Холодец из кабана: топ 3 рецепта с фото

0
0
1
холодец из дичи

Холодец из кабана — это не только сытное, но и полезное блюдо, богатое питательными веществами. Благодаря длительной варке мясо и кости кабана выделяют в бульон коллаген и желатин, которые укрепляют суставы, кожу и ногти. Высокое содержание белка делает холодец отличным источником энергии, особенно в зимнюю стужу. Кабанье мясо славится высоким содержанием железа и витаминами группы B, что помогает организму оставаться в форме даже в сезон простуд. Кроме того, насыщенный вкус и природные ароматы делают это блюдо идеальным для праздничного стола, добавляя к пользе еще и гастрономическое наслаждение. Здесь вы найдете рецепт холодца из кабана в разных вариациях.

Из головы кабана

Ингредиенты

Рецепт холодца из головы кабана потребует времени и базового набора ингредиентов, которые знакомы каждому опытному кулинару.

  • Голова кабана – 1 шт.  
  • Лавровый лист – 3-4 шт. 
  • Чеснок – 6-8 зубчиков  
  • Морковь – 2 шт.   
  • Лук – 2 шт.  
  • Соль – по вкусу  
  • Перец горошком – 10-12 шт.  
  • Вода – 4-5 л  

Приготовление

Мы начинаем с тщательной обработки головы кабана. Сначала очищаем ее от щетины, для этого обдаем кипятком и аккуратно соскабливаем ножом. Затем разрезаем на крупные части, удаляя остатки грязи и сгустков крови. Теперь нужно прополоскать мясо в холодной воде.

холодец из головы кабана

Складываем куски в казан или кастрюлю соответствующих размеров, вода должна полностью покрывать их. Ждем, пока вода вскипит, снимаем слой пленки, снижаем огонь до минимальных значений. Лавровый лист, соль и перец горошком нужно вводить на данном этапе. Также добавляем очищенную луковицу и морковь, не разрезая овощи. Сколько варить холодец из кабана? Варим бульон 5-6 часов, это необходимо для придания мягкости мясу и выделения желеобразных компонентов в бульон. В афганском казане и скороварке процесс займет 2 часа.

Мы достаем куски головы из бульона и даем им немного остыть. Аккуратно отделяем мясо от костей, удаляя ненужные части. Мелко нарезаем мясо и раскладываем его по подготовленным формам или глубоким тарелкам.  

Чтобы бульон стал прозрачным, процеживаем его через мелкое сито или марлю. Проверяем вкус, при необходимости досаливаем.  

Мы мелко рубим чеснок и вводим в наше блюдо (можно его раздробить в чеснокодавке). Затем заливаем бульоном нарезанное мясо так, чтобы жидкость его покрывала. Формы выбираем удобные, чтобы легко поместились в холодильнике.

холодец из дикого кабана

Даем холодцу остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 6-8 часов, чтобы он застыл.  

Перед подачей можно украсить блюдо морковью и зеленью. Оно отлично сочетается с горчицей или хреном, придавая праздничному застолью особую изюминку!

Вот еще оригинальные рецепты холодца в афганском казане.

Из кабана и косули

Ингредиенты

На праздничный стол можно накрыть холодец из кабана и косули. Далеко не каждый человек пробовал это экзотическое блюдо, ведь дичь на полке обычного магазина не найдешь.

  • Голова кабана – 1 шт.  
  • Ноги косули – 2 шт.  
  • Мясо кабана (лопатка или грудка) – 500 г  
  • Мясо косули (окорок) – 500 г  
  • Лук – 2 шт.  
  • Морковь – 2 шт.  
  • Чеснок – 6-8 зубчиков  
  • Лавровый лист – 4 шт.  
  • Перец горошком – 10-12 шт.  
  • Соль – по вкусу  
  • Зелень для украшения  

Приготовление

С головы кабана удаляем щетину, обдав кипятком, и очищаем. С ноги косули нужно убрать остатки шерсти, для этого стоит ее опалить. Все это промываем. Мясо нарезаем крупно, складываем в большую кастрюлю или казан. Вода должна покрывать мясо в полной мере. Когда она закипит, снимаем пену и выкручиваем горелку до минимума. На данном этапе вводим очищенные лук и морковь в целом виде, а также лавровый лист, перец и соль. Варим бульон 5-6 часов на слабом огне, чтобы желирующие вещества из костей превратили воду в густой и насыщенный бульон. В скороварке или афганском казане процесс будет идти быстрее, займет около 2-2,5 часов.

холодец из кабана и косули

Когда мясо станет мягким, достаем его из кастрюли и даем немного остыть. Отделяем мясо от костей, нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по глубоким тарелкам или формам.  

Процеживаем бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить специи и мелкие частицы. Добавляем в горячий бульон измельченный чеснок, перемешиваем.  

Мы заливаем мясо процеженной жидкостью, следя, чтобы она залила все кусочки. Пусть остывает, затем отправляем в холодильник на 8 часов.

Этот холодец идеально подчеркнет вкус дичи, создавая атмосферу настоящего праздничного застолья!  Вот еще интересные блюда из кабана и оленины.

Из мякоти дикого кабана

Ингредиенты

Холодец из дикого кабана утолит даже волчий голод, так что это блюдо идеально впишется в зимнее меню.

  • Мякоть дикого кабана (лопатка, грудка или ошеек) – 1,5 кг  
  • Ноги свиные или кабаньи – 2 шт.  
  • Лук – 2 шт.  
  • Морковь – 2 шт.  
  • Чеснок – 5 зубчиков  
  • Лавровый лист – 3 шт.  
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.  
  • Соль – по вкусу  
  • Зелень для украшения  

Приготовление

Мы начинаем с промывки мякоти дикого кабана и свиных ног. Мякоть нарезаем крупными кусками, а ноги оставляем целыми, чтобы они помогли сделать бульон густым.  

холодец из мякоти и ноги кабана

В габаритную посуду для варки складываем мясо. Теперь добавляем воду и топим все содержимое кастрюли в ней, чтобы все сварилось. После закипания убираем пену, убавляем огонь до минимального и оставляем вариться. Накройте посуду крышкой.  

Через 2 часа варки добавляем целые овощи, лавровый лист и перец. Солим по вкусу. Оставляем бульон вариться еще 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким и насыщенным ароматами специй.  

Когда мякоть кабана станет достаточно мягкой, достаем ее из бульона. Остужаем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Убираем кости из ног, если они остались, и добавляем к мякоти.  

Мы процеживаем бульон через сито или марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и специй. Измельчаем чеснок и добавляем его в горячий бульон для аромата.  

холодец из кабана пошагово

Мясо раскладываем по глубоким тарелкам или формам, равномерно распределяя кусочки. Заливаем их бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Оставляем формы остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник минимум на 8 часов.  

Мы подаем холодец из дикого кабана с дичью, украшенный веточками петрушки или укропа, с горчицей, хреном или солеными огурчиками на гарнир. Этот насыщенный холодец станет украшением любого стола и настоящим лакомством для любителей дичи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.