Окунь горячего копчения в домашних условиях: рецепт с фото

0
0
737
горячее копчение окуня

Рецепт копчения окуня — это самый простой способ реализовать пойманную рыбу. Для приготовления тушек в коптильне можно не потрошить и не чистить их — все равно получится вкусно и аппетитно. Поэтому рыбакам и их женам нужно взять этот способ на вооружение и практиковать копчение в домашних условиях после рыбалки. Это не только просто, но и очень вкусно! От такого угощения не откажется даже тот, кто обычно игнорирует рыбу в своем рационе. Кроме того, копчености долго хранятся (если делать это правильно), поэтому можно приготовить большое количество рыбы впрок. Итак, приступим.

Засолка окуня

засолка окуня

Первым делом рыбу нужно помыть. Потрошить ее не нужно, иначе копченый окунь будет суховат. Если же Вы непременно хотите потрошить, так как любите копчености посуше, нужно сделать надрез на брюхе (от заднего плавника к голове) и выгрести лишнее, оставив лишь мясо и шкурку. Голову и жабры не удаляем, они красиво смотрятся на готовом изделии. Рецепт горячего копчения окуня должен быть эстетичным.

Далее рыбу нужно натереть солью. Каждую тушку желательно натереть отдельно, чтобы все места были просолены. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не уколоться. Для упрощения способа складывайте рыбу солью в чистый пакет и трясите, чтобы перемешать без травм. Если же рыбы много, то можно воспользоваться другим методом: 

  • Застелить дно емкости для посола слоем соли;
  • Выложить рыбу в один слой и засолить его сверху;
  • Повторять процедуры до тех пор, пока емкость не будет заполнена;
  • Засолить сверху и закрыть.

Подробнее о засолке рыбы написано здесь.

Сколько соли добавить? На 1 кг рыбы приходится 200 грамм соли. Кажется, что этого много, но не бойтесь пересолить, ведь не вся эта соль впитается в волокна. Она нужна для того, чтобы подсушить окуня. А сколько по времени солить окуней? Если окунь мелкий, ему хватит 5 часов, если покрупнее — 12 часов. Рыбу нужно хранить в прохладном месте без насекомых. Подойдет холодильник или погреб. Емкость закрываем, чтобы не попало ничего лишнего. За это время окунь отдаст все лишние соки под воздействием соли. Она же подавит вредные бактерии.

подготовка к копчению окуня

После засола необходимо ополоснуть тушки и избавить их от излишков соли. Нужно промыть рыбку три раза, положить ее в емкость с холодной водой, подержать ее минут 40 и промыть еще раз. Затем необходимо обязательно просушить каждую рыбку бумажной салфеткой. Оставьте ее дополнительно просушиться, иначе получится не копчение, а варение. После этого домашнее горячее копчение окуня может считаться открытым!


Кстати, перед копчением окуня можно подвялить. Это достаточно просто: подвесьте тушки на 30 минут в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.


Процедура копчения

горячее копчение окуня

Замочите щепу для копчения, чтобы она была влажной и не загорелась, а именно тлела на дне коптильни. Готовые опилки нужно положить туда. От качества и вида щепы зависит итоговый вкус рыбки, поэтому выбирайте ее тщательно. Для копчения рыбы прекрасно подходят ольха и яблоко. Но тут уж на вкус и цвет знатока нет: пробуйте! Например, от черемухи цвет изделия будет более насыщенным, а от яблока — светлее. Для копчения рыбы подойдут многие плодовые деревья и кустарники, но не груша.

Расположите тушки на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такое размещение обеспечивает более эффективное горячее копчение окуня. 

домашнее копчение окуня

Разводим небольшой костерок и ставим над ним коптильню (она уже с рыбой, потому что так удобнее: нам важно не упустить ни одной минуты выделения дымка с щепы, это же залог яркого вкуса!). Если дровишки сильно разгорелись, подождите, чтобы сбить сильное пламя. Лучше всего поставить на границах пепелища по кирпичику и установить агрегат на них. 

Сколько окунь коптится по времени? Для мелких и средних тушек хватит 15-25 минут (засекаем с момента появления первого дыма от веточек). Как только таймер отзвенит, сместите коптильню с горячего насеста и дайте ей остыть. Крышку сразу не открывайте, иначе можете обжечься. Как только основная конструкция остывает, вызволяйте тушки. Они должны приобрести глянцевый коричневый цвет, как после солярия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.