На гриле и барбекю Топ-7: Вкусные и необычные рецепты на мангале пошагово с фото (быстро и просто) Автор BBQer 0 0 2,304 Самые вкусные рецепты на мангале могут быть не только шашлыками. Не верите? Поспорим! Если Вы приготовите все эти блюда и останетесь при своем мнении, можете считать себя победителями, но если же хоть одно из них западет Вам в душу, то с Вас репост) По рукам? В данной подборке Вы увидите вкусные и быстрые рецепты грибов, овощей, рыбы, морепродуктов и мясных изделий на мангале. Содержание1 Сливочные шампиньоны2 Кабачки и баклажаны для гурманов3 Люля Кебаб по-кавказски4 Острая печень с характером5 Королевская скумбрия6 Картошечка по-украински7 Пряные креветки Сливочные шампиньоны Если технологию кулинарии на природе мы понимаем интуитивно, то другие вопросы необходимо разъяснить. В частности, как замариновать шампиньоны для приготовления на мангале? Для этого нам понадобятся: 500 грамм грибов Половина среднего лимона 250 грамм сметаны Соль и смесь перцев (по 0,5 чайной ложки) Чеснок по желанию Итак, начнем: Моем и чистим шампиньоны (снимаем верхнюю пленку со шляпок). Складываем их в миску, и сверху выжимаем половинку лимона. Добавляем специи и соль, замешиваем сметану в миску так, чтобы все грибы были покрыты и пропитаны ею. Если решите добавлять чеснок, то сминайте его до состояния кашицы, дабы он отдал весь свой аромат грибам. Оставляем на 20-30 минут. готовим шампиньоны на мангале Затем выкладываем шампиньоны на решетке мангала, а сверху докладываем сметану из маринада. Как только грибочки приобретают золотистую корочку, переворачиваем их на другой бок. Всего уходит минут 10 (по 5 минут на каждую сторону), но все зависит от уровня жара, исходящего от мангала. Если бы любите более соленые шампиньоны на мангале, то рецепт нужно видоизменить: сначала подержать грибы 20 минут в соленой воде (чайная ложка на 0,5 литра), а потом уже замариновать в сметане минут на 15. Такие шампиньоны лучше подойдут в качестве закуски. Также можно разнообразить свои впечатления, заменив сметану на соевый соус и растительное масло с приправами (без соли). Такой маринад для грибов сделает блюдо более экзотичным. Кабачки и баклажаны для гурманов О том, как приготовить кабачки и баклажаны на мангале, мы в принципе и так догадываемся, но вот как их замариновать — вопрос спорный. Есть классическая и безотказная формула: оливковое масло + специи для шашлыка + лук и/или чеснок. При этом маслом мы овощи не заливаем, а лишь смазываем для запаха и вкуса, поэтому на 500 грамм овощей нам понадобится около 100-150 мл масла. Это несложно, поэтому не данный рецепт кабачков и баклажаном на мангале не нуждается в комментариях. Но есть и другой, более экзотичный вариант для гурманов. Нам понадобятся: 1 кг кабачков 1 кг баклажанов 2 больших головки чеснока 3 больших красных луковицы, столько же белых Масло растительное Соевый соус Аджика Специи, черный перец, сахар и соль («Прованские травы» и «Орегано») Розмарин свежий Помидоры (7 штук средних по размеру) Перец болгарский (5 штук средних по размеру) Перец Чили острый (по желанию) Шампиньоны (по желанию) Итак, начинаем колдовать: Режем овощи. Помидоры средних габаритов оставляем нетронутыми, но в каждом из них оставляем шпажками дырки (штук 6-9). Это нужно для того, чтобы маринад проник внутрь помидоров. Болгарский перец режем на две половинки. Кабачки — толстыми кольцами (шириной 2-3 см), как и баклажаны, как и лук. Каждый кусок можно проткнуть, как и помидоры. Каждый слой в емкости с овощами прокладываем розмарином. Лук для мангала должен замыкать шествие в емкость с маринадом, и не забудьте оставить одну луковицу на маринад. маринуем овощи на гриле Делаем маринад. 500 мл растительного масла смешиваем с 250 мл соевого соуса. Произвольно нарезаем 1 луковицу и кладем в кастрюльку. Крепко нарезаем чеснок и располагаем его там же, как и острый перец Чили (1 шт.). полученную смесь разбавляем 200 мл кипяченой воды. Две столовых ложки аджики завершают дело. Теперь все это измельчаем в блендере до состояния однородной жидкости. Полученный маринад попробуйте на соль: кому-то понадобится подсолить еще. Потом сахарим наш раствор (3 ст. ложки) и добавляем специи (перец и травы — по половине чайной ложки). Перемешиваем и поздравляем себя: готово! Овощи погружаем в ароматную ванну на сутки и отправляем на нижний этаж холодильника. Все куски, оказавшиеся наверху, нужно будет поменять местами с другими спустя 12 часов. жарим кабачки и баклажаны на мангале Жарим овощи. Кабачки, баклажаны, лук и другие вкусности выкладываем на решетку гриля в один слой на расстоянии друг от друга, чтобы жар проходил между боками сочных кусочков. В ходе приготовления овощей на мангале следует 2 раза переворачивать их, отслеживая готовность по цвету овощей. Должна быть золотистая, но не коричневая корочка. Для этого достаточно 3 минут на хорошо разогретом мангале (по три минуты с каждой стороны). Жар должен быть сильным, то есть угля должно быть много. Для быстрого эффекта уголь и решетку должны отделять 5 см. Перед тем, как вытащить готовое блюдо, полейте овощи оставшимся маринадом. Люля Кебаб по-кавказски Свой «самый вкусный» рецепт Люля Кебаба на мангале есть у каждого восточного человека. Когда я спрашивал советов у своих друзей, они буквально завалили меня рекомендациями и тонкостями кавказской кухни. В итоге после долгих поисков я нашел свою золотую середину и предлагаю ее Вам в качестве нетипичного летнего блюда. Наши ингредиенты: Фарш постный — 1200 грамм Курдюк (бараний жир) — 300 грамм Лук репчатый — 300 грамм Соль, черный перец, кориандр — всего по 1,5 чайной ложки Зира — 0,5 чайной ложки Как приготовить люля кебаб на мангале быстро и просто? Начнем: Измельчаем продукты и готовим фарш. Курдюк и мясо (отдельно) мелко перемалываем в мясорубке. Также поступаем и с луком, а потом отжимаем его от лишнего сока, чтобы фарш не был рассыпчатым и горьким. Перемешиваем жир, фарш и лук, затем солим и добавляем специи. Это все необходимо месить вручную (как тесто) в течение 10 минут, чтобы мясо выделило белок, который должен связывать все ингредиенты. Как только фарш начинает липнуть к рукам, заканчивайте процедуру. После этого отбиваем фарш и выгоняем лишний воздух из него, а потом на 2 часа погружаем в холодильник. Жир должен застыть, это способствует фиксации фарша на шампуре. делаем люля кебаб в домашних условиях Насаживаем фарш на шампура и жарим мясо. Формируем небольшую котлетку из фарша и плотно прижимаем ее к шампуру, разминая фарш по всему диаметру шампура. Мы «облепливаем» его фаршем и хорошенько разминаем его для того, чтобы люля кебаб не развалился. Для удобства нужно держать рядом емкость с горячей водой и периодически смачивать руку, чтобы фарш сильно не прилипал к ней. Готовые шампуры распределяем над горячим углем в мангале равномерно на расстоянии друг от друга. Угли должны быть среднего размера, для сильного жара их количество должно быть большим. Сколько жарить люля кебаб на мангале? Достаточно 7 минут. После образования поджаристой корочки необходимо перевернуть его. приготовление люля кебаба на мангале Готовый люля кебаб на мангале по-кавказски — это простое блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям, подойдет для детей и пожилых людей. Кстати, вот домашние соусы для этого угощения. Острая печень с характером О том, как приготовить печень на мангале быстро и вкусно, я узнал от своих знакомых, которые долгое время экономили, чтобы накопить на квартиру. В то время они вынуждены были покупать самое дешевое мясо, и печень была одним из таких продуктов, которые подходили под жесткие ценовые требования. Остальные ингредиенты довольно бюджетные, а иные и вовсе растут на грядке: Печень — 600 г Перец сладкий — 2 шт Перец острый — 2 шт Бекон (грудинка) — 200 г Помидор — 3 шт Сетка сальная Соль Перец черный и паприка молотая Рецепт вкусной печени на мангале довольно прост и под силу даже начинающим кулинарам. Это максимально быстрое решение без маринада: Нарезаем ингредиенты и насаживаем на шампур. Режем крупно перец и бекон и печень. Поочередно насаживаем их на шампур и посыпаем полученный шашлык солью. Поджариваем минут 5-7 над сильным жаром (много хорошо разогретых углей среднего размера с расстоянием до шампуров 5-7 см). печень на мангале с овощами Расстилаем сальную сетку и щедро посыпаем ее специями и солью. В нее погружаем шампура с постояльцами до готовности (минут 5-7). шашлык из печени Печень на мангале позволит Вам очень быстро и вкусно накрыть стол для незваных гостей или голодных домочадцев. Нежный вкус печени идеально сочетается с ярким и агрессивным набором из бекона и перца, который покорит гурмана. А вот и другой вариант приготовления овощей на гриле. Королевская скумбрия В последнее время скумбрия на мангале все больше завоевывает популярность среди любителей полевой кухни. Мясо перестало быть дефицитом, и теперь люди стремятся разнообразить меню, добавив в него рыбные деликатесы собственного приготовления. О том, как приготовить вкусную и нежную рыбу на мангале, я расскажу, основываясь на собственном опыте. Нам понадобятся: 3 скумбрии среднего размера Подсолнечное масло (4 столовых ложки) Соль Черный перец 3 луковицы Приготовление скумбрии на мангале занимает совсем немного времени: Режем скумбрию. Рыбку нужно очистить от плавников и внутренностей. Хвост и голову тоже нужно отделить от тушки. После того, как Вы вырезали внутренности, нужно выскрести ложкой всю мутную жидкость, оставшуюся от внутренностей. После этого промываем тушку и вырезаем хребет: делаем два надреза вдоль тушки с обеих сторон хребта и вырываем его. Далее выдергиваем большие косточки. разделываем скумбрию для приготовления на мангале Маринуем скумбрию. Схема предельно простая: рыбу солим внутри и снаружи, также обрабатываем ее перцем с обеих сторон. Ее мы положим в целлофановый пакет, куда нальем масло и насыпем нарезанный лук (режем полукольцами). Лук нужно положить внутрь скумбрии. Завязав пакет, взбалтываем его содержимое в течение 3-5 минут. Оставляем ее в пакете на 20 минут. жарим рыбу на мангале Теперь о том, как пожарить скумбрию на мангале. Решетку для жарки смазываем маслом. Потом заправляем рыбу в решетку в распластанном виде. Начинаем готовить на среднем жаре со стороны кожицы, а спустя минуты две окропляем тушку лимонным соком и переворачиваем, проделывая то же самое. Переворачивать скумбрию желательно чаще, чем мясо, поэтому не отходите надолго, все время отслеживая степень готовности. Корочка должна быть насыщенного золотого оттенка. Готовая скумбрия на мангале — это блюдо для выходного дня, которое вполне может прижиться на Вашем столе и стать изящным дополнением любого вечера на природе. Кстати, скумбрию можно еще и закоптить в домашних условиях. Картошечка по-украински Картошка на мангале — отличный гарнир для шашлыка. Но это бюджетное блюдо может не только дополнить стол, но и сформировать его полностью, ведь картошка само по себе — очень сытный и вкусный продукт. Здесь я не буду мудрить и назову самый быстрый рецепт. Ингредиенты: 1 кг картошки среднего размера 600 грамм сала или курдюка Соль, перец, приправа для картошки Итак, как же нам приготовить вкусную картошку на мангале? Картошку чистим и надрезаем в нескольких местах и отправляем на 30 минут мариноваться в теплую воду со специями для картофеля. В это время разжигаем мангал и нарезаем сало на небольшие кусочки (такие, которые будет легко нанизать на шампур). приготовление картошки с салом на мангале Полученную картошку нанизываем на шампур, чередуя с салом. Куски того и другого прижимаем плотно друг к другу, чтобы жир пропитал картофель. Шампура отправляем на мангал. Переворачиваем импровизированные шашлыки из сала и картофеля каждые две-три минуты. В среднем блюдо готовится 20-25 минут. Картошка на мангале — лучший спутник ипотеки, ведь это блюдо не только вкусное и сытое, но и дешевое. Кстати, вот рецепт спирального картофеля на гриле. Пряные креветки А вот креветки на мангале — это уже не дешевое удовольствие, зато несомненно приятное и уж точно не банальное для россиян. Не так уж и часто я встречал его даже за праздничным столом. Тем интереснее его приготовить в домашних условиях! Ингредиенты: Тигровые креветки (1 кг) 1 головка чеснока Имбирь (1 штука размером примерно 2 см) Соевый соус Как же правильно приготовить нежные и вкусные креветки на мангале? Креветки размораживаем, чеснок и имбирь чистим, а зачем натираем на мелкой терке и то, и другое. Всем этим великолепием мы заваливаем креветки и мешаем их, чтобы пюре пряных овощей пропитало все рыбинки. Заливаем все это соевым соусом (150 мл-200 мл) и кипяченой водой. Обратите внимание, что написано на упаковке креветок: если они уже немного сварены, то есть до заморозки прошли термическую обработку, то в маринад идет свежий чеснок, но если они совсем сырые, то лучше добавить сухой чеснок в виде приправы. На маринование креветок уходит минут 15. приготовление креветок на мангале Нанизывать большие креветки или лангустины лучше на две шпажки сразу, чтобы они легче переворачивались. Обжарка креветок на хорошо разогретом мангале занимает всего лишь минуты три (по 1,5 на каждую сторону). Главное — не передержать, чтобы они не высохли. Готовые креветки на мангале — легкая и неординарная закуска и замечательное праздничное угощение для гурманов. Такое блюдо угодит даже тем, кто не слезает с диет и ведет здоровый образ жизни. Вот еще интересные варианты с морепродуктами. А что ВЫ готовите на мангале? Делитесь советами в комментариях!