Главная Своими руками Коптильня из листового металла своими руками: пошаговая инструкция с фото

Коптильня из листового металла своими руками: пошаговая инструкция с фото

0
0
470
Разборная коптильня

Читатель подумает и скажет: «Зачем париться с листовым металлом, ведь коптильню можно сделать из холодильника, ведра, бочки, баллона или даже кастрюли». Я же отвечу, что во всех приведенных примерах есть недостатки, главным из которых является внешний вид изделия. Все-таки хочется на участке благообразия, ощущения достатка и комфорта. А красивую коптильню («как новую») можно сделать только так, как на производстве — собирая корпус из металла, но своими руками. Предлагаю Вам посмотреть, что из этого вышло.

Список материалов и инструментов

Чтобы уменьшить сварочные швы, сделаем монолитный корпус. Сначала соорудим квадрат, потом приварим дно и верхнюю часть. Высота коптильни 280. Длина коптильни — 520, ширина — 310.

  • Металл (желательно нержавеющая сталь) 1,5 мм: полоса длиной 166 см и шириной 280 мм для стенок коптильни, две пластины (ширина 330, высота 540) для дна и поддона для жира.
  • Решетки делаем из электродов 3 и 6.
  • Сварочный аппарат (+ защита).
  • Машинка для полировки металла и наждачка.
  • Болгарка.

Ход работ

Берем полоску металла длиной 166 см и шириной 280 мм. Если металл ржавый, то зачищаем его машинкой для полировки и проходимся наждачкой. Делаем разметку для сгибов и расчерчиваем линии для стенок. Проверяем уголком, чтобы не ошибиться. Делаем надрезы в местах, где предполагаются сгибы. Сделав надпилы, сгибаем стенки, чтобы получить прямоугольник — основание коптильни. Придавливаем своим весом с одной стороны, а другую пригибаем к себе. Привариваем один конец к другому и получаем корпус коптильни с одним сварочным швом. 

Делаем дно. Оно будет с заворотом на борта в 1 см. Ширина 330, длина 540 (на 1 см с каждой стороны побольше). Вырезаем вторую такую же пластину для жиросборника. Загибаем уголки на дне, отмеряем отступы по одному см на краях, делаем надрезы по периметру и загибаем, как уже делали со стенками. Надеваем на дно и привариваем вкруговую.

По верху корпуса привариваем уголок, вырезав соответствующие детали вровень. Такая конструкция позволяет скапливать и хранить конденсат, чтобы он не попал на щепу. Привариваем уголки снизу, чтобы швы меньше бросались в глаза. Нижний поддон для сбора жира делается почти также, как и и дно: по краям чертим линии для сгиба, подпиливаем, сгибаем так, чтобы поддон вместился в коптильню. Привариваем стенки друг к другу. Высота вместе с ножками составляет 4 см. Ножки делаем из металла произвольной формы и привариваем ко дну жиросборника, чтобы устанавливать его прямо на щепу, но оставлять ей место для тления. Ручки делаем из металла, примерно 5 см, чтобы можно было легко поднять его и очистить. На них же будет лежать решетка с копченостями.

Решетку делаем под размер коптильни из электродов 3 и 6. Зачищаем их от покрытия наждачкой, отрезаем под размер коптильни и свариваем. Ручки делаем 7,5 см, чтобы на них держалась вторая решетка, которую мы делаем абсолютно также.

Крышка делается по аналогии с дном: вырезаем кусок по размеру коптильни, отмеряем, надрезаем и загибаем края на 1 см. Провариваем края со внутренней стороны. Делаем ручки из электродов, приварив гайки на 10 и закрепив ручки у основания, и в центре делаем отверстие 10 мм. Привариваем небольшую трубку в середину. Приставьте трубку к верху и обварите вкруговую. Внутрь трубка выпирать не должна. Благодаря такой конструкции весь конденсат скапливается в гидрозатворе.

Для облегчения процесса мытья нужно проложить жиросборник фольгой.   

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.