Бюджетное новогоднее меню 2025 года: рецепты с фото

0
0
2
печенье

Новый год совсем близко, пора позаботиться о новогоднем меню в 2025 году. Дел предстоит немало. Подобрать горячее, накрошить салаты, собрать закуски на скорую руку и придумать десерты. И ведь все должно быть красиво, вкусно и сытно. Что же делать, если бюджет для новогоднего меню ограничен? И не получится порадовать себя и удивить гостей «изысканными деликатесами»? На самом деле, все получится. Поразительно, но из самых простых и обычных продуктов можно приготовить огромное количество невероятных блюд, как повседневных, так и праздничных. По своим вкусовым качествам такие блюда ничуть не уступают своим более дорогим соратникам, а порой даже выигрывают. В приоритете у нас ведь вкус и отсутствие голода, а не одна лишь красивая картинка, верно? Не стоит мудрить с выбором ингредиентов и переживаниями. Все гениальное просто. Фантазии лучше дать волю, когда речь зайдет о подаче блюда. Здесь же мы рассмотрим интересные рецепты бюджетного новогоднего меню. Подобными угощениями будут довольны все. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Горячее: картошка-гармошка с сыром

Ингредиенты

Картошка, сыр, чеснок и пряные специи – из этого набора можно приготовить потрясающее ароматное и сытное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание гостей. Картофель лучше выбирать средний, одинаковый по размеру.

  • картошка – 8 штук;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана любой жирности – 200 гр;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло пока убираем подмораживаться. И приготовим ароматную смесь, которая сделает картошку нежной, мягкой и невероятно вкусной.

Для этого чистим 4 зубчика чеснока. Мелко режем их и отправляем ступку. Добавляем прованские травы, щепотку соли и перца. Перемешиваем и растираем до однородности. Получится потрясающая пряная кашица. Добавляем растительное масло, перемешиваем и перетираем все еще раз. Заправка готова.

блюдо на новый год

Клубни картофеля чистим и ополаскиваем, но при желании, кожицу можно не срезать. На каждом клубне делаем глубокие надрезы с расстоянием примерно 0.5 см. 

Достаем сливочное масло, нарезаем тонкими пластинами. Пластины вставляем в каждый второй надрез. Далее поверхность клубней смазываем приготовленной заправкой. При этом заправка должна попасть в те разрезы, где масла нет. Не стоит переживать о большом количестве масла. В процессе запекания все лишнее стечет на противень.

Подготовленный картофель укладываем на противень или форму для запекания. Отправляем в духовку при 200 градусах на 40 минут. По истечении времени проверяем готовность картошки: протыкаем клубень зубочисткой. Если зубочистка входит тяжело, возвращаем блюдо в печь еще минут на 10. Когда картофель станет достаточно мягким, переходим к следующему шагу.

Вынимаем картофель из духовки, но печь не выключаем. Режем сыр ломтиками, которые вставляем в разрезы картофеля. Сверху присыпаем солью и перцем. И возвращаем блюдо в печь минут на 15.

Тем временем приготовим последний элемент – соус. В миску выкладываем сметану. Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока и мелко накрошенный лук. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов!

Остается только дождаться готовности остального блюда. Картошку-гармошку перед подачей поливаем освежающим сметанным соусом и подаем к столу горячей.

Хотите мяса? Сделайте домашнюю буженину.

Горячее: жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

Бюджетное новогоднее меню 2025 года может похвастаться различными удивительными вкусностями, которые ничем не уступают изысканной кухне. Так, на Новый год можно приготовить жульен. Это распространенное блюдо европейской кухни, которое определенно найдет свое место на новогоднем столе. Вкусное и ароматное, приготовить его совсем несложно, и при этом каждый останется сытым и довольным.

  • куриная грудка (филе) – 500 гр;
  • сыр (полутвердый сорт) – 100 гр;
  • сметана (жирность 15%) – 200 гр;
  • шампиньоны свежие – 300 гр;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем мелкой соломкой.

Жульен с курицей

Шампиньоны, если нужно, чистим, тщательно промываем. Также в этом рецепте можно использовать любые другие грибы. Нарезаем ломтиками.

Чистим и ополаскиваем лук, режем мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы, перемешиваем. И готовим на среднем огне, периодически помешивая содержимое лопаткой, пока не выпарится почти вся жидкость.

Под конец приготовления добавляем муку в сковороду. Перемешиваем. Так же добавляем куриное филе, сметану, мускатный орех, перец и соль. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Тушим 2 минуты на слабом огне.

Включаем духовку на 180 градусов. Сыр трем на крупной терке. Основную заготовку раскладываем по кокотницам, присыпаем сыром. Отправляем в печь на 20 минут. Блюдо покрылось румяной сырной корочкой – можно подавать к столу!

Вкусная альтернатива — салат из копченой курицы и шампиньонов.

Салат «Снежный сугроб»

Ингредиенты

Вкусный, нежный и по-зимнему праздничный, этот салат понравится всем. Продукты для его приготовления понадобятся самые простые.

  • куриные окорочка – 1 штука;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • морковка – 1 штука (крупная);
  • твердый сыр (светлый оттенок) – 200 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сыр для этого салата рекомендуется выбирать светлого оттенка, так как визуально он будет исполнять роль снега.

Морковь и картофель отвариваем до готовности. Очищать их от кожуры перед варкой, это можно сделать позже. Главное овощи тщательно промыть под холодной водой от загрязнений. И отправить в кипящую подсоленную воду. Варка займет 20-25 минут.

салат снежный сугроб

Параллельно отвариваем в подсоленной воде мясо (30-40 минут) и вкрутую яйца (10 минут). Затем даем всем ингредиентам остыть. Яйца для этого перекладывают в глубокую миску и заливают холодной водой.

Картофель и морковь очищаем от кожуры. Трем на крупной терке. Курицу нарезаем поперек волокон. На мелкой терке трем сыр.

От скорлупы очищаем яйца. Разрезаем вдоль пополам, половинки белков должны остаться целыми. Желтки отправляем в глубокую миску. Добавляем измельченный чеснок и 1 ст. ложку майонеза. Хорошенько перемешиваем, разминая желтки. Должна получиться кашеобразная масса. Полученной яичной начинкой наполняем пустые белки.

В куриное мясо добавляем немного майонеза. Хорошенько перемешиваем.

Теперь собираем салат. Берем плоское блюдо, не сильно большое. Чтобы салат не получился плоским. Выкладываем первый слой – это картофель. Утрамбовываем, смазываем тонким слоем майонеза. Следующий слой – морковь. Его также утрамбовываем и смазываем майонезом. Далее – курица. Мясо с майонезом мы предварительно смешали, поэтому сверху равномерно присыпаем только солью и перцем.

Укладываем половинки яиц срезом вниз – это сугробы. Смазываем салат сверху и по бокам майонезом. Присыпаем тертым сыром. Готово!

Разнообразить стол помогут рецепты с колбасой, помидорами и сыром.

Салат «Шуба без селедки»

Ингредиенты

Селедка под шубой – всем известное блюдо. Но если приготовить его без рыбы, получится не менее вкусный легкий и питательный салат.

  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Бюджетное меню на новогодний стол потребует времени, но окупит все усилия! Картошку, морковку и свеклу ополаскиваем от загрязнений. Отвариваем в мундире. Готовность овощей можно проверить острием ножа. Если он входит легко, отправляем продукты остывать.

салат селедка без шубы

Куриные яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой. Даем им остыть, и очищаем от скорлупы. Отделяем белки и желтки. Белки трем на крупной терке. В отдельную миску трем желтки или измельчаем их ножом.

Очищаем лук, ополаскиваем и режем мелким кубиком. Остывшие овощи очищаем от кожуры и трем на терке по отдельным емкостям.

Теперь собираем салат. Для него можно взять как плоское блюдо, так и глубокий салатник. Салат выкладываем слоями. Каждый слой подсаливаем и смазываем майонезом. Сначала выкладываем картошку. Солим, смазываем майонезом и присыпаем яичными желтками. Второй слой – морковь с луком и куриными белками. Третий слой – свекла. Его также смазываем майонезом. 

Салат готов, убираем его пропитаться в холодильник. А перед подачей можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Если уж захотелось рыбы, можно приготовить салат с копченой горбушей.

Закуска: шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты

Аппетитная и ароматная закуска для новогоднего стола из простого набора продуктов. Несложные шаги приготовления станут еще одним приятным бонусом, а подавать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Она невероятно вкусная в любом варианте.

  • шампиньоны – 10 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

В целом, шампиньоны можно заменить другими грибами. Главное выбрать одинаковые по размеру, довольно крупные. В рецепте указаны именно шампиньоны, так как их шляпки выглядят аккуратно и привлекательно.

шампиньоны с начинкой

Тщательно промываем шампиньоны. Желательно с использованием специальной щеточки для овощей. Аккуратно удаляем ножки ножом или ложкой. Важно не повредить шляпки.

Ножки грибов мелко режем. Чистим и ополаскиваем лук, крошим мелким кубиком. Сыр трем на терке.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с грибами (ножками) до готовности (минут 5). Чуть солим, перчим, добавляем половину тертого сыра. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Фаршируем шляпки грибы начинкой и укладываем в жаропрочную форму. Чистые помидоры режем кружками или полукружьями. Желательно, чтобы помидорные ломтики по размеру совпадали с диаметром шляпок.

Помидоры укладываем на шляпки. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем заготовку в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут. Достаем, можно сразу подавать к столу. Неплохим решением будет украсить закуску перед подачей рубленой зеленью.

Всем без исключения понравятся различные рецепты колбасы, запеченной в духовке.

Закуска: рулет из лаваша с сыром и яйцом

Ингредиенты

Рулет из лаваша – настоящее спасение во многих случаях. Это довольно популярная закуска, которая не требует большого количества времени на готовку или огромного списка ингредиентов. Минимум продуктов и минимум усилий — тем не менее, закуска получается вкусной красивой и сытной.

  • тонкий армянский лаваш – 2 листа (100 гр);
  • майонез – 100 гр;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • укроп (свежий) – 5 веточек (20-25 гр).

Приготовление

Сыр для этой закуски выбираем любой. Твердый сыр можно заменить плавленым типа «Дружба». Главное, чтобы продукт был вкусный и свежий. Лаваш тоже выбираем свежий. Не используем лаваш с истекшим сроком годности. Пятнышки плесени так же недопустимы.

рулет из лаваша

Куриные яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Горячую воду сливаем, заливаем холодную. Остывшие яйца чистим и трем на крупной терке. Сыр тоже трем. Если сыр используем плавленый, предварительно подмораживаем его, чтобы тереть было удобнее.

Ополаскиваем укроп, обсушиваем и мелко рубим. Можно добавить другую зелень: петрушку, лук, рукколу. В миску выкладываем майонез, добавляем зелень и хорошенько перемешиваем. Майонез при желании заменяем сметаной.

Тонкий лист лаваша раскладываем на рабочей поверхности. Смазываем тонким слоем майонеза с зеленью. С каждой стороны оставляем края нетронутыми (2-3 см).

Сверху равномерно посыпаем тертыми яйцами. Накрываем заготовку вторым слоем лаваша. Смазываем майонезом с зеленью и посыпаем тертым сыром.

Сворачиваем лаваш в плотный рулет. Следим, чтобы начинка не вываливалась, а лаваш не порвался. Рулет должен получиться плотным. Тогда позже его можно будет без труда нарезать красивыми кусочками.

Заворачиваем рулет в пленку и убираем в холодильник на 1.5 часа. Этого времени хватит, чтобы закуска пропиталась и стала нежной. По истечении времени рулет можно нарезать и подавать к столу.

Еще одна альтернатива — хот-доги из разных стран. Можно сделать новогоднее меню для семьи бюджетно и креативно!

Десерт: имбирное печенье

Ингредиенты

Имбирное печенье – еще один символ Нового года и Рождества. Вкус и аромат с пряными нотками этого лакомства дарят тепло и уют. Самое интересное заключается в том, что большая часть ингредиентов для этого десерта найдется на кухне у многих. И даже если вдруг нет, все продукты для имбирного печенья вполне доступные и недорогие.

  • пшеничная мука – 200 гр;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • имбирный порошок – 2 ч. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 0.5 ч. ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление

Измельчаем гвоздику удобным способом. Например, в кофемолке или перетираем в ступке. Нам нужен порошок.

Соединяем муку, гвоздику, корицу и соду. Перемешиваем, затем просеиваем. 

имбирное печенье

Взбиваем масло с сахаром. При этом масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры. В масляную смесь разбиваем яйцо. Добавляем мед, он должен быть жидкий. Если мед густой, перед добавлением в основную массу растапливаем его на водяной бане. Взбиваем все вместе миксером до получения пышной массы.

Теперь небольшими порциями вводим муку со специями в масляную смесь. По мере добавления вмешиваем муку в масло, активно орудуя венчиком. И не забываем, что количество муки может быть изменено. Главное – тесто должно получиться липким и немного жидковатым.

Разделяем тесто пополам. В одну половину добавляем какао. Перемешиваем. Теперь у нас 2 вида теста, одно из них шоколадное.

Тесто по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 1.5 часа. 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Имбирное печенье выпекается быстро. Достаем белое или шоколадное тесто, разделяем пополам. Одну половину возвращаем в морозилку. Другую укладываем на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт. Формочками выдавливаем форму печенья. Лишнюю часть убираем. Можно на печеньках дополнительно выдавить дырочки с помощью коктейльной трубочки. Тогда позже, печенье можно обвязать ниткой и повесить на елку.

Бумагу с печеньем укладываем на противень и отправляем в печь на 6-7 минут. Повторяем эти действия с оставшимся тестом и новогодний десерт готов!

Сливочно-зефирный десерт с фруктами

Ингредиенты

Сладкоежки точно оценят такое лакомство. Бананы, киви, сливки и зефир отлично сочетаются друг с другом. Десерт получится сладким, но не приторным, так как киви придаст блюду приятную кислинку. Понадобятся простые ингредиенты, а на готовку уйдут буквально считанные минуты.

  • банан – 200 гр;
  • киви – 200 гр;
  • зефир – 130 гр;
  • сливки (15-20%) – 200 мл;
  • шоколад – 15 гр.

Приготовление

Бюджетный вариант новогоднего меню еще и готовится быстро. Зефир режем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Вливаем сливки и перебиваем до однородности.

десерт на новый год

Чистим бананы и киви. Режем их маленькими кубиками. Раскладываем по порционным креманкам. Заливаем сливочно-зефирным кремом.

Шоколад подмораживаем, трем на терке. Украшаем десерт шоколадной крошкой. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.