Хашлама в афганском казане: рецепты с фото

0
0
66
хашлама в афганском казане

Мясо, овощи, отваренные в наваристом бульоне. Добавим к этому зелень и получим потрясающее блюдо – хашламу. Слово «варить» на армянском языке – «хашел». Отсюда и название этого удивительного кушанья. В Армении его готовят в основном на праздники. Ну а мы можем последовать их примеру или порадовать себя хашламой и в будний день. Тем более, что приготовить его несложно. Нужна лишь кастрюля с толстым дном или казан. А еще лучше – афганский казан. Потому что в первых двух вариантах время готовки составит около 3 часов, а в афганском казане – в 2 раза меньше. Ведь, можно сказать, что это округлая скороварка, причем очень мощная. Ее толстые стенки позволяют выдерживать высокое давление, которое образуется благодаря плотно закручивающейся крышке.

Основные правила

Афганский казан не только многофункциональный и удобный. Готовить в нем можно как дома, так и на природе. К тому же он достаточно прочный и нужно очень постараться, чтобы деформировать его при перевозке. Конечно, современные модели афганского казана оснащены клапанами. Если давление очень высокое, клапан отскочит, и воздух внутри емкости не будет распираться. Но все же желательно придерживаться некоторых правил, чтобы не получить «паровую бомбу»:

  • Не важно, когда нужно снимать крышку – в процессе готовки или после ее завершения. Перед этим действием афганскому казану обязательно нужно «дать успокоиться после огня». То есть, на пару минут снять с огня и подождать до момента, когда пара станет мало. Если готовите на плите, можно ее не выключать и не убирать казан, а просто уменьшить нагрев.
  • Пар в процессе готовки должен быть умеренным. За этим нужно следить. Не стоит держать казан долгое время при сильном нагреве. Пара много – убавляем огонь. Как только количество пара стало меньше, снова прибавляем, если нужно.
  • Точно не стоит заполнять казан полностью. Ингредиенты в таком случае просто напросто перекроют выход пару. Идеальный вариант – визуально разделить емкость на 3 части и верхнюю треть оставить свободной.

Ну и конечно, наедине с самим собой афганский казан оставлять нельзя. Нужен постоянный присмотр за количеством пара. В целом, это все важные моменты. А хашламу приготовить в таком чудесном казане не только легко. Использовать можно любое мясо: свинину, баранину или говядину. Выбирайте рецепт по душе и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Из говядины

Ингредиенты

В грузинской кухне хашламу готовят именно из говядины. Тем более, ее рецепт очень простой, справится даже кулинар, который впервые сталкивается с этим блюдом, и не так давно освоил афганский казан. Нехитрый список необходимых продуктов, легкие шаги приготовления и потрясающее сытное блюдо уже на столе.

  • говядина на кости – 2 кг;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • помидоры – 6 штук;
  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • светло пиво – 0.5 л;
  • петрушка и кинза – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

хашлама в афганском казане

Говядину промываем и мякоть отделяем от кости, оставляя вокруг нее небольшое количество мяса. Отделенную часть нарезаем крупно. Чистим лук и морковь, моем перец и помидоры, затем все нарезаем. Лук – полукольцами, морковку и помидоры – кружочками. Перец можно разрезать пополам, очистить от семечек и нарезать кубиками, довольно крупными. Чеснок чистим и режем лепесточками.

На дно казана выкладываем половину заготовленного лука. Далее равномерно распределяем говядину. Следующий слой – морковь. После нее перец. Солим, но не перемешиваем. Выкладываем помидоры, затем чеснок. Еще солим и перчим. Добавляем кориандр и укладываем вторую половину лука. Зелень крупно рубим и размещаем на поверхности луковых полуколец. 

хашлама из говядины в афганском казане

С капусты срываем лишние листы. Овощ рубим крупными кусками. Если кочан большой, используем его не весь. Не забываем, что треть афганского казана должна остаться незаполненной. Отправляем капусту поверх остальных ингредиентов. Снова солим и перчим.

Заливаем содержимое пивом и закрываем крышкой, закручиваем. Готовим на среднем огне. Когда клапаны заработают, томим 40 минут. Перемешиваем, накладываем. Готово!

Вот еще блюда из говядины в афганском казане.

Из свинины

Ингредиенты

В Армении хашламу готовят из свинины с большим количеством овощей и добавлением зелени. Мясо лучше брать без косточки, а воды добавлять немного, так как овощи дадут свой сок. Все просто и доступно, а афганский казан значительно уменьшит время приготовления.

  • свиной окорок – 800 гр;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • чеснок – 2.5 головки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • растительное масло – по вкусу;
  • хмели-сунели и кинза – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл;

Приготовление

хашлама из свинины в афганском казане

Как приготовить хашламу из свинины в афганском казане? Для начала мясо промоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем не сильно мелкими кусочками. В казан нальем немного масло, поставим на сильный огонь. Выложим в него мясо, добавим хмели-сунели и, помешивая содержимое лопаткой, обжарим свинину до золотистости и легкой корочки. Снимаем казан с огня и добавляем соль, перемешиваем.

Займемся овощами. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем кольцами, морковку с помидорами – кружочками, можно тонкими, но не слишком. Иначе рыжий овощ превратится в кашицу. Весь чеснок чистим, но слайсами нарезаем лишь половину. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена. Перец нарезаем соломкой.

Картофель и баклажаны нарезаем кружочками одинаковой толщины. Баклажанам нужно уделить особое внимание. Некоторые сорта горчат, особенно, если овощи не молодые. От горечи легко избавиться. В нарезанном виде их нужно посолить и оставить минут на 10. Выделится жидкость. Ее сливаем, а овощи тщательно промываем. Теперь горчить они не будут.

Укладываем подготовленные ингредиенты равномерными слоями в казан. На свинину кладем лук, затем морковь, нарезанный чеснок, картофель, болгарский перец, баклажаны и последний слой – помидоры. Сверху содержимое афганского казана присыпаем небольшим количеством соли и заливаем все водой.

Ставим емкость с плотно закрученной крышкой на большой огонь, доводим до кипения, убавляем жар и на небольшом огне готовим примерно 40 минут. Пока хашлама готовится, мелко нарубим оставшийся чеснок. За 5 минут до окончания готовки закинем его верхним слоем и доведем блюдо до готовности.

Снимаем с плиты, аккуратно перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на 15 минут. Мелко рубим зелень. Хашламу раскладываем порционно, украшаем кинзой. Готово!

Вот еще блюда из свинины в афганском казане.

Из баранины

Ингредиенты

Восхитительное кавказское блюдо – хашламу из баранины — легко приготовить в афганском казане. Прелесть этого блюда в том, что жидкость почти не используется. Овощи выделяют достаточное количество сока. В этом рецепте используется пиво, при желании его можно заменить на меньшее количество воды.

  • баранина (голяшка и шея) – в общей сложности около 1.7 кг;
  • помидоры – 8 штук;
  • лук – 4 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • кинза – пучок;
  • кориандр (семя) – 2.5 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0.5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

хашлама из баранины в афганском казане

В начале займемся овощами. Чистим при необходимости, хорошенько моем. Болгарский перец нарезаем колечками и очищаем от семян. Картошку можно просто разрубить пополам. Так она не разварится. Помидоры нарезаем кружочками и лук – кольцами. Кориандр кладем в ступку и измельчаем. 

Баранину промываем. Удаляем все излишки в виде пленок и всего прочего, что нас смущает. Голяшку нарезать ее не будем, просто раскроем, то есть не срезаем мясо с кости полностью, а шею нарезаем крупными, не сильно тонкими кусками. И начинаем укладывать ингредиенты в афганский казан.

Лук, помидоры и перец делим на две части. Эти ингредиенты будут в двух слоях. Первый слой – это подушка из лука. На лук кладем голяшку. Можно еще дополнительно взять кусок шеи положить с голяшкой. На очереди болгарский перец, за ним помидоры, половина перетертого кориандра. Солим, выкладываем остатки шеи. Дальше лук, перец, помидоры, оставшаяся часть кориандра, соль. Последний слой – картофель. Сверху кладем кинзу, можно пучком, не нарезая. И заливаем пивом. 

Закрываем крышку, винтик плотно закручиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся, когда содержимое казана закипит, засекаем 1 час и доводим блюдо до готовности на медленном огне. Остается только перемешать, удалив перед эти кинзу и разложить порционно.

Вот еще блюда из баранины в афганском казане.

С пивом

Ингредиенты

В армянском варианте хашламы преобладают хлебные нотки. А все потому, что в рецепте используется пиво. И вот одна из разновидностей этого чудесного рецепта. Соберем ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 5 штук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец чили – стручок;
  • баклажан – 1 штука;
  • светлое пиво – 0.4 л;
  • базилик – пучок;
  • черный перец молотый – 0.5 ст. ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

хашлама с пивом в афганском казане

Как приготовить хашламу с пивом в афганском казане? Начнем с овощей. Чистим, моем, режем. Стоит отметить, что нарезать ингредиенты можно как угодно. Мы лишь предлагаем некоторые варианты.

Например, помидоры можно залить кипятком. Снять с них шкурку и нарезать дольками. Лук порежем кольцами или полукольцами. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена, а овощи режем соломкой или кубиком. Баклажаны – кружочками или крупными брусками. Чеснок мелко шинкуем.

Мясо режем крупно и начинаем наполнять афганский казан. Желательно разделить все ингредиенты на 2 или 3 части. После каждого слоя добавляем немного соли и молотого перца. Делаем подушку из трети лука. Выкладываем помидоры и болгарский перец. Затем баклажан. Слой из моркови будет один. Кладем его сейчас (морковку тоже нарезаем произвольно). И повторяем слои, пока основные ингредиенты не закончатся. Можно верхним слоем добавить картофель. 

Шинкуем мелко чеснок, добавляем в казан. И измельченную зелень туда же. Крышку закрываем, закручиваем. Ставим на огонь и готовим примерно 40 минут. После закипания засекаем час.

Останется лишь перемешать и разложить порционно.

Очень вкусно получится рулька в пиве в афганском казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.