Блюда в казане Рецепты в казане: топ 10 рецептов с фото Автор vertel 0 0 26 Мясо, овощи, картофель, грибы и множество прочих продуктов – из этого всего можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. При чем у одного и того же блюда есть куча своих вариаций, которые делают его особенным. А самое прекрасно заключается в том, что кушанья из перечисленных ингредиентов можно без всяких проблем приготовить в казане на плите или на костре. Да, обладатели этой посудины – настоящие счастливчики, ведь еда, приготовленная в казане, невероятно вкусная благодаря тому, что продукты внутри нее пропаиваются и делятся друг с другом своими ароматами. Здесь собраны различные рецепты, в число которых входит приготовление лагмана, кролика, баранины, овощей и прочих яств. Содержание1 Основные правила2 Свинина2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Курица3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Говядина 4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Картошка5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Овощи6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Баранина7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Казан кебаб8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 Лагман9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 Кролик10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление11 Ребрышки11.1 Ингредиенты11.2 Приготовление Основные правила Но прежде чем приступить к рецептам, предлагаем освежить в памяти главные правила по эксплуатации казана: Прокаливать чугун нужно только перед первым использованием. Перед всеми последующими – мытье и сушка. Мыть казан нужно исключительно вручную и с использованием щадящих моющих средств. В противном случае антипригарный слой может быть поврежден. После мытья казан обязательно нужно хорошенько просушить. Легче всего это сделать, поставив казан на огонь. После сушки емкость необходимо убирать в сухое место. Этот момент особенно важен для чугунных казанов. Не стоит оставлять в казане еду надолго. Несколько минут ни на что не повлияет. Однако хранение блюда в казане приведет к быстрой порче ингредиентов, да и сама емкость пострадает, так как легко впитывает в себя ароматы продуктов, от которых избавиться потом будет практически невозможно. Стоит добавить, что такая вещь, как казан, может передаваться из поколения в поколение. При условии, что на нем не появится ржавчина. Избежать ее появления несложно, достаточно следовать вышеописанным правилам. Ну а теперь можно вооружиться ложками, мисками, ножами и прочими кухонными инструментами, выбирать понравившееся блюдо и приступать к готовке. Приятного аппетита! Свинина Ингредиенты Свинина в казане – действительно удивительное блюдо. Сочное. Нежное и ароматное. Чтобы ее приготовить, не нужно обладать повышенными кулинарными навыками и прилагать много усилий. Готовка возможна как на плите, так и на костре. свинина – 1 кг; сметана – 400 гр; мускатный орех – 0.5 ч. ложки; мука – 1 ст. ложка; чеснок – 5 зубчиков; шампиньоны – 800 гр; лук – 3 штуки; растительное масло; укроп – пучок; смесь перцев и соль – по вкусу. Приготовление Нам нужно будет обжарить свинину, затем сразу же другие некоторые ингредиенты. Так как обжарка не займет много времени, к тому же параллельно заниматься другим делом не выйдет, так как мясо нужно будет помешивать, сначала подготовим другие продукты. Грибы промываем и каждый разрезаем на 4 части. Чистим лук и рубим его крупным кубиком. Промываем мясо, при необходимости зачищаем от пленки и режем полосками небольшого размера. Казан ставим на огонь, разогреваем, вливаем масло и обжариваем свинину, помешивая деревянной лопаткой. Выкладываем мясо, а в казан отправляем лук и минуты 4 обжариваем его, так же помешивая. Добавляем к нему грибы и продолжаем готовить вместе 10 минут. Оставим пока емкость в покое без огня. Муку высыпаем в миску, добавляем небольшое количество воды, но чтобы смесь была жидкой. Солим, заправляем специями и выкладываем сметану. 3 зубчика чеснока измельчаем через пресс и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем. Соус тоже должен получиться жидким, так что при необходимости добавляем воду. Возвращаем казан на огонь, кладем к грибам с луком мясо. Смешиваем эти ингредиенты, заливаем соусом. Устанавливаем небольшой огонь и под закрытой крышкой тушим содержимое казана 20 минут. Мелко крошим зелень. Когда мясо приготовится, казан убираем с огня, открываем крышку и добавляем укроп. Крышку возвращаем на место и оставляем блюдо «дойти» еще 10-15 минут. Раскладываем порционно, подаем с свежими овощами. Свинину можно приготовить и в афганском казане. Курица Ингредиенты Курицу в казане можно пожарить и подать к столу с интересным соусом. Птицу лучше брать свежую. В целом, замороженная курятина тоже подойдет, единственное, ее нужно будет правильно разморозить. курица – 1 штука (примерно 1.3 кг); чеснок – 8 зубчиков; кинза – пучок; растительное масло – 7.5 ст. ложек; сливочное масло – 60 гр; сухие специи на выбор – 1 ч. ложка; смесь перцев (молотые) – 1 ч. ложка; хмели-сунели – 1 ч. ложка; вода – 100 мл; соль – по вкусу. Приготовление Как приготовить курицу в казане? Для начала осмотрим тушку птицы. Если на ней есть остатки перышек, удаляем их. Хвост отрезаем. Промываем курицу под проточной водой, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем на две равные части вдоль грудки. В миске смешиваем немного соли, половину смеси перцев и ложку растительного масла. Эту смесь втираем в птицу массирующими движениями. Важно, чтобы не осталось ни единого пропущенного участка. Обматываем птицу пленкой и пока оставляем в покое. Пока займемся соусом. Зелень ополаскиваем, сушим и мелко рубим. Чистим чеснок, мелко его рубим и отправляем в ступку. Туда же кладем измельченную кинзу, хмели-сунели, смесь перцев и соль. Можно добавить свои специи. И перетираем эти ингредиенты до кашеобразного состояния. Выкладываем полученную массу в посуду, заливаем водой и перемешиваем. Казан ставим на сильный огонь, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправим и сливочное масло на дно казана. Укладываем курицу в казан кожицей вверх. Накрываем казан плоской тарелкой, а сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, например, банкой с водой. Оставляем мясо готовиться на 7 минут. Переворачиваем птицу на другой бок, снова закрываем емкость тарелкой с прессом и ждем еще 6 минут. Устанавливаем слабый огонь. Птицу снова переворачиваем. И под тем же прессом готовим блюдо 35 минут. При этом каждые 6-7 минут курицу нужно переворачивать на другой бок. По истечении указанного времени поливаем курицу приготовленным соусом и тушим 8 минут. Переворачиваем, еще 5 минут готовки. Проверяем готовность мяса. Горячую курицу выкладываем на тарелку и поливаем соусом из казана. Вы можете предложить к мясу десять домашних соусов на выбор. Говядина Ингредиенты Говядина считается одним из самых капризных видов мяса. Однако если взять казан, добавить к нему правильное приготовление, получим отличное нежное блюдо даже из самой жесткой части говядины. говядина или телятина – 600 гр; растительное масло – 4 ст. ложки; болгарский перец – 2 штуки; лук – 2 штуки; чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2 листа; смесь специй для мяса – 3 ч. ложки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Как приготовить говядину в казане? Для начала мясо хорошенько промоем. Теперь нарежем его тонкими платинами поперек волокон. Вливаем масло в казан, разогреваем и обжариваем говядину до легкой золотистости. Затем можно немного посолить и поперчить мясо. Добавляем лаврушку, стакан воды. Накрываем казан крышкой и тушим его содержимое примерно 30 минут на медленном огне. Вода должна почти полностью выкипеть, но и мясо должно стать мягким. Если говядина твердая, добавляем немного воды и продолжаем тушить. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями, перец – соломкой. Чеснок можно нарезать кубиком. Добавляем эти ингредиенты к мясу, солим. Немного прибавляем огонь, но чтобы он был ниже среднего. Добавляем смесь специй, накрываем крышкой и готовим, периодически помешивая деревянной лопаткой, иначе продукты подгорят. О жидкости беспокоиться не нужно, так как лук и перец дадут свой сок, в котором блюдо будет томиться. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. А еще говядину можно приготовить в афганском казане. Картошка Ингредиенты Без картофеля не обходится ни одно застолье. Разве что, за редким исключением. Из этого корнеплода получаются самые потрясающие гарниры. Приведенный вариант хоть и калорийный, но очень вкусный и питательный. Иногда можно себя побаловать. картошка – 1 кг; болгарский перец – 150 гр; растительное масло – 0.5 стакана (может потребоваться чуть больше); лук – 100 гр; сушеные травы – по вкусу; соль, перец черный и красный – по вкусу. Приготовление Приготовить картошку в казане по этому рецепту можно как дома на плите, так и на природе на углях. Картошку моем, чистим. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. После обжаривания она станет очень вкусной. Особо резать корнеплод не будем. Ориентируемся по размеру самой маленькой картофелины, чей вес не более 100 гр. Остальные «подгоняем» по ее размеру, разрезая при необходимости на 2-3 части. Каждый кусок тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. В казан наливаем масло и ставим на максимальный огонь, разогреваем. Складываем картошку в казан небольшими порциями. Так, чтобы она лишь покрывала дно. И обжариваем порционно до румяной корочки картошки на всех сторонах, добавляя масла по необходимости. После обжаривания каждую картошку солим, перчим и перекладываем в миску. Внутри корнеплод останется твердым, так и должно быть. Чистим лук, нарезаем его крупными кубиками. Болгарский перец измельчаем на свое усмотрение. Можно также кубиком или соломкой. Если в казане осталось масло, избавляемся от него. Отправляем обжаренную картошку обратно в казан. Выкладываем на нее лук и перец. Добавляем соль, перец и любимые травы. Заливаем стаканом горячей воды, закрываем крышкой. Ставим казан на средний огонь и готовим 25-30 минут. По истечении времени открываем крышку, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Получился великолепный гарнир, отлично сочетающийся с любым мясом. Например, с домашней бужениной. Овощи Ингредиенты Приготовить овощи в казане очень просто. С этой задачей справится даже тот, кто впервые стоит у плиты. Нарезать, выложить, поставить на огонь, немного подождать и отличный гарнир будет готов. цукини – 3 штуки; морковка (средняя) – 2 штуки; помидор – 3-4 штуки; баклажан (средний) – 1 штука; перец болгарский – 1 штука; чеснок – половина головки; растительное масло – 4 ст. ложки; паприка – по вкусу; петрушка – пучок; соль и перец – по вкусу. Приготовление В первую очередь тщательно моем овощи. В этом рецепте также можно использовать картофель, а можно овощной гарнир приготовить без него. На указанное количество ингредиентов корнеплода понадобится примерно 400 гр. При использовании нарежем его кубиками. Морковку нарезаем крупным кубиком. Если рыжий овощ молодой и неширокий, можно не слишком тонкими кружочками. Чистить баклажан и цукини от кожуры или нет, смотрите сами. Без кожуры они могут слегка развариться. В любом случае нарезаем эти овощи крупным кубиком. Помидоры режем дольками. Важно, чтобы они были плотными, иначе превратятся в кашу. Чеснок чистим. Если зубчики большие, разрезаем их пополам. Болгарский перец обязательно очищаем от семян. Разрезаем пополам, удаляем все ненужное и нарезаем кубиком или соломкой. Петрушку мелко рубим. Казан ставим на плиту. На среднем огне разогреваем в нем масло. Первый слой – картофель и треть чеснока. Соль, перец, паприка. Далее морковь и половина томатов, снова специи. Следующий слой – кабачки. Их также немного подсаливаем, перчим и приправляем паприкой. Теперь баклажаны, остатки чеснока и специи. Последний слой – помидоры, перец. Еще немного соли, перца и паприки. Добавляем зелень. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, можно чуть повыше. Тушим примерно 1.5 часа. Мешать во время готовки ничего не нужно, так как и желание добавить воды лучше побороть. Ведь овощи выделят сок. В нем и будут готовиться. Ароматные овощи раскладываем порционно и подаем к столу. Из овощей можно приготовить и хашламу в казане. Баранина Ингредиенты Можно не просто приготовить баранину в казане, а устроить себе гастрономическое путешествие в Норвегию. В этой стране есть потрясающее традиционное блюдо из молодого барашка – форикол. Мясо тушится несколько часов с капустой и подается с отварным картофелем. баранина (ребра) – 700 гр; черный перец горошком – 25 штук; белокочанная капуста – 1 кг; соль – 4 щепотки (или по вкусу); вода – 0.7 стакана. Приготовление Картофель в этом рецепте не указан, так как он отваривается отдельно, по норвежской традиции, в мундире. Мясо тщательно промываем и срезаем все ненужное: пленки, жилы. Рекомендуется использовать ребра, так как на них есть прослойки сала. Барашка нарезаем крупными кусками так, чтобы на каждом куске было и мясо, и сало. Капусту очищаем от верхних листьев. Моем, затем разрезаем пополам. Каждую половинку рубим ломтиками, слегка срезая кочерыжку. Укладываем капусту в казан. Она должна полностью закрыть его дно, при этом капустные ломти должны остаться. Добавляем 2 щепотки соли и 8-9 горошин перца. На капусту выкладываем баранину, так же добавляем 9 горошин перца. Затем остатки капусты и перца. Солим. Теперь нужно влить воду, она должна быть горячей. Ставим казан на максимальный огонь, доводим его содержимое до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и тушим около 2 часов. Бульон должен почти весь выкипеть. Капуста получится сочная, мясо — невероятно нежное, легко снимающееся с кости. Подаем следующим образом: на тарелку выкладываем верхний слой капусты, а на нее баранину. Добавляем соус, картофель при желании. Готово! А еще у нас есть рецепты баранины для афганского казана. Казан кебаб Ингредиенты Казан кебаб – невероятно ароматное и сытное блюдо, от которого отказаться довольно тяжело. Выбирать для этого кушанья лучше мясо молодого животного, а готовят блюдо традиционно на костре, хотя и на домашней плите получится не менее вкусно. баранина (корейка) – 900 гр; растительное масло – 230 мл; морковь – 1 штука; картошка – 7 штук; лук – 1 штука; кинза и зира – по вкусу; смесь молотых перцев – по вкусу; чеснок – 4 зубчика; вода – 100 мл; соль – по вкусу. Приготовление Мясо тщательно моем, обсушиваем. Нарезаем кусками, чья толщина не менее 3 см. Картофель для этого блюда лучше выбирать одинакового размера и формы. Клубни чистим, моем и сушим бумажными полотенцами. Лук режем полукольцами, морковь – брусками. Чеснок будет достаточно просто почистить. Зиру растираем между ладонями. Казан ставим на плиту, нагреваем. Вливаем в него масло, доводим до накала. Обжариваем в нем по 1-2 картофелины до золотистости. Обжаренные клубни достаем и, пока они не остыли, присыпаем их солью. Таким же образом, то есть небольшими порциями, обжариваем баранину. Мясо главное не пересушить. Достаточно обжарить до легкой корочки. Каждый кусок барашка солим, а так же посыпаем перцем и зирой. На данном этапе мясо и картофель внутри сырые. Мы обжаривали их для образования корочки, которая запечатает сок при дальнейшей готовке. Теперь часть масла нам нужно слить из казана. Остаться его должно немного, чтобы оно покрывало дно примерно на 1 см. И начинаем выкладывать в емкость продукты слоями. Сначала картофель. На нее укладываем баранину. Затем морковь, чеснок, лук, остатки зиры, немного соли и кинза. По стеночкам вливаем воду, чтобы далее образовался пар. Накрываем содержимое казана керамической тарелкой и плотно закрываем крышкой. Так температура внутри емкости будет высокая, но влага испаряться будет не слишком быстро. Ставим казан на огонь, нагрев которого чуть ниже среднего. Томим около 60 минут. Постоянно открывать крышку не нужно. Только один раз, чтобы проверить наличие жидкости и при необходимости добавить воды. Проверяем блюдо, проткнув картофелину. В центр большой тарелки укладываем баранину, вокруг нее – картошку. Добавляем нарезанные свежие овощи, украшаем все зеленью и подаем к столу. К этому блюду подойдет домашний соус песто. Лагман Ингредиенты Лагман определенно является блюдом, которое стоит попробовать каждому. Пусть объемный список ингредиентов Вас не пугает, так как шаги приготовления довольно простые. мякоть говядины – 400 гр; мука – 3 стакана; вода – 1 стакан; морковь – 3 штуки; топленое масло – 3 ст. ложки; лук – 2 штуки; половина редьки (по желанию); помидоры – 4 штуки; болгарский перец – 3 штуки; картофель – 4 штуки; чеснок – 9 зубчиков; соль – по вкусу; петрушка и сельдерей – по пучку; молотый черный перец – по вкусу; мясной бульон – 5 стаканов. Приготовление Чтобы приготовить лагман в казане, для начала нужно сделать лапшу. Просеиваем в миску муку. Вливаем воду и добавляем соль – 1 ч. ложку с небольшой горкой. Ложкой перемешиваем ингредиенты, затем замешиваем тесто руками. Формируем колбаску, смазываем маслом. Накрываем пленкой и оставляем минут на 10. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм. Складываем его в 16 раз, можно больше и нарезаем. Разворачиваем. В казан наливаем 2.5 л воды. Доводим до кипения и солим. Лапшу опускаем в кипящую воду, помешивая, доводим до кипения и варим до готовности на среднем огне. Перекладываем лапшу в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем в миске с накрытой крышкой. Овощи с картофелем чистим, моем и нарезаем. Картофель – мелким кубиком, лук и чеснок – мелко крошим. Морковку и помидоры по отдельности трем на терке, перец режем соломкой. Говядину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Зелень мелко рубим. Казан возвращаем на огонь, наливаем в него масло. Обжариваем вместе морковь, лук, перец и редьку при желании. Обжаривать нужно на среднем огне около 7 минут. Не забываем помешивать овощи, иначе они подгорят. Добавляем мясо, помидоры и чеснок. Солим, перчим. Заливаем мясным бульоном, доводим до кипения. Отправляем в казан картошку, все перемешиваем и снова содержимое казана доводим до кипения. Убавляем огонь на минимальный и тушим 30 минут. Когда соус приготовится, лапшу, не вынимая из дуршлага, обдаем крутым кипятком. Ждем, когда вода стечет, затем раскладываем порционно. Заливаем соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Вот еще три рецепта лагмана в казане с фото. Кролик Ингредиенты Крольчатина отличается тем, что не имеет ярко выраженного естественного запаха и вкуса. Это отличное диетическое мясо с минимальным количеством холестерина. А приготовить кролика в казане очень просто. Особенно хорош он в томатном соусе. кролик – 1.3 кг; помидоры – 2 штуки; кабачок – 1 штука; морковь – 3 штуки; лук – 1 штука; чеснок – 6 зубчиков; перец черный горошком – по вкусу; томатный сок – 1.5 л; стебли сельдерея – 4 штуки; розмарин – 1 веточка; лаврушка – 2 листа; растительное масло – для жарки; соль – по вкусу. Приготовление Лук и чеснок чистим, режем. Лук можно нарезать и крупным кубиком, в готовом блюде он будет незаметен. Чеснок нарезаем пластинами. Сельдерей мелко рубим. От него в этом блюде можно отказаться, так как многие не любят его специфический аромат. Но с кроликом эта зелень очень хорошо гармонирует, поэтому можно попробовать. Морковку либо режем кубиком, либо трем на крупной терке. Помидоры режем некрупными брусочками. Кролика при необходимости разделываем и разрезаем порционно. Хотя можно приобрести это мясо в вакуумной упаковке, что значительно сэкономит время. Казан ставим на огонь, вливаем немного масла. 2-3 минуты обжариваем в нем лук, сельдерей и чеснок. Кладем морковь и помидоры, обжариваем все вместе 10-12 минут. К овощам добавляем кролика. Готовим 5 минут. Кидаем в казан лавровый лист, веточку розмарина, солим и перчим. Вливаем томатный сок. Ингредиенты должны полностью утонуть в нем. Поэтому сока может потребоваться больше или меньше. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Пока кролик готовится, займемся кабачком. Отрезаем края, нарезаем кабачок тонкими пластами, затем кубиком. Добавляем кабачок в казан, все тщательно перемешиваем, возвращаем крышку на место и готовим еще 20-25 минут. Подаем изумительную крольчатину в томатном соусе к столу горячей. В качестве гарнира подойдут овощи в казане. Ребрышки Ингредиенты В казане свиные ребрышки получаются невероятно сочными и ароматными. Это блюдо идеально сочетается с отварным или запеченным молодым картофелем. свиные ребрышки – 700 гр; лук – 5 штук; свиное сало – 100 гр; кориандр – щепотка; хмели-сунели – щепотка; соль и перец – по вкусу. Приготовление Мясо промываем, сушим с помощью салфеток или бумажных полотенец и произвольно нарезаем. Свиное сало режем кубиком. Лук чистим и нарезаем его кольцами. Разогреваем казан на среднем огне. Отправляем в него сало и обжариваем, пока оно не станет желтоватого оттенка. После этого шкварки убираем. Пока жир не остыл, выкладываем свиные ребра. Обжариваем, не забывая периодически перемешивать. Как только кости слегка обнажатся, добавляем в казан специи, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выкладываем лук. Его смешивать с другими ингредиентами не нужно. Казан накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим блюдо 1 час. Снимаем крышку, тушим, все перемешивая еще 5 минут. Готово! А еще ребрышки можно приготовить в электрогриле.