На гриле и барбекю Кальмары на электрогриле: рецепты с фото Автор vertel 0 3 11,826 В нашей стране морепродукты все еще считаются роскошью, поэтому многие люди видят их разве что на праздник. В этом особом случае не хочется тратить продукт попусту и получать блюдо, усредненное по вкусовым показателям. За такую сумму хочется деликатеса, память о котором, как минимум, останется в веках и памяти потомков. Чтобы не разочаровываться, лучше всего использовать для приготовления морепродуктов современную технику, а именно электрогриль, где инновационные технологии компенсируют даже неумение готовить. Самое время начать! Перед Вами рецепт кальмаров на электрогриле. Содержание1 Обработка2 Варианты рецептов2.1 Классический2.1.1 Ингредиенты2.1.2 Приготовление2.2 Пряный2.2.1 Ингредиенты 2.2.2 Приготовление2.3 Винный2.3.1 Ингредиенты 2.3.2 Приготовление2.4 Фаршированные кальмары2.4.1 Ингредиенты2.4.2 Приготовление Обработка Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой. Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде. Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят: Готовьте при высокой температуре — 220 градусов, но недолго, иначе получите дорогую подошву — не более. Подавайте легкий гарнир. Например, овощи гриль или шампиньоны на гриле. Маринад можно вскипятить и использовать в качестве соуса, полив готовые кальмары. При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки. Варианты рецептов Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов: Классический Ингредиенты Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам: Сок лимона — 0,5 столовой ложки; Оливковое масло — 45 мл; Соль — по вкусу; Приправы: черный и белый перцы. Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут. Приготовление Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник. Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны. Пряный Ингредиенты Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится: 3 зубчика чеснока; 4 столовых ложки растительного масла; 200 мл соевого соуса; 30 грамм имбиря (тертого); Лимонный сок — 1 столовая ложка; Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки; При желании можно добавить копченую паприку. Приготовление Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике). Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность! Винный Ингредиенты Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится: 1 стакан вина (белое сухое); 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать); 1,5 чайной ложки соли; Яблочный уксус — 2 столовых ложки; 2,5 столовых ложки оливкового масла; 2,5 чайной ложки сахара; 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны). Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза. Приготовление Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно. Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте. Фаршированные кальмары Ингредиенты Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних. 10 кальмаров; 10 тигровых креветок (вареных); Моцарелла — 150 грамм; 2 помидора средней величины; Чеснок — 2 зубчика; Соль и перец по вкусу. Приготовление Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом. Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.