Главная Рецепты На гриле и барбекю Из говядины вместо шашлыка лучше приготовить гриль

Из говядины вместо шашлыка лучше приготовить гриль

0
0
27

Говядина-гриль на мангале

Качество шашлыка зависит от содержания жира и глюкозы в мясе, благодаря им получается аппетитная поджаристая корочка. Мясо говядины обычно не жирное, имеет крупноволокнистую структуру и низкое содержание глюкозы, при жарке мелкими кусками становится постным и жёстким, поэтому из говядины лучше вместо шашлыка приготовить гриль крупными кусками мяса. Ко всему прочему, это очень просто и быстро.

Гриль можно приготовить на обычном мангале, для этого просто потребуется решётка. Можно использовать покупную или подобрать подходящую. При подборе решётки важно чтобы она была не окрашенной, оцинкованной (цинк ядовитый метал) или покрытой ржавчиной, в идеале решётка должна быть из нержавеющей стали. Можно использовать решётку из чёрной стали, только перед применением хорошенько прокалить паяльной лампой, нагар стряхнуть щёткой. Зачищать до блеска абразивными шкурками не стоит, иначе сильно будет прилипать мясо.

Выбор мяса для говядины гриль


Хорошее мясо – залог вкусного стейка!


  • Мясо должно быть свежим, без запаха
  • Отлично подойдёт бедренная, лопаточная, вырезка, филейная часть туши
  • Светлое мясо говядины говорит о хорошей жирности (жировые прослойки осветляют мясо), тёмное мясо постное. Более жирное мясо предпочтительнее для гриля.
  • Считается что мясо бычков нежнее, жирнее и сочнее

Определяющие факторы влияют на качество мяса:

  • Способ выращивания скота – выпасной или стойбищный. Когда скотина выпасается мясо получается жилистым, с низким содержанием жира. При стойбищном бычки только едят и мало двигаются, при этом мышцы у них становятся рыхлыми с прослойками жира, получается так называемое «мраморное мясо». Определить такого бычка можно по копытам. Они не стачиваются от ходьбы, вырастают и закругляются вверх.
  • Рацион питания не в меньшей мере влияет на качество и жирность мяса. Качественное сено, комбикорма залог успеха. Очень хорошо если кроме этого скот употребляет в пищу «барду» (отходы алкогольного производства). Она содержит большое количество сахара, плюс не большое количество алкоголя. Употребляя в пищу барду, скотина быстро набирает вес, становится более устойчивой к стрессу.
  • Порода скота. Существует огромное количество пород, специально выведенных для производства молока и для мяса. Селекционеры десятилетиями разводят породы для определённых нужд.

Рецепт приготовления говядины на гриле


Говядина не требует длительного маринования и большого количества специй!


Маринад классически:

  1. На 1 кг говядины
  2. Растительное масло (лучше оливковое) – 7 столовых ложек
  3. Чёрный свежемолотый перец – 1 чайная ложка
  4. Раздавить чеснок – 3-4 зубчика
  5. Соль – 1 чайная ложка

Можно добавить чайную ложку меда или сахара для образования румяной корки, для остроты красный перец, по половинке чайной ложки любимых приправ и трав. Все перемешать.

Говядину нарезать ломтями длиной 10-12 см, толщиной 2 см. Смазать со всех сторон маринадом, оставить мариноваться на 30 минут. В это время разжигаем мангал, дожидаемся чтобы все дрова прогорели и остались угли. Устанавливаем решётку и жарим мясо переворачивая через 3-4 минуты. Жарить примерно 20 минут, чтобы образовалась румяная корка, можно один раз смазать кисточкой во время жарки обе стороны оставшимся маринадом. Делая надрез проверяете готовность (для гурманов – после 20 минутной термической обработки можно есть с кровью).

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…