В духовке Сочная горбуша в духовке: топ 8 рецептов с фото Автор vertel 0 0 19 Рыба богата фосфором, калием, железом и прочими полезными веществами, которые благоприятно влияют на организм. Горбуша к тому же довольно дешевая, а готовить ее – одно удовольствие. Она обладает нежным рыбным вкусом. Единственное, при запекании в духовке мясо горбуши станет суховатым. Но от этого изъяна легко избавиться, если перед готовкой рыбу смазать маслом, промариновать или добавить «сочные» ингредиенты. Такие, как лук, помидоры, сыр и прочие. Рецептов горбуши в духовке очень много. Ниже приведены самые яркие и разнообразные. Каждый кулинар найдет тот, который придется ему по душе. Приятного аппетита! Содержание1 В фольге целиком1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 В рукаве2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С овощами3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С картошкой4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С майонезом5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 В сметане6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С сыром7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 С луком8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление В фольге целиком Ингредиенты Запеченная горбуша – это очень вкусно. А если запечь ее в фольге целиком, то выглядеть она будет просто потрясающе! горбуша – 1.2 кг; розмарин и тимьян – по 2 веточки; лимон – 1 штука; чеснок – 2 зубчика; прованские травы и кориандр – по 1 ч. ложке; растительное масло – 2 ст. ложки; соль и перец – по вкусу. Приготовление В первую очередь приготовим маринад и дополнительные ингредиенты для запекания. Лимоны моем и разрезаем пополам. Одну его половинку нарезаем полукольцами. Чистим чеснок, измельчаем его и отправляем в ступку. Добавляем прованские травы, кориандр и листики тимьяна. Эти ингредиенты тщательно растираем. Пересыпаем смесь в мисочку, выжимаем в нее сок из половины лимона, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем. Маринаду нужно настояться не менее 15 минут. В это время пока займемся горбушей. С рыбы счищаем чешую, удаляем плавники, хвост и жабры. Избавляемся от внутренностей. Теперь горбушу нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Делаем на ней глубокие надрезы поперек. Расстояние между ними должно быть одинаковое. В эти надрезы мы чуть позже воткнем полукольца лимона. Маринад настоялся, обильно смазываем им рыбу. В надрезы вставляем лимон, его остатки помещаем в брюшко. Туда же кладем веточку розмарина. На противне расстилаем фольгу и смазываем ее маслом. Кладем горбушу, заворачиваем. Отправляем на 25 минут в духовку при 200 градусах. Снизим температуру до 180, раскроем фольгу и продолжим готовить еще 10 минут. Можно подавать к столу. Запеченная горбуша идеально сочетается с молодым картофелем и свежей зеленью. Вот и другие маринады для рыбы в духовке. В рукаве Ингредиенты Из-за закрытой пленки большая часть выделяющейся влаги при запекании остается внутри. Поэтому горбуша в рукаве получается не только ароматной, но и очень сочной. горбуша – 1 кг; растительное масло – 1 ст. ложка; сушеный базилик – 2 ч. ложки; соль – 2 ч. ложки; укроп – пучок; горошки перца – 7 штук; лимон – 1 штука; сахар – 1 ч. ложка. Приготовление Рыбу моем, чистим, избавляем от жабр, плавников, хвоста и потрошим. Так же ее следует высушить с помощью бумажных полотенец. Приготовим маринад. Душистый перец растолчем в ступке, его надо переложить в мисочку. Добавим к нему соль, сахар и базилик. Все перемешиваем. Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавить сок в маринад. Туда же добавить растительное масло и перемешать до однородности. Полученной смесью натираем горбушу. От второй половинки лимона отрезаем несколько долек и помещаем их в брюшко рыбины вместе с укропом. Теперь рыбу накроем и уберем в холодильник на 3 часа, чтобы она хорошенько промариновалась. Кладем горбушу в рукав, чьи края закрепляем клипсами. Отправляем заготовку на противень и ставим в духовку на 40 минут при 190 градусах. Подаем горячую и ароматную рыбку к столу. Можно дополнительно украсить блюдо ломтиками лимона. А еще рыбу можно вкусно приготовить в аэрогриле, вот рецепты. С овощами Ингредиенты Если запекать рыбу с овощами, она получается еще более сочной и к тому же легко усваивается. горбуша – 750 гр; картошка – 2 штуки; перец душистый – 5 горошин; морковь – 1 штука; лук – 1 штука; лимон – 1 штука; томаты – 2 штуки; перец болгарский – 1 штука; укроп сушеный – 1 ч. ложка; масло сливочное – 50 гр. Приготовление Как запечь сочную горбушу в духовке с овощами? Промытую и очищенную от чешуи и плавников горбушу вспарываем, потрошим. После этой процедуры еще раз ее промываем, а затем режем порционно. Душистый перец давим в ступке и высыпаем его в мисочку. Из половины лимона выдавливаем к перцу сок. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и полученную смесь наносим на горбушу. Займемся овощами. Моем, чистим и нарезаем: морковь и перец – соломкой, лук – полукольцами, томаты – на четыре части каждый. Оставшуюся половину лимона нарежем дольками. Выкладываем овощи в рукав, но без томатов. Их мы позже используем. Лук, морковку и перец можно выложить слоями, а можно перемешать их между собой и в таком виде отправить в рукав. Сверху кладем кусочки рыбины. Между ними втыкаем дольки лимона, по бокам – томаты. Напоследок покроем заготовку маслом и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут, раскладываем порционно и угощаемся. На электрогриле блюда из рыбы получаются очень красивыми, вот подборка. С картошкой Ингредиенты Сочную горбушу в духовке с картошкой можно запечь вместе. Это сэкономит время и получится вкусно. А сливки добавят блюду особой нежности. горбуша – 300 гр; сливки 20% — 200 мл; картошка – 600 гр; масло растительное – 2 ст. ложки; лук-шалот – 2 штуки; куркума и розмарин – по 0.5 ч. ложки; соль, молотый перец – по вкусу. Такую рыбку при желании можно покрыть тертым сыром. Приготовление Почистим лук, мелко нарезаем и помещаем в чашу. Добавим к нему сливки, перец, розмарин, куркуму, соль. Все тщательно перемешаем. Горбушу почистим. Ее мы будем готовить в мелко нарезанном виде. Поэтому так же очищаем от всех костей. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем рыбу. Сверху ее немного посолим и поперчим. Чистим картофель и нарезаем тонкими пластинами. Если они будут толстыми, то рыба пропечется, а картофель нет. Нарезанную картошку выкладываем на горбушу. Добавим еще чуть-чуть соли с перцем и поливаем сливочным соусом. Отправляем блюдо в духовку при 180 градусах на 25 минут. Такое нежное блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Такую рыбку можно сделать на углях, вот рецепты. С майонезом Ингредиенты Майонез делает мясо рыбы сочной и нежной. А чтобы приготовить блюдо с этим ингредиентом, не нужно прилагать особых усилий. горбуша – 500 гр; растительное масло – 2.5 ст. ложки; майонез – по вкусу; половина лимона; лук – 3 штуки; соль и перец – по вкусу; морковь – 1-2 штуки. Приготовление Рыбу чистим от чешуи, отрезаем жабры, плавники и удаляем внутренности. Сразу нарежем ее порционными кусочками, примерно 3 см толщиной. Удаляем все кости, сбрызнем мясо лимонным соком. Приправим солью и перцем. Лук почистим и нарежем кольцами. Очищенную морковку нарежем мелкой соломкой, затем смешиваем ее с луком. Противень смазываем маслом. Выкладываем первый слой – рыбу. Дальше морковь с луком. Майонез разбавим небольшим количеством воды и полученной смесью обильно покроем овощи. Разогреем духовку до 180 градусов, отправляем туда рыбное блюдо запекаться на 35 минут. Дадим немного остыть и подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира можно запечь овощи в духовке. В сметане Ингредиенты Мякоть горбуши несколько суховата. Поэтому вот прекрасный рецепт, следуя которому вы сделаете рыбку нежной и сочной. Все благодаря использованию жирной сметаны. горбуша – 800 гр; масло растительное – 1 ст. ложка; лук – 1 штука; сметана (желательно не менее 20%) – 300 гр; соль и перец – по вкусу. Приготовление Как запечь сочную горбушу в духовке в сметане? Для начала рыбку почистим и выпотрошим. Нарежем кусочками и помещаем в глубокую емкость. Добавим соль, перец и аккуратно перемешаем их с рыбой. Накрываем пленкой. Минут 10 рыба должна мариноваться. В это время пока займемся другой подготовкой. Лук почистим и нарежем тонкими полукольцами. На противне расстилаем фольгу и смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки горбуши на фольгу так, чтобы они лежали плотно друг к другу. На рыбу выкладываем луковые полукольца. По поверхности равномерным слоем распределяем сметану. Теперь на дно противня нужно налить воды, а затем отправить все в духовку. Запекаем 40 минут при 200 градусах температуры. Вода испарится, а блюдо покроется ароматной корочкой. Готово, подаем к столу! Такая нежная рыбка идеально подойдет к овощному гарниру. Для праздничного ужина подойдет форель на электрогриле. С сыром Ингредиенты Сыр – уникальный продукт, который превосходно сочетается с любым мясом. А в плавленом виде с румяной корочкой он вызывает дикий восторг. горбуша – 700 гр; сыр твердый – 150 гр; соль и перец – по вкусу; половина лимона; сметана – 3-4 ст. ложки. Приготовление Чтобы приготовить сочную горбушу с сыром в духовке, нужно выполнить следующие действия. Для начала подготовим рыбу: очистим от чешуи, срезаем плавники и жабры, потрошим. Далее нарезаем ее небольшими кусочками и удалим кости. Каждый кусочек приправим солью, перцем и специями по желанию. Сбрызнем лимонным соком, а затем обмажем сметаной. Ее можно заменить майонезом. Выкладываем рыбку в форму для запекания. Сыр трем на крупной терке и посыпаем им горбушу. Готовиться блюдо будет 40 минут при температуре 180 градусов. Главное – не пересушить. Когда горбуша с сыром запечется, подаем к столу с рисом или отварными овощами. Многие люди предпочитают горбушу на мангале. С луком Ингредиенты У горбуши мясо довольно сухое. Но если в приготовлении использовать лук и помидоры, получится восхитительное сочное блюдо, главным украшением которого станет свежая зелень. горбуша – 1 кг; растительное масло – 1 ст. ложка; лук – 1 штука; сметана/майонез – 130 гр; помидор – 1 штука; соль и черный перец – по вкусу. Приготовление Как приготовить сочную горбушу в духовке с луком? Рецепт довольно простой. Рыбу моем, счищаем чешую. Отрезаем плавники, голову и хвост. От внутренностей избавляемся. Еще раз промоем горбушу, затем нарезаем ее небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Помидор – кружочками. Противень смазываем маслом и выкладываем горбушу. Помидор с луком частично выкладываем между кусками рыбы, остальное – сверху. Смазываем равномерно заготовку сметаной. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем рыбу при указанной температуре полчаса. Осталось только украсить зеленью и подавать к столу! К такой рыбке идеально подойдут овощи гриль.