Маринад с соевым соусом: 10 рецептов

0
1
619
соевый маринад с горчицей

Соевый соус – низкокалорийная альтернатива майонезу и прочим добавкам. Соус сделан из соевых бобов, поэтому обладает рядом полезных свойств: в нем повышенное содержание белка, витамины А, В, С, D, антиоксиданты. Соевый соус благоприятно влияет на циркуляцию крови, гормональный фон, печень, эластичность сосудов и работу сердца, а также избавляет от головной боли и бессонницы, способствует похудению, повышает уровень энергии и много другое. С другой стороны, не стоит забывать о том, что в составе соуса содержится достаточно много соли. Это особенно вредно для тех, у кого проблемы с почками, артрит, артроз и другие заболевания. Кроме того, кислый и насыщенный соевый соус вреден во время приступа гастрита или язвенной болезни. Помните, что во всем необходимо соблюдать меру: если вы изредка ешьте блюда с таким соусом, вреда не будет. Мы подготовили восхитительную подборку рецептов соевого маринада для разных блюд. Попробуйте!

Для курицы

Ингредиенты

Из курицы получаются разносолы на любой вкус: и диетическая куриная грудка, и поджаристые крылышки во фритюре. По этому рецепту мясо получается достаточно низкокалорийным, но совсем не пресным. 

  • 750 г филе грудки или бедра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • треть ч. л. кайенского перца.

Приготовление

соевый маринад для курицы

Как приготовить маринад из соевого соуса для курицы? Помыть и очистить филе, убрать кожу и порезать кусочками среднего размера. Пожарить кусочки филе с 15 г масла с двух сторон до золотистой корочки (8-10 минут).

Курица подается с соусом, для его приготовления необходимо освободить центр сковороды, растопить оставшееся масло, положить измельченный чеснок и жарить на слабом огне 30 секунд, после этого добавить уксус, соевый соус, сахар, специи и перемешать, растопив сахар. Загустить соус с крахмалом, заранее перемешанным с 3 ст. л. воды. Добавить кусочки курицы и томить несколько минут.

Вкусная и полезная курочка получается в электрогриле, вот рецепты с фото.

С горчицей и медом

Ингредиенты

Горчично-медовый маринад с соевым соусом украсит как крылышки, так и ножки. Это блюдо также можно назвать диетическим, ведь запекание в духовке считается гораздо более полезным. Пряные крылышки могут стать отличной заменой жирного фастфуда, который изобилует холестерином. 

  • 800 г куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сушеного или 1 пучок свежего базилика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад для куриных крылышек

От каждого крылышка отрезать самую маленькую часть (от дальнего сустава), которая представляет из себя кожу и косточку, эта часть просто будет подгорать. 

Соединить соевый соус, горчицу, жидкий мед (если густой, то можно растопить), растительное масло, базилик, соль и перец. В жидкость отправить курицу, тщательно перемешать. Мариновать под пленкой или крышкой 50-60 минут.

Застелить противень бумагой (не фольгой, к ней прилипнет), разложить крылышки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Соевый маринад для крылышек всегда подойдет!

К курице можно предложить домашние соусы: песто и тар-тар.

С чесноком 

Ингредиенты

Этот способ сделает вкусным любое мясо (но курицу мариновать нужно меньше). Маринад с соевым соусом и чесноком также подойдет для шашлыка, гриля или просто для запекания. Обратите внимание, что чеснок не стоит употреблять при проблемах с желудком.

  • 1 кг курицы или другого мяса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • молотый острый перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад для свинины

Измельчить чеснок (желательно ножом), добавить лимонный сок, соевый соус, мед, масло, перец. 

Нарезать курицу или мясо кусками среднего размера. Положить в маринад на несколько часов или на ночь, отправить в холодильник. Далее мясо запекать в фольге в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Соевый маринад с чесноком могут дополнить 5 лучших домашних соусов для шашлыка.

Для утки

Ингредиенты

Такая утка украсит праздничный стол на любое торжество. Утка достаточно жирная, поэтому этот маринад подойдет как нельзя лучше, в отличие от майонезного или сметанного.

  • 2 кг утки (тушка);
  • 300 г яблок;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад для утки

На вымытой утке вырезать железы на гузке. Для соевого маринада для утки смешать соус, мед (густой растопить), соль, перец, измельченный чеснок. Растереть тушку маринадом, отправить в холодильник в пищевой пленке на 8-11 часов.

Яблоки вымыть и нарезать на четыре части, убрать сердцевину и начинить утку, соединив края зубочистками. Завернуть птицу в фольгу, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 1,5 часа убрать фольгу и запекать еще 20-30 минут. 

Как запечь утку к празднику? Вот самые топовые рецепты с фото.

С апельсином

Ингредиенты

Апельсины отлично сочетаются с соевым соусом, так как добавляют не только кислоту, но и сладость, что придаст блюдам интересный колорит. Подавать мясо можно также с апельсином.

  • 1 кг курицы (тушка или половина);
  • 1 апельсин;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад с апельсином

Как приготовить соевый маринад с апельсином? В тушке сделать разрез вдоль спины (так грудка будет сочнее). Выжать сок из апельсина, добавить соевый соус, черный перец, при желании также добавить соль. Натереть курицу маринадом со всех сторон, оставить под пищевой пленкой на три часа при комнатной температуре.

Положить тушку кожей вверх в форму и запекать 50 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Из тушки будет выделяться сок, которым нужно поливать птицу. 

А как вкусно приготовить курицу в аэрогриле? Вот рецепты с фото.

С майонезом

Ингредиенты

Майонез – не самый полезный продукт, поэтому его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Мариновать с добавлением майонеза или сметаны лучше нежирное мясо.

  • 2 куриных окорока (можно также использовать и другие части курицы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад с майонезом

Как приготовить маринад из соевого соуса и майонеза? Помыть и обсушить курицу, натереть солью и перцем. К измельченному чесноку добавить соевый соус и майонез. Залить курицу соевым маринадом с майонезом и отправить на ночь в холодильник. Запекать в духовке 40 минут, разогретой до 170 градусов. 

Кстати, очень интересные маринады можно приготовить на основе уксуса, вот 7 рецептов.

Для свинины

Ингредиенты

Для свинины подойдет практически любой рецепт из описанных выше (может быть, кроме майонезного маринада из-за жирности свинины). Однако если хочется чего-то необычного, то этот соус – отличный выбор. Подавать такую свинину нужно с зеленым луком, а как гарнир можно использовать рис или лапшу (собу, рамен, удон, рисовую).

  • 1,1 кг свинины (шея);
  • 30 мл соевого соуса;
  • 45 г устричного соуса;
  • 30 мл рисового вина;
  • 40 г мисо пасты;
  • 90 г жидкого меда;
  • 20 г соли.

Приготовление

соевый маринад для ребрышек

Как приготовить маринад с соевым соусом для свинины? Прежде всего, нужно натереть свинину солью и оставить его при комнатной температуре на 30 минут.

Смешать в миске мед, мисо пасту, рисовое вино, устричный соус и соевый соус. Отправить в маринад мясо целиком, закрыть миску пищевой пленкой или готовить в герметичном пакете. Положить свинину в холодильник на 2-3 суток. Каждые 6 часов переворачивайте кусок, чтобы мясо равномерно пропитывалось. 

За 20-30 минут до начала выпекания нужно вытащить миску из холодильника и дать мясу согреться до комнатной температуры. 

Дно формы застелить фольгой так, чтобы хватило завернуть мясо. На фольгу положить мясо и на полтора часа отправить свинину в духовку, разогретую до 180 градусов. Раз в полчаса нужно поливать мясо выделившимся соком. Готовое мясо завернуть в фольгу и оставить до остывания.

Очень вкусная свинина получается в афганском казане, вот рецепты с фото.

С лимоном

Ингредиенты

Этот соус отличается высоким уровнем кислотности, будьте аккуратны при наличии проблем с желудком. Если такого нет, то кислота является положительным качеством маринада, ведь она помогает размягчить даже достаточно жесткое мясо и сделать его сочным. Космические свиные рёбра, запечённые в лимонно-соевом маринаде, станут отличной закуской или основным блюдом.

  • 1 кг баранины или говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад для говядины

Соевый маринад с лимоном — настоящая находка для шашлыка. К измельченному чесноку добавить все остальные ингредиенты, кроме мяса. Порезать баранину или говядину порционными кусками (для шашлыка, гриля или запекания), перемешать с луком, нарезанным кольцами, отжать мясо и лук, чтобы перемешались все соки, посолить, поперчить, полить горчично-соево-лимонным соусом. Размешать и оставить на мариноваться на несколько часов. 

Для ребрышек

Ингредиенты

Почувствуйте себя посетителем паба премиум-класса с этими ребрышками в кисло-сладком соусе. Это блюдо не на каждый день из-за его жирности, однако хоть изредка пробовать такое определенно стоит.

  • 1 кг свиных ребер;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 60 мл кетчупа;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. хереса;
  • 90 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лайма.

Приготовление

соевый маринад с чесноком

Маринад с соевым соусом для ребрышек делается в два счета. Нужно нарезать кольцами половину стручка перца, добавить кетчуп, херес, половину сахара, 55 мл соевого соуса, 60 мл кетчупа. Ребрышки залить маринадом и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь (8-10 часов). 

Ребра завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час. После этого достать форму, перевернуть ребра на другую сторону и выпекать еще 1 час. За 15 минут до окончания второго часа снять фольгу, чтобы ребрышки поджарились до корочки.

Для соуса в кастрюльке соединить уксус, 25 мл соевого соуса, измельченный чеснок, вторую половину сахара и вторую половинку перца, нарезанного кольцами. Поставить соус на огонь, довести до кипения, уваривать 8-10 минут, пока не останется половина от изначального количества. Смешать соус с лаймом и подавать к мясу в остуженном виде. 

Не менее полезно знать, как приготовить ребрышки-барбекю?

Для рыбы

Ингредиенты

Рыба – источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на весь организм, также она богата йодом. Такая рыбка станет отличной альтернативой курице или мясу к праздничному столу.

  • 500 г горбуши;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

соевый маринад для рыбы

Как приготовить соевый маринад для рыбы? Помыть, почистить рыбу, разделать на стейки, слегка посолить. Перемешать соевый соус, горчицу, сок лимона, кунжут. Мариновать рыбные стейки 30-60 минут в холодильнике. Выпекать в духовке в фольге по 2-3 кусочка в каждом отрезке при температуре 180 градусов 25-30 минут. 

Попробуйте эти блюда, они разнообразят праздничный стол. Гости точно будут просить рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.