Блюда в казане Плов в казане на плите: 10 рецептов с фото Автор vertel 0 0 3,408 Плов — блюдо сложное и коварное. Его далеко не каждый приготовит с пятого раза, не то что с первого. Нужно соблюсти технологию приготовления риса, чтобы он получился не кашей, а рассыпчатым, ароматным, пропитанным шедевром восточной кухни. Поэтому пошаговый рецепт плова в казане на плите — это необходимость для человека, который готовит впервые. А тут их целых десять — на любой вкус! Содержание1 Классический рецепт1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Узбекский рецепт2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Традиционный рецепт с бараниной и курдюком3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Из свинины4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С курицей5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С говядиной6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С бараниной7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 С индейкой8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 С нутом9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 С уткой10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление Классический рецепт Ингредиенты Каждому кулинару нужно знать классический рецепт плова в казане на плите. Пригодиться может в любую минуту! Говядина – 1,5 кг Лук репчатый – 1,5 кг Морковь – 1,5 кг Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1,5 кг Чеснок – 2 головки Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное) – 400 мл. Соль – 2 ст.ложки Зира – 2 ст.ложки Барбарис – 2 ст.ложки Черный перец Рецепт плова для казана на 8 или 10 литров. Приготовление Лук нарезаем кольцами, морковь — тоненькой соломкой, мясо — на куски по 4-5 см. Наливаем в казан масло, обжариваем минуты три немного лука, чтобы придать маслу его вкус. Лук изымаем шумовкой и в раскаленное масло отправляем мясо. Жарим на сильном огне минуты 4, помешивая. Затем добавляем лук и жарим еще минуты две, помешивая. Благодаря высокой температуре мясо закупорится, и все соки останутся внутри. Потом добавляем морковь и опять помешиваем минуты 4. Затем добавляем специи. Помещаем в центре головки чеснока, промытые и очищенные. Добавляем полтора литра кипятка. Тушим все это 40 минут. По мере выкипания воды добавляем ее и помешиваем, крышку не закрываем. После этого солим зирвак. Это та «зажарка» для плова, которую мы сделали. Рис промываем в 20 водах, чтобы из-под него вышла в итоге прозрачная вода. Рис пропариваем: заливаем кипятком и накрываем крышкой на 30 минут. После приготовления зирвака добавляем рис. Распределяем его равномерно по поверхности зирвака, не мешая и стараясь не повредить структуру риса агрессивными движениями. Это не тесто, месить его не надо. Главное — не переборщите с водой. Она должна едва покрывать рис. По мере выкипания воды рис перемешиваем. Огонь убавляем до минимума. И только на этом этапе закрываем крышкой плов. На маленьком огне томим плов минут 20. После выключения плиты оставляем плов под закрытой крышкой еще на минут 20. Хотите разнообразить меню? Приготовьте ферганский плов казане на плите! Узбекский рецепт Ингредиенты Как приготовить узбекский плов в казане на плите? Ответ прост, но сначала запасемся ингредиентами: Говядина (ребра) – 1 кг Лук репчатый – 800 г Морковь – 1 кг Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1 кг Чеснок – 1 головка Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное. В Узбекистане добавляют хлопковое) – 200 мл. Соль – 1,5 ст.ложка Зира – 1,5 ст.ложки Черный перец Острый перец чили Рецепт узбекского плова в казне на плите подойдет для казана на 5 литров. Приготовление Мясо режем по ребрышкам, не мельчим. Морковь — на соломку шириной 0,5 см, лук — полукольцами. Включаем плиту на максимум и заливаем в казан масло. Как только масло нагрелось, запускаем мясо. Обжариваем 5-7 минут, помешивая. Потом вводим лук, жарим 3 минуты, помешивая, затем добавляем морковь и жарим 7 минут. Как только морковь прижарится, заливам зирвак водой — грамм 700. Варим 20 минут на медленном огне и кладем мытую головку чеснока, затем солим и добавляем зиру. Рис промываем до прозрачной воды и добавляем на сороковой минуте варки зирвака. Ложкой равномерно распределяем его по поверхности казана. Не перемешивайте! Воду по необходимости можно добавить, но только чтобы она едва прикрывала рис — на 1 см от плова. Готовим на высокой температуре. Сверху кладем перец чили. Крышкой не закрываем. Дождитесь, пока лишняя вода выкипит. Затем собираем плов в горку лопаткой и накрываем крышкой. Огонь тушим и оставляем плов на 20 минут под крышкой. И только потом подаем к столу. А как сделать узбекский свадебный плов в казане? Вот рецепт с фото. Традиционный рецепт с бараниной и курдюком Ингредиенты Плов из баранины с курдюком в казане на плите — угощение праздничное, роскошное, запоминающееся. На казан 6 литров понадобится: Баранина – 800 гр. Курдючное сало – 150 гр. Масло «Зигир» — 100 мл. Рис «Лазер» — 600 гр. Лук репчатый — 200 гр. Морковь красная — 700 гр. Чеснок — 4 головки. Зира — 2 ч.л. Барбарис чёрный – 2 ст.л. Соль. Приготовление Баранину нужно взять молодую и с жирком. Идеально подойдет задняя часть ноги. С мяса удаляем все пленки и лишний жир. Режем на кусочки 2 на 2 см. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок моем и чистим. Курдюк измельчаем до состояния небольших кубиков. Ставим казан на огонь, дожидаемся, пока он раскалится, бросаем курдюк и вытапливаем из него весь жир. Обжаренные до золотистого оттенка кусочки изымаем с помощью шумовки. К жиру курдюка лучше добавить растительное масло. Можно кунжутное, можно хлопковое, а можно «Зигир» — какое найдете. В крайнем случае обычное растительное сгодится. Масло распределяем по стенкам казана с помощью маленькой очищенной луковицы, которую катаем лопаткой по всем стенкам. Забрасываем в казан лук, жарим 3 минуты, помешивая. К обжаренному луку добавляем кусочки баранины. Перемешиваем и жарим до корочки. Следите, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось, чтобы все стенки кусочков запечатались и не пропускали сок. Для этого нужна высокая температура. Спустя 8 минут добавляем морковь и помешиваем. Хватит 6 минут. Как только морковь обжарилась, убавьте огонь до среднего, добавьте зиру и соль. Для большего аромата растираем зиру между ладонями. Заливаем все это кипятком так, чтобы он едва прикрывал зирвак. Туда же погружаем чеснок и барбарис. Доводим до кипения на большом огне, закрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. Рис промываем в 20 водах, добиваясь прозрачности жидкости. Этот сорт не охотно забирает в себя воду. Промытый рис замачиваем в теплой воде на 30 минут. Вода должна покрывать рис на 1 см. Выкладываем его в казан, когда зирвак приготовился. Разравниваем рис ровным слоем по всему казану. Доливаем кипяток, чтобы он слегка покрывал рис. Кипяток выливаем через шумовку и медленно, чтобы не повредить рис. Огонь увеличиваем до максимума. Как только рис впитает всю влагу из зирвака, закрывайте крышку и томите его минут 15. Затем с помощью шумовки формируем горку. Закрываем крышку, даем 2 минуты, затем повторяем процедуру. Так рис получится более воздушным. Зачем собирать горку? Очень просто: в центре на плите жар максимальный, а по краям казана риск отстает в приготовлении. Закрываем казан крышкой и ждем еще минут 20, огонь выключен. После этого плов готов! Кстати, не менее вкусный плов готовится в афганском казане. Из свинины Ингредиенты В наши суматошные дни никому не хочется тратить драгоценные часы на кухне. И наиболее актуальным становится простой рецепт плова в казане на плите. свинина — 800 г. рис — 800 г. лук — 400 г. морковь — 400 г. Соль Зира Барбарис Куркума чабер Головка чеснока Ох уж этот плов из свинины в казане! На плите очень просто готовится такой шедевр, который надолго запомнится гостям и домочадцам. Приготовление Режем ингредиенты: лук — полукольцами, морковь — соломкой, мясо — кусочки 5-6 см, чеснок просто чистим и моем, но не разлепляем головку на зубчики. Наливаем масло, казан накаляем на сильном жару, добавляем лук, жарим 3 минуты, помешивая. Потом вводим мясо, помешиваем, жарим 6 минут до образования золотистой корочки на свинине. Затем вводим морковь. Специи и соль вводим через 5 минут помешивания. Снижаем огонь и тушим все это 25 минут. Рис моем в 20 водах, чтобы вода после него была прозрачная. Так мы смываем лишний крахмал и пыль. Затем пропариваем рис: наливаем теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Оставляем на полчаса под крышкой. Рис вводим на 25 минуте тушения, равномерно распределяя его по зирваку. Заливаем кипятком все это так, чтобы вода едва покрывала рис. Не перемешиваем. Вводим чеснок. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут на медленном огне. Если воды все еще много, откройте крышку — пусть выпарится. Затем тушите горелку и ждите, пока плов дойдет под закрытой крышкой. Вот и все: просто и быстро! Его можно подавать с маринованным луком. С курицей Ингредиенты Благодаря материалу и форме казана мы получаем сочный и рассыпчатый плов, который так любят наши домашние. Поэтому сейчас мы посмотрим, как приготовить плов с курицей в казане на плите. Вот пошаговый рецепт с фото: 600 грамм куриного филе 400 грамм риса 4 зубчика чеснока 50 мл масла 4 лавровых листа 20 грамм барбариса 1 большая луковица 2 большая морковь Специи: по 1 чайной ложке Хмели-сунели, куркумы, паприки, зиры. Соли и перец черный — по 1,5 чайной ложки Всего этого хватит на казан объемом 4,5-5 литров. Приготовление Куриное филе моем и режем на куски по 4-5 см. Морковь режем полукругом или соломкой. Лук — полукольцами или кубиками. Казан с маслом на дне поставьте на максимальный огонь. Когда масло накалится, выкладывайте лук, жарьте 3 минуты, затем морковь — то же время. Не забывайте помешивать. Туда же присоедините курицу и жарьте еще 7 минут, помешивая. Добавьте специи, чеснок и томите на медленном огне 15 минут. Рис мойте до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной. Пропарьте его: залейте теплой водой (чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см) и оставьте под крышкой на полчаса. Добавьте рис и равномерно распределите его на поверхности зирвака. Налейте кипятка, чтобы он покрывал рис на 1 см. Закройте крышку и томите плов на медленном огне минут 25-30. Готовому плову нужно настояться под крышкой в течение 20 минут. Альтернативный рецепт плова с курицей в казане мы разместили здесь. С говядиной Ингредиенты Приготовим чудесный плов с говядиной в казане на плите. Вот пошаговый рецепт: рис круглый – 1 кг., говядина (лопатка или грудинка) – 1 кг., лук репка – 0,5 кг., морковь – 1 кг., масло растительное – 1 стакан., соль и перец – по вкусу, приправа для плова (зира, барбарис), чеснок – 3-4 головки, огурец, помидоры, зелень – для подачи. Для разнообразия можете добавить чернослив или острый перец чили — тоже очень вкусно. Казан нужен литров на 8-10. Приготовление Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, мясо — на кусочки 6-7 см. Чеснок чистим, моем, но не разъединяем на зубчики. Казан ставим на сильный огонь, наливаем масло, дожидаемся кипения. Закладываем мясо первым: пусть оно покроется корочкой, чтобы сок не вытекал наружу, и кусок оставался сочным. Овощи добавляем к мясу спустя 7-8 минут обжаривания. Лук и морковь жарим минут 5, интенсивно помешивая. Вводим специи и соль. Рис промываем до прозрачной воды, а затем пропариваем: заливаем теплой водой и даем настояться 30 минут. Рис закладываем в плов на той стадии, когда лук и морковь обжарились. Рис разравниваем по поверхности аккуратно, не перемешивая. Вставляем чеснок. Кипяток заливаем на уровень на 0,5 выше риса. Делаем это через шумовку и медленно, иначе рис повредится. Теперь оставьте плов с говядиной в казане на 30-40 минут под крышкой на медленном огне. По окончанию готовки аккуратно сгребите рис к центру, образуя пирамидку. Потушите огонь, закройте крышку и ждите 20 минут, пока плов настоится. Перед подачей украсьте блюдо помидорами, зеленью и огурцами. С бараниной Ингредиенты Аппетитный плов с бараниной в казане на плите может приготовить только тот, кто знает технологию приготовления блюда в деталях. О ней и поговорим! Рис — 500 гр. Баранина — 800 гр. Морковь крупная — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 головки. Растительное масло — 120 гр. Специи для плова — 1 ст.л. (Зира,шафран,барбарис,куркума,паприка,смесь перцев.) Приготовление Как приготовить плов в казане на плите? Начнем с того, что нарежем мясо на куски по 6-7 см, морковь — соломкой, а лук — полукольцами. Чеснок просто моем и чистим, его мы положим целиком. Итак, наливаем масло, казан доводим до максимальной температуры, добавляем мясо и обжариваем до корочки, чтобы запечатать его и не дать сокам покинуть кусочки. Это 7-8 минут. Затем приходит черед лука, а затем, минуты через три, моркови. Еще 5 минут интенсивно жарим, помешивая. Как только лук станет золотистым, убавляйте огонь. Солите и перчите. Рис промываем до той стадии, когда вода из-под него течет прозрачная. Только такой рис не превратится в кашу и не склеится при первой же возможности. Рис заливаем теплой водой и накрываем крышку на полчаса. Уровень воды — на 1 см выше риса. Рис выкладываем в готовый зирвак, но не мешаем, а осторожно распределяем по всей поверхности казана. Добавляем кипяток через шумовку тоненькой струйкой, чтобы не деформировать рис. Уровень воды — на 0,5 см выше риса. Опускаем чеснок. Огонь убавляем на минимум и тушим плов 30 минут под крышкой. Перемешиваем плов аккуратно, затем оставляем на 20 постоять под крышкой. С индейкой Ингредиенты Как приготовить вкусный плов из индейки в казане на плите? Сначала — закупки, а потом — кулинарный перформанс: филе индейки — 500 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски); рис — 500 г; 3 моркови средних размеров; 2-3 головки лука; 1 головка чеснока; масло растительное; специи — барбарис, зира, перец красный молотый; 1 столовая ложка соли. Пошаговый рецепт плова из индейки в казане на плите подойдет для емкости 4 литра. Приготовление Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, мясо — на куски по 4-5 см. Чеснок чистим, моем, но оставляем головку целой. Если лук не любите, тогда сделайте надрезы на луковице и пожарьте ее в масле первой. Так масло приобретет аромат лука, но сами частички в пищу не попадут. Перед жаркой мяса лук просто уберите шумовкой. Наливаем масло с казан и следим, чтобы все стенки были промаслены. На максимальном огне дожидаемся кипения масла. Жарим индейку до образования корочки, чтобы сохранить все соки внутри. Это минут 6-7. Потом добавляем лук и морковь, жарим, переворачивая, 5 минут. Солим и перчим. Наливаем немного воды. Вводим рис. Предварительно рис нужно промыть до той стадии чистоты, когда вода из-под него течет прозрачная. Потом пропариваем рис: наливаем тёплую воду на 0,5 см над уровнем риса и ждем 30 минут, накрыв его крышкой. Дьявол в деталях: чтобы вкусный плов в казане на плите получился рассыпчатым и аппетитным, нельзя упускать нюансы приготовления. Рис не мешаем, а лишь аккуратно разравниваем по всей площади казана. С помощью шумовки маленькими порциями наливаем воду в рис так, чтобы она на 0,5 см покрывала рис. Вода должна быть горячей. Вводим чеснок. Пусть плов кипит на среднем огне без крышки, чтобы вся вода выкипела. Через 15 минут накрываем плов крышкой и ждем еще 20 минут. Плов должен томиться на медленном огне. Затем выключаем плиту, формируем из плова горочку, накрываем крышкой и ждем еще минут 15. Готово! Украшаем плов с индейкой свежими овощами. С нутом Ингредиенты Как приготовить плов с нутом в казане на плите? Для начала сделаем покупки: 1,5 кг баранины 800 грамм лука 1 кг моркови 3 головки чеснока 700 грамм нута 700 грамм риса Басмати 300 грамм курдюка 2 средних перца чили специи — барбарис, зира, перец красный молотый — 1 столовых ложки Соль — столовая ложка Приготовление Нут моем и замачиваем в теплой воде с вечера. Вода должна покрывать нут на 2 см. Рис моем до прозрачной воды, затем замачиваем в теплой воде на полчаса под крышкой. Вода должна покрывать рис на 1 см. Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, чеснок чистим и не разделяем на зубчики. Перец просто моем. Мясо режем на куски 6-7 см. Казан ставим на плиту, заливаем масло и дожидаемся, пока она закипит. Кладем курдюк, порезанный на куски по 2 см, и вытапливаем жир. Как только кусочки приобретут золотистый окрас и уменьшатся, вытаскиваем их шумовкой. Выкладываем мясо, но не все сразу, а постепенно, чтобы каждый кусок сразу же запечатался и сохранил все соки внутри. Жар должен быть большим, чтобы мясо именно жарилось. После 7-9 минут, когда мясо приобрело корочку, добавляем лук и интенсивно помешиваем. Через 5 минут приходит черед моркови: мешаем, чтобы не пригорело. Через 4 минуты вводим нут. Солим и перчим. Помешиваем и добавляем воду так, чтобы она едва покрывала зирвак. Вводим чеснок и перец. Томим на среднем огне под крышкой 20 минут. Мы специально заостряем внимание на этих тонкостях, ведь пошаговый рецепт плова в казане на плите требует детальности. Изымаем чеснок и перец. Теперь вводим рис, равномерно распределяя его по поверхности и не перемешивая. Сверху добавляем еще немного соли и специй. Доливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на 0,5 см. Томим 30 минут на медленном огне под крышкой. Тушим огонь. Формируем из риса купол, накрываем крышкой и ждем еще минут 15. Украшаем перед подачей чесноком и перцем. С уткой Ингредиенты Особое праздничное блюдо — плов с уткой в казане на плите. Сделать его несложно: Утка 500 грамм риса 400 грамм лука 400 грамм моркови Соль и специи (барбарис, зира, перец черный молотый) — по 1 чайной ложке. Приготовление Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Рис моем до прозрачной воды, раз 20. Потом замачиваем в теплой воде на 30 минут под крышкой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Утку разделываем: отрезаем крылья, ноги, грудку режем произвольно и извлекаем максимум мяса с других поверхностей. Утиный жир складываем отдельно. В разогретый на плите казан кладем утиный жир и жарим, вытапливая его. Как только он зажарится, извлеките его шумовкой. В жир добавляем растительное масло (грамм 50) и размазываем его по стенкам. Добавляем мясо и обжариваем до корочки 7-10 минут. Затем вводим лук и морковь. Обжариваем, помешивая, 10 минут на сильном огне. Добавляем соль и специи. Заливаем воду так, чтобы она едва покрывала зирвак. Оставляем все это тушиться на 25 минут на медленном огне под крышкой. Рис выкладываем равномерно сверху, но не мешаем. Заливаем через шумовку кипяток медленно и осторожно, чтобы не повредить рис. Вводим чеснок и солим дополнительно. Вода должна покрывать его на 1 см. На медленном огне под крышкой томим все это полчаса. Затем образуем из плова купол, тушим огонь и накрываем крышкой, чтобы плов с уткой в казане на плите постоял еще 20 минут. Утку можно и запечь в духовке вместе с яблоками и апельсинами. Как это? Вот пошаговый рецепт с фото.