Гречка в афганском казане: 7 рецептов с фото

0
0
1
гречка в афганском казане

Гречка – это ценный источник питательных веществ, полезных для здоровья. Она богата белком, содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, железо, магний и клетчатку, которая способствует пищеварению. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а ее антиоксиданты укрепляют иммунитет. Эта крупа не содержит глютен, поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, гречка надолго дает ощущение сытости, что делает ее отличным продуктом для сбалансированного питания и контроля веса. Гречка в афганском казане — отличный выбор блюда на каждый день.

По-купечески

Ингредиенты

Мы приготовим ароматную и сытную гречку по-купечески в афганском казане — быстро, просто и невероятно вкусно!  

  • 2 стакана гречки  
  • 400 г свинины (или говядины)  
  • 1 луковица  
  • 1 морковь  
  • 500 грамм шампиньонов
  • 3 стакана воды 
  • 2 ст. л. растительного масла  
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ч. л. соли  
  • ½ ч. л. черного перца  
  • ½ ч. л. паприки  
  • 1 лавровый лист  

Приготовление

Включаем афганский казан на средний огонь, наливаем масло. Когда разогреется, обжариваем нарезанное кусочками мясо до румяной корочки. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Обжариваем пару минут, пока овощи не станут мягкими.  

гречка по-купечески

Промываем гречку и высыпаем в казан, распределяем равномерно. Вливаем горячую воду, добавляем соль, специи, чеснок и лавровый лист. Закрываем казан крышкой, плотно фиксируем, ждем закипания и уменьшаем огонь. Через 10–15 минут под давлением гречка будет готова. Снимаем с огня, ждем еще 15 минут, пока спадет давление, и открываем с осторожностью, не подставляя лицо пару.  

Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом готова! Вот еще идеи мясных блюд для афганского казана.

С говядиной

Ингредиенты

Мы приготовим насыщенную, ароматную и рассыпчатую гречку с говядиной в афганском казане. Благодаря давлению, мясо получится невероятно мягким, а каша — пропитается насыщенным вкусом бульона.  

  • 500 г говядины (лопатка, мякоть)  
  • 2 стакана гречки  
  • 1 большая луковица  
  • 1 морковь  
  • 1 большой болгарский перец
  • 3 стакана горячей воды 
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 2 зубчика чеснока  
  • 1 ч. л. соли  
  • ½ ч. л. черного перца  
  • ½ ч. л. копченой паприки  

Приготовление

Разогреваем афганский казан на среднем огне, наливаем масло и обжариваем кусочки говядины до румяной корочки. Добавляем мелко нарезанный лук, перец и натертую морковь, продолжаем обжаривать до мягкости овощей.  

гречка с говядиной в афганском казане

Промываем гречку и всыпаем в казан, аккуратно распределяем по поверхности. Вливаем горячую воду, добавляем соль, специи, дробленый чеснок. Закрываем крышку, плотно фиксируем и варим на небольшом огне 15 минут. Снимаем с плиты, выпускаем пар, открываем и перемешиваем.  

Гречка получается нежной, рассыпчатой, а говядина — буквально тает во рту! Подаем с зеленью и свежими овощами. Вот еще блюда из говядины в афганском казане.

С курицей

Ингредиенты

Гречка с курицей и карри в афганском казане будет облагорожена восточными нотками карри. Благодаря высокой температуре и давлению, блюдо приготовится быстро, а крупа впитает в себя все богатство вкусов и специй.  

  • 500 г куриного филе или бедрышек без кости  
  • 2 стакана гречки  
  • 1 большая луковица  
  • 1 морковь  
  • 150 грамм тыквы
  • 3 стакана горячей воды  
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 2 зубчика чеснока  
  • 1,5 ч. л. карри  
  • 1 ч. л. соли  
  • ½ ч. л. красного острого перца   

Приготовление

Наливаем масло на дно казана и обжариваем нарезанные кусочки курицы до румяности минут 5. Добавляем мелко нарезанные овощи, обжариваем до мягкости.  

гречка с курицей в афганском казане

Всыпаем специи, соль, перемешиваем. Промываем гречку, выкладываем поверх курицы, добавляем чеснок (можно целыми зубчиками). Вливаем горячую воду, закрываем крышку и плотно фиксируем. Варим на слабом огне 12–15 минут.  

Выключаем плиту, выпускаем пар (или ждем 15 минут, пока спадет давление), открываем казан и перемешиваем.  

Вот еще куриные блюда для афганского казана.

Со свининой

Ингредиенты

Гречка со свининой в афганском казане с паприкой и томатной пастой — такое угощение не стыдно подать гостям. Благодаря сочетанию двух видов паприки, смеси перцев и томатной пасты, блюдо получится насыщенным, с легкой копченой ноткой. А казан ускорит процесс готовки, сделав свинину мягкой, а крупу — рассыпчатой и пропитанной вкусом специй.  

  • 500 г свинины (шея или лопатка)  
  • 2 стакана гречки  
  • 1 большая луковица  
  • 500 грамм шампиньонов
  • 1 морковь  
  • 3 стакана горячей воды  
  • 3 ст. л. растительного масла  
  • 2 ст. л. томатной пасты  
  • 1 ч. л. копченой паприки  
  • 1 ч. л. сладкой паприки  
  • 1 ч. л. смеси перцев  
  • 1 ст. л. соли  

Приготовление

Обжариваем свинину до румяной корочки на сильном огне в афганском казане. Овощи и грибы режем произвольно (не мелко и не крупно, чтобы можно было увидеть и почувствовать кусочки овощей), обжариваем до мягкости. Вводим томатную пасту, копченую и сладкую паприку, смесь перцев, соль. Перемешиваем и тушим пару минут, чтобы ароматы раскрылись.  

гречка со свининой в афганском казане

Промываем гречку, выкладываем поверх мяса, солим. Заливаем кипятком, закрываем казан и фиксируем крышку. Готовим на слабом огне 12–15 минут.  

Выключаем плиту, ждем 15 минут для естественного сброса давления и открываем казан. Перемешиваем блюдо, подаем с зеленью и сметаной. Кстати, вот еще идеи со свининой в афганском казане.

С грибами

Ингредиенты

Гречка с лесными грибами в афганском казане — это изюминка осеннего меню для настоящего гурмана. Белые грибы, лисички, подосиновики и опята подарят блюду насыщенный вкус, а сметана добавит нежности. Черный перец и итальянские травы подчеркнут природный аромат грибов, создавая гармоничное сочетание. 

  • 2 стакана гречки 
  • 400 г лесных грибов (белые, лисички, подосиновики, опята)  
  • 1 луковица  
  • 1 морковь  
  • 2 ст. л. растительного масла  
  • 2 ст. л. сметаны  
  • 3 стакана горячей воды  
  • 1 ч. л. черного перца  
  • 1 ч. л. итальянских трав  
  • 1 ст. л. соли  
  • 3 зубчика чеснока  

Приготовление

В казане обжариваем средне нарезанный лук. Добавляем натертую морковь, перемешиваем и жарим пару минут. Всыпаем нарезанные грибы, обжариваем до испарения лишней влаги. 

гречка с грибами в афганском казане

Помните, что лесные грибы требуют тщательной проверки и обработки. Сначала их перебирают и чистят, обрезают все сомнительные места и выбраковывают все сомнительные экземпляры. Потом варят, а полученный отвар выливают. Затем их можно разложить по формочкам для остывания и заморозки. Лучше не рисковать и не резать лесные грибы без предварительного осмотра и применения мер безопасности. Также в это блюдо можно добавить сушеные болетовые грибы.

Добавляем сметану, черный перец, итальянские травы, соль, перемешиваем и тушим 2–3 минуты. Высыпаем промытую гречку, добавляем чеснок (целиком, но очищенный и раздавленный ножом).  Заливаем горячей водой, закрываем казан и фиксируем крышку. Готовим на слабом огне 10 минут. Время отмеряем после закипания, о котором всегда сообщает пар из клапанов.

Снимаем с огня, даем настояться 15 минут, аккуратно снимаем крышку. 

С уткой

Ингредиенты

Гречка с уткой в афганском казане — отличный способ отпраздновать удачную охоту или завершение осеннего сезона в хозяйстве. Это ароматное и вкусное блюдо поддержит организм в холодное время года.

  • 2 стакана гречки 
  • 1 разделанная порционно утка
  • 1 луковица  
  • 1 морковь  
  • 2 ст. л. растительного масла  
  • 3 стакана горячей воды   
  • 1 ст. л. соли  
  • 3 зубчика чеснока  
  • черный перец горошком — 1,5 чайных ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • можжевельник — 1 чайная ложка

Приготовление

Утку разделать порционно, лук и морковь нашинковать по вкусу, но не мельчить. Чеснок выдавить в кашицу и смешать с приправами и солью (0,5 столовой ложки). Этой смесью натереть куски утки. Затем их можно жарить в казане до образования корочки. Туда же добавьте лук, морковь, тушите минут 5, помешивая.

гречка с уткой в афганском казане

Далее вводим гречку, заливаем горячей водой, добавляем лавровый лист и оставшуюся соль вместе с перцем и зернами горчицы. Закручиваем крышку, ждем закипания, отмеряем 15 минут, снижаем жар до минимума. После окончания приготовления выключаем плиту, ждем 15-20 минут — еда все еще готовится, давление снижается само. Готовую гречку перемешиваем и подаем с зеленью и сметаной.

Вот еще блюда из утки в афганском казане.

С фаршем

Ингредиенты

Гречка с фаршем в афганском казане — быстрый способ накормить семью полезным и вкусным обедом.

  • 2 стакана гречки 
  • 600 грамм свиного фарша 
  • 1 луковица 
  • 1 болгарский перец
  • 100 грамм цукини 
  • 1 морковь  
  • 2 ст. л. растительного масла  
  • 3 стакана горячей воды   
  • 1 ст. л. соли  
  • Приправа для свинины, включающая черный перец, базилик, укроп, кориандр, красный перец, петрушку, мускатный орех, куркуму, паприку.

Это блюдо можно приготовить с вешенками или шампиньонами.

Приготовление

Овощи нарезаем средними кусочками в произвольной форме, чтобы они чувствовались и ощущались в блюде. Фарш солим (0,5 столовой ложки) и сдабриваем специями по вкусу. Хватит 1 столовой ложки специй с горкой на все блюдо. Разминаем, чтобы все равномерно распределилось. Смешиваем фарш с овощами и закладываем на дно казана. Сверху насыпаем промытую гречку, солим и заливаем кипятком. Закрываем казан, ставим на сильный огонь, ждем кипения, отмеряем 15 минут, затем отставляем казан в сторону и ждем еще 15 минут до открытия. В это время блюдо все еще готовится и настаивается, а давление снижается.

А еще в таком казане часто готовят супы и каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.