Сочная горбуша в духовке: топ 8 рецептов с фото

0
0
2
горбуша в духовке

Рыба богата фосфором, калием, железом и прочими полезными веществами, которые благоприятно влияют на организм. Горбуша к тому же довольно дешевая, а готовить ее – одно удовольствие. Она обладает нежным рыбным вкусом. Единственное, при запекании в духовке мясо горбуши станет суховатым. Но от этого изъяна легко избавиться, если перед готовкой рыбу смазать маслом, промариновать или добавить «сочные» ингредиенты. Такие, как лук, помидоры, сыр и прочие. Рецептов горбуши в духовке очень много. Ниже приведены самые яркие и разнообразные. Каждый кулинар найдет тот, который придется ему по душе. Приятного аппетита!

В фольге целиком

Ингредиенты

Запеченная горбуша – это очень вкусно. А если запечь ее в фольге целиком, то выглядеть она будет просто потрясающе!

  • горбуша – 1.2 кг;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

горбуша в фольге

В первую очередь приготовим маринад и дополнительные ингредиенты для запекания. Лимоны моем и разрезаем пополам. Одну его половинку нарезаем полукольцами.

Чистим чеснок, измельчаем его и отправляем в ступку. Добавляем прованские травы, кориандр и листики тимьяна. Эти ингредиенты тщательно растираем. Пересыпаем смесь в мисочку, выжимаем в нее сок из половины лимона, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем. Маринаду нужно настояться не менее 15 минут. В это время пока займемся горбушей.

С рыбы счищаем чешую, удаляем плавники, хвост и жабры. Избавляемся от внутренностей. Теперь горбушу нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Делаем на ней глубокие надрезы поперек. Расстояние между ними должно быть одинаковое. В эти надрезы мы чуть позже воткнем полукольца лимона.

горбуша с лимоном

Маринад настоялся, обильно смазываем им рыбу. В надрезы вставляем лимон, его остатки помещаем в брюшко. Туда же кладем веточку розмарина. На противне расстилаем фольгу и смазываем ее маслом. Кладем горбушу, заворачиваем. Отправляем на 25 минут в духовку при 200 градусах. Снизим температуру до 180, раскроем фольгу и продолжим готовить еще 10 минут. Можно подавать к столу. Запеченная горбуша идеально сочетается с молодым картофелем и свежей зеленью.

Вот и другие маринады для рыбы в духовке.

В рукаве

Ингредиенты

Из-за закрытой пленки большая часть выделяющейся влаги при запекании остается внутри. Поэтому горбуша в рукаве получается не только ароматной, но и очень сочной.

  • горбуша – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • укроп – пучок;
  • горошки перца – 7 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

горбуша в рукаве

Рыбу моем, чистим, избавляем от жабр, плавников, хвоста и потрошим. Так же ее следует высушить с помощью бумажных полотенец. 

Приготовим маринад. Душистый перец растолчем в ступке, его надо переложить в мисочку. Добавим к нему соль, сахар и базилик. Все перемешиваем. Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавить сок в маринад. Туда же добавить растительное масло и перемешать до однородности. Полученной смесью натираем горбушу.

От второй половинки лимона отрезаем несколько долек и помещаем их в брюшко рыбины вместе с укропом. Теперь рыбу накроем и уберем в холодильник на 3 часа, чтобы она хорошенько промариновалась.

горбуша целиком

Кладем горбушу в рукав, чьи края закрепляем клипсами. Отправляем заготовку на противень и ставим в духовку на 40 минут при 190 градусах. Подаем горячую и ароматную рыбку к столу. Можно дополнительно украсить блюдо ломтиками лимона.

А еще рыбу можно вкусно приготовить в аэрогриле, вот рецепты.

С овощами

Ингредиенты

Если запекать рыбу с овощами, она получается еще более сочной и к тому же легко усваивается.

  • горбуша – 750 гр;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

горбуша с овощами

Как запечь сочную горбушу в духовке с овощами? Промытую и очищенную от чешуи и плавников горбушу вспарываем, потрошим. После этой процедуры еще раз ее промываем, а затем режем порционно.

Душистый перец давим в ступке и высыпаем его в мисочку. Из половины лимона выдавливаем к перцу сок. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и полученную смесь наносим на горбушу.

Займемся овощами. Моем, чистим и нарезаем: морковь и перец – соломкой, лук – полукольцами, томаты – на четыре части каждый. Оставшуюся половину лимона нарежем дольками. Выкладываем овощи в рукав, но без томатов. Их мы позже используем. Лук, морковку и перец можно выложить слоями, а можно перемешать их между собой и в таком виде отправить в рукав. Сверху кладем кусочки рыбины. Между ними втыкаем дольки лимона, по бокам – томаты.

горбуша с овощами в рукаве

Напоследок покроем заготовку маслом и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут, раскладываем порционно и угощаемся.

На электрогриле блюда из рыбы получаются очень красивыми, вот подборка

С картошкой

Ингредиенты

Сочную горбушу в духовке с картошкой можно запечь вместе. Это сэкономит время и получится вкусно. А сливки добавят блюду особой нежности.

  • горбуша – 300 гр;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • картошка – 600 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • куркума и розмарин – по 0.5 ч. ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Такую рыбку при желании можно покрыть тертым сыром.

Приготовление

горбуша с картофелем

Почистим лук, мелко нарезаем и помещаем в чашу. Добавим к нему сливки, перец, розмарин, куркуму, соль. Все тщательно перемешаем.

Горбушу почистим. Ее мы будем готовить в мелко нарезанном виде. Поэтому так же очищаем от всех костей. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем рыбу. Сверху ее немного посолим и поперчим.

запеченная в духовке горбуша

Чистим картофель и нарезаем тонкими пластинами. Если они будут толстыми, то рыба пропечется, а картофель нет. Нарезанную картошку выкладываем на горбушу. Добавим еще чуть-чуть соли с перцем и поливаем сливочным соусом. Отправляем блюдо в духовку при 180 градусах на 25 минут. Такое нежное блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Такую рыбку можно сделать на углях, вот рецепты.

С майонезом

Ингредиенты

Майонез делает мясо рыбы сочной и нежной. А чтобы приготовить блюдо с этим ингредиентом, не нужно прилагать особых усилий.

  • горбуша – 500 гр;
  • растительное масло – 2.5 ст. ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • половина лимона;
  • лук – 3 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1-2 штуки.

Приготовление

горбуша с морковью и сыром

Рыбу чистим от чешуи, отрезаем жабры, плавники и удаляем внутренности. Сразу нарежем ее порционными кусочками, примерно 3 см толщиной. Удаляем все кости, сбрызнем мясо лимонным соком. Приправим солью и перцем.

Лук почистим и нарежем кольцами. Очищенную морковку нарежем мелкой соломкой, затем смешиваем ее с луком. Противень смазываем маслом. Выкладываем первый слой – рыбу. Дальше морковь с луком. Майонез разбавим небольшим количеством воды и полученной смесью обильно покроем овощи.

горбуша с сыром в духовке

Разогреем духовку до 180 градусов, отправляем туда рыбное блюдо запекаться на 35 минут. Дадим немного остыть и подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью и дольками лимона.

В качестве гарнира можно запечь овощи в духовке.

В сметане

Ингредиенты

Мякоть горбуши несколько суховата. Поэтому вот прекрасный рецепт, следуя которому вы сделаете рыбку нежной и сочной. Все благодаря использованию жирной сметаны.

  • горбуша – 800 гр;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 штука;
  • сметана (желательно не менее 20%) – 300 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

горбуша в сметане

Как запечь сочную горбушу в духовке в сметане? Для начала рыбку почистим и выпотрошим. Нарежем кусочками и помещаем в глубокую емкость. Добавим соль, перец и аккуратно перемешаем их с рыбой. Накрываем пленкой. Минут 10 рыба должна мариноваться. В это время пока займемся другой подготовкой.

Лук почистим и нарежем тонкими полукольцами. На противне расстилаем фольгу и смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки горбуши на фольгу так, чтобы они лежали плотно друг к другу. На рыбу выкладываем луковые полукольца. По поверхности равномерным слоем распределяем сметану. Теперь на дно противня нужно налить воды, а затем отправить все в духовку.

сочная и нежная горбуша

Запекаем 40 минут при 200 градусах температуры. Вода испарится, а блюдо покроется ароматной корочкой. Готово, подаем к столу! Такая нежная рыбка идеально подойдет к овощному гарниру.

Для праздничного ужина подойдет форель на электрогриле.

С сыром

Ингредиенты

Сыр – уникальный продукт, который превосходно сочетается с любым мясом. А в плавленом виде с румяной корочкой он вызывает дикий восторг.

  • горбуша – 700 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • половина лимона;
  • сметана – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

горбуша в сметане

Чтобы приготовить сочную горбушу с сыром в духовке, нужно выполнить следующие действия. Для начала подготовим рыбу: очистим от чешуи, срезаем плавники и жабры, потрошим. Далее нарезаем ее небольшими кусочками и удалим кости. Каждый кусочек приправим солью, перцем и специями по желанию. Сбрызнем лимонным соком, а затем обмажем сметаной. Ее можно заменить майонезом.

Выкладываем рыбку в форму для запекания. Сыр трем на крупной терке и посыпаем им горбушу. Готовиться блюдо будет 40 минут при температуре 180 градусов. Главное – не пересушить. Когда горбуша с сыром запечется, подаем к столу с рисом или отварными овощами.

горбуша в домашних условиях

Многие люди предпочитают горбушу на мангале.

С луком

Ингредиенты

У горбуши мясо довольно сухое. Но если в приготовлении использовать лук и помидоры, получится восхитительное сочное блюдо, главным украшением которого станет свежая зелень.

  • горбуша – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 штука;
  • сметана/майонез – 130 гр;
  • помидор – 1 штука;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

горбуша с луком

Как приготовить сочную горбушу в духовке с луком? Рецепт довольно простой. Рыбу моем, счищаем чешую. Отрезаем плавники, голову и хвост. От внутренностей избавляемся. Еще раз промоем горбушу, затем нарезаем ее небольшими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем кольцами. Помидор – кружочками. Противень смазываем маслом и выкладываем горбушу. Помидор с луком частично выкладываем между кусками рыбы, остальное – сверху. Смазываем равномерно заготовку сметаной. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем рыбу при указанной температуре полчаса. Осталось только украсить зеленью и подавать к столу!

горбуша с помидором

К такой рыбке идеально подойдут овощи гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.