Маринады для запекания говядины в духовке

0
0
18
маринад для говядины

Говядина – популярное и любимое многими мясо, ведь в нем содержится большое количество полезных белков, витаминов, минералов и жиров. Регулярное ее употребление очень хорошо влияет на организм в целом. Даже сухую часть говядины можно запекать, но в таком случае лучше с овощами. Разнообразить вкусовые качества мяса легко с помощью маринада. К тому же после запекания замаринованные кусочки будут сочными и мягкими. Для этого продукта отлично подойдут любые маринады: пряные, с остринкой, пикантные или с ярко выраженными сладковатыми нотками. Время насыщения мяса ароматами кулинары выбирают сами. Желательно, мариновать говядину не менее двух часов, хотя есть и такие варианты, где после нанесения смеси на мясо, его можно сразу отправлять в духовку. Проще говоря, вариантов много и на каждый найдется свой любитель. И еще, когда говядина приготовится, ее лучше завернуть в фольгу на 5-7 минут, чтобы она немного «отдохнула». Ну а теперь, самое время выбрать хороший рецепт. Приятного аппетита!

Соевый

Ингредиенты

Сама по себе говядине не очень жесткая. Но сделать ее еще более мягкой и нежной поможет маринад на основе соевого соуса.  На 700 гр мяса нужно:

  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 0.5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

соевый маринад для говядины

Соевый маринад для запекания говядины в духовке – один из самых простых. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или чеснокодавилку и кладем в мисочку. Добавляем паприку, карри и вливаем соевый соус. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, солим. Промытое мясо натираем полученной смесью со всех сторон и отправляем его в тару. Поливаем остатками маринада, затем масло. Переворачиваем несколько раз с боку на бок и убираем в холодильник на 3-4 часа. Несколько раз говядину желательно еще перевернуть. С таким маринадом запечь говядину в фольге будет отличным решением.

Говядину можно запечь так, чтобы получилась буженина, вот рецепт.

С медом

Ингредиенты

Приятный сладкий маринад отлично сочетается с говядиной. Только мед должен быть жидкий. Однако если у Вас он твердой консистенции, не страшно. Перед соединением ингредиентов размягчите мед в микроволновой печи или на водяной бане. На 600 гр мяса потребуется:

  • мед – 2.5 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • горчица – 0.5 ст. ложки;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление

медовый маринад для говядины

Для приготовления маринада с медом для говядины лучше брать сушеную зелень. Если она в свежем виде, ее можно заранее подсушить. Мед выкладываем в небольшую емкость, вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Добавляем горчицу. Какую – не принципиально, все зависит от Ваших предпочтений: более острый маринад нужен или нет. Перемешиваем еще раз до однородности. 

Апельсин и лимон тщательно моем и выжимаем из них сок в медовую массу. Взбиваем венчиком. Так будет эффективнее, в отличие от простого перемешивания ложкой. Мелко рубим зелень, добавляем к другим ингредиентам, специи туда же. Перемешиваем, пробуем. При необходимости солим и перчим. Поливаем медовым маринадом говядину, растираем по всей поверхности и на пару часов отправляем в холодильник.

Подавать говядину можно с одним из домашних соусов.

С вином

Ингредиенты

Маринад с вином для запекания говядины сотворит невероятное чудо. Мясо не только станет мягким и хорошо впитает в себя ароматы специй, оно так же приобретет потрясающий специфический вкус. Есть только один важный момент. Мариновать говядину лучше в стеклянной посуде. Можно и в пластиковом контейнере, но только в том случае, если его не жалко. Потому что красное вино легко окрасит пластик. Итак, для 500 гр мяса нам нужно:

  • красное вино – 150 мл;
  • чабрец – 0.25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1.5 ч. ложки;
  • черный перец молотый – 0.25 ч. ложки.

Приготовление

 винный маринад для говядины

Говядина будет мариноваться в 2 этапа. Сначала в небольшую емкость нальем масло, добавим соль, перец и чабрец. Хорошенько перемешаем и полученной смесью натрем говядину со всех сторон. Оставим ее при комнатной температуре на 20-30 минут.

Теперь возьмем глубокую посуду, отправим туда кусочки говядины. Заливаем вином, слегка перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на 4 часа. Чем дольше говядина пролежит в таком маринаде, тем сочнее и насыщеннее она получится после запекания.

Кстати, мы подготовили подборку маринадов для маринования говядины на гриле.

С киви

Ингредиенты

Замариновать говядину в киви – великолепная идея. Мясо станет мягким и нежным, а розмарин и «жгучие» ингредиенты добавят блюду ароматный запах и приятные пряные нотки. Для 700 гр мяса потребуется:

  • киви – 2 штуки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

маринад для говядины с киви

Перед тем, как приготовить маринад с киви для запекания говядины в духовке, мясо следует сразу тщательно промыть. С этим маринадом можно использовать еще 1 морковку, с которой говядина будет запекаться. Морковку мы почистим и нарежем тонкими кружочками. На мясе сделаем несколько крестообразных надрезов и в них воткнем морковные пластины.

А теперь перейдем к маринаду. Киви чистим и мелко нарезаем, либо же превращаем его в кашицу. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки и отправляем к киви. Добавляем горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью смазываем говядину со всех сторон. Прижимаем к ней веточки розмарина и в таком положении отправляем мясо в пакет. Прочно заворачиваем и на 5 часов убираем в холодильник. Можно и на меньшее время, но не на большее. Иначе говядина утратит свой естественный вкус и запах.

Такую говядину можно пожарить на решетке, вот рецепт.

С уксусом

Ингредиенты

Маринад с уксусом сделает говядину невероятно нежной. Главное не переборщить с его количеством. И не мариновать мясо слишком долго, иначе оно в процессе готовки превратится в кашу. Например, на 500 гр говядины вполне хватит:

  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

уксусный маринад для говядины

Берем глубокую посуду и наливаем в нее все жидкие ингредиенты: пиво, уксус и масло. Перемешиваем. Выкладываем к ним горчицу и мед. Взбиваем до однородности. Удобно это сделать венчиком. Солим и перчим по вкусу. Погружаем кусочки говядины в маринад и оставляем на 3-4 часа. Если жидкая масса покрывает мясо не полностью, в процессе маринования ее нужно несколько раз перевернуть для равномерной пропитки.

Вот еще маринады на основе уксуса.

Для мягкости

Ингредиенты

Мало кто любит жесткое мясо. Сочная, нежная и мягкая говядина гораздо приятнее и аппетитнее. Начать нужно с выбора правильных частей. Отлично подойдут тонкие и толстые края, а также кострец и вырезка. Ну а в качестве «мягкого» маринада можно использовать горчицу с майонезом. На 700 гр мяса нам потребуется:

  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез/сметана – 2 ч. ложки;
  • приправа для мяса – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

маринад для мягкой говядины

На промытой говядине делаем 10-15 небольших надрезов. Горчицу и майонез смешиваем в мисочке и полученную смесь втираем в мясо. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем на 2-3 части. Каждый кусочек вставляем в надрез. Посыпаем говядину приправой, солим и перчим. Горку сухой смеси так же растираем по поверхности кусочка. Стелим кусок фольги, смазываем маслом. Кладем на него говядину, заворачиваем и отправляем в духовку. Всеми ароматами мясо напитается в процессе готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.