На гриле и барбекю Карп на мангале: топ 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 6 Карп на мангале — отличная идея для полезного пикника без лишних килограммов. В нем много белка, полезных жиров, а также витаминов и минералов, без которых не обходится здоровый организм. Как вы знаете, без рыбы рацион не может считаться полноценным, ведь мясо не может полностью ее заменить. Речные обитатели не хуже морских насыщают нас и дарят уникальный вкус за относительно небольшие деньги. Рецепты с фото помогут сделать это блюдо незабываемым угощением и звездой социальных сетей. Содержание1 На шампурах1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 На решетке2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Целиком3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 В фольге4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Стейки5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление На шампурах Ингредиенты Рецепт вкусного карпа на шампурах на мангале с маринадом из чеснока и соевого соуса предполагает вот такую продуктовую закупку: 1 кг филе карпа 4 зубчика чеснока 100 мл соевого соуса 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка лимонного сока 1 чайная ложка меда Соль и перец по вкусу Свежее зелень (петрушка, укроп) для украшения Приготовление Филе нарезаем на равные куски 3-4 см (иначе то, что поменьше, пригорит, а то, что побольше, не прожарится). Измельчаем в давке чеснок. Смешиваем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и мед. Тщательно втираем всю эту смесь в рыбу, чтобы каждый кусок был покрыт. Для маринования хватит часа в холодильнике, но два — вообще супер! На раскаленный мангал выкладываем шампуры с рыбой. Важно, чтобы между кусками оставалось пространство для маневра, иначе блюдо не прожарится «как следует». Переворачиваем шашлык из карпа раз в 4-5 минут, этого вполне достаточно. Время приготовления составляет примерно 10-15 минут, в зависимости от размера кусков. Этот маринад из чеснока и соевого соуса придаст карпу насыщенный аромат и вкус, а процесс приготовления на мангале добавит рыбе аппетитную корочку. Приятного аппетита! Какие еще есть маринады для рыбы? Вот подборка. На решетке Ингредиенты Этот маринад с лимоном, черным перцем и солью придаст карпу освежающий аромат и легкую пикантность: 1 крупный карп (около 1,5 кг) 2 лимона 3 столовые ложки оливкового масла 2 чайные ложки крупной соли 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 2-3 зубчика чеснока (по желанию) Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения Приготовление Очищаем карпа от чешуи, освобождаем его от внутренностей и жабр, промываем. Надрезаем тушку по бокам для наилучшей пропитки. Смешиваем лимонный сок, цедру, оливковое масло, крупную соль и свежемолотый черный перец. Натираем, маринуем час-два в холодильнике. Пока рыба пропитывается, натираем решетку маслом и разжигаем мангал. Когда угли готовы, помещаем карпа в решетку и закрываем. Переворачивать нужно раз в 5 минут. Готовим рыбу 20-25 минут, ориентируясь на ее размеры. Украсьте рыбу дольками второго лимона и свежей зеленью. В роли гарнира можно сделать овощи гриль. Целиком Ингредиенты Приготовить карпа целиком на мангале с маринадом из лука, паприки, майонеза и соли — это отличный способ насладиться вкусной и сочной рыбой. Вот рецепт, который вам понравится: 1 крупный карп (около 1,5 кг) 2 крупные луковицы 3 столовые ложки майонеза 2 чайные ложки сладкой паприки 2 чайные ложки крупной соли 1 чайная ложка свежемолотого черного перца Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения Приготовление Очищаем карпа от чешуи, внутренностей и жабр, хорошо промываем под краном, делаем надрезы, на тушке, чтобы она впитала все вкусовые тонкости маринада. Для его приготовления нужно очистить и нарезать кольцами или полукольцами лук, а потом в глубокой миске смешать майонез, паприку, соль и черный перец. Затем добавляем нарезанный лук и тщательно перемешать, чтобы лук равномерно покрылся маринадом. Тщательно намазываем карпа маринадом, не забывая про внутреннюю часть. В нее нужно положить несколько крупных кусков лука. Маринуем рыбу 2 часа. Разогреваем мангал до средней температуры. Решетку для гриля нужно смазать, иначе рыба пригорит, красивой подачи не получится. Теперь нужно поместить карпа на решетку и зафиксировать ее, чтобы тушка не вывалилась. Переворачивать его необходимо каждые 7-10 минут, чтобы все равномерно прожарилось. Готовим 30-35 минут, если рыба увесистая (1,5 кг). Подавать ее можно смаринованным луком и домашним тар-таром. Маринад с луком, паприкой и майонезом придаст карпу богатый вкус и аромат, а приготовление на мангале добавит рыбе аппетитную корочку и аромат дыма. В фольге Ингредиенты Приготовить карпа в фольге на мангале с маринадом из вина и острого перца — это отличный способ насладиться нежной и ароматной рыбой. 1 крупный карп (около 1,5 кг) 1 стакан белого сухого вина 1-2 острых перца (в зависимости от предпочтений по остроте) 2 столовые ложки оливкового масла 3-4 зубчика чеснока 1 лимон 1 чайная ложка крупной соли 1 чайная ложка свежемолотого черного перца Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения Приготовление Рыбу лишаем чешуи, внутренностей, жабр, промываем, надрезаем по бокам. Из острого перца удаляем семена, мелко нарезаем (в противном случае будет слишком остро). Измельчаем чеснок, смешиваем его с вином, оливковое маслом, перцем, солью и черным перцем. Тщательно натрите карпа маринадом, втирая его в надрезы и внутреннюю часть тушки. Половину лимона нарезаем тонко и оставляем внутри карпа. Маринуем 2 часа. Отрезаем большой кусок фольги, чтобы можно было полностью завернуть карпа. Смазываем фольгу оливковым маслом, чтобы филе не прилипало. Подготавливаем мангал. Выкладываем карпа на фольгу и тщательно заворачиваем в несколько слоев, чтобы все соки оставались внутри. Помещаем завернутого карпа на мангал. Можно в решетке, если есть. Хватит 25-30 минут с каждой стороны. Аккуратно снимаем фольгу и оцениваем готовность рыбы с помощью прокола: если сок прозрачный, филе белое, все готово к употреблению. Подавать карпа можно с домашним соусом песто. Маринад из вина и острого перца придаст карпу пикантный и насыщенный вкус. Стейки Ингредиенты Маринад из яблочного уксуса, лимона, перца и зелени придаст стейкам карпа свежий и ароматный вкус, а мед добавит легкую сладость. 4 стейка карпа (по 200-250 г каждый) 3 столовые ложки яблочного уксуса 1 лимон 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 1 чайная ложка крупной соли 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик) 1 чайная ложка меда (по желанию) Приготовление Промойте стейки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте несколько неглубоких надрезов на каждом стейке, чтобы маринад лучше впитался. В удобной миске смешайте яблочный уксус, сок одного лимона, оливковое масло, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец, чайную ложку меда. Мелко нарежьте зелень и присоедините ее ко всему остальному. Тщательно натрите каждый стейк маринадом, делая упор на надрезы. Залейте стейки этой смесью, накройте и ждите 1-2 часа. Разогрейте мангал, обработайте решетку маслом, чтобы сохранить целостность и красивый внешний вид стейков. Разместите куски на разогретом мангале и жарьте около 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы, пока филе не станет белым и не будет с легкостью отделяться от костей. Подавать их можно с шампиньонами на гриле.