Барбекю Керамический гриль-яйцо Big Green Egg: обзор зеленого, но не человечка Автор BBQer 0 0 847 Керамические гриль-барбекю Big Green Egg Представляем вашему вниманию «жемчужину» среди всех печей барбекю – керамический гриль Big Green Egg. Как понятно из названия, форма барбекюшницы – это Большое Зеленное Яйцо. Данная модель весьма популярна в России, удобна в использовании, поэтому я счел необходимым сделать такую покупку и написать обзор, посвященный всем ее качествам: как хорошим, так и плохим. Что это такое? Вот схема всех составляющих гриля «Зеленое яйцо». Есть отсек для угля, есть решетка для жарки и крышка. Принцип работы интуитивно понятен: жар от углей равномерно и интенсивно нагревает еду, а крышка не дает углям воспламениться. Она же служит надежным фиксатором определенной температуры. Краткая характеристика: плюсы и минусы Корпус, топка и все внутренние компоненты гриля изготовлены из специальной термостойкой глины и обожжены при высокой температуре. С помощью данной системы вы сможете легко отрегулировать и удерживать температуру от 24 до 250 градусов Цельсия. Big Green Egg – имеет свою оригинальную систему, отличие которой от других печей гриль-барбекю, это полностью керамический корпус. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ над стальными системами. Big Green Egg имеет непревзойдённую стабильность в удержании температуры для приготовления пищи. Керамический корпус и компоненты обладают большой степенью аккумуляции тепла. Разогрев керамическое барбекю до нужной температуры, вы сможете готовить мясо, не переживая, что оно может не дожариться, или подгореть. Регулировка температуры производится с помощью специального дампера, до половины градуса. Снаружи покрыта эмалью, может использоваться круглый год, при снеге и дожде. Однако в любом случае лучше сделать навес. Керамический корпус сильно не нагревается, что обеспечит безопасность вас самих и ваших детей. Не подвержена коррозии, в отличии от стальных моделей. Имеет красивый и уникальный дизайн, который сможет украсить любой двор или уличную кухню. Однако есть и минусы, а именно — вес (73 кг — большая модель) и цена изделия (от 150 тыс.). Изначально я планировал брать ее в собой на природные вылазки, но потом понял, что тягать такие тяжести на отдыхе не так-то просто. Ну и цена, конечно, не сравнится с мангалом, который тоже позволяет жарить мясо на углях. Также есть еще один огромный минус — аксессуары в комплект не входят. Если Вы планируете использовать «Зеленое яйцо» на полную и приготовить несколько блюд в один присест, спешу разочаровать: ударит по карману. За довольно крупную по российским меркам сумму мы получаем лишь базовый агрегат, даже без ножек. За все остальные прелести нужно доплачивать. Даже щипцы для гриля (щипцы!) стоят 2500. То есть за полный комплект насадок, решеток и прочего нужно отдать чуть ли не в два раза больше, чем заявлено. Аналоги Конечно, есть вариант подешевле. Не такой раскрученный и известный, но все же похожий по принципу действия. Kamado Joe ненамного дешевле, но зато все необходимое для готовки входит в комплект. Поэтому на выходе разница оказывается очевидной — почти в два раза. Но есть и опасение: Big Green Egg — все-таки мировой бренд, о его качестве ходят легенды (якобы он сделан из керамики, предназначенной для полетов в космос). Его аналог менее известный, о нем меньше отзывов и мнений, поэтому я и сделал выбор в пользу того, что уже не одно десятилетие покупают по всему миру. Но после сюрприза с комплектацией я пожалел о содеянном, хоть сейчас пожаловаться на качество гриля не могу (да и гарантия на него пожизненная). Также есть более молодые и менее известные фирмы с гарантией на товар 10 и 20 лет. Это немецкая компания Monolith и американская компания Primo. Также можно попытаться сделать аналог гриля «Зеленое яйцо» самостоятельно из бочки, кастрюли и баллона.