Блюда в казане Мясо в афганском казане: 10 рецептов с фото Автор vertel 0 0 149 Мясо содержит высококачественные белки, необходимые для роста, развития и поддержания здоровой формы. Белок является важным строительным материалом для мышц, костей, кожи и других органов. Поэтому рецепты мясных блюд в афганском казане нужно знать каждому кулинару, чтобы обеспечить своей семье функциональное и разнообразное меню на каждый день. Здесь вы найдете самые разные варианты, которые помогут использовать кухонную обновку по максимуму. Содержание1 С картошкой1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С овощами2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 По-кремлевски3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С перловкой4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С капустой5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С гречкой6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С грибами7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 С фасолью8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 С рисом9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 В пиве10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление С картошкой Ингредиенты Мясо с картошкой в афганском казане — традиционное блюдо, приготовленное оригинальным способом: картошка — 1 кг свинина — 1,2 кг (можно шею или ребрышки) морковь — 500 грамм лук — 400 грамм чеснок — 1 головка приправы: паприка, сухой чеснок — 1 столовая ложка лавровый лист — 4 штуки Соль и перец — по столовой ложке Эти пропорции рассчитаны на казан объемом 10 литров. Приготовление Овощи нарезаем крупно, мясо — порционно (не мельчим). Нарезанный лук выкладываем на дно, на него мясо, сверху морковь и картошку. Чеснок выдавливаем на каждый слой. Каждый слой нужно посолить, поперчить и удобрить специями. Такая расстановка ингредиентов проверена временем: мясо будет томиться в луковом соке, а картошка и морковь прекрасно подготовятся на верхних этажах за счет беспрецедентно высокой температуры — 120 градусов. Казан закручиваем, ставим на сильный огонь, ждем появления пара из клапанов. Затем снижаем интенсивность жара и ждем 25 минут. После этого даем казану остыть 15 минут вдали от плиты и открываем крышку. Это классический рецепт. Другие идеи для мяса с картошкой перечислены в этой подборке. С овощами Ингредиенты Количество ингредиентов рассчитано на казан 15 литров. Мясо с овощами в афганском казане — отличное осеннее блюдо, когда изобилие на грядках ставит в тупик: что же со всем этим делать? Говяжья грудинка — 0,5 кг Ребра говяжьи — 0,7 кг Кориандр — 1 чайная ложка Смесь перцев — 1 столовая ложка Соль — 2 столовых ложки Пиво светлое — 1 литр Болгарский перец — 2 штуки Помидоры — 3 штуки Лук — 2 штуки Чеснок — 1 головка Морковь — 0,5 кг Кинза — 50 грамм Капуста — 800 грамм Приготовление Мясо режем на порции, морковь — круглыми кусочками, лук — полукольцами, перец и помидоры — большими дольками, чеснок — пополам, капусту шинкуем так, как нравится. Укладываем ингредиенты ярусами: лук, мясо, морковь, перец, томаты, капуста, кинза, чеснок. Каждый этаж смазываем солью и специями. Заливаем все это пивом. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь. Пошел пар из клапанов? Отлично, снижаем температуру и тушим мясо полчаса. Этого вполне достаточно, ведь в противном случае от овощей останется лишь светлая память. После приготовления можно стравить пар, отжав клапаны, а можно подождать минут 20, пока казан немного остынет и сбросит давление. Второй вариант кулинары любят больше, так как считается, что в таком случае блюдо будет томленое, как из русской печи. Вот еще интересные рецепты для овощей в афганском казане. По-кремлевски Ингредиенты Легендарный рецепт мяса по-кремлевски в афганском казане пригодится каждому владельцу такой посуды: 2 кг говядины 1 кг лука 150 грамм сливочного масла 1 головка чеснока перец чили — 2 штуки Душистый перец — 1 столовая ложка Черный перец — 1 столовая ложка Смесь кориандра, мускатного ореха, тимьяна и паприки — 1,5 столовых ложки Приготовление Мясо режем крупными кусками, лук — кольцами, чеснок — на крупные кусочки. Натираем куски говядины специями и солью. На 1 слой лука кладем мясо, посыпаем его вновь луком и чесноком, сверху кладем большие ломтики масла. Сверху оставляем перец. Наливаем стакан воды. Закручиваем вентиль, ставим на сильный огонь. Едва пойдет пар из клапанов, уменьшаем температуру и засекаем 40 минут. После приготовления крышку не открываем сразу, а ждем, пока мясо по-кремлевски настоится. Через 20 минут можно подавать с зеленью и тертым чесноком. Вот что еще можно приготовить из говядины в афганском казане… С перловкой Ингредиенты Перловая крупа не только полезна, но и экономична. Как же приготовить мясо с перловкой в афганском казане? 1 кг свинины 300 грамм лука 400 грамм моркови 300 грамм грибов 400 грамм перловки Хмели-сунели — 1 столовая ложка Смесь перцев — 1 столовая ложка Соль — 1,5 столовых ложки Казан нужен на 10 литров. Приготовление Нарезаем свинину на удобные куски, лук — полукольцами, морковь — на крупные дольки, грибы — напополам или по четвертям, если крупные. Кладем лук, затем мясо, морковь и грибы, сверху насыпаем промытую крупу. Каждый слой солим и натираем специями. Заливаем все это двумя стаканами воды, закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара. Как только он появится, снижайте жар и ждите полчаса. После этого поставьте казан подальше от плиты, подождите 20 минут и только тогда открывайте его. Не подставляйте лицо пару, аккуратно берите за ручки. В афганском казане можно приготовить разные каши. С капустой Ингредиенты Если вы бывали в Чехии или Германии, то знаете, как там любят колбаски с капустой. А если и не были, не беда, вот рецепт мяса с капустой в афганском казане, который разнообразит ваше меню: свежая капуста — 450 гр. капуста квашенная — 450 гр. купаты — 7 шт. растительное или оливковое масло лук репчатый — 2 штуки 3-5 зубчиков чеснока 3 ч.л. томатной пасты 9 горошин перца тёмное пиво — 250 мл. 1 ст.ложка соли Приготовление Шинкуем капусту, режем лук полукольцами, нарезаем колбаски на небольшие кусочки. Закладываем лук, капусту, солим и перчим, кладем колбаски, сверху — квашеную капусту, чеснок, томатную пасту. Заливаем это пивом, закручиваем казан, ставим на сильный жар. Пошел пар из клапанов? Снижаем огонь и ждем 20 минут. Помните, что внутри температура 120 градусов, так что долго тушить мясо в афганском казане не следует. В финале даем блюду настояться под крышкой минут 15-20, открываем и раскладываем по тарелочкам. Очень вкусно в таком казане получается свиная рулька, вот отличные рецепты. С гречкой Ингредиенты Мясо с гречкой в афганском казане может быть любым: и свинина, и говядина, и курочка — по желанию. Мясо 1,5 кг Лук 1 кг Гречка — 800 грамм Морковь 1 кг Шампиньоны 0,5 кг Приправы: хлопья Чили и сухой чеснок — 1,5 столовой ложки Соль — 2 столовых ложки Перец — 1 столовая ложка. Казан нужен на 15 литров. Приготовление Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, мясо — на удобные кусочки, шампиньоны — ломтиками. На дно казана кладем свинину, жарим до румяной корочки минут 8, затем добавляем лук. грибы и морковь, жарим, помешивая, еще 5 минут. Вводим приправы и соль, добавляем стакан воды, размешиваем и сверху насыпаем гречку, разравниваем и немного топим ее. Закручиваем казан, ждем появления пара из клапанов и снижаем жар. Засекаем 10 минут — больше не надо, гречка совсем разварится. После окончания варки не открываем крышку, а ждем 15 минут. В это время блюдо все еще готовится — томится. А еще в афганском казане можно сделать вкусные супы. С грибами Ингредиенты Сочетание говядины с шампиньонами нравится многим людям. Посмотрите, как можно приготовить мясо с грибами в афганском казане? 1 кг говядины 150 грамм бекона 300 грамм лука 2 дольки чеснока 2 помидора 400 грамм моркови 40 мл коньяка 1 столовая ложка томатной пасты сушеный сельдерей — 2 чайных ложки Паприка — 1 столовая ложка соль — 1 столовая ложка перец черный — 0,5 столовой ложки Приготовление В казане жарим нарезанные на удобные кусочки грибы до золотистого оттенка. Выкладываем и кладем бекон, вытапливаем из него жир, затем убираем. Жарим лук в этом жире до прозрачности и засыпаем паприкой. Выкладываем говядину, нарезанную на порционные куски. Жарим 8 минут, помешивая, затем вводим морковь (измельченную соломкой), помешиваем еще 5 минут. Затем вводим остальные специи (кроме сельдерея), коньяк, томатную пасту и стакан воды. Закрываем, ждем пара из клапанов, отмеряем 20 минут. После этого срока даем еще 20 минут казану остыть, и только потом открываем. Все это время блюдо готовится, там еще очень-очень горячо. В финале добавляем сельдерей, бекон и шампиньоны, перемешиваем все это и подаем. При такой технологии приготовления грибы сохранят упругость и вкус, а не потеряют свою индивидуальность в блюде. Очень вкусно можно приготовить баранину в афганском казане. С фасолью Ингредиенты Лобио — известное на весь мир грузинское блюдо, отличающееся особым вкусом и ароматом. Такое мясо с фасолью в афганском казане понравится даже гурману. 1,5 кг красной фасоли (пусть постоит в соленой воде часов 6-8, это нужно для того, чтобы сохранить целостность и структуру фасоли при варке) 1,2 кг говядины 300 грамм лука 7 зубчиков чеснока, измельченных 2 больших помидора, нарезанных 150 мг томатной пасты 100 грамм грецких орехов 150 грамм сливочного масла Хмели-сунели — 1 столовая ложка Перец черный — 2 чайных ложки Перец красный хлопьями — 2 чайных ложки Соль — 2 столовых ложки Зелень для украшения Количество ингредиентов рассчитано на объем 15 литров. Приготовление Итак, сначала режем лук полукольцами и чеснок помельче, а мясо — порционно. Жарим в сливочном масле лук до прозрачности, туда же добавляем мясо и чеснок, жарим, помешивая, 10 минут. Вводим специи, томатную пасту и фасоль, заливаем двумя стаканами воды, закрываем крышку. После появления пара из клапанов снижаем интенсивность жара и ждем 40 минут. После приготовления крышку не открываем еще 20 минут, а казан ставим подальше от плиты или огня. В это время блюдо все еще тушится и готовится. Лобио подаем с зеленью. Еще одна необычная идея для афганского казана — лагман, вот рецепты. С рисом Ингредиенты Лучшее мясо с рисом в афганском казане — это плов. Оригинальный казахский рецепт с курагой перед вами: 1 килограмм бараньей лопатки 4 луковицы три моркови полкилограмма риса басмати 200 грамм кураги соль — 1 столовая ложка перец — 2 чайных ложки приправа для плова растительное масло. Приготовление Мясо режем порционно, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Баранину жарим на высокой температуре прямо в казане. Когда она станет румяной, минут через 8-10, добавляем лук, соль и специи, перемешиваем, жарим еще 3 минуты, затем вводим морковь и даем еще 3 минуты. Рис промываем до прозрачной воды, добавляем сверху на зирвак, разравниваем, но не перемешиваем. Сверху солим и кладем нарезанную на слайсы курагу и измельченный чеснок. Закрываем казан, сразу засекаем 15 минут. Когда блюдо приготовится, надо выждать 15 минут, с осторожностью открыть крышку и выложить плов на блюдо. Старайтесь равномерно распределить зирвак, но перемешивайте без нажима, чтобы не повредить структуру риса. Другие рецепты плова в казане перечислены тут. В пиве Ингредиенты Мясо в пиве в афганском казане имеет интересный аромат и вкус с нотками копчености. Говядина 1,5 кг Лук 0,5 кг Морковь 0,5 Шампиньоны 0,5 кг 1 литр светлого пива Приправы Соль — 2 столовых ложки 2 столовых ложки паприки 1 столовая ложка прованских трав петрушка — 50 грамм Перец — 1 столовая ложка. Объем казана — 15 литров. Приготовление Измельчаем мясо и грибы порционно, лук и морковь — полукольцами. Жарим говядину с луком 8 минут на сильном огне, помешивая, перчим, приправляем, солим, вводим морковь, жарим еще 5 минут. Затем приходит черед грибов и зелени. Заливаем все это пивом. Закручиваем казан. Ждем появления пара и отсчитываем 10 минут. Тушим мясо в афганском казане на медленном огне. После этого убираем его в сторону и ждем 20 минут. Вытаскиваем и подаем с любым гарниром — булгуром, рисом, гречкой или картошкой. Не останавливайтесь на достигнутом и приготовьте ребра в афганском казане.