Маринад для утки перед запеканием: топ 10 рецептов

0
0
25
запеченная утка

Как правило, запеченная утка — это блюдо на праздничный стол. И шанса на ошибку у хозяйки нет. Нужно приготовить так, чтобы сотрапезники были в восторге, а трата на мясо оправдала ожидание. В нелегком и ответственном деле поможет маринад для утки перед запеканием в духовке. Тут их целых десять — на любой вкус и цвет.

Рецепт 1: Пряный с соевым соусом

Ингредиенты

Перед тем, как смотреть рецепт маринада для утки перед запеканием, убедитесь, что все ингредиенты куплены:

  1. Соль (по вкусу)
  2. Черный молотый перец — 1 чайную ложку
  3. Мед жидкий — 2 столовых ложки
  4. Апельсин (1/2 часть)
  5. Соевый соус — 200 мл
  6. Смесь специй: лавровый лист, зерна горчицы, кориандр, можжевельник. — 1 столовая ложка
  7. Сухой чеснок — 1 чайная ложка

Приготовление

маринад с апельсином

Возьмите немного соли, добавьте к ней молотый чёрный перец и мёд. Мёда можно не жалеть, он придаст маринаду хороший вкус, а корочку утки сделает карамелизированной. К данной массе добавьте соевый соус, хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем потрите на мелкой тёрке свежую апельсиновую цедру и добавьте её к соусу. Белую часть кожуру не используйте, чтобы не было лишней горечи. Добавьте апельсиновый сок и снова перемешайте данную массу. Добавляем приправу и сухой чеснок. Готовым маринадом хорошо обмажьте мясо со всех сторон, чтобы птица тщательно пропиталась. 

Для наиболее глубокого проникновения маринада сделайте на тушке аккуратные надрезы и дайте ей пропитаться 1,5 часа при комнатной температуре, чтобы все поры раскрылись.

С уткой, кстати, получается вкуснейший плов в казане.

Рецепт 2: Цитрусовый бум

Ингредиенты

Вот еще один маринад для утки перед запеканием с апельсином:

  1. Соевый соус (50 мл)
  2. Растительное масло (3 ст. л.)
  3. Лимон, апельсин или грейпфрут (1шт.)
  4. Бальзамический соус (2 ст. ложки)
  5. Перец черный молотый и соль (по вкусу)
  6. Паприка (1 столовая ложка) 
  7. Розмарин (несколько веточек)

Приготовление

маринад для утки пошагово

Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, добавьте к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и любимые приправы. Для маринада отлично подойдёт цедра (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), она придаст мясу приятную кислинку. Для игривости вкуса добавьте немного бальзамического уксуса, паприку и пару веточек розмарина. Утку необходимо поместить прямо в маринад и хорошо насытить её им, чтобы она качественно пропиталась данным соусом со всех сторон. Идеально, если вы можете оставить ее в холодильнике на ночь.

Очень вкусная утка получается в казане вместе с овощами, вот рецепт.

Рецепт 3: Самый ароматный

Ингредиенты

А это очень хороший маринад для утки перед запеканием на ночь. 

  1. Кардамон (20 г)
  2. Хмели-сунели (20 г)
  3. Яблочный уксус (100 г)
  4. Соевый соус (100 г)
  5. Лавровый лист (4 шт.)
  6. Душистый и горький перец (1 ст. л.)
  7. Бадьян — 0,5 чайной ложки
  8. Апельсин (1 шт.)
  9. Итальянские травы — 1 столовая ложка
  10. Паприка — 1 столовая ложка

Приготовление

маринад для утки с перцем

В 1 литр воды засыпьте все приправы, кроме апельсина, соевого соуса и яблочного уксуса. Постоянно равномерно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Как только маринад закипит, выключите огонь, накройте крышкой и отставьте в сторону. Пускай маринад остывает. 

После того как маринад для запекания утки немного остынет, добавьте к нему яблочный укус, соевый соус и выдавите апельсиновый сок. Тщательно перемешайте всю массу и добавьте пару столовых ложек соли. Чтобы утка качественно промариновалась, необходимо подобрать нужную ёмкость. Пластиковый контейнер отлично подойдёт. Залейте утку маринадом. Мясо должно практически полностью находиться в жидкости. Добавьте отжатый апельсин. Далее закройте контейнер крышкой и отправьте утку в таком состоянии на сутки. Но не забывайте каждые 6-9 часов переворачивать утку. По истечению срока достаньте утку. Приготовьте для мяса следующую смесь: выдавите апельсиновый сок и добавьте к нему 20 г соевого соуса, тщательно перемешав, следует обколоть утку со всех сторон данным соусом. Таким образом, утка будет более насыщенной. Далее нужно обмазать утку. Вам понадобятся итальянские травы, соль, паприка и хмели-сунели, (всего по 1 ст. л.). Всё тщательно перемешайте и добавьте подсолнечное или оливковое масло. У вас должна получиться густая кашица. Этим составом нужно обмазать утку как снаружи, так и внутри. 

Сложно? Да, но зато вкус неповторимый, и такого в кафе не подадут. Но есть и более простой рецепт утки в духовке от А до Я.

Рецепт 4: Для вкусной корочки

Ингредиенты

Это лучший маринад для утки перед запеканием, по мнению многих хозяек.

  1. Сахар (2 ст. л.)
  2. Уксус (1,5 ст. л.)
  3. Томатная паста (1 ст. л.)
  4. Соевый соус (1 ст. л.)
  5. Лимонный сок (3 ст. л.)
  6. Мука (1 ч. л.)
  7. Вода (4 ст. л.)

Приготовление

маринад с томатной пастой для утки

Возьмите глубокую ёмкость и залейте в неё сок лимона, томатную пасту и сахар. Залейте всё соевым соусом, а также уксусом. Далее вам нужно соединить воду с мукой, добавить в ёмкость и довести массу до кипения. Отличным дополнением к данному виду маринада может стать имбирь. Маринад необходимо оставить на одну ночь настояться, а затем уже можно приступать к приготовлению мяса. Утка должна получиться очень сочной и насыщенной. 

Перед маринованием слелайте в тушке небольшие надрезы, чтобы пряная жидкость впиталась.

Рецепт 5: Восточный

Ингредиенты

Вот маринад для грудки утки перед запеканием широко используется в восточной кухне:

  1. Кунжутное масло (2 ст. л.)
  2. Рисовый уксус (1 ст. л.)
  3. Чеснок (несколько зубчиков)
  4. Соевый соус (5 ст. л.)
  5. Специи: можно использовать корень имбиря, анис, гвоздику и бадьян (1 ст. л.)

Приготовление

восточный маринад для утки

В ёмкости, можно использовать контейнер, смешайте все выше перечисленные ингредиенты в необходимых пропорциях. Дайте маринаду немного настояться и далее обмажьте им утку со всех поверхностей, как снаружи, так и внутри. Данные действия необходимо повторить в общей сложности 8 раз через каждые 10 минут. Таким образом, мясо впитает в себя все необходимые пряности и будет очень насыщенным по своему вкусу. 

Также перед приготовлением маринада вы можете провести ещё одну процедуру. Нужно обмазать утку смесью из соевого соуса и мёда. Маринованную утку отправляйте в духовку и жарьте до её полной готовности. 

В качестве гарнира к утке можно приготовить салат из овощей гриль.

Рецепт 6: Праздничный

Ингредиенты

Как замариновать утку перед запеканием? Вот один из рецептов:

  1. Сахар (2 ст. л.)
  2. Краснокочанная капуста (800 г)
  3. Красное вино (300 мл)
  4. Овощной бульон (125 мл)
  5. Апельсин – цедра (1 ст. л.)
  6. Яблоко (1 шт.)
  7. Лавровый лист (3 шт.)
  8. Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
  9. Корица (1 ч. л.)
  10. Бальзамико (1 ст. л.)
  11. Сливочное масло (20 г)

Пригтовление

ароматный маринад для запекания утки

Возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте в неё сахар, добавьте красное вино овощной бульон, нарубленную краснокочанную капусту. Держите данную смесь на слабом огне в течение 1,5 часов, далее добавьте к соусу апельсиновую цедру, яблоко и лавровый лист. Не забудьте про черный молотый перец, корицу и бальзамический уксус. Добавьте несколько пластиков сливочного масла. Доведите всю массу до однородности. С этим маринадом можно смело готовить запеченную утку к праздничному столу. Она должна привести в нем всю ночь. Для лучшей пропитки сделайте на тушке небольшие надрезы.

Рецепт 7: Простой

Ингредиенты

Это очень простой маринад для утки перед запеканием, сами взгляните:

  1. Мёд (1 ст. л.)
  2. Соевый соус (2 ст. л.)
  3. Растительное масло (2 ст. л.)
  4. Лимон (1/2 часть)
  5. Розмарин 
  6. Черный свежемолотый перец 

Приготовление

маринад с медом для запекания утки

Качество блюда зависит не только от схемы его приготовления, но и от правильно подобранного маринада. Именно такой кисло-сладкий и не очень ароматный маринад отлично подойдёт для утиного мяса. Грудка получится хорошо пропитанной и вкусной. 

Смешайте мёд с соевым соусом, добавьте растительное масло, лимонный сок от его половинки, буквально несколько веточек розмарина и свеженький черный перец. Данный соус будет очень хорошо сочетаться с утиной грудкой и не станет перебивать и без того её насыщенный вкус и запах. 

В приготовлении важно учесть все детали: дайте утке пропитаться маринадом хотя бы полтора часа при комнатной температуре, сделайте в ней небольшие надрезы и вотрите маринад как можно лучше.

Рецепт 8: Клюквенный

Ингредиенты

Будем готовить простой маринад для утиной грудки:

  1. Красное сухое вино (100 мл)
  2. Соевый соус (20 мл)
  3. Клюквенное пюре (100 гр)

Приготовление

простой маринад для запекания утки

Возьмите красное сухое вино (не рекомендуется брать вино из сорта винограда изобелла, потому что этот вид вина может заглушить все специи, пряности и ароматы мяса из-за своего яркого вкуса), добавьте к нему соевый соус и клюквенное пюре. Этим маринадом нужно залить слегка поджаренную утиную грудку на 10 минут (утка должна быть заранее насыщена черным перцем и солью). 

В этой смеси можно потушить утиную грудку до готовности или запечь в пакете. К такому мясу даже соуса не надо.

Рецепт 9: Острый

Ингредиенты

Хотите острый маринад для запекания утки? Вот он:

  1. Перец чили (1 шт.)
  2. Чеснок (2 зубчика) 
  3. Сахар (1 ст. л.)
  4. Сухое белое вино (1/2 ст.)
  5. Яблочный уксус (1/3 ч. л.)
  6. Оливковое масло (1/3 ч. л.)
  7. Соль и черный перец (по вкусу) 

Приготовление

винный маринад для запекания утки

Необходимо для приготовления маринада соединить все ингредиенты. Сначала к яблочному уксусу добавить масло оливковое, посолить, добавить приправы. Далее вам необходимо сахар растворить в белом вине и добавить в смесь с маслом. Зубчики чеснока хорошо раздавите, а перец очень мелко порежьте. Добавьте чеснок с перцем к смеси. В этом ароматном маринаде утку необходимо оставить на 3-4 часа, а уже затем можно отправлять в духовку и готовить до полной готовности. Будет очень вкусно!

Рецепт 10 

Ингредиенты

Приготовим классический маринад для запекания птицы в духовке. 

  1. Вода (1 ст. л.)
  2. Горчица, будем использовать сладкую (1 ч. л.)
  3. Мёд, лучше использовать натуральный (1 ч. л.)
  4. Соль (по вкусу) 
  5. Перец (по вкусу) 
  6. Чеснок (3-4 зубчика)

Приготовление

маринад с горчицей для запекания утки

Основой маринада будут служить мёд и сладкая горчица. Их нужно смешать в первую очередь. Затем немного разбавить их питьевой водой. Добавьте к маринаду соль, перец, ингредиенты можно использовать, опираясь на собственный вкус. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Маринад готов! Заметьте, что далее нужно натереть утку маринадом и оставить её в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы она хорошо пропиталась. 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от vertel
Загрузить больше в В духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.