Минтай горячего копчения в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

0
0
983

Минтай издавна славится своими полезными свойствами: он практически не содержит углеводов, в нем очень мало жира, зато много полезных аминокислот и витаминов. На 100 грамм минтая приходится всего 70 килокалорий! При этом минтая нельзя назвать дорогостоящим продуктом, он доступен всем. Но полезность продукта не убедит людей включить его в рацион, если вкус оставит желать лучшего. Самым вкусным и щадящим способом приготовления считается копчение, потому что оно придает блюду изысканный и утонченный вкус, но при этом сохраняет в целости витамины и микроэлементы, заложенные в рыбе. 

Здесь я представлю свой рецепт горячего копчения минтая в домашних условиях. Надеюсь, он будет Вам полезен)

Ингредиенты 

Чтобы приготовить копченую рыбку на троих, нужно закупиться в магазине, но весьма скромно:

  • Три тушки минтая (одного размера);
  • Специи для рыбы (по ч. л. на среднюю тушку);
  • Соль (2 ч.л. на среднюю тушку).

Приготовление

Как закоптить минтая в коптильне? Первым делом нужно отрезать головы, хвосты и извлечь внутренности рыбы, чтобы не горчили. Вместо внутренностей нужно положить специи. Сверху минтай тоже смазываем специями. Солить тоже нужно с двух сторон. Не бойтесь пересолить, так как рыба не впитает больше соли, чем нужно, а перед копчением мы все равно промоем рыбу. Мариновать минтай для горячего копчения лучше 6-12 часов.

О том, какая щепа лучше подходит для копчения рыбы, я уже писал здесь. В данном случае за основу смеси я взял яблочную щепу, добавил чуть-чуть ольхи и вишневых сучков. Не забывайте, что щепу необходимо увлажнить перед копчением. Опилки нужно положить тонким слоем, иначе вкус копченого минтая будет слишком горелым.

В дополнение к минтаю можно приготовить скумбрию горячего копчения. Подробно технологию копчения продуктов я описал здесь, как и этапы подготовки сырья. Но главный секрет прост: если Вы будете готовить с таким же азартом, как кушать, то результат понравится всем гостям и домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.