Блюда в казане Холодец в афганском казане: топ 5 рецептов с фото Автор vertel 0 2 36,453 В холодное время года у многих созревает вопрос о том, как приготовить холодец в афганском казане? Рецепты знакомы нам с детства, но важно адаптировать их к новому кухонному помощнику. Такие казаны стали доступны многим совсем недавно, так что далеко не каждый сумел подобрать ключ к их использованию. А ведь на холодец нужно много мяса, испортить продукт не хотелось бы. Так что лучше возьмите на вооружение проверенные техники приготовления блюда, без которого Новый Год просто не наступит. Содержание1 Из рульки1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из свинины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из курицы3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Из говядины4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Из утки5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Из рульки Ингредиенты Одним из самых любимых блюд наших соотечественников — холодец из рульки в афганском казане. Это легко объяснить не только вкусом изделия, но его полезными свойствами. Студень богат витаминами А, В12 и В3. В нем вы найдете кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Стоит ли говорить, как эти микроэлементы нужны нам зимой? Так что готовим, не ленимся. Вот что для него нужно: Рулька свиная — 1-1,5 Кг Мякоть говядины – 1 Кг Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Лавровый лист — 2-3 Штуки Соль — По вкусу Перец горошком — По вкусу Чеснок — 1 головка Зелень Специи для холодца: черный перец, паприка. Казан нужен объемом 10 литров. Приготовление Мясо чистим, моем, как и лук с морковью. Ничего не режем. Засыпаем все в казан. Солим, добавляем лавровый лист и перец. Соли хватит 2 столовых ложки. Заливаем воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое. Закручиваем крышку, ставим на плиту, которая работает на максимум. Минут через 20 все закипит, из клапанов пойдет пар. Когда это происходит, снижаем огонь до минимума и ждем 1,5 часа. Отдельный вопрос, сколько варить холодец в афганском казане? Многие люди пишут, что нужно 3 часа и более, но не стоит забывать о том, что казан работает по принципу скороварки. Это значит, что продукт готовится под давлением в два раза быстрее. Так что никаких 3 часов нам не нужно, ориентируемся на 1,5 часа. За тем и стоит брать такую вещь, иначе бы отличия от простой кастрюли не было никакого. Казан мы хвалим за скорость и экономию ресурсов (газа или электричества). Тем временем мелко нарезаем чеснок, зелень и приготавливаем любимые специи для холодца. Время пришло: открываем клапаны с помощью вилки, выпускаем пар, чтобы сбросить лишнее давление. Открыв крышку, не подставляйте лицо под пар — очень горячо. Мясо вытаскиваем, бульон остужаем и процеживаем, морковь красиво нарезаем. Остывшее мясо нарезаем мелко. В каждую форму выкладываем мясо, зелень, чеснок, морковь. Заливаем все это бульоном. Формы с холодцом выкладываем в холодное место на ночь. Утром свиной холодец в афганском казане уже порадует вас своим вкусом и видом. Подавать лучше всего с хреном или горчицей. Другие праздничные блюда в афганском казане перечислены здесь. Из свинины Ингредиенты В зимнее время холодец из свинины в афганском казане способен укрепить иммунную систему лучше всяких йогуртов. Вот что нам для него нужно: Говядина — 1 кг Свиная рулька — 1 кг Бедро индейки — 700 грамм Зелень (петрушка — грамм 100) 2 морковки 2 луковицы 5 зубчиков чеснока 10 перепелиных яиц Из специй: лавровый лист (4 листа), черный перец горошком (2 ст. ложки), душистый перец (1 столовая ложка), немного гвоздики, соль (2,5 столовых ложки). Важно понимать, что соль и специи лучше дозировать самостоятельно, ведь на вкус и цвет рецепта нет. Казан для этого блюда нужен на 15 литров. Если у вас меньше, уменьшите количество продуктов. Приготовление Мясо очищаем и моем, морковь и лук — тоже. Все забрасываем казан на плите, добавляем специи, ничего не режем. Воды наливаем так, чтобы она едва покрывала содержимое емкости. Перемешиваем и пробуем воду на соль — вдруг маловато. Закручиваем крышку, включаем газ на полную и ждем минут 20, пока пар пойдет из-под клапанов. Если он пошел, уменьшаем огонь. О том, сколько времени варить холодец в афганском казане, мы уже писали: 1,5 часа, не больше. Давление ускоряет процесс в два раза. Тем временем варим яйца и мелко режем чеснок. Как только таймер отработает, выпускаем из клапанов пар с помощью вилки, не подставляя руки и лицо. Открываем казан, вынимаем мясо, добавляем в бульон чеснок, варим его еще 20 минут без крышки. Мясо остужаем и разделяем на волокна. Бульон выключаем, остужаем, процеживаем (на сито надеваем еще и марлю). Яйца очищаем, красиво режем, как и морковь. Зелень тоже разделяем на листочки. Выкладываем по кусочку яйцо, морковь, петрушку, чтобы было красиво, на них кладем мясо, все это заливаем бульоном аккуратно, чтобы не нарушить рисунок. Для этого подойдут плоские формы для запекания из стекла. Холодец в афганском казане на плите, как и обычный, нужно продержать ночь перед употреблением в холодном месте. Другие идеи для новогоднего меню мы опубликовали тут. Из курицы Ингредиенты Сегодня многих волнует проблема лишних килограммов. Но нельзя же во всем себя ограничивать! Найти компромисс поможет холодец из курицы в афганском казане. Вот ингредиенты: курица — 2 шт. вода — 2,5 л. соль — 1 ст.л. перец горошком — 8-10 шт. чеснок — 7-8 зубчиков. Желатин — 7-20 грамм на 500 мл бульона (все зависит от того, какой студень вы любите: дубовый — тогда побольше, или легкий — тогда поменьше) Добавление желатина обусловлено тем, что жира и желе в нашем холодце будет мало, он же из птицы. Казан нужен на 10 литров. Приготовление Курицу моем и делим на конечности: крылья, ноги, грудки — все отдельно. Засыпаем все это в казан вместе с солью, лавровым листом и перцем. Воду добавляем так, чтобы она едва покрывала содержимое. Закрываем казан, ставим на сильный жар, а убираем огонь до минимума, когда из клапанов пойдет пар. Варим куриный холодец 1,5 часа. Отсчет с момента закипания (пара). Перед тем, как изъять мясо, выпускаем пар из клапанов с помощью вилки, чтобы не обжечься. Курицу остужаем, как и бульон. Отделаем мясо от костей и делим его на волокна. Чеснок чистим и мелко режем. Выдавливаем его прямо с приготовленное мясо. Бульон процеживаем. Тем временем берем желатин, растворяем нужное количество (исходя из данных выше пропорций) в теплой воде (25 грамм на 100 мл воды), оставляем его набухать на 20 минут. Вводим эту массу в бульон, остывший до 60 градусов. Заливаем этой смесью курицу, распределенную по формам. Этот простой и экономный рецепт холодца в афганском казане порадует всех домочадцев. Равно как и свиная рулька, приготовленная в этом же кухонном помощнике. Из говядины Ингредиенты Замечательный холодец из говядины в афганском казане будет менее жирным и более полезным, чем свиной. Обратите внимание на этот рецепт: Курица с костями — 1 кг Говядина на кости — 1,5 кг морковь лук специи (перец горошком — 1 столовая ложка,соль — 2 столовых ложки, лавровый лист — 4 шт) Зелень (грамм 50 петрушки) Из курицы хорошо взять лапы: и экономично, и навар хороший. Казан берем на 10 литров. Приготовление Мясо очищаем, как и лук с морковью. Бросаем все в казан, не разрезая (если курица целая, ее имеет смысл порезать). Добавляем специи и соль. Воды наливаем так, чтобы она все содержимое покрыла. Закрываем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов. Когда пар пошел, снижаем огонь до минимума и отмеряем 1,5 часа. Говяжий холодец в афганском казане делается в два раза быстрее. В финале нужно поднять клапаны вилкой и выпустить лишнее давление. Только после этого открывайте казан и вытаскивайте мясо. Остужаем его и перебираем на волокна. Бульон процеживаем, чтобы было красиво. Морковь режем круглыми кусочками, ею мы тоже украсим блюдо. В каждую порцию нужно добавить мясо и морковь, а потом все это залить бульоном. Для улучшения качества закуски хорошо добавить в готовый бульон красный перец или сухую аджику. Это сделает студень более забористым и пикантным. Стоять в холодильнике он должен ночь. На праздник можно приготовить разнообразные блюда в афганском казане. Из утки Ингредиенты Холодец из утки в афганском казане вполне может претендовать на роль главной изюминки праздничного стола. Проверим? 2 утки 2 луковицы 3 моркови Вода Чеснок — 2 головка Соль — 2 столовых ложки Смесь перцев — 2 столовых ложки, если любите пряный вкус Лавровый лист — 4 штуки Казан нам понадобится на 10 литров. Приготовление Тушки очищаем, делим на конечности и забрасываем в казан вместе с очищенными луковицами и столь же очищенной морковью. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала содержимое. Добавляем лаврушку, перцы, соль. Мешаем все, пробуем на соль. Если нормально, закручиваем казан и ставим его на максимально пылающую конфорку. Ждем, пока из клапанов появится пар. Как только пошел, снижаем огонь до минимума и ждем 1,5 часа. Холодец из птицы в афганском казане делается быстрее, чем в обычной кастрюле. Как только прозвенит таймер, нужно выпустить пар, подняв клапаны вилкой. Мясо отделяем от костей и делим на волокна. Остывший бульон процеживаем. Морковь режем на красивые дольки. Чеснок чистим и выдавливаем прямо в готовое мясо. Добавляем бульон. Ставим блюдо в холодное место на ночь. Не менее вкусно получатся блюда из свинины в афганском казане.