На гриле и барбекю Топ-7: Маринады для овощей на гриле и на мангале (вкусные рецепты) Автор BBQer 0 0 1,936 Даже если Вы — опытный кулинар, новые рецепты маринада для овощей на гриле или мангале разнообразит Ваш гастрономический репертуар. Палитра вкусов безгранична, и познавать ее можно всю жизнь, если не зацикливаться на уже известных традиционных блюдах. Итак, если Вы готовы экспериментировать, а не деградировать на кухне, берите на вооружение интересные сочетания и комбинации для маринования овощей. Здесь Вы найдете 7 вариантов. Начнем! Все пропорции указаны для приготовления 1,5 кг овощей. Содержание1 Итальянский2 Китайский (с соевым соусом)3 Томатный по-купечески4 Медовый по-русски5 Восточный с перчинкой6 Горчичный по старинному немецкому обычаю7 Имбирный с чесноком и соевым соусом Итальянский Огромное количество итальянских маринадов (львиная доля) делается на основе оливкового масла и местных специй: 300 мл оливкового масла Розмарин свежий (40 гр) Тертый чеснок (1 большая головка) Перец черный (1 чайная ложка) Полстакана сухого белого вина (можно самого бюджетного) Все компоненты смешиваются, затем Вы тщательно перемешиваете овощи с этим составом, а потом заливаете емкость до краев теплой кипяченой водой. Маринуем 3-4 часа. Солим только перед началом жарки, иначе соль вытянет всю влагу из овощей. Кстати, вот еще один маринад для овощей с розмарином. Китайский (с соевым соусом) Маринад с соевым соусом давно уже стал излюбленным трюком русских искусниц. Этот продукт доступен всем, и на его основе получается очень интересное сочетание, придающее овощам пикантный вкус. 300 мл соевого соуса (или 150 мл соуса и 150 мл растительного масла) 50 мл винного уксуса Кинза (40 гр) в измельченном виде Чеснок (0,5 средней головки) в измельченном виде Этот маринад медленнее, если можно так выразиться, поэтому на полное приготовление отводится часов 5. Зато на выходе Вы получите прекрасный результат. Овощи раскроют свой вкус с той стороны, на которую Вы даже не поглядывали. А еще посмотрите, как сделать домашний соус для овощей на основе этих же продуктов. Томатный по-купечески Это старинный рецепт маринада для овощей, который использовался еще в далеком прошлом. Кулинарные книги 19 века уже содержали его в нескольких вариациях, но кто знает, может, он применялся еще раньше. Томатная паста (300 гр) Лимонный сок (2 чайных ложки) Сладкая паприка (2 чайных ложки) Бальзамический уксус (2 чайных ложки) Сахар (2 чайных ложки) Петрушка и базилик в измельченном виде (по 50 гр) 100 мл растительного масла Все компоненты перемешиваем с овощами и оставляем в прохладном месте на два часа. Такое сочетание гарантирует Вам образование хрустящей корочки на овощах. Вот аналогичная подборка маринадов для куриного шашлыка. Медовый по-русски универсальный маринад для овощей на гриле или на мангале Этот вкусный маринад для овощей прост и экономичен в приготовлении, зато весьма необычен на столе, где привычные овощи вдруг обретают совершенно экзотический и манящий аромат. Жидкий мед (300 мл) Лимонный сок (3 чайных ложки) Чеснок (1 большая головка) Тимьян (1 чайная ложка) Смесь перцев (1 чайная ложка) Это будет остро, но в то же время пряно-сладко и терпко. Типично осеннее сочетание для проводов лета и праздника урожая. Идеально в качестве закуски. А вот еще идеи для закуски. Восточный с перчинкой Не знаю уж, насколько тонок восток, но вкус этого маринада точно для утонченных гурманов. Нет, он не специфичен, понравится всем, но набор пряностей сполна оценит только знающий человек. Растительное масло (300 мл) Зира, кориандр, тимьян, черный и красный перец (всего по чайной ложке) Зелень: кинза и базилик в измельченном виде Все это смешиваем с овощами (приправы растираем в пальцах), затем заливаем кипяченой водой до краев и оставляем часа на три. Такие овощи на мангале или гриле затмят шашлык и будут главным блюдом Вашего стола. Кстати, вот рецепт настоящего кавказского шашлыка. Горчичный по старинному немецкому обычаю В Германии сейчас очень популярно вегетарианство, поэтому люди достали из закоулком народной памяти многие интересные рецепты из старины глубокой. Так вот, теперь настоящим трендом считаются овощи на мангале, замаринованные в горчичном маринаде. Вкус и правда прекрасно подходит к пенному и колбасному (если Вы все же не совсем вегетарианец). 150 мл горчицы 150 мл жидкого меда 1 чайная ложка свеже молотого черного перца 1 чайная ложка сушеного чеснока 150 мл растительного масла Все компоненты смешиваются с овощами, разминаются в руках и отдыхают вдали от суеты часа три. При обжаривании мы получаем хрустящую корочку и пряно-сладкий аромат, буквально озаряющий все вокруг теплым и ласковым светом осени. В дополнение к этому блюду приготовьте немецкую рульку. Имбирный с чесноком и соевым соусом Имбирь не только имеет свой яркий и насыщенный вкус, но и охотно делится им с другими продуктами. На его основе делают очень колоритный коктейль, который делает каждую трапезу особенной, если использование имбиря Вам в новинку. Соевый соус (200 мл) 1 корень имбиря (150 грамм), превращенный в пюре 1 головка чеснока, измельченного до состояния кашицы Перец Чили и черный (по чайной ложке) Оливковое масло (150 мл) Все ингредиенты перемешиваем, втираем в овощи и оставляем их на 3 часа. После этого делаем овощи на мангале или на гриле, а маринад уже сделал свое дело: наши баклажаны и кабачки приобрели вкус Вашего кулинарного торжества. К таким овощам лучше всего подойдут морепродукты. Вы можете и сами придумать лучший маринад для овощей, главное — стремитесь познавать новое даже на кухне. Кто бы что ни говорил, а мы с Вами знаем, что кулинария — это своего рода искусство.