На гриле и барбекю Дорадо на электрогриле: топ 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 28 Дорадо – великолепная диетическая рыба с нежным мясом и приятным сладковатым привкусом. В некоторых кругах эта рыба даже считается деликатесом. В ней небольшое количество костей, она богата кислотами Омега-3 и прочими полезными веществами. Прекрасно сочетается с различными гарнирами и соусами. Особенно хорошо с дорадо гармонирует томатный соус с перетертыми оливками. Приготовление рыбы тоже не вызовет трудностей. Рецепты для электрогриля просты. Всего лишь нужно выполнить несколько несложных шагов, таких как почистить рыбу при необходимости и замариновать ее, а дальше гриль сам со всем справится. Вам останется только разложить готовое блюдо по порциям и наслаждаться ароматной рыбкой. Приятного аппетита! Содержание1 Филе1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С овощами2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С лимоном3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С чесноком4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С зеленью5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Филе Ингредиенты Для приготовления филе дорадо на электрогриле можно рыбу замариновать и пожарить. А можно слегка разнообразить рацион и приготовить в панировке, чтобы потом подать с любимым соусом. Важный момент: при готовке рыбы в панировке лучше запастись пергаментом хорошего качества. дорадо – 1 штука (400 гр); соль – 2-3 щепотки; яйцо куриное – 1 штука; чесночный порошок – 1 щепотка; овсяная мука – 2 ст. ложки; крахмал – 0.5 ч. ложки; перец – 2-3 щепотки; рисовая мука – 2 ст. ложки. Приготовление Саму рыбку сначала почистим, вспорем брюшко и осторожно извлекаем внутренности, отрезаем головы. После этого дорадо тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами. Теперь вдоль хребта делаем надрез. Аккуратно подрезаем филе ножом и снимаем его с костей. Так мы получили 2 чудесных филе. Разделим их на кусочки чуть поменьше. Самое время перейти к следующему шагу. Лучше сначала подготовить саму панировку. В мисочку высыпаем рисовую и овсяную муку, добавляем крахмал и перемешиваем. В отдельную тару разбиваем яйцо, добавляем соль и перец, взбиваем до однородности. Можно добавить любимые травы, но желательно в небольшом количестве. В получившуюся массу опускаем дорадо. Разогреваем гриль до 200 градусов, застилаем нижнюю панель пергаментом и поступаем следующим образом. Берем кусочек рыбки в яичной смеси, обваливаем его со всех сторон в муке с крахмалом и укладываем на электрогриль. Поступаем так со всеми кусочками. Теперь на рыбку стелим еще один лист пергамента, закрываем гриль и готовим не менее 6 минут. Ориентируемся по готовности блюда и мощности своей техники. Теперь на столе отличная закуска, которая прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Вот еще рыбные рецепты для электрогриля. С овощами Ингредиенты Рыба с овощами на электрогриле станет прекрасным полноценным приемом пищи, которому разве что потребуется соус. Его приготовление находится в этом же рецепте. дорадо – 2 штуки; апельсин – 2 тонкие дольки; розмарин – веточка; приправа для рыбы – по вкусу; греческий йогурт – 150 мл; укроп – веточка; кабачок – 1 штука; итальянские травы – 1 ст. ложка; соль – по вкусу; половина баклажана; оливковое масло. Приготовление Как приготовить дорадо с овощами на электрогриле? Все довольно просто. Сначала рыбу почистим, выпотрошим и тщательно промоем под проточной водой. Каждую рыбку обсыпаем специями внутри и снаружи, затем втираем приправу. И так же втираем оливковое масло в тушки. Внутрь рыбки помещаем по веточке розмарина и дольке апельсина, либо же лимона. Убираем в холодильник. Кабачок и баклажаны моем, затем нарезаем кружочками, но слишком тонко резать их не нужно. С овощами и дорадо также можно запечь грибы. Если используем их, то на этом же этапе чистим, моем и загружаем в миску с овощами. Для этого блюда грибы лучше запекать не полностью, а только шляпки. Ножки можно будет использовать для другого блюда. Добавляем итальянские травы, солим. Поливаем небольшим количеством масла и тщательно все перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут. Приготовим соус. Выкладываем в мисочку йогурт. Укроп мелко крошим, добавляем к массе. Солим и перемешиваем. Можно добавить 1-2 ложки сметаны или заменить на нее йогурт полностью. Спустя пол часа после покрытия овощей маринадом разогреваем электрогриль. Если есть режим «Рыба» — включаем его, или же устанавливаем температуру 200-210 градусов. Выкладываем дорадо, закрываем гриль и ждем звукового сигнала. Если готовите при ручном режиме, через 5-7 минут проверяйте готовность мяса. Рыбку выкладываем на тарелку, вынимаем веточки розмарина. Пластины гриля, пока они еще горячие, протираем бумажными полотенцами. Остается пожарить овощи. Выбираем температуру 190-205 градусов и поочередно выкладываем, если все одновременно не помещается. Сколько готовить сказать трудно, так как идеальная степень прожарки у каждого своя. Одним нравится хрустящая корочка, другим – чуть «схваченные» овощи. Поэтому ориентируйтесь по своим предпочтениям. Вот подробные рецепты овощей на электрогриле. Когда все ингредиенты приготовятся, останется лишь разложить по тарелкам и приступать к сытному обеду или ужину. С лимоном Ингредиенты Тонкий цитрусовый аромат освежит и разнообразит любое блюдо. К тому же, легкая кислинка идеально сочетается с рыбой, поэтому дорадо с лимоном так хороша. дорадо – 1 небольшая штучка (300-400 гр); морская соль – щепотка; растительное масло – 2 ст. ложки; черный перец – по вкусу; розмарин – веточка свежего и щепотка сухого; лимон – 1 штука. Приготовление Чистим рыбу, отрезаем плавники и хвост. Аккуратно вынимаем внутренности. Если их повредить, желчь попадет на мясо, даст горечь и здорово подпортит блюдо. Тушку после этих манипуляций моем, обсушиваем. Голову можно оставить для красоты. Обильно натираем рыбку со всех сторон перцем, розмарином и солью. Внутреннюю часть не обходим стороной. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем тонкими кружочками, из другой выжимаем сок. Этим соком сбрызгиваем дорадо. Несколько цитрусовых круглешков помещаем в брюшко рыбины, туда же кладем веточку розмарина. Оставляем мариноваться 20 минут. Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Выкладываем на горячую панель рыбку, сюда же можно выложить еще кружочки лимона. Закрываем крышку, но не придавливаем. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Перекладываем рыбку на тарелку, украшаем пластинами лимона, сбрызгиваем остатками сока и подаем к столу. С чесноком Ингредиенты Рыба с чесноком – это вкусно. Данный рецепт слегка отличается от тех, где задействован чеснок. Потому что здесь используется чесночное масло. Его можно сделать и в домашних условиях. Способ приготовления так же указан в рецепте. Дорадо, маринованная в таком масле, получится невероятно нежной и ароматной. Но, разумеется, при желании можно просто смешать растительное масло и чесночный порошок. дорадо – 2 штуки; кинза – пучок; чесночное масло – 1 ст. ложка; чеснок – 2-3 зубчика; лайм – 3-4 тонких ломтика; соль по вкусу; петрушка – пучок. Приготовление Как приготовить дорадо с чесноком на электрогриле? Позвольте сначала рассказать, как приготовить чесночное масло в домашних условиях. Это несложно. На литр оливкового масла понадобится 4 головки чеснока и чайная ложка молотого перца. Чеснок чистим, и каждый зубчик надсекаем ножом. Выкладываем его в банку, перчим и заливаем маслом. Перемешиваем, банку закрываем и дней на 5 убираем настаиваться в прохладном месте. Периодически банку желательно встряхивать. По истечении времени процеживаем масло в пластиковую бутылку, оно готово. Хранить этот продукт можно до 3-х недель. А теперь приступим к приготовлению основного блюда. Дорадо чистим и потрошим. Голову можно оставить, но жабры лучше при этом срезать. Втираем в рыбку соль и перец, а затем – чесночное масло. Либо же можно смешать растительное масло и чесночный порошок. Намазать рыбу этой смесью. Но эффект будет не совсем тот. Зубчики чеснока чистим, разрезаем вдоль на половинки и укладываем в брюшко. Туда же кладем несколько веточек петрушки и кинзы. На 10 минут оставляем рыбу. Разогреваем электрогриль до 220 градусов и укладываем дорадо жариться. Закрываем гриль, готовим 3-4 минуты. Если панель нагревается только нижняя, переворачиваем рыбку и готовим еще столько же. Если обе панели прогреваются, рыбку переворачивать не нужно, просто жарим 6-8 минут и смотрим по готовности. Горячую дорадо с чесноком подаем с свежими овощами и любимым соусом. А еще на электрогриле можно пожарить форель. С зеленью Ингредиенты На электрогриле дорадо можно запечь не просто так. Нафаршируйте ее зеленью, белым луком, лаймом и получите удивительное ароматное блюдо. дорадо – 2 штуки; лайм – 1 штука; белый лук – 1 штука; оливковое масло – 1 ст. ложка; укроп – 4 веточки; розмарин – 2 веточки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Рыбу чистим от чешуи, отрезаем хвост и плавники, вспарываем брюшко и потрошим. Внутренности вынимаем аккуратно, особенно мешочек с желчью. Если он лопнет, никакие пряности не перебьют горечь. Лайм тщательно моем и отрезаем пару круглешков. Ими мы позже нафаршируем рыбку. Из остальной части цитрусового выжимаем сок. Сбрызгиваем им дорадо, затем натираем ее маслом, солью и перцем. Не обходим стороной внутреннюю часть. Белый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Можно его заменить на простой репчатый. Просто белый славится тем, что у него более мягкий вкус. Но и обычный желтый нам подойдет, так как его резкость улетучится после запекания. В брюшко рыб кладем по веточке розмарина, по две веточки укропа, по ломтику лайма и по паре колечек лука. Оставляем на 20 минут. Разогреваем гриль до 220 градусов и выкладываем рыбку. Закрываем и жарим 4-5 минут с каждой стороны. Если у гриля нагревается лишь одна пластина и нужна хрустящая корочка, переворачиваем рыбку только спустя указанное время – 5 минут. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком. Для красивой подачи можно добавить пару долек свежего лайма. Готово! К рыбе можно подать домашние соусы: песто или тар-тар.