Рецепт шашлыка Вкусный и мягкий шашлык из говядины: 5 рецептов с фото Автор BBQer 0 0 882 Говяжье мясо – одно из самых нежирных и полезных. Кроме большого количества белка и витаминов, в говядине содержится коллаген и эластин, которые предотвращают болезни суставов. Сочный шашлык из говядины – отличный вариант и праздничного, и будничного ужина. Приготовление шашлыка – процесс творческий, поэтому здесь нет четких пропорций, все зависит от количества мяса. Здесь Вы найдете пошаговые рецепты с фото. Кстати, из говядины можно приготовить стейк на гриле. Содержание1 Вариант 1: Кавказский1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Вариант 2: Азиатский2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Вариант 3: Луковый3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Вариант 4: Узбекский4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Вариант 5: Кефирный5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Вариант 1: Кавказский Ингредиенты Как приготовить шашлык из говядины? Этот способ безотказен. Говядина (можно использовать филе, можно и другую мясную часть); Гранатовый сок (или ошарак); Растительное масло; Острый перец; Чеснок; Соль по вкусу; Баклажан, помидоры и другие овощи для подачи. Приготовление Отделить сухожилия (кости, если есть) и нарезать мясо кусками среднего размера. Посолить по вкусу куски и отправить в холодильник на 4-5 часов. Для соуса острый перец, чеснок, масло, сироп отправить в часу блендера и взбивать до получения однородной массы. По желанию можно подавать с овощами, приготовленными на гриле. Для этого целые овощи (особенно это касается помидор, чтобы сохранить сок) или порезанные (например, баклажаны и перец) посолить и жарить на решетке с каждой стороны до мягкости и поджаристости. Если овощи были целиком, то после готовности их нужно очистить от кожуры и порезать. Вот подробный рецепт овощей с фото и 7 вариантов маринадов для них. Мясо нанизать на шампуры и отправить на угли. Сразу после того, как цвет изменился, перевернуть. После переворачивания помазать мясо соусом с той стороны, которая уже схватилась. Через некоторое время опять перевернуть и намазать с другой стороны. Через минуту-две снова перевернуть и смазать. Максимальное время приготовление говяжьего шашлыка – 10 минут. Вариант 2: Азиатский Ингредиенты Как замариновать говядину для шашлыка? Есть прекрасный и оригинальный способ. Кстати, вот еще 5 рецептов маринада из разных стран мира. Говяжья грудинка; Растительное масло; Соевый соус; Острый соус чили (или немного свежего перца чили, или немного сухого красного перца); Киви; Чеснок; Овощи для подачи (красный лук, помидоры черри, болгарский перец). Приготовление Нарезать говядину мелкими кубиками. Добавить к мясу масло, соевый соус и соус чили. Очистить киви от кожуры, натереть на терке, добавить к мясу. Также добавить натертый или пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа. Овощи нарезать, нанизывать попеременно с мясом на шпажки. Жарить шашлык на решетке до готовности, часто переворачивая. Вариант 3: Луковый Ингредиенты Мягкий и сочный шашлык из говядины можно приготовить с помощью лука. Говядина; Лук; Соль; Перец; Специи (черный перец, кориандр, прованские травы, смесь перцев, сушеный чеснок). Приготовление Лук (его должно быть много, примерно столько же, сколько мяса) перекрутить на мясорубке. Отжать из получившегося пюре сок (перекручивать будет удобнее на сито, под которым стоит миска, так ни одна капля сока не потеряется). Для шашлыка лучше всего использовать вырезку, выдержанную 20-40 дней при температуре чуть больше нуля. Для готовки мясо должно быть комнатной температуры. Нарезать мясо кубиками. В этом рецепте мясо довольно жирное, если брать более постное, то для маринада или для смазывания в процессе приготовления нужно использовать растительное масло (подойдет ароматизированное – с чесноком или травами). Добавить мясо к соку, посолить, добавить специи (не нужно класть слишком много). Тщательно перемешать. Оставить мариноваться примерно на час. Нанизать мясо на шампуры, отправить его на мангал к углям, которые перед этим были разбиты на небольшие кусочки (для равномерного жара). Над мясом нужно периодически махать газетой или специальным веером для мангала, чтобы отогнать слишком горячий воздух, но при этом усилить инфракрасное излучение (то есть мясо приготовится, но не станет слишком сухим). Также в угли можно положить пучок сухих трав (например, розмарина или тимьяна), чтобы мясо пропиталось ароматом. Жарить нужно до готовности, чтобы ее проверить, достаточно потрогать мясо: если упругое, то значит, готово. Шашлык подавать со свежими овощами и зеленью. Вариант 4: Узбекский Ингредиенты Самый вкусный шашлык готовится по восточным рецептам. Говяжья вырезка; Курдюк; Соль; Перец; Специи (молотый перец, зира, сухой базилик, красный острый перец); Приготовление Нарезать мясо и курдюк тоненькими полосками. Полоски должны быть длинные, но тонкие. Измельчить все специи в ступке. Добавить специи к мясу, посолить, тщательно перемешать. Оставить немного приправ в ступке, они понадобятся потом. Забываем о мясе на 10-15 минут. Самое интересное здесь – сборка шашлыка. Он будет представлять собой веер. Сначала установить на доске мясо и курдюк, чередуя их, в виде елочки от меньшего размера к большему. Потом вставлять шампуры (их будет пять). Начинать нужно с центрального шампура, вставлять аккуратно, придерживая «елочку» из мяса и курдюка сверху рукой. Вставить крайние шампуры. Между крайними и средним вставить еще по одному шампуру меньшего размера. На каждый шампур еще нанизать по небольшому куску курдюка. Посыпать оставшимися специями. Жарить получившийся веер на углях, постоянно переворачивая, до готовности. Подавать с овощами. Разрезать его можно вдоль по шампурам. Вариант 5: Кефирный Ингредиенты Как сделать шашлык из говядины с кефиром и лимоном в основе маринада? Нет ничего проще! Говядина (вырезка); Лук; Кефир; Лимон; Растительное масло; Кинза свежая; Перец чили; Соль; Специи (черный перец, сладкая паприка, молотая зира). Приготовление Нарезать мясо кубиками. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу, разминая руками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить кинзу, перемешать. Посолить, добавить специи. Тщательно перемешать. Полить маслом, добавить кефир, перемешать. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Нанизать на шампуры, жарить на углях или на решетке до готовности, постоянно переворачивая. Подавать с овощами и зеленью.