Главная Своими руками Разборная портативная коптильня из листового металла

Разборная портативная коптильня из листового металла

0
0
319
Разборная коптильня

Компактная коптильня из листового метала для рыбаков и туристов

Коптильня для горячего копчения. Эта коптильня из листового металла изготовлена из листовой жаропрочной стали толщиной 1-1,2 мм и стальной проволоки. В разобранном положении ее размеры — 6x30x50 см. Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360×500 мм; углы присоединяют, как показано на рисунке.

Чертеж и описание изготовления разборной коптильни
Чертеж и описание изготовления разборной коптильни

Три ребра жёсткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырёх угольников длиной 400 и 270 мм устанавливают торцевые и боковые стенки диаметром 4-5 мм. Крышка — это то же донышко, но без угольников. При желании к ней можно прикрепить ручку. Боковые кромки торцевой стенки отгибают под прямым углом на 25 мм, в верхнюю кромку закатывают стержень диаметром 3 мм (для жёсткости). На краях боковых стенок с помощью заклёпок прикрепляют два зажима для соединения с торцевыми стенками. В верхнюю кромку также закатывают для жёсткости стержень диаметром 3 мм.

Детали разборной коптильни
Детали разборной коптильни

Стойка решётки имеет П-образную форму и сделана из проволоки диаметром 5 мм. К каждой стойке приваривают по шесть дужек для фиксации в них решёток. Верхний край стойки отгибают на 20 мм. Все острые кромки тщательно зачищают.

Собирают коптильню следующим образом: укладывают донышко на землю; устанавливают торцевые стенки; вставляют боковые стенки. Боковые стенки необходимо ставить без перекосов с достаточным усилием сверху вниз. Зажим боковой стенки скользит по отогнутой кромке торцевой стенки. Нижняя кромка должна плотно войти в зазор донышка. После установки боковых стенок короб размером 285x300x500 мм приобретёт жёсткость. Все детали надёжно соединяются друг с другом.

Сборка решёток не представляет каких-либо трудностей.

Коптильня в сборе

Разборная коптильня
Разборная коптильня

На дно коптильни плотно (в два слоя) укладывают сырые расколотые поленья ивняка, очищенного от коры, или гнилушки. Решётки с подготовленной рыбой или кусками мяса устанавливают в коптильню и плотно закрывают ее крышкой.

 

Коптильня должна находиться над поверхностью земли на высоте 200-250 мм. Для этого можно изготовить специальные штыри, но проще воспользоваться камнями. Под коптильней разводят костёр. Пламя должно быть сильным, так как на медленном огне продукты сохнут, а не коптятся. Копчение начинается, как только появляется насыщенный дым из-под крышки. Когда прогорит первая порция дров (через 30-40 минут), необходимо приоткрыть крышку (лучше лезвием топора). Если продукты готовы, отбрасывают крышку и быстро вынимают каркас решёток. Остатки гнилушек или тальника немедленно удаляют, перевернув коптильню, так как они при доступе воз-

духа сразу же воспламеняются. Коптильню разбирают, очищают от сажи, все детали укладывают в донышко и прикрывают крышкой.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…