Рецепт шашлыка Шашлык из скумбрии: рецепты с фото Автор vertel 0 0 1 Шашлык – это всегда весело, интересно и вкусно. Но иногда хочется попробовать что-то более легкое, ведь мясное блюдо, несмотря на восхитительный вкус, довольно тяжело усваивается. Тогда нужно обратить свое внимание на вариант шашлыка из рыбы. Такое блюдо не менее вкусное, но при этом легкое и полезное. К тому же, маринования и жарка займут гораздо меньше времени. Так скумбрия – питательная жирная рыба, из которой дома или на природе можно приготовить отменный шашлык. Рыба отлично сочетается с различными специями, поэтому подобрать маринад для нее не проблема. Разве что при готовке на природе не стоит добавлять укроп, петрушку или кинзу, так как на углях зелень сгорит. Шашлык из скумбрии особенно популярен в летнее время, когда хочется, чтобы все ощущения были яркими. У скумбрии как раз вкус сильный и мощный. Все рецепты шашлыка из скумбрии несложные. Дополнить ароматное блюдо можно различными соусами, свежими и запеченными овощами, салатами. Приятного аппетита! Содержание1 На шампурах1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 На решетке2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 В духовке3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 На шпажках4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление На шампурах Ингредиенты Определенно стоит попробовать приготовить шашлык из скумбрии на шампурах. Получится вкусно, сочно и просто незабываемо. скумбрия – 2 штуки (крупных); соль – 1 ч. ложка; лук – 3 штуки; молотый черный перец – 0.5 ч. ложки; лимонный сок – 4 ст. ложки. Приготовление Скумбрию при необходимости размораживаем. Чистим рыбу, отрезаем плавники, головы и хвосты. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности. Черную плеву тоже необходимо удалить, так как она горчит. Тушки ополаскиваем, нарезаем кусочками 3-4 см толщиной. Кладем в миску. Чистим лук, режем толстыми кольцами, отправляем к рыбе. Туда же вливаем сок лимона. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 60 минут при комнатной температуре. В течении этого времени содержимое посуды желательно пару раз перемешать. Нанизываем кусочки скумбрии на шампуры. При желании их можно чередовать с кольцами лука. Жарим шашлыки не более 10 минут. Через 5-7 минут с начала жарки рыбу можно проверять на готовность. Подаем к столу шашлыки горячими, добавив к ним свежие овощи и любимый соус: тар-тар, песто или томатный. На решетке Ингредиенты Шашлык из скумбрии на решетке можно приготовить, используя цельные тушки рыбы. Получится вкусно и сочно, а готовка займет совсем немного времени. скумбрия – 2-3 штуки; сок лимона – 1 ч. ложка; яблоко – 1 штука; карри – 1.5 ч. ложки; растительное масло; соль – по вкусу. Приготовление Как приготовить шашлык из скумбрии? Если рыбу нужно разморозить, перекладываем ее в холодильник и пока займемся основой для маринада. Яблоко хорошенько моем под проточной водой. Можно пройтись по нему металлической щеткой, чтобы убрать воск и прочие загрязнения. Режем фрукт ломтиками или дольками. Каждый кусочек сбрызгиваем лимонным соком, натираем карри и кладем в миску. Основа для маринада готова. Займемся рыбой. Чистим, отрезаем все лишнее (головы, хвосты и плавники), потрошим. Осторожно удаляем черную плеву. Тушки ополаскиваем под проточной водой. Снаружи тушки натираем карри и при желании солим. Такой шашлык при подаче можно полить соевым соусом. Тогда солить рыбку не стоит. В брюшки скумбрии укладываем яблочные дольки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Решетку смазываем небольшим количеством масла. Укладываем на нее скумбрию. Закрываем решетку и отправляем на предварительно подготовленный мангал с жаркими, но не горящими углями. Готовим рыбный шашлык не более 10 минут с каждой стороны, часто переворачивая решетку. Если рыбки маленькие, для них вполне хватит 5 минут. Главное не пересушить блюдо. Подаем шашлык из скумбрии в горячем виде. Можно украсить блюдо зеленью и добавить соус. А вот о гарнире беспокоиться не придется, он уже внутри шашлыка. Скумбрию на решетке можно приготовить и по-другому, вот альтернативный рецепт с фото. В духовке Ингредиенты Шашлык из скумбрии можно приготовить дома в духовке. Для этого понадобятся деревянные шпажки. А если добавить немного лука и моркови, шашлык получится с небольшим гарниром и дополнить его останется только любимым салатом и соусом. скумбрия – 2 штуки; лук – 1-2 штуки; морковь – 1 штука (крупная); паприка – по вкусу; соль – по вкусу. Приготовление Рыбу размораживаем, чистим и ополаскиваем. Обязательно удаляем плавники, хвосты, головы и внутренности. Рыбки разрезаем вдоль хребта, вынимаем кости. Филе скумбрии ополаскиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, натираем паприкой и в таком виде пока откладываем в сторону. Чистим морковь и лук, ополаскиваем. Режем их кружочками. Лучше брать некрупный лук, чтобы его части по диаметру были близки к морковным кружочкам. Шашлык из скумбрии в духовке можно дополнить любыми овощами. Филе скумбрии режем полосками. Ширина – примерно 2-3 см. Полоску скручиваем в рулетик или распрямляем, как на фото. Нанизываем на шпажку. За кусочком скумбрии – морковь и лук (их можно нанизать и приготовить отдельно). Повторяем процедуру, пока ингредиенты не закончатся. Выкладываем рыбные шашлыки с овощами на шпажках в форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу горячими. Вкусная скумбрия готовится в электрогриле, вот рецепты с фото. На шпажках Ингредиенты Еще один вариант приготовления шашлыка из скумбрии на шпажках в духовке. скумбрия – 2 штуки; чеснок – 2 зубчика; соевый соус – 10 ст. ложек (150 мл); черный молотый перец – 0.5 ч. ложки; лук – 2 штуки; соль – по вкусу. Приготовление Рыбки чистим, удаляем головы, хвосты и плавники. Потрошим от внутренностей. Не забываем убрать черную плеву, чтобы не испортить блюдо. Тушки ополаскиваем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Отдельно приготовим маринад. В глубокий контейнер или миску наливаем соевый соус. Чистим чеснок, мелко рубим, отправляем в соус. Добавляем перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, солим. Нарезанную скумбрию выкладываем в маринад. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и убираем в прохладное место на 40 минут. Если маринад не полностью покрывает рыбу, 2-3 нужно будет перемешать содержимое посуды, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался всеми ароматами. Разогреваем духовку до 220 градусов. Чистим лук, режем кольцами. На шпажки нанизываем маринованную рыбу, чередуя с луковыми колечками. Отправляем в духовку на 20-25 минут. К столу подаем в горячем виде. Посмотрите, какие еще есть маринады для запекания рыбы.