Мясо в афганском казане: 10 рецептов с фото

0
0
149
мясо в афганском казане

Мясо содержит высококачественные белки, необходимые для роста, развития и поддержания здоровой формы. Белок является важным строительным материалом для мышц, костей, кожи и других органов. Поэтому рецепты мясных блюд в афганском казане нужно знать каждому кулинару, чтобы обеспечить своей семье функциональное и разнообразное меню на каждый день. Здесь вы найдете самые разные варианты, которые помогут использовать кухонную обновку по максимуму.

С картошкой

Ингредиенты

Мясо с картошкой в афганском казане — традиционное блюдо, приготовленное оригинальным способом:

  • картошка — 1 кг
  • свинина — 1,2 кг (можно шею или ребрышки)
  • морковь — 500 грамм
  • лук — 400 грамм
  • чеснок — 1 головка
  • приправы: паприка, сухой чеснок — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 4 штуки
  • Соль и перец — по столовой ложке

Эти пропорции рассчитаны на казан объемом 10 литров.

Приготовление

мясо с картошкой в афганском казане

Овощи нарезаем крупно, мясо — порционно (не мельчим). Нарезанный лук выкладываем на дно, на него мясо, сверху морковь и картошку. Чеснок выдавливаем на каждый слой. Каждый слой нужно посолить, поперчить и удобрить специями. Такая расстановка ингредиентов проверена временем: мясо будет томиться в луковом соке, а картошка и морковь прекрасно подготовятся на верхних этажах за счет беспрецедентно высокой температуры — 120 градусов.

свинина с картошкой в афганском казане

Казан закручиваем, ставим на сильный огонь, ждем появления пара из клапанов. Затем снижаем интенсивность жара и ждем 25 минут. После этого даем казану остыть 15 минут вдали от плиты и открываем крышку.

Это классический рецепт. Другие идеи для мяса с картошкой перечислены в этой подборке.

С овощами

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на казан 15 литров. Мясо с овощами в афганском казане — отличное осеннее блюдо, когда изобилие на грядках ставит в тупик: что же со всем этим делать?

  • Говяжья грудинка — 0,5 кг
  • Ребра говяжьи — 0,7 кг
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Пиво светлое — 1 литр
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 0,5 кг
  • Кинза — 50 грамм
  • Капуста — 800 грамм

Приготовление

мясо с овощами в афганском казане

Мясо режем на порции, морковь — круглыми кусочками, лук — полукольцами, перец и помидоры — большими дольками, чеснок — пополам, капусту шинкуем так, как нравится. Укладываем ингредиенты ярусами: лук, мясо, морковь, перец, томаты, капуста, кинза, чеснок. Каждый этаж смазываем солью и специями. Заливаем все это пивом. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь. Пошел пар из клапанов? Отлично, снижаем температуру и тушим мясо полчаса. Этого вполне достаточно, ведь в противном случае от овощей останется лишь светлая память.

овощи с мясом в афганском казане

После приготовления можно стравить пар, отжав клапаны, а можно подождать минут 20, пока казан немного остынет и сбросит давление. Второй вариант кулинары любят больше, так как считается, что в таком случае блюдо будет томленое, как из русской печи.

Вот еще интересные рецепты для овощей в афганском казане.

По-кремлевски

Ингредиенты

Легендарный рецепт мяса по-кремлевски в афганском казане пригодится каждому владельцу такой посуды:

  • 2 кг говядины
  • 1 кг лука
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • перец чили — 2 штуки
  • Душистый перец — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 столовая ложка
  • Смесь кориандра, мускатного ореха, тимьяна и паприки — 1,5 столовых ложки

Приготовление

говядина по-кремлевски в афганском казане

Мясо режем крупными кусками, лук — кольцами, чеснок — на крупные кусочки. Натираем куски говядины специями и солью. На 1 слой лука кладем мясо, посыпаем его вновь луком и чесноком, сверху кладем большие ломтики масла. Сверху оставляем перец. Наливаем стакан воды. Закручиваем вентиль, ставим на сильный огонь. Едва пойдет пар из клапанов, уменьшаем температуру и засекаем 40 минут.

говядина по-кремлевски

После приготовления крышку не открываем сразу, а ждем, пока мясо по-кремлевски настоится. Через 20 минут можно подавать с зеленью и тертым чесноком.

Вот что еще можно приготовить из говядины в афганском казане…

С перловкой

Ингредиенты

Перловая крупа не только полезна, но и экономична. Как же приготовить мясо с перловкой в афганском казане?

  • 1 кг свинины
  • 300 грамм лука
  • 400 грамм моркови
  • 300 грамм грибов
  • 400 грамм перловки
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 столовых ложки

Казан нужен на 10 литров.

Приготовление

мясо с перловкой в афганском казане

Нарезаем свинину на удобные куски, лук — полукольцами, морковь — на крупные дольки, грибы — напополам или по четвертям, если крупные. Кладем лук, затем мясо, морковь и грибы, сверху насыпаем промытую крупу. Каждый слой солим и натираем специями. Заливаем все это двумя стаканами воды, закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара. Как только он появится, снижайте жар и ждите полчаса.

перловка с мясом пошагово

После этого поставьте казан подальше от плиты, подождите 20 минут и только тогда открывайте его. Не подставляйте лицо пару, аккуратно берите за ручки. 

В афганском казане можно приготовить разные каши.

С капустой

Ингредиенты

Если вы бывали в Чехии или Германии, то знаете, как там любят колбаски с капустой. А если и не были, не беда, вот рецепт мяса с капустой в афганском казане, который разнообразит ваше меню:

  • свежая капуста — 450 гр.
  • капуста квашенная — 450 гр. 
  • купаты — 7 шт. 
  • растительное или оливковое масло 
  • лук репчатый — 2 штуки
  • 3-5 зубчиков чеснока 
  • 3 ч.л. томатной пасты 
  • 9 горошин перца 
  • тёмное пиво — 250 мл. 
  • 1 ст.ложка соли

Приготовление

мясо с капустой в афганском казане

Шинкуем капусту, режем лук полукольцами, нарезаем колбаски на небольшие кусочки. Закладываем лук, капусту, солим и перчим, кладем колбаски, сверху — квашеную капусту, чеснок, томатную пасту. Заливаем это пивом, закручиваем казан, ставим на сильный жар. Пошел пар из клапанов? Снижаем огонь и ждем 20 минут. Помните, что внутри температура 120 градусов, так что долго тушить мясо в афганском казане не следует.

капуста с колбасками

В финале даем блюду настояться под крышкой минут 15-20, открываем и раскладываем по тарелочкам.

Очень вкусно в таком казане получается свиная рулька, вот отличные рецепты.

С гречкой

Ингредиенты

Мясо с гречкой в афганском казане может быть любым: и свинина, и говядина, и курочка — по желанию.

  • Мясо 1,5 кг 
  • Лук 1 кг 
  • Гречка — 800 грамм
  • Морковь 1 кг 
  • Шампиньоны 0,5 кг 
  • Приправы: хлопья Чили и сухой чеснок — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец — 1 столовая ложка.

Казан нужен на 15 литров.

Приготовление

мясо с гречкой в афганском казане

Нарезаем лук полукольцами, морковь — соломкой, мясо — на удобные кусочки, шампиньоны — ломтиками. На дно казана кладем свинину, жарим до румяной корочки минут 8, затем добавляем лук. грибы и морковь, жарим, помешивая, еще 5 минут. Вводим приправы и соль, добавляем стакан воды, размешиваем и сверху насыпаем гречку, разравниваем и немного топим ее. Закручиваем казан, ждем появления пара из клапанов и снижаем жар. Засекаем 10 минут — больше не надо, гречка совсем разварится.

гречка по-купечески

После окончания варки не открываем крышку, а ждем 15 минут. В это время блюдо все еще готовится — томится.

А еще в афганском казане можно сделать вкусные супы.

С грибами

Ингредиенты

Сочетание говядины с шампиньонами нравится многим людям. Посмотрите, как можно приготовить мясо с грибами в афганском казане?

  • 1 кг говядины
  • 150 грамм бекона
  • 300 грамм лука
  • 2 дольки чеснока
  • 2 помидора
  • 400 грамм моркови
  • 40 мл коньяка
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • сушеный сельдерей — 2 чайных ложки
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • соль — 1 столовая ложка
  • перец черный — 0,5 столовой ложки

Приготовление

мясо с грибами в афганском казане

В казане жарим нарезанные на удобные кусочки грибы до золотистого оттенка. Выкладываем и кладем бекон, вытапливаем из него жир, затем убираем. Жарим лук в этом жире до прозрачности и засыпаем паприкой. Выкладываем говядину, нарезанную на порционные куски. Жарим 8 минут, помешивая, затем вводим морковь (измельченную соломкой), помешиваем еще 5 минут. Затем вводим остальные специи (кроме сельдерея), коньяк, томатную пасту и стакан воды. Закрываем, ждем пара из клапанов, отмеряем 20 минут. После этого срока даем еще 20 минут казану остыть, и только потом открываем. Все это время блюдо готовится, там еще очень-очень горячо.

мясо с грибами в афганском казане

В финале добавляем сельдерей, бекон и шампиньоны, перемешиваем все это и подаем. При такой технологии приготовления грибы сохранят упругость и вкус, а не потеряют свою индивидуальность в блюде.

Очень вкусно можно приготовить баранину в афганском казане.

С фасолью

Ингредиенты

Лобио — известное на весь мир грузинское блюдо, отличающееся особым вкусом и ароматом. Такое мясо с фасолью в афганском казане понравится даже гурману.

  • 1,5 кг красной фасоли (пусть постоит в соленой воде часов 6-8, это нужно для того, чтобы сохранить целостность и структуру фасоли при варке)
  • 1,2 кг говядины
  • 300 грамм лука
  • 7 зубчиков чеснока, измельченных
  • 2 больших помидора, нарезанных
  • 150 мг томатной пасты
  • 100 грамм грецких орехов
  • 150 грамм сливочного масла
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Перец черный — 2 чайных ложки
  • Перец красный хлопьями — 2 чайных ложки
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Зелень для украшения

Количество ингредиентов рассчитано на объем 15 литров.

Приготовление

лобио в афганском казане

Итак, сначала режем лук полукольцами и чеснок помельче, а мясо — порционно. Жарим в сливочном масле лук до прозрачности, туда же добавляем мясо и чеснок, жарим, помешивая, 10 минут. Вводим специи, томатную пасту и фасоль, заливаем двумя стаканами воды, закрываем крышку. После появления пара из клапанов снижаем интенсивность жара и ждем 40 минут.

фасоль с мясом в афганском казане

После приготовления крышку не открываем еще 20 минут, а казан ставим подальше от плиты или огня. В это время блюдо все еще тушится и готовится. Лобио подаем с зеленью.

Еще одна необычная идея для афганского казана — лагман, вот рецепты.

С рисом

Ингредиенты

Лучшее мясо с рисом в афганском казане — это плов. Оригинальный казахский рецепт с курагой перед вами:

  1. 1 килограмм бараньей лопатки 
  2. 4 луковицы
  3. три моркови
  4. полкилограмма риса басмати
  5. 200 грамм кураги 
  6. соль — 1 столовая ложка
  7. перец — 2 чайных ложки
  8. приправа для плова
  9. растительное масло.

Приготовление

плов в афганском казане

Мясо режем порционно, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Баранину жарим на высокой температуре прямо в казане. Когда она станет румяной, минут через 8-10, добавляем лук, соль и специи, перемешиваем, жарим еще 3 минуты, затем вводим морковь и даем еще 3 минуты. 

Рис промываем до прозрачной воды, добавляем сверху на зирвак, разравниваем, но не перемешиваем. Сверху солим и кладем нарезанную на слайсы курагу и измельченный чеснок. Закрываем казан, сразу засекаем 15 минут. 

мясо с рисом в афганском казане

Когда блюдо приготовится, надо выждать 15 минут, с осторожностью открыть крышку и выложить плов на блюдо. Старайтесь равномерно распределить зирвак, но перемешивайте без нажима, чтобы не повредить структуру риса.

Другие рецепты плова в казане перечислены тут.

В пиве

Ингредиенты

Мясо в пиве в афганском казане имеет интересный аромат и вкус с нотками копчености.

  • Говядина 1,5 кг 
  • Лук 0,5 кг 
  • Морковь 0,5 
  • Шампиньоны 0,5 кг 
  • 1 литр светлого пива
  • Приправы
  • Соль — 2 столовых ложки
  • 2 столовых ложки паприки
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • петрушка — 50 грамм
  • Перец — 1 столовая ложка.

Объем казана — 15 литров.

Приготовление

мясо в пиве в афганском казане

Измельчаем мясо и грибы порционно, лук и морковь — полукольцами. Жарим говядину с луком 8 минут на сильном огне, помешивая, перчим, приправляем, солим, вводим морковь, жарим еще 5 минут. Затем приходит черед грибов и зелени. Заливаем все это пивом. Закручиваем казан. Ждем появления пара и отсчитываем 10 минут. Тушим мясо в афганском казане на медленном огне. После этого убираем его в сторону и ждем 20 минут. Вытаскиваем и подаем с любым гарниром — булгуром, рисом, гречкой или картошкой.

говядина тушеная в афганском казане

Не останавливайтесь на достигнутом и приготовьте ребра в афганском казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.