На гриле и барбекю Скумбрия на мангале на решетке: рецепт с фото Автор vertel 0 0 257 Скумбрия известна своими полезными свойствами по всему земному шару. Эта рыба может похвастаться антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, а также фтором, фосфором и омега-3. Это значит, что ее поедание способствует укреплению зубов, волос и ногтей. Более того, ученые полагают, что регулярное употребление скумбрии помогает снизить риск развития онкологии и других серьёзных патологий. Поэтому для семьи это целая находка: каждое поколение получит то, что хочет найти в полезной пище — долголетие, красоту или восстановление жизненного тонуса. Один из самых летних способов приготовления этой рыбы — рецепт скумбрии на мангале. Приступим! Ингредиенты Для приготовления угощения нам понадобится три тушки скумбрии — этого количества хватит для того, чтобы накормить семью из трех человек. Что еще нам нужно? 0,5 лимона; 4 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового); 1 чайная ложка молотого имбиря; 1,5 приправы «Итальянские травы»; 1 чайная ложка молотого базилика; 3 зубчика чеснока; 5 грамм душистого перца (его добавляем с осторожностью, чтобы не затмил вкус всего остального); 1 чайная ложка соли. Цитрусовый маринад с добавлением чеснока — это классика для рыбы, которую не оспорит ни один «гурман» за столом, поэтому данный способ подойдет всем. Если же Вы желаете разнообразить рецепт скумбрии на мангале, сделайте более оригинальный маринад: Вустерский соус — 2 чайных ложки; 2 чайных ложки оливкового масла; 2 чайных ложки сухого чеснока; 0,5 чайных ложки кориандра; 0,5 чайных ложки острого красного перца; 1,5 чайных ложки Орегано. Если Вы хотите отбить рыбный запах скумбрии, замените соус в рецептуре маринада на белое вино (сухое) и держите рыбу в нем 1 час. Другие оригинальные маринады для рыбы расположены в подборке. Кстати, скумбрию можно закоптить горячим или холодным способом — тоже очень вкусно! Приготовление Маринование Как приготовить скумбрию на решетке на мангале? Отрезаем головы, плавники и хвосты. Освобождаем тушки от пленок и внутренностей. Промываем их под проточной водой. По бокам делаем косые надрезы — чтобы рыба лучше пропиталась маринадом. Поливаем ее соком лимона, солим и перчим. Далее нужно приготовить маринад, смешав все сухие специи из списка. Чеснок превращаем в кашицу. Заливаем все это маслом, перемешиваем и намазываем тушки маринадом. Им нужно дать полчаса на полное погружение в новую вкусовую палитру. После этого ее важно вытереть насухо, и все крупные компоненты маринада лучше оставить на салфетке, чтобы они не горели и не оседали на шкурке. После маринования смазываем решетки маслом и закладываем на них рыбу. Кстати, свежую зелень в маринаде лучше не использовать, так как она сгорит и образует слой золы на рыбе, что далеко не всем понравится. Прожаривание на мангале Разжигаем пламя в мангале и доводим угли до равномерного тихого тления. Когда они будут готовы, ставим решетку с рыбой над углями и жарим по 8-10 минут с каждой стороны. Переворачивать ее лучше почаще (раз в 4 минуты), так как жарится она быстро и может подгореть. Подавать скумбрию лучше всего со свежей зеленью и домашним соусом.