Копчение Правильное хранение копченой рыбы в домашних условиях: условия, сроки и полезные советы Автор vertel 0 0 445 Никто не готовит копченую рыбу на один раз: если уж хозяин решился на этот гастрономический подвиг, то он заготовит закуску впрок и будет прав. Нужно использовать ресурсы максимально продуктивно и загрузить коптильню на полную катушку. В связи с этим возникает резонный вопрос: как правильно хранить копченую рыбу в домашних условиях? Каковы сроки хранения продукта? Как распознать первые признаки испорченного изделия? Обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи. Содержание1 Основные правила хранения2 Условия хранения2.1 Рыбы холодного копчения2.2 Рыбы горячего копчения3 Помещение для хранения4 Как увеличить сроки хранения рыбы?5 Как распознать испорченную рыбу? Основные правила хранения Копчение рыбы бывает холодным, горячим и полугорячим. Каждый способ требует своих индивидуальных мер защиты от преждевременной испорченности. Но основные правила хранения рыбы универсальны: Качественная вентиляция; Оптимальная влажность воздуха — 75-80 %; Стабильная температура — -2-+2 °С. Сроки хранения рыбы горячего копчения — 3 дня, а холодного — 8-10 дней в холодильнике и 1-1,5 месяца в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Конечно, условия на производстве другие: там рыба идет по конвейеру, и температурные режимы не сбиваются ни разу, как и условия хранения и транспортировки сырья. Биография продукта там известна досконально, поэтому срок хранения увеличивается. Нельзя забывать и о том, что для увеличения времени гастрономической жизни пищу нередко сдабривают консервантами. Кстати, Вы можете ознакомиться с пользой и вредом копченой рыбы. Условия хранения Рыбы холодного копчения В продукте, приготовленном таким способом, концентрация влаги и соли позволяет увеличить сроки хранения до 60 дней. Бактерицидные компоненты надолго защищают рыбку от порчи. Однако появляется другая угроза — плесень. Если помещение не проветривается и не отличается чистотой, а показатели влажности превышают лимиты, то копчености станут отличной закуской для грибов. Поэтому погреба не подходят для хранения рыбы холодного копчения. А вот холодильник может быть пристанищем для копченой рыбки, но только на 8-10 дней. Влажность холодильника предрасполагает к появлению вредоносных спор. Каковы условия хранения копченой рыбы? При температуре от -2 до -5 ° наша рыбка будет чувствовать себя в норме и «проживет» до 60 дней. Такие старожилы, как скумбрия или сельдь, протянут 2,5 месяца. А вот, например, балык или иная рыбная продукция такого типа более снесены во времени: им положено радовать хозяев не более месяца при указанном температурном режиме. Помните, что копченую рыбу лучше съедать быстро, так как вкусовые свойства становятся хуже со временем. Лучше всего скушать свои запасы в первые 2-3 недели. Рыбы горячего копчения Как правило, продукт горячего копчения хранится в холодильнике. Какой срок хранения у рыбы горячего копчения? Если Вы не замораживаете ее сразу после остывания, то ей отмерено трое суток. Необходимо поместить ее в емкость, обернуть пищевой пленкой или накрыть крышкой, и отправить в холодильник. Если же Вы справедливо отметили, что не съедите закуску за три дня, то заморозьте ее на месяц — именно такой срок копченая рыба осилит в морозильной камере. Там и влажность должна быть повыше — 90%. Размораживается такая рыбка постепенно при температуре 8 градусов. Помещение для хранения Где лучше всего хранить копченую рыбу? На ум сразу приходит холодильник, но не все так просто. Хранить рыбу в нем месяцами не получится, так как влажность позволит плесени захватить закуску без боя. Кроме того, копчености очень пахучи и могут запросто пропитать все остальные продукты, поэтому необходимо соблюдать незыблемые правила хранения копченой рыбы в холодильнике: Упаковывайте рыбу сначала в пергаментную бумагу (она отлично сохраняет запах и вкус), а потом в фольгу или пищевую пленку. Так Вы не позволите рыбе пропитать все остальные изделия. Перед заселением рыбы вымойте холодильник и выбросьте просрочку, чтобы споры плесени и другие бактерии не облюбовали новую жертву. Чтобы увеличить срок хранения рыбы в холодильнике до недели (в случае горячего копчения), сделайте соляной раствор (соль и вода берутся в соотношении 1:2). Обмокните тонкую бесцветную натуральную ткань в растворе и заверните в нее рыбу. Потом сделайте ей броню из пергаментной бумаги и фольги. Замораживать рыбу в морозильной камере следует с пергаментной бумаге. Лучшим местом в холодильнике для наших целей считается нижняя изолированная полка. Если Вы располагаете частным домом, выберите не холодильник, а чердак. Можно развесить рыбу в тканевых мешочках или сложить ее в ящик и присыпать опилками сверху. Перед тем как убрать ее с глаз долой (но не из сердца вон), нужно хорошо проветрить рыбу и убрать с нее следы копоти. Однако необходимо соблюдение ряда условий: Чердак должен быть чистым и хорошо проветриваемым. Не допускайте контакта еды с насекомыми, особенно, мухами. Сильные посторонние запахи перечеркнут Ваш труд, ведь копченая рыба впитает их. Как увеличить сроки хранения рыбы? Есть несколько лайфхаков для увеличения сроков хранения копченой рыбы: При копчении положите на дно коптильни пару веточек можжевельника. Замораживайте рыбу в вакуумной упаковке. Это позволяет увеличить срок хранения до 3 месяцев. Делайте правильный засол рыбы. Осуществляете грамотную подготовку к копчению. Используйте проверенные рецепты: минтай, скумбрия, лещ и т.д.. Как распознать испорченную рыбу? Как понять, что копченая рыба испортилась? Существует множество способов определить негодную для употребления закуску. Процесс гниения рыбы начинается не с головы, как принято говорить, а с околопозвоночных тканей. Поэтому принюхиваться стоит именно к спине. Надрежьте рыбку в области позвоночника и принюхайтесь. Если запах отдает тухлятиной, копченость выбыла из употребления. На это укажут и другие признаки: Тушка скользкая на ощупь; Запах отдает кислинкой и не является приятным; Грязно-серый и даже зеленоватый налет на коже — признак порчи. Если появился белый налет, рыбу еще можно спасти: протрите ее растительным маслом. Но если Вы уже улавливаете гнилостный запах, не употребляйте продукт в пищу. А возможно ли спасти рыбу, пораженную плесенью? Если процесс только начался (немного налета, кисловатый запах), то можно повторно прокоптить рыбу, повторив всю процедуру сначала (начиная с посола). Конечно, хранить рыбу можно месяц, но кушать ее лучше сразу, ведь самый насыщенный вкус она имеет в первые дни после приготовления.