Бургеры, хот-доги, сэндвичи Рецепты гироса в домашних условиях с фото Автор vertel 0 0 1 Аромат уличной кухни Греции теперь у вас дома! Это блюдо — идеальный способ вкусно и быстро перекусить. Гирос собирается в пшеничную лепёшку, щедро наполняется пряной курочкой, свежими овощами и освежающим соусом. Это не очень калорийное блюдо, всего 125 ккал на 100 грамм. Так что его можно смело готовить даже тем, кто следит за весом. Содержание1 С помидорами и луком1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С болгарским перцем2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Со свининой, каперсами и халапеньо3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Со свининой, ананасом и пикантным дзадзики4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С тахини-соусом и острой свининой5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление С помидорами и луком Ингредиенты Как приготовить гирос с курицей в домашних условиях? Рецепт много времени не отнимет, главное — иметь все нужное под рукой: Пита — 2 штуки Куриное филе — 200 г Масло растительное — 1 ст. л. Паприка копчёная — 1/3 ч. л. Красный острый перец — по вкусу Кориандр молотый — щепотка Соль — по вкусу Помидор — ½ шт. Лук репчатый — ½ шт. Для соуса дзадзики: Натуральный йогурт — 100 г Огурец — ½ шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка — немного (пару веточек) Сок лимона — несколько капель Соль — по вкусу Приготовление Проверьте, всё ли у вас под рукой — от куриного филе до лимона для соуса. Нарежьте филе длинными полосками. Добавьте масло, паприку, кориандр, острый перец и соль. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10–15. Огурец натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с йогуртом, добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанную петрушку, соль и лимонный сок. Соус готов — пусть немного настоится. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а помидор — дольками или ломтиками. Обжарьте замаринованное мясо на хорошо разогретой сковороде. Готовьте, помешивая, до румяной корочки и полной готовности. Возьмите лепёшку. На неё нанесите немного соуса, разложите овощи, сверху — кусочки курицы, затем снова добавьте дзадзики и, при желании, ещё овощей. Подавайте гирос горячим. Он отлично подойдёт как для сытного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Вкусная, сочная, ароматная лепёшка — и капля греческого солнца на вашем столе. Стол разнообразит буррито в домашних условиях. С болгарским перцем Ингредиенты Перед вами гастрономическое путешествие в Грецию — без визы и очередей! Гирос — это больше, чем просто уличная еда. Это ароматный микс специй, поджаренное мясо и сочные овощи, завернутые в мягкую питу. Удивительно, но настоящая слава пришла к этому блюду после того, как оно оказалось по другую сторону Атлантики — в Штатах. А в Европе гирос вообще стал синонимом шаурмы во многих странах. Главные герои — маринованная курочка, свежие овощи и яркий соус на основе йогурта. Для основы: Куриное филе — 500 г Лепешки пита — 3 штуки Репчатый лук — 130 г Помидор — 150 г Болгарский перец — 200 г Оливковое масло — 3 ст. л. Сушёный орегано — 1 ч. л. Паприка — 1 ч. л. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Для соуса дзадзики: Натуральный йогурт — 100 г Огурец — 130 г Чеснок — 1 зубчик Петрушка и укроп — по 1 веточке Лимонный сок — 1 ст. л. Оливковое масло — 1 ст. л. Соль — по вкусу Приготовление Помойте овощи, очистите чеснок и лук. Нарежьте болгарский перец и томат дольками, лук — полукольцами. Огурец натрите и слегка отожмите сок. Зелень мелко покрошите. Филе нарежьте полосками длиной примерно с палец. Добавьте к нему натёртый чеснок, орегано, паприку, соль и перец. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник минимум на час, пусть пропитается. В миске соедините йогурт, измельчённые огурцы и чеснок, свежую зелень, лимонный сок и немного масла. Перемешайте — дзадзики готов. Разогрейте сковороду, налейте немного масла. Обжаривайте куриные кусочки до золотистой корочки, около 5–7 минут с каждой стороны. На середину каждой питы выкладываем горячую курицу, сверху добавляем лук, перец и помидоры. Поливаем всё соусом. Можно свернуть рулетиком или оставить открытым — как нравится! Если хотите более полезный вариант — приготовьте питу дома из муки грубого помола. Чтобы гирос не распадался в руках, заверните его в пергамент. Так и практичнее, и по-гречески уютнее! А вот еще интересный перекус — домашние хот-доги. Со свининой, каперсами и халапеньо Ингредиенты Вот авторский вариант гироса — с пикантной свининой, маринованным халапеньо, фиолетовым луком и неожиданным акцентом из каперсов. Современная интерпретация классики для тех, кто любит яркие вкусы. Если традиционная кухня уже наскучила — добавим остринки и характера. Этот гирос определённо не про скучные сочетания. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции: Для мяса: Свинина (шея или корейка) — 300 г Оливковое масло — 2 ст. л. Паприка копчёная — 1 ч. л. Тмин молотый — 0,5 ч. л. Сушёный орегано — 0,5 ч. л. Чеснок — 1 зубчик (измельчённый) Соль и перец — по вкусу Сок половины лимона Для соуса: Греческий йогурт — 100 г Огурец — 0,5 шт. (натереть и отжать) Чеснок — 1 зубчик Каперсы — 1 ч. л. (мелко порезать) Лимонный сок — 1 ч. л. Соль — по вкусу Оливковое масло — 1 ч. л. Овощная часть и подача: Лепёшки пита — 2 шт. Фиолетовый лук — 0,5 шт. (нарезать тонкими перьями) Помидор — 1 шт. (нарезать кружками или дольками) Маринованный халапеньо — по вкусу (нарезать кольцами) Листья салата — по желанию Приготовление Мясо нарезать тонкими длинными полосками. В миске смешать масло, чеснок, паприку, тмин, орегано, лимонный сок, соль и перец. Замариновать свинину минимум на 30 минут. Разогреть сковороду-гриль или обычную сковороду. Готовить мясо на сильном огне до румяной корочки, около 5–7 минут. Смешать йогурт с чесноком, натёртым огурцом, лимонным соком, каперсами и щепоткой соли. Добавить немного оливкового масла — и соус готов. На подогретую питу выложить немного соуса, затем мясо. Сверху — лук, помидоры, кольца халапеньо и при желании — пару листочков салата. Добавить ещё соуса по вкусу. Гирос можно обернуть в пергамент и слегка прогреть на сухой сковороде или в духовке, чтобы лепёшка стала тёплой и мягкой. Вот еще шаурма для домашнего пиршества. Со свининой, ананасом и пикантным дзадзики Ингредиенты Этот пошаговый рецепт в домашних условиях можно готовить как альтернативу классическому гиросу, если хочется чего-то нестандартного, яркого и запоминающегося. Для мяса: Свинина (корейка или шея) — 300 г Оливковое масло — 2 ст. л. Паприка — 1 ч. л. Сушёный чеснок — 0,5 ч. л. Сок лайма или лимона — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу Для соуса: Греческий йогурт — 100 г Огурец — 0,5 шт. Чеснок — 1 зубчик Каперсы — 1 ч. л. Лист мяты (или немного свежего базилика) — мелко Соль, сок лимона — по вкусу Овощи и сборка: Лепёшки пита — 2 шт. Фиолетовый лук — 0,5 шт. Свежий ананас (или консервированный в собственном соку) — 3–4 кружочка Помидор — 1 шт. Листья салата — по желанию Приготовление Свинину замариновать в смеси масла, паприки, чеснока и сока лайма минимум на 30 минут. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Ананас нарезать кольцами и обжарить на сухой сковороде-гриль до карамелизации. Соус дзадзики: йогурт + натёртый и отжатый огурец + чеснок + каперсы + зелень + лимонный сок. В финале на питу выложить мясо, кольца ананаса, помидор, лук, соус и листья салата. Вот еще вкусная идея — горячие бутерброды. С тахини-соусом и острой свининой Ингредиенты В этот рецепт гироса можно добавить и говядину — на ваше усмотрение. Для мяса: Свинина — 300 г Оливковое масло — 1,5 ст. л. Паприка — 1 ч. л. Чили хлопья — 0,5 ч. л. Кориандр молотый — щепотка Соль — по вкусу Для тахини-соуса: Тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Вода — 1,5–2 ст. л. Чеснок — 1 зубчик Йогурт (по желанию, для мягкости) — 1–2 ст. л. Соль — по вкусу Овощи и подача: Пита — 2 шт. Халапеньо — несколько колец Лук фиолетовый — 0,5 шт. Помидор — 1 шт. Огурец — 0,5 шт. Зелень — укроп или кинза Приготовление Свинину нарезать полосками, замариновать в масле, паприке, чили и кориандре. Обжарить до готовности. Смешать тахини с лимонным соком, добавить воду и чеснок. Если хочется — ввести немного йогурта. Должна получиться густая, текучая масса. Овощи нарезать тонко. Собрать гирос: на питу — мясо, овощи, соус, халапеньо, зелень. В начинку можно положить овощи-гриль.