Рецепт шашлыка Шашлык из курицы: рецепты и полезные советы кулинару Автор vertel 0 0 407 Куриный шашлык — одно из моих любимых весенних блюд. Оно легкое и не жирное (если мы берем филейную часть), и дает возможность привести себя в форму после зимнего объедания. Летом оно тоже очень кстати — в жару больше хочется пить, а не наедаться до отвала. Словом, вкусно покушать на природе, но не набирать вес вполне реально, и сейчас мы с Вами разберем, как правильно приготовить вкусный шашлык из курицы? Общие правила: Мариновать не более часа (целые бедра — 2-3 часа), а как правильно это делать, я написал здесь. Жарить лук и другие овощи отдельно (чтобы не пригорали). Чтобы сделать шашлык мягким и сочным, откажитесь от уксуса — он пересушивает курятину. Майонез тоже отриньте — при нагревании он выделяет вредные вещества. Единственный вариант — домашний аналог без консервантов. Если хотите более диетический вариант, снимите кожу с курицы. Жарится куриный шашлык по времени 20-25 минут. Нельзя мариновать замороженную курицу. Размораживать ее лучше при комнатной температуре. Теперь разберем рецепты маринада и специфику их применения на практике. Содержание1 Классика на кефире (или минеральной воде)2 Острая курица для гурманов3 Сливочное филе на домашнем майонезе с чесноком4 Кисло-сладкая курочка на соевом соусе 5 Пряная медовая курочка6 Гавайский шашлык7 Острые крылышки для закуски8 Пикантная курочка с лаймом и зеленью Классика на кефире (или минеральной воде) Самый вкусный маринад на кефире для шашлыка из курицы делается из кефира 3,2 процента жирности. В качестве мяса можно выбрать бедра, ноги или филе. На 2 кг мяса нужно поллитра кефира. А вот и другие ингредиенты: Лук — на 2 кг мяса один кг лука; Пучок зелени — петрушка, укроп, базилик; Перец — черный по вкусу; Специи для курицы; Соль добавляем по вкусу непосредственно перед готовкой, чтобы не пересушить нежную курочку. Как приготовить шашлык из курицы на кефире? Моем мясо, чистим лук и промываем зелень. Нарезаем мясо (небольшие куски), лук (кольцами), зелень (как звезда над кишлаком встанет). Одну из луковиц перемалываем и выжимаем сок (через марлю) на мясо. Смешиваем все и заливаем кефиром. Он должен покрыть все куски. Добавляем перец (по вкусу) и специи — 2-2,5 столовых ложки смешанных порошочков: кориандра, имбиря, тимьяна, розмарина, чили, паприки — всего, что Вы любите. Все, что есть, накрываем тарелкой, и придавливаем. Ждем (от 45 минут до 2-3 часов, если куски большие). Солим перед готовкой. Остается очистить мясо от частиц маринада и нанизать все на шампуры или запихнуть в гриль. Лайфхак: Чтобы ускорить процесс, я заменяю кефир айраном: он газированный, поэтому размягчает мясо быстрее. Также подойдет сильно газированная вода (не лечебная). Острая курица для гурманов На нашем столе по-прежнему 2 кг курицы, но на этот раз мы преобразим ее в острое удовольствие для посвященных. Нам нужно: 1 кг лука; Красный перец чили (в виде овоща) — по вкусу, я лично беру два средних экземпляра; Черный перец (порошок); Лавровый лист; Лимон. Как приготовить острый куриный шашлык с луком, лимоном и перцем? Моем перцы и мясо, чистим лук. Режем все: лук — в труху (из трухи выжимаем сок и сцеживаем на курицу), мясо — как получится, перцы — на небольшие кусочки. Лимон режем пополам, извлекаем косточки, выжимаем на мясо. Смешиваем все и оставляем на полчаса-час (не больше, иначе от лимона начнет горчить). Жарим без частиц маринада, чтобы не смаковать золу. Шашлык из курицы получится мягким, нежным и пряным. Сливочное филе на домашнем майонезе с чесноком Чтобы избавить себя от вредностей покупного майонеза, готовим свой: взбиваем одно яйцо на средней скорости, подливаем с массу оливковое масло маленькими порциями и продолжаем взбивать. Добавляем перец, горчицу, лимонный сок, сахар и соль — все по вкусу на глаз. Получаем готовый продукт. Для маринада понадобится три-четыре яйца. Что еще? 2 кг курицы; Головка чеснока (любителям — две); Соль, перец, специи. Как приготовить шашлык из курицы на майонезе и чесноке? Моем курицу, чистим чеснок. Смешиваем пряности с майонезом. Режем курицу (средне) и чеснок (на пластины, чтобы удобнее было убирать перед жаркой). Смешиваем все и оставляем на час. Жарим без остатков маринада. Вкус получается нежный и сливочный, мясо тает во рту. И двух кг нам не хватило… Кисло-сладкая курочка на соевом соусе Соус покупаем в магазине, как и оливковое масло — лучше не заменять его на растительное. А что еще? 2 кг куриного мяса; Полкило лука; Головка чеснока; 5 столовых ложек соевого соуса; 4 столовых ложки лимонного сока; Столько же оливкового масла; Как приготовить куриный шашлык с соевым соусом? Помыть курицу и лимон, почистить лук и чеснок. Порезать мясо на одинаковые куски, выжать лимон, порезать лук кольцами (или выжать сок из лукового пюре). Готовим маринад: сок и соус смешиваем между собой. Отжимаем лук. Выкладываем мясо, «обмасливаем» его со всех сторон, поливаем луком. Добавляем маринад и перемешиваем все. Ждем 2 часа и жарим. Соли и перца лучше не добавлять, ибо все компоненты и без того обладают ярким вкусом. Пряная медовая курочка Есть еще один вариант с использованием соевого соуса, в создании которого нам понадобятся: 1 кг курицы; 2 столовых ложки соевого соуса; 1 столовая ложка светлого жидкого меда; Чайная ложка лимонного сока; Специи: паприка, куркума, гвоздика, перец — все по вкусу на глаз. Как приготовить шашлык из курицы с соевым соусом и медом? Моем мясо, лимон. Режем курицу. Готовим маринад: смешиваем соус, сок, мед, специи. Заливаем кусочки, мешаем, даем отстояться 30 минут. Готовим и потребляем. Лайфхак: При добавлении сюда же острого перца получается весьма пикантная курочка для любителей острых ощущений. Гавайский шашлык Это блюдо поможет Вам взглянуть на типичное кулинарное баловство по-другому и открыть в нем новые грани. Что нужно? 1 кг курицы; Зелень: петрушка, укроп, лучок. 2 болгарских перца. Ананасы консервированные — 1 банка. Столовая ложка соевого соуса; 1 столовая ложка лимонного сока; Столько же жидкого меда; Специи, соль, перец, лавровый лист по вкусу; Как приготовить гавайский куриный шашлык? Моем курицу, перец, зелень. Готовим маринад: смешиваем соус, мед, зелень, сок, специи. Топим курицу в нем и оставляем на полчаса. Перец и ананасы нарезать по размеру кусочков мяса. Нанизать курицу, перец и ананасы на шампур и жарить минут 15-20. Подавать лучше со свежими помидорчиками Черри на листьях салата. Острые крылышки для закуски Самый вкусный рецепт для крылышек, по моему мнению, таков: Берем… 1 кг крыльев; 0,5 жидкого светлого меда без примесей; 1 большая ложка горчицы; Столько же паприки; Столько же винного уксуса; Треть чайной ложки красного и столько же черного перца. Как приготовить сочные куриные крылышки на гриле? Пол стакана меда разбавляем таким же количеством воды и перемешиваем. Перемешиваем мед, горчицу, паприку, уксус, перец и окунаем в раствор крылья. Бросаем результат своих стараний в гриль и томим 20-30 минут. Вот еще один замечательный рецепт куриных крыльев, стоящий Вашего внимания. Пикантная курочка с лаймом и зеленью Свежий и весенний вкус курице может придать экзотический цитрус. Чем нужно быть богатыми? 2 грудки; 2 луковицы; 1 лайм; 2 болгарских перца; Зелень: мята, кинза, лучок, петрушка; 2 зубчика чеснока; 2 столовых ложки оливкового масла, столько же соевого соуса и чили соуса. Как приготовить куриный шашлык с лаймом и зеленью? Моем курицу, перец, зелень, лук, чеснок, лайм. Нарезаем курицу, перец (оба продукта одинаковыми кусками), лук (кольцами). Готовим маринад: смешиваем все оставшиеся без дела ингредиенты в блендере (из лайма берем только сок). Раскладываем смесь на мясо и овощи, ждем час. Жарим шашлык. Рецепт понравится всем гостям, даже кулинарам-консерваторам (проверено на себе). Вот еще вариант с лимончиком. А какие секреты куриного шашлыка знаете Вы? Напишите свои идеи в комментариях и сделаете доброе дело для отдыхающего народа)