Рецепты гироса в домашних условиях с фото

0
0
1
гирос с курицей

Аромат уличной кухни Греции теперь у вас дома! Это блюдо — идеальный способ вкусно и быстро перекусить. Гирос собирается в пшеничную лепёшку, щедро наполняется пряной курочкой, свежими овощами и освежающим соусом. Это не очень калорийное блюдо, всего 125 ккал на 100 грамм. Так что его можно смело готовить даже тем, кто следит за весом.

С помидорами и луком

Ингредиенты

Как приготовить гирос с курицей в домашних условиях? Рецепт много времени не отнимет, главное — иметь все нужное под рукой:

  • Пита — 2 штуки  
  • Куриное филе — 200 г  
  • Масло растительное — 1 ст. л.  
  • Паприка копчёная — 1/3 ч. л. 
  • Красный острый перец — по вкусу  
  • Кориандр молотый — щепотка  
  • Соль — по вкусу 
  • Помидор — ½ шт.  
  • Лук репчатый — ½ шт.

Для соуса дзадзики:

  • Натуральный йогурт — 100 г  
  • Огурец — ½ шт.  
  • Чеснок — 1 зубчик  
  • Петрушка — немного (пару веточек)  
  • Сок лимона — несколько капель  
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Проверьте, всё ли у вас под рукой — от куриного филе до лимона для соуса. Нарежьте филе длинными полосками. Добавьте масло, паприку, кориандр, острый перец и соль. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10–15.

гирос с курицей в домашних условиях

Огурец натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с йогуртом, добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанную петрушку, соль и лимонный сок. Соус готов — пусть немного настоится. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а помидор — дольками или ломтиками. Обжарьте замаринованное мясо на хорошо разогретой сковороде. Готовьте, помешивая, до румяной корочки и полной готовности.

Возьмите лепёшку. На неё нанесите немного соуса, разложите овощи, сверху — кусочки курицы, затем снова добавьте дзадзики и, при желании, ещё овощей.

Подавайте гирос горячим. Он отлично подойдёт как для сытного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Вкусная, сочная, ароматная лепёшка — и капля греческого солнца на вашем столе.

Стол разнообразит буррито в домашних условиях.

С болгарским перцем

Ингредиенты

Перед вами гастрономическое путешествие в Грецию — без визы и очередей! Гирос — это больше, чем просто уличная еда. Это ароматный микс специй, поджаренное мясо и сочные овощи, завернутые в мягкую питу. Удивительно, но настоящая слава пришла к этому блюду после того, как оно оказалось по другую сторону Атлантики — в Штатах. А в Европе гирос вообще стал синонимом шаурмы во многих странах. Главные герои — маринованная курочка, свежие овощи и яркий соус на основе йогурта.

Для основы:

  • Куриное филе — 500 г  
  • Лепешки пита — 3 штуки  
  • Репчатый лук — 130 г  
  • Помидор — 150 г  
  • Болгарский перец — 200 г  
  • Оливковое масло — 3 ст. л.  
  • Сушёный орегано — 1 ч. л.  
  • Паприка — 1 ч. л. 
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу  
  • Чеснок — 1 зубчик  

Для соуса дзадзики:

  • Натуральный йогурт — 100 г  
  • Огурец — 130 г  
  • Чеснок — 1 зубчик  
  • Петрушка и укроп — по 1 веточке  
  • Лимонный сок — 1 ст. л.  
  • Оливковое масло — 1 ст. л.  
  • Соль — по вкусу  

Приготовление

Помойте овощи, очистите чеснок и лук. Нарежьте болгарский перец и томат дольками, лук — полукольцами. Огурец натрите и слегка отожмите сок. Зелень мелко покрошите. Филе нарежьте полосками длиной примерно с палец. Добавьте к нему натёртый чеснок, орегано, паприку, соль и перец. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник минимум на час, пусть пропитается.

гирос с курицей и перцем в домашних условиях

В миске соедините йогурт, измельчённые огурцы и чеснок, свежую зелень, лимонный сок и немного масла. Перемешайте — дзадзики готов.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла. Обжаривайте куриные кусочки до золотистой корочки, около 5–7 минут с каждой стороны.

На середину каждой питы выкладываем горячую курицу, сверху добавляем лук, перец и помидоры. Поливаем всё соусом. Можно свернуть рулетиком или оставить открытым — как нравится!

Если хотите более полезный вариант — приготовьте питу дома из муки грубого помола.  

Чтобы гирос не распадался в руках, заверните его в пергамент. Так и практичнее, и по-гречески уютнее!

А вот еще интересный перекус — домашние хот-доги.

Со свининой, каперсами и халапеньо

Ингредиенты

Вот авторский вариант гироса — с пикантной свининой, маринованным халапеньо, фиолетовым луком и неожиданным акцентом из каперсов. Современная интерпретация классики для тех, кто любит яркие вкусы. Если традиционная кухня уже наскучила — добавим остринки и характера. Этот гирос определённо не про скучные сочетания. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

Для мяса:

  • Свинина (шея или корейка) — 300 г  
  • Оливковое масло — 2 ст. л.  
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.  
  • Тмин молотый — 0,5 ч. л.  
  • Сушёный орегано — 0,5 ч. л.  
  • Чеснок — 1 зубчик (измельчённый)  
  • Соль и перец — по вкусу  
  • Сок половины лимона  

Для соуса:

  • Греческий йогурт — 100 г  
  • Огурец — 0,5 шт. (натереть и отжать)  
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Каперсы — 1 ч. л. (мелко порезать)  
  • Лимонный сок — 1 ч. л.  
  • Соль — по вкусу  
  • Оливковое масло — 1 ч. л.  

Овощная часть и подача:

  • Лепёшки пита — 2 шт.  
  • Фиолетовый лук — 0,5 шт. (нарезать тонкими перьями)  
  • Помидор — 1 шт. (нарезать кружками или дольками)  
  • Маринованный халапеньо — по вкусу (нарезать кольцами)  
  • Листья салата — по желанию  

Приготовление

Мясо нарезать тонкими длинными полосками. В миске смешать масло, чеснок, паприку, тмин, орегано, лимонный сок, соль и перец. Замариновать свинину минимум на 30 минут. Разогреть сковороду-гриль или обычную сковороду. Готовить мясо на сильном огне до румяной корочки, около 5–7 минут.

Смешать йогурт с чесноком, натёртым огурцом, лимонным соком, каперсами и щепоткой соли. Добавить немного оливкового масла — и соус готов.

гирос со свининой в домашних условиях

На подогретую питу выложить немного соуса, затем мясо. Сверху — лук, помидоры, кольца халапеньо и при желании — пару листочков салата. Добавить ещё соуса по вкусу.

Гирос можно обернуть в пергамент и слегка прогреть на сухой сковороде или в духовке, чтобы лепёшка стала тёплой и мягкой.

Вот еще шаурма для домашнего пиршества.

Со свининой, ананасом и пикантным дзадзики

Ингредиенты

Этот пошаговый рецепт в домашних условиях можно готовить как альтернативу классическому гиросу, если хочется чего-то нестандартного, яркого и запоминающегося.

Для мяса:

  • Свинина (корейка или шея) — 300 г  
  • Оливковое масло — 2 ст. л.  
  • Паприка — 1 ч. л.  
  • Сушёный чеснок — 0,5 ч. л.  
  • Сок лайма или лимона — 1 ст. л.  
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Греческий йогурт — 100 г 
  • Огурец — 0,5 шт.  
  • Чеснок — 1 зубчик  
  • Каперсы — 1 ч. л.  
  • Лист мяты (или немного свежего базилика) — мелко  
  • Соль, сок лимона — по вкусу  

Овощи и сборка:

  • Лепёшки пита — 2 шт.  
  • Фиолетовый лук — 0,5 шт.  
  • Свежий ананас (или консервированный в собственном соку) — 3–4 кружочка  
  • Помидор — 1 шт. 
  • Листья салата — по желанию

Приготовление

Свинину замариновать в смеси масла, паприки, чеснока и сока лайма минимум на 30 минут. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Ананас нарезать кольцами и обжарить на сухой сковороде-гриль до карамелизации. Соус дзадзики: йогурт + натёртый и отжатый огурец + чеснок + каперсы + зелень + лимонный сок. В финале на питу выложить мясо, кольца ананаса, помидор, лук, соус и листья салата.

острый гирос со свининой в домашних условиях

Вот еще вкусная идея — горячие бутерброды.

С тахини-соусом и острой свининой

Ингредиенты

В этот рецепт гироса можно добавить и говядину — на ваше усмотрение.

 Для мяса:

  • Свинина — 300 г  
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.  
  • Паприка — 1 ч. л.  
  • Чили хлопья — 0,5 ч. л.  
  • Кориандр молотый — щепотка  
  • Соль — по вкусу

Для тахини-соуса:

  • Тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.  
  • Лимонный сок — 1 ст. л.  
  • Вода — 1,5–2 ст. л.  
  • Чеснок — 1 зубчик  
  • Йогурт (по желанию, для мягкости) — 1–2 ст. л.  
  • Соль — по вкусу

Овощи и подача:

  • Пита — 2 шт.  
  • Халапеньо — несколько колец  
  • Лук фиолетовый — 0,5 шт.  
  • Помидор — 1 шт.  
  • Огурец — 0,5 шт.  
  • Зелень — укроп или кинза

Приготовление

Свинину нарезать полосками, замариновать в масле, паприке, чили и кориандре. Обжарить до готовности.  

гирос с говядиной  в домашних условиях

Смешать тахини с лимонным соком, добавить воду и чеснок. Если хочется — ввести немного йогурта. Должна получиться густая, текучая масса. Овощи нарезать тонко. Собрать гирос: на питу — мясо, овощи, соус, халапеньо, зелень.

В начинку можно положить овощи-гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.