Шашлык из курицы: рецепты и полезные советы кулинару

0
0
407

Куриный шашлык — одно из моих любимых весенних блюд. Оно легкое и не жирное (если мы берем филейную часть), и дает возможность привести себя в форму после зимнего объедания. Летом оно тоже очень кстати — в жару больше хочется пить, а не наедаться до отвала. Словом, вкусно покушать на природе, но не набирать вес вполне реально, и сейчас мы с Вами разберем, как правильно приготовить вкусный шашлык из курицы?

Общие правила:

  • Мариновать не более часа (целые бедра — 2-3 часа), а как правильно это делать, я написал здесь. 
  • Жарить лук и другие овощи отдельно (чтобы не пригорали). 
  • Чтобы сделать шашлык мягким и сочным, откажитесь от уксуса — он пересушивает курятину.
  • Майонез тоже отриньте — при нагревании он выделяет вредные вещества. Единственный вариант — домашний аналог без консервантов.
  • Если хотите более диетический вариант, снимите кожу с курицы.
  • Жарится куриный шашлык по времени 20-25 минут.
  • Нельзя мариновать замороженную курицу. Размораживать ее лучше при комнатной температуре.

Теперь разберем рецепты маринада и специфику их применения на практике.

Классика на кефире (или минеральной воде)

Самый вкусный маринад на кефире для шашлыка из курицы делается из кефира 3,2 процента жирности. В качестве мяса можно выбрать бедра, ноги или филе. На 2 кг мяса нужно поллитра кефира. А вот и другие ингредиенты:

  1. Лук — на 2 кг мяса один кг лука;
  2. Пучок зелени — петрушка, укроп, базилик;
  3. Перец — черный по вкусу;
  4. Специи для курицы;
  5. Соль добавляем по вкусу непосредственно перед готовкой, чтобы не пересушить нежную курочку.

рецепт шашлыка на кефире

Как приготовить шашлык из курицы на кефире?

  • Моем мясо, чистим лук и промываем зелень.
  • Нарезаем мясо (небольшие куски), лук (кольцами), зелень (как звезда над кишлаком встанет).
  • Одну из луковиц перемалываем и выжимаем сок (через марлю) на мясо.
  • Смешиваем все и заливаем кефиром. Он должен покрыть все куски.
  • Добавляем перец (по вкусу) и специи — 2-2,5 столовых ложки смешанных порошочков: кориандра, имбиря, тимьяна, розмарина, чили, паприки — всего, что Вы любите.
  • Все, что есть, накрываем тарелкой, и придавливаем. Ждем (от 45 минут до 2-3 часов, если куски большие). 
  • Солим перед готовкой.
  • Остается очистить мясо от частиц маринада и нанизать все на шампуры или запихнуть в гриль. 

Лайфхак: Чтобы ускорить процесс, я заменяю кефир айраном: он газированный, поэтому размягчает мясо быстрее. Также подойдет сильно газированная вода (не лечебная).

Острая курица для гурманов

На нашем столе по-прежнему 2 кг курицы, но на этот раз мы преобразим ее в острое удовольствие для посвященных. Нам нужно:

  1. 1 кг лука;
  2. Красный перец чили (в виде овоща) — по вкусу, я лично беру два средних экземпляра;
  3. Черный перец (порошок);
  4. Лавровый лист;
  5. Лимон.

рецепт острого шашлыка

Как приготовить острый куриный шашлык с луком, лимоном и перцем?

  • Моем перцы и мясо, чистим лук.
  • Режем все: лук — в труху (из трухи выжимаем сок и сцеживаем на курицу), мясо — как получится, перцы — на небольшие кусочки. Лимон режем пополам, извлекаем косточки, выжимаем на мясо.
  • Смешиваем все и оставляем на полчаса-час (не больше, иначе от лимона начнет горчить).
  • Жарим без частиц маринада, чтобы не смаковать золу.

Шашлык из курицы получится мягким, нежным и пряным.

Сливочное филе на домашнем майонезе с чесноком

Чтобы избавить себя от вредностей покупного майонеза, готовим свой: взбиваем одно яйцо на средней скорости, подливаем с массу оливковое масло маленькими порциями и продолжаем взбивать. Добавляем перец, горчицу, лимонный сок, сахар и соль — все по вкусу на глаз. Получаем готовый продукт. Для маринада понадобится три-четыре яйца.

Что еще?

  • 2 кг курицы;
  • Головка чеснока (любителям — две);
  • Соль, перец, специи.

шашлык с чесноком и майонезом

Как приготовить шашлык из курицы на майонезе и чесноке?

  1. Моем курицу, чистим чеснок.
  2. Смешиваем пряности с майонезом.
  3. Режем курицу (средне) и чеснок (на пластины, чтобы удобнее было убирать перед жаркой).
  4. Смешиваем все и оставляем на час.
  5. Жарим без остатков маринада.

Вкус получается нежный и сливочный, мясо тает во рту. И двух кг нам не хватило…

Кисло-сладкая курочка на соевом соусе 

Соус покупаем в магазине, как и оливковое масло — лучше не заменять его на растительное. А что еще?

  1. 2 кг куриного мяса;
  2. Полкило лука;
  3. Головка чеснока;
  4. 5 столовых ложек соевого соуса;
  5. 4 столовых ложки лимонного сока;
  6. Столько же оливкового масла;

рецепт шашлыка с соевым соусом

Как приготовить куриный шашлык с соевым соусом?

  • Помыть курицу и лимон, почистить лук и чеснок.
  • Порезать мясо на одинаковые куски, выжать лимон, порезать лук кольцами (или выжать сок из лукового пюре).
  • Готовим маринад: сок и соус смешиваем между собой.
  • Отжимаем лук.
  • Выкладываем мясо, «обмасливаем» его со всех сторон, поливаем луком.
  • Добавляем маринад и перемешиваем все.
  • Ждем 2 часа и жарим.

Соли и перца лучше не добавлять, ибо все компоненты и без того обладают ярким вкусом.

Пряная медовая курочка

Есть еще один вариант с использованием соевого соуса, в создании которого нам понадобятся:

  1. 1 кг курицы;
  2. 2 столовых ложки соевого соуса;
  3. 1 столовая ложка светлого жидкого меда;
  4. Чайная ложка лимонного сока;
  5. Специи: паприка, куркума, гвоздика, перец — все по вкусу на глаз.

рецепт куриного шашлыка на меду

Как приготовить шашлык из курицы с соевым соусом и медом?

  • Моем мясо, лимон.
  • Режем курицу.
  • Готовим маринад: смешиваем соус, сок, мед, специи.
  • Заливаем кусочки, мешаем, даем отстояться 30 минут.
  • Готовим и потребляем.

Лайфхак: При добавлении сюда же острого перца получается весьма пикантная курочка для любителей острых ощущений.

Гавайский шашлык

Это блюдо поможет Вам взглянуть на типичное кулинарное баловство по-другому и открыть в нем новые грани. Что нужно?

  1. 1 кг курицы;
  2. Зелень: петрушка, укроп, лучок.
  3. 2 болгарских перца.
  4. Ананасы консервированные — 1 банка.
  5. Столовая ложка соевого соуса;
  6. 1 столовая ложка лимонного сока;
  7. Столько же жидкого меда;
  8. Специи, соль, перец, лавровый лист по вкусу;

рецепт шашлыка по-гавайски

Как приготовить гавайский куриный шашлык?

  • Моем курицу, перец, зелень.
  • Готовим маринад: смешиваем соус, мед, зелень, сок, специи.
  • Топим курицу в нем и оставляем на полчаса.
  • Перец и ананасы нарезать по размеру кусочков мяса.
  • Нанизать курицу, перец и ананасы на шампур и жарить минут 15-20.

Подавать лучше со свежими помидорчиками Черри на листьях салата.

Острые крылышки для закуски

Самый вкусный рецепт для крылышек, по моему мнению, таков:

Берем…

  1. 1 кг крыльев;
  2. 0,5 жидкого светлого меда без примесей;
  3. 1 большая ложка горчицы;
  4. Столько же паприки;
  5. Столько же винного уксуса;
  6. Треть чайной ложки красного и столько же черного перца.

рецепт острых куриных крылышек на гриле

Как приготовить сочные куриные крылышки на гриле?

  • Пол стакана меда разбавляем таким же количеством воды и перемешиваем.
  • Перемешиваем мед, горчицу, паприку, уксус, перец и окунаем в раствор крылья.
  • Бросаем результат своих стараний в гриль и томим 20-30 минут.

Вот еще один замечательный рецепт куриных крыльев, стоящий Вашего внимания.

Пикантная курочка с лаймом и зеленью

Свежий и весенний вкус курице может придать экзотический цитрус. Чем нужно быть богатыми?

  1. 2 грудки;
  2. 2 луковицы;
  3. 1 лайм;
  4. 2 болгарских перца;
  5. Зелень: мята, кинза, лучок, петрушка;
  6. 2 зубчика чеснока;
  7. 2 столовых ложки оливкового масла, столько же соевого соуса и чили соуса.

рецепт шашлыка из курицы с лаймом

Как приготовить куриный шашлык с лаймом и зеленью?

  • Моем курицу, перец, зелень, лук, чеснок, лайм.
  • Нарезаем курицу, перец (оба продукта одинаковыми кусками), лук (кольцами).
  • Готовим маринад: смешиваем все оставшиеся без дела ингредиенты в блендере (из лайма берем только сок).
  • Раскладываем смесь на мясо и овощи, ждем час.
  • Жарим шашлык.

Рецепт понравится всем гостям, даже кулинарам-консерваторам (проверено на себе). Вот еще вариант с лимончиком.

А какие секреты куриного шашлыка знаете Вы? Напишите свои идеи в комментариях и сделаете доброе дело для отдыхающего народа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.