Копченные блюда Минтай горячего копчения в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото Автор BBQer 0 0 983 Минтай издавна славится своими полезными свойствами: он практически не содержит углеводов, в нем очень мало жира, зато много полезных аминокислот и витаминов. На 100 грамм минтая приходится всего 70 килокалорий! При этом минтая нельзя назвать дорогостоящим продуктом, он доступен всем. Но полезность продукта не убедит людей включить его в рацион, если вкус оставит желать лучшего. Самым вкусным и щадящим способом приготовления считается копчение, потому что оно придает блюду изысканный и утонченный вкус, но при этом сохраняет в целости витамины и микроэлементы, заложенные в рыбе. Здесь я представлю свой рецепт горячего копчения минтая в домашних условиях. Надеюсь, он будет Вам полезен) Ингредиенты Чтобы приготовить копченую рыбку на троих, нужно закупиться в магазине, но весьма скромно: Три тушки минтая (одного размера); Специи для рыбы (по ч. л. на среднюю тушку); Соль (2 ч.л. на среднюю тушку). Приготовление Как закоптить минтая в коптильне? Первым делом нужно отрезать головы, хвосты и извлечь внутренности рыбы, чтобы не горчили. Вместо внутренностей нужно положить специи. Сверху минтай тоже смазываем специями. Солить тоже нужно с двух сторон. Не бойтесь пересолить, так как рыба не впитает больше соли, чем нужно, а перед копчением мы все равно промоем рыбу. Мариновать минтай для горячего копчения лучше 6-12 часов. О том, какая щепа лучше подходит для копчения рыбы, я уже писал здесь. В данном случае за основу смеси я взял яблочную щепу, добавил чуть-чуть ольхи и вишневых сучков. Не забывайте, что щепу необходимо увлажнить перед копчением. Опилки нужно положить тонким слоем, иначе вкус копченого минтая будет слишком горелым. В дополнение к минтаю можно приготовить скумбрию горячего копчения. Подробно технологию копчения продуктов я описал здесь, как и этапы подготовки сырья. Но главный секрет прост: если Вы будете готовить с таким же азартом, как кушать, то результат понравится всем гостям и домочадцам.