Главная Своими руками Разборная портативная коптильня из листового металла

Разборная портативная коптильня из листового металла

0
0
340
Разборная коптильня

Компактная коптильня из листового метала для рыбаков и туристов

Коптильня для горячего копчения. Эта коптильня из листового металла изготовлена из листовой жаропрочной стали толщиной 1-1,2 мм и стальной проволоки. В разобранном положении ее размеры — 6x30x50 см. Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360×500 мм; углы присоединяют, как показано на рисунке.

Чертеж и описание изготовления разборной коптильни
Чертеж и описание изготовления разборной коптильни

Три ребра жёсткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырёх угольников длиной 400 и 270 мм устанавливают торцевые и боковые стенки диаметром 4-5 мм. Крышка — это то же донышко, но без угольников. При желании к ней можно прикрепить ручку. Боковые кромки торцевой стенки отгибают под прямым углом на 25 мм, в верхнюю кромку закатывают стержень диаметром 3 мм (для жёсткости). На краях боковых стенок с помощью заклёпок прикрепляют два зажима для соединения с торцевыми стенками. В верхнюю кромку также закатывают для жёсткости стержень диаметром 3 мм.

Детали разборной коптильни
Детали разборной коптильни

Стойка решётки имеет П-образную форму и сделана из проволоки диаметром 5 мм. К каждой стойке приваривают по шесть дужек для фиксации в них решёток. Верхний край стойки отгибают на 20 мм. Все острые кромки тщательно зачищают.

Собирают коптильню следующим образом: укладывают донышко на землю; устанавливают торцевые стенки; вставляют боковые стенки. Боковые стенки необходимо ставить без перекосов с достаточным усилием сверху вниз. Зажим боковой стенки скользит по отогнутой кромке торцевой стенки. Нижняя кромка должна плотно войти в зазор донышка. После установки боковых стенок короб размером 285x300x500 мм приобретёт жёсткость. Все детали надёжно соединяются друг с другом.

Сборка решёток не представляет каких-либо трудностей.

Коптильня в сборе

Разборная коптильня
Разборная коптильня

На дно коптильни плотно (в два слоя) укладывают сырые расколотые поленья ивняка, очищенного от коры, или гнилушки. Решётки с подготовленной рыбой или кусками мяса устанавливают в коптильню и плотно закрывают ее крышкой.

 

Коптильня должна находиться над поверхностью земли на высоте 200-250 мм. Для этого можно изготовить специальные штыри, но проще воспользоваться камнями. Под коптильней разводят костёр. Пламя должно быть сильным, так как на медленном огне продукты сохнут, а не коптятся. Копчение начинается, как только появляется насыщенный дым из-под крышки. Когда прогорит первая порция дров (через 30-40 минут), необходимо приоткрыть крышку (лучше лезвием топора). Если продукты готовы, отбрасывают крышку и быстро вынимают каркас решёток. Остатки гнилушек или тальника немедленно удаляют, перевернув коптильню, так как они при доступе воз-

духа сразу же воспламеняются. Коптильню разбирают, очищают от сажи, все детали укладывают в донышко и прикрывают крышкой.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Мякоть лопатки мраморной говядины рецепты

Популярность альтернативных отрубов из мраморной говядины породила множество вкусных идей,…