Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

0
3
11,826
кальмары на электрогриле

В нашей стране морепродукты все еще считаются роскошью, поэтому многие люди видят их разве что на праздник. В этом особом случае не хочется тратить продукт попусту и получать блюдо, усредненное по вкусовым показателям. За такую сумму хочется деликатеса, память о котором, как минимум, останется в веках и памяти потомков. Чтобы не разочаровываться, лучше всего использовать для приготовления морепродуктов современную технику, а именно электрогриль, где инновационные технологии компенсируют даже неумение готовить. Самое время начать! Перед Вами рецепт кальмаров на электрогриле. 

Обработка

Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой.

Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде.

Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят:

  1. Готовьте при высокой температуре — 220 градусов, но недолго, иначе получите дорогую подошву — не более.
  2. Подавайте легкий гарнир. Например, овощи гриль или шампиньоны на гриле.
  3. Маринад можно вскипятить и использовать в качестве соуса, полив готовые кальмары.

При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль —  по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

кальмары на электрогриле

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты 

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

кальмары на электрогриле в домашних условиях

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике). 

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты 

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

кальмары на гриле

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

делаем фаршированные кальмары на электрогриле

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.