и может достигать 30 кг. Внешне он представляет собой две половинки, находящиеся под хвостом овцы и покрытые шерстью и длинными волосами. Этот продукт можно сравнить с нутряным салом, но оно тверже, его тяжелее растопить. Уникальным курдюк делают интересные особенности, которые известны людям с давних пор. Например, этот жир стал хорошим природным консервантом благодаря свойству сохранять жидкое состояние даже при комнатной температуре. Курдюк собирается в период откорма, а расходуется тогда, когда погода портится, и питание ухудшается. Поэтому качество курдюка зависит не только от растительности региона, но и от потенциала почвы и климатических условий. Важно понимать, что курдюк возникает не у каждого животного, это свойство определенной породы. Такое жировое отложение встречается не у всего поголовья. Продукт поступает в продажу уже в переработанном состоянии. Поэтому курдюк бывает трех сортов: Высший сорт имеет характерный белый цвет, «бараний» запах и добывается путем перетапливания жира. Он хранится очень долго и не теряет вкуса в процессе хранения; Первый сорт имеет серый или зеленоватый оттенок и тоже готовится из сала высшей пробы; Второй сорт мутноват, особенно, если его растопить. Он формируется по остаточному принципу. В него попадает сырье, непригодное для высших категорий. Он может иметь желтые и темные вкрапления. Естественно, курдюк высшего сорта может позволить себе не каждый. Это далеко не бюджетный продукт, но цена логически объяснима. Его нельзя искусственно стимулировать и производить, сама природа налагает ограничения на добычу этого сырья. Нужно дождаться созревания, правильно обработать и хранить товар, иначе вся работа пойдет насмарку. Состав и пищевая ценность Польза и вред бараньего курдюка определяются анализом его биохимического состава. Это рекордсмен по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Его пищевая ценность тоже впечатляет: 900 ккал на 100 грамм. Продукт богат витаминами группы В; А; Е; РР. Там же Вы можете найти природный ланолин и невредный холестерин. Кроме того, бараний курдюк может похвастаться изобилием минералов. Он содержит: медь; магний; селен; цинк; фосфор; натрий. Бета-каротин в составе курдюка отвечает за успешное усвоение всего этого богатства. «А как же термическая обработка? Сколько витаминов она отнимет у хваленого жира?» — спросит скептик. Научно доказано, что курдюк сохраняет более 50% полезностей, заложенных в нем природой, даже после испытания высокими температурами. Плюсы Чем полезен курдюк? Прежде всего, это вещество имеет уникальный состав, который позволяет человеку получить многие полезные вещества при минимальной нагрузке на пищеварительную систему (это выгодно отличает бараний жир от свиного). Он легко усваивается и быстро насыщает организм. Есть и другие плюсы: Синтез гармонов. Недостаток биохимической женственности сулит даме бесплодие, а мужчина, лишенный гормонального баланса, рискует получить импотенцию. Благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, курдюк помогает организму сохранить хрупкую гармонию своего пола. Активизация иммунитета. Витамины и минералы помогают нам защищать организм от вредоносных бактерий и вирусов. Баланс белков и жиров. Витамин А упорядочивает их отношения в организме. Легкое усвоение. Бета-каротин позволяет Вам принять и использовать природное богатство продукта. Такого Вы точно не найдете в таблетках и заменителях сомнительного происхождения. Силы и выносливость. Если Вы обременены физическим трудом и нуждаетесь в пополнении сил, то курдюк станет отличным профилактическим средством от переутомления и депрессии на фоне усталости. Он позволяет быстро подкрепиться и поддержать организм в трудные времена. Профилактика старения. Полезные вещества ускоряют регенерацию тканей и помогают клеткам мозга не стареть и держаться в форме. Также употребление курдюка положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей. Защита от ультрафиолетового излучения. В1 в составе бараньего жира способен восстанавливать тело и устранять последствия вредного излучения. Помощь в лечении простудных заболеваний. Жиром растирают грудь, его же кушают для поддержания здоровья легких, страдающих во время простуды. Антибактериальные свойства. Курдюк применялся и применяется до сих при ожогах и ранах, чтобы не допустить заражения. Косметологическое применение. Из него делают маски против старения кожи. Регенерация тканей. В качестве компресса курдючный жир полезен в борьбе с болью в суставах и ревматизмом. Польза курдюка неоспорима: благодаря своим исключительным свойствам, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и других специфических сферах. Минусы Чем вреден курдюк? Самый главный минус очевиден: это продукт повышенной жирности и калорийности, поэтому он противопоказан людям с лишним весом. Также стоит обратить внимание на другие негативные свойства продукта: Повышенный уровень холестерина. Нерациональное и избыточное употребление этого компонента в пищу ведет к закупорке сосудов и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Несовместимость с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Существует множество «болячек», которые исключают употребление жира в концентрированном виде. Например, повышеная кислотность желудка. Высокая калорийность. 900 ккал на 100 грамм — это половина рациона худеющего человека. Более того, даже если проблем с весом у Вас нет, злоупотребление курдючным жиром может их создать. Поэтому тем, кто следит за фигурой, необходимо проявить сознательность и не превышать норму потребления продукта. Вред курдюка можно свести на нет, если соблюдать меру и пропорции для приготовления вкусных и полезных блюд. Бараний жир очень ценится в кулинарии, без него не обходятся многие аутентичные рецепты из восточной кухни. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь польза значительно перевешивает вред. Сфера применения Напоследок нужно разобраться в том, для чего используют курдюк. Овечий жир незаменим в приготовлении плова и шурпы, люля кебаба и других вкусных блюд восточной кухни. В них преобладает насыщенный букет специй, и запах барана, которым многим не нравится, удается с легкостью перебить душистыми травами. Зачем его тогда добавлять? Ответ в том, что без него вкус других ингредиентов не раскроется в полной мере. Вкус будет уже не тот. Курдюк нередко сушат и коптят. В результате получается замечательный деликатес, который удовлетворит притязания любого гурмана. Вяленый курдюк моют и обрабатывают солью, в результате чего он хранится дольше обычного. Киргизы делают на основе овечьего жира соленый чай, который обладает целебными свойствами и позволяет быстро согреться. Такое питье восстановит силы и здоровье. Курдюк в растопленном виде можно использовать для растирания, даже если речь идет о малыше, ведь этот продукт не вызывает аллергии. А вот ложка жира в горячем молоке поспособствует оздоровлению горла и легких. Для женщин овечье сало особенно необходимо, когда наступает менопауза: состав вещества нормализует гормональный фон. Компрессы с курдюком избавляют от варикоза и боли в суставах. Восстановить кожу после ран и ожогов — это тоже функция данного продукта. В промышленных масштабах курдюк используется для приготовления мыла, сладостей и национальных восточных блюд. Итак, можно ли отказаться от курдюка и не эксплуатировать животных? К сожалению, на сегодняшний день еще никому не удалось найти полноценную во всех отношениях альтернативу этому уникальному продукту животного происхождения. Или к счастью? Ведь если домашний скот не будет приносить пользу, его перестанут разводить, а в дикой природе ему не выжить. Значит, мы потеряем сотни специально выведенных пород, и такой геноцид ничем не оправдан. Видимо, наши предки были в чем-то мудрее нас, и нам необходимо сохранить вековые культурные традиции.