Коптильня из ведра своими руками: пошаговая инструкция с фото

0
0
782
Коптильня из ведра для мяса и рыбы первый вариант

Коптильня на даче или в частном доме — одна из самых нужных вещей, которую обязательно стоит купить или сделать своими силами. Когда классические шашлыки надоедят, их заменят копчености, которые будут пахнуть так, что соседи моментально захотят перейти в разряд друзей. Конечно, можно проявить трудолюбие и смекалку в сооружении этого аппарата: сделать его из листового металла, кирпича, баллона, бочки или холодильника. Но если Вы не обладаете соответствующими навыками, то лучше остановить свой выбор на более простых конструкциях: из кастрюли или из ведра. Последний вариант мы и разберем.

Список материалов и инструментов

Любые работы требуют подходящего набора техники и инструментов, но в данном случае список будет выглядеть предельно лаконично — пассатижи. 

Из материалов нам понадобятся ведро на 12 литров из нержавеющей стали (цинковое ведро при нагревании может Вас отравить), крышка, старые железные шампуры, несколько кирпичей для сооружения очага.

Если все же делаете коптильню из цинкового ведра, то есть несколько лайфхаков по его дезактивации:

  1. Выжигаем в ведре много дров, чтобы весь цинк выпал в белый осадок окиси цинка.
  2. Также можно обработать ведро перед этим средством для очистки труб, а потом, разумеется, промыть и протопить как следует.

Ход работы

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра? Разжимаем пассатижами ушки по бокам ведра, чтобы крышка плотно садилась. Из обычных шампуров делаем букву «П», прогибая середину шампура ближе ко дну, вниз, чтобы образовать самодельную решетку. На дно ведра сыпем щепу (о выборе правильных опилок я писал здесь) и смачиваем ее водой, чтобы она не разгоралась, и вредные вещества вместе с дымом не оседали на готовых изделиях.

Сооружаем очаг, на который можно будет поставить коптильню горячего копчения из ведра. Освобождаем землю от травы, выкладываем по периметру кирпичом или камнями небольшой прямоугольник размером, подходящим для размера ведра, чтобы можно было установить коптильню на кирпичи. Стараемся делать все ровно, чтобы ведро стояло устойчиво и не поддавалось порывам ветра. Между кирпичами разводим костер из поленьев, чтобы получить качественные угли. Коптить таким способом лучше в безветренный день, чтобы жар держался долго, но не превращался в пожарище на сквозняке. Не забудьте поставить тарелку на опилки, иначе жир при горении будет создавать ненужную горечь в конечном продукте.

Если будете использовать коптильню из ведра под сало, не забывайте подставлять большой поддон для сбора жира, иначе жир будет провоцировать возгорание щепы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.