Карп на мангале: топ 5 рецептов с фото

0
0
6
карп на мангале

Карп на мангале — отличная идея для полезного пикника без лишних килограммов. В нем много белка, полезных жиров, а также витаминов и минералов, без которых не обходится здоровый организм. Как вы знаете, без рыбы рацион не может считаться полноценным, ведь мясо не может полностью ее заменить. Речные обитатели не хуже морских насыщают нас и дарят уникальный вкус за относительно небольшие деньги. Рецепты с фото помогут сделать это блюдо незабываемым угощением и звездой социальных сетей.

На шампурах

Ингредиенты

Рецепт вкусного карпа на шампурах на мангале с маринадом из чеснока и соевого соуса предполагает вот такую продуктовую закупку:

  • 1 кг филе карпа
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежее зелень (петрушка, укроп) для украшения

Приготовление

карп на шампурах

Филе нарезаем на равные куски 3-4 см (иначе то, что поменьше, пригорит, а то, что побольше, не прожарится). Измельчаем в давке чеснок. Смешиваем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и мед. Тщательно втираем всю эту смесь в рыбу, чтобы каждый кусок был покрыт. Для маринования хватит часа в холодильнике, но два — вообще супер!

На раскаленный мангал выкладываем шампуры с рыбой. Важно, чтобы между кусками оставалось пространство для маневра, иначе блюдо не прожарится «как следует». Переворачиваем шашлык из карпа раз в 4-5 минут, этого вполне достаточно. Время приготовления составляет примерно 10-15 минут, в зависимости от размера кусков.

Этот маринад из чеснока и соевого соуса придаст карпу насыщенный аромат и вкус, а процесс приготовления на мангале добавит рыбе аппетитную корочку. Приятного аппетита!

Какие еще есть маринады для рыбы? Вот подборка.

На решетке

Ингредиенты

Этот маринад с лимоном, черным перцем и солью придаст карпу освежающий аромат и легкую пикантность:

  • 1 крупный карп (около 1,5 кг)
  • 2 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения

Приготовление

карп на решетке

Очищаем карпа от чешуи, освобождаем его от внутренностей и жабр, промываем. Надрезаем тушку по бокам для наилучшей пропитки. Смешиваем лимонный сок, цедру, оливковое масло, крупную соль и свежемолотый черный перец. Натираем, маринуем час-два в холодильнике. Пока рыба пропитывается, натираем решетку маслом и разжигаем мангал. Когда угли готовы, помещаем карпа в решетку и закрываем. Переворачивать нужно раз в 5 минут. Готовим рыбу 20-25 минут, ориентируясь на ее размеры. Украсьте рыбу дольками второго лимона и свежей зеленью. В роли гарнира можно сделать овощи гриль.

Целиком

Ингредиенты

Приготовить карпа целиком на мангале с маринадом из лука, паприки, майонеза и соли — это отличный способ насладиться вкусной и сочной рыбой. Вот рецепт, который вам понравится:

  • 1 крупный карп (около 1,5 кг)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения

Приготовление

карп целиком на мангале

Очищаем карпа от чешуи, внутренностей и жабр, хорошо промываем под краном, делаем надрезы, на тушке, чтобы она впитала все вкусовые тонкости маринада.

Для его приготовления нужно очистить и нарезать кольцами или полукольцами лук, а потом в глубокой миске смешать майонез, паприку, соль и черный перец. Затем добавляем нарезанный лук и тщательно перемешать, чтобы лук равномерно покрылся маринадом. Тщательно намазываем карпа маринадом, не забывая про внутреннюю часть. В нее нужно положить несколько крупных кусков лука. Маринуем рыбу 2 часа.

Разогреваем мангал до средней температуры. Решетку для гриля нужно смазать, иначе рыба пригорит, красивой подачи не получится.

Теперь нужно поместить карпа на решетку и зафиксировать ее, чтобы тушка не вывалилась. Переворачивать его необходимо каждые 7-10 минут, чтобы все равномерно прожарилось. Готовим 30-35 минут, если рыба увесистая (1,5 кг). Подавать ее можно с
маринованным луком
и домашним тар-таром.

Маринад с луком, паприкой и майонезом придаст карпу богатый вкус и аромат, а приготовление на мангале добавит рыбе аппетитную корочку и аромат дыма. 

В фольге

Ингредиенты

Приготовить карпа в фольге на мангале с маринадом из вина и острого перца — это отличный способ насладиться нежной и ароматной рыбой. 

  • 1 крупный карп (около 1,5 кг)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1-2 острых перца (в зависимости от предпочтений по остроте)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения

Приготовление

карп в филе на мангале

Рыбу лишаем чешуи, внутренностей, жабр, промываем, надрезаем по бокам. Из острого перца удаляем семена, мелко нарезаем (в противном случае будет слишком остро). Измельчаем чеснок, смешиваем его с вином, оливковое маслом, перцем, солью и черным перцем.

Тщательно натрите карпа маринадом, втирая его в надрезы и внутреннюю часть тушки. Половину лимона нарезаем тонко и оставляем внутри карпа. Маринуем 2 часа.

Отрезаем большой кусок фольги, чтобы можно было полностью завернуть карпа.

Смазываем фольгу оливковым маслом, чтобы филе не прилипало.

Подготавливаем мангал. Выкладываем карпа на фольгу и тщательно заворачиваем в несколько слоев, чтобы все соки оставались внутри. Помещаем завернутого карпа на мангал. Можно в решетке, если есть. Хватит 25-30 минут с каждой стороны.

Аккуратно снимаем фольгу и оцениваем готовность рыбы с помощью прокола: если сок прозрачный, филе белое, все готово к употреблению. Подавать карпа можно с домашним соусом песто. Маринад из вина и острого перца придаст карпу пикантный и насыщенный вкус. 

Стейки

Ингредиенты

Маринад из яблочного уксуса, лимона, перца и зелени придаст стейкам карпа свежий и ароматный вкус, а мед добавит легкую сладость. 

  • 4 стейка карпа (по 200-250 г каждый)
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Приготовление

стейки карпа на мангале

Промойте стейки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте несколько неглубоких надрезов на каждом стейке, чтобы маринад лучше впитался.

В удобной миске смешайте яблочный уксус, сок одного лимона, оливковое масло, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец, чайную ложку меда. Мелко нарежьте зелень и присоедините ее ко всему остальному.

Тщательно натрите каждый стейк маринадом, делая упор на надрезы. Залейте стейки этой смесью, накройте и ждите 1-2 часа.

Разогрейте мангал, обработайте решетку маслом, чтобы сохранить целостность и красивый внешний вид стейков. Разместите куски на разогретом мангале и жарьте около 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы, пока филе не станет белым и не будет с легкостью отделяться от костей.

Подавать их можно с шампиньонами на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.