Главная Своими руками Вертикальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция с фото

Вертикальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция с фото

1
0
374
инфографика коптильня из бочки

Вертикальная коптильня — это наиболее простой и надежный агрегат для приготовления деликатесов (сравнение моделей мы проводили в обзоре). Но его покупка потребует немалых вложений, ведь все, что связано с копчением, стоит дорого. Однако есть ли смысл платить такие деньги, если можно сделать его своими руками и ничуть не хуже? Вертикальная коптильня проста не только в использовании, но и в сборке. Перед Вами пошаговая инструкция и инфографика в придачу. Собирать коптильню мы будем из бочки.

Список инструментов и материалов

  • Дрель;
  • Универсальное шаговое сверло;
  • Разводной ключ;
  • Бочка;
  • Пропановая горелка;
  • Малярный скотч;
  • 3 шт резьба (бочонок) на трубы 3/4 (двадцатка);
  • 3 шт контргайки на трубу 3/4;
  • 2 стальных заглушки на трубу 3/4;
  • 1 шариковый кран 3/4;
  • Решетка круглая 56 см для гриля;
  • Дверная ручка;
  • Поддержка решетки: 8 болтов 30х1;
  • 27 мм с гайками и раскрывающиеся шайбы;
  • Ножки колосника: 4 болта 10х1;
  • 27 мм с 8 гаек и 8 широких шайб;
  • Решетка круглая 56 см для колосника;
  • Пробивная стальная сетка 115х23мм;
  • 2 болта 25х0;
  • 5 мм 4 гайки;
  • 4 широких шайбы;
  • U-болт 2 шт.

Это примерный список всего, что понадобится, но вовсе не обязательно иметь все выше перечисленное. Принявшись за дело, Вы поймете, что и где можно заменить.

Ход работы

Обжигаем наружную краску с помощью пропановой горелки, не допуская перегрева отдельных участков и препятствуя деформации бочки. То же самое делаем изнутри. Крышку бочки также необходимо обжечь. Проверьте температуру бочки лазерным термометром, она должна быть около 540 градусов (если нет термометра, тогда нагревайте бочку до состояния отслоения краски). После этого зачищаем бочку до состояния чистейшего металла.

Делаем 8 отверстий в крышке бочки с помощью дрели и титанового шагового сверла. Закрепляем дверную ручку маленькими болтами. Далее отмеряем 18 см от верхней точки и создаем 4 отверстия для болтов 10х1,27 мм. На них будет держаться решетка.

Делаем отверстия для подачи воздуха: на высоте от дна бочки 7-10 см высверливаем 3 отверстия (диаметром для трубы 3/4 дюйма). Затем высверливаем 4 отверстия для болтов, удерживающих колосник. Закрываем отверстия малярным скотчем и покрываем бочку огнеупорной краской снаружи.

Далее наматываем просечённую сетку на маленький газовый баллон и соединяем болтами с гайками. Присоединяем ножки для колосника и фиксируем корзину для углей.

Вот и вся работа! Теперь осталось понять, как пользоваться этой вещью:

  1. Разжигаем в емкости древесный уголь (около 20 кусков).
  2. Высыпаем угли в корзинку для углей на колоснике, сверху присыпаем древесными опилками (только не стружкой).
  3. Удерживаем температуру около 120 градусов в течении 10 часов и следим за коптильней.

Коптить тоже нужно правильно, поэтому для полного кулинарного триумфа ознакомьтесь с технологией копчения, правилами посола и основами подготовки к копчению.

Я надеюсь, данная инструкция помогла Вам сэкономить и сделать необходимую в хозяйстве вещь своими руками!

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.