Копчение Коптильня из холодильника своими руками: пошаговая инструкция с фото Автор BBQer 0 0 1,115 Коптильня с вентиляционным насосом Копчености любят многие, но далеко не все готовы тратить большие суммы на продукты, качество которых далеко не всегда соответствует цене. Гораздо лучше коптить самим: это и практичнее, и вкуснее, и безопаснее, ведь правильная технология копчения — залог высокого качества продукции. Существует множество вариантов коптилен: из бочки, из баллона, из листового металла и т.д. Но эта статье посвящена другому чуду-юду — коптильне холодного копчения из холодильника. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция с фото. Список материалов и инструментов Для начала необходимо отыскать старый холодильник. Остальное — докупить или поискать дома. Дверные петли для ручки холодильника-коптильни. Балгарка. Арматура железная. Дрель. Труба железная — около 4 метров (можно больше, но точно не меньше трех), можно две по два метра. Кирпич (штук 30). Цемент, песок. Металлический лист для крышки топки. Сварочный аппарат. Лист шифера. Кирпич и цемент можно заменить кастрюлей или бочкой. Ход работы Освобождаем холодильник от всех пластиковых частей внутри. Никакого пластика остаться не должно. Радиаторы сзади тоже снимаем. Магнитный уплотнитель можно оставить на месте. Если крышка не внушает доверия (плохой материал), срежьте ее и замените металлическим листом, приварив его к основанию холодильника. Должна остаться только железная крышка. Закапываем трубу под холодильник, вырыв траншею (не нужно глубоко, достаточно 10 см). Желательно создать уклон, чтобы была тяга. Земля имеет функцию «охладителя», ведь в холодном копчении важно удерживать умеренную температуру долгое время. Ставим холодильник на трубу. Дымоход делать не стал, потому что в коптильне и так есть множество отверстий для выхода дыма. Сооружаем топку из кирпича. Это квадратная «коробка», чуть врытая в землю, в которой есть отверстия для трубы. В ней мы и будем разжигать пламя, дым от которого поступит в трубу, охладится и проникнет в коптильню, где будут висеть продукты. Дно тоже делаем из кирпича, стенки сооружаем не высокие (5 уровней кирпича). Крышку сооружаем из металла с ручками, чтобы регулировать горение и защищать пламя от дождя. В процессе клади делаем поддувало — пропускаем один кирпич в нижнем ряду. Закрывать его в случае надобности будем кирпичом. Поддувало располагается напротив трубы. Вместо кирпичной топки можно использовать кастрюлю или бочку — эффект будет тот же. Благодаря длинной трубе и искусству кулинара, дым в такой коптильне будет остывать до 20-30 градусов, и только тогда попадет в заветный отсек. Чтобы в коптильню через отверстия в крышке не попадала вода, нужно накрыть ее листом шифера. На дверцу нужно установить крючок для фиксации. Теперь Вы знаете, как сделать коптильню холодного копчения своими руками из холодильника.