Копченные блюда Сало в рассоле в банке с чесноком: рецепт с фото Автор vertel 0 0 1,723 Домашние заготовки существенно облегчают и удешевляют жизнь — это знает каждая хозяйка. Для нас важно сделать полуфабрикаты впрок, чтобы в нужное время просто достать и подать, а не пропадать пропадом на кухне в окружении целого роя дел. Одно из самых полезных начинаний в этом плане — это, конечно, вкусное сало в рассоле с чесноком, рецепт которого мы разберем подробнее. Оно будет прекрасной закуской само себе или же пригодится для горячего или холодного копчения. Кроме того, Вы можете сделать картошку с салом. Ингредиенты Для приготовления двух трехлитровых банок нам понадобится такой перечень продуктов: Сало — 2 кг; Вода — 1 л; Соль — 350 г; Чеснок (по вкусу) — 0,5 головки; Перец черный (горошком) — 30 грамм; Красный перец молотый) — по вкусу Лавровый лист (по вкусу) — 30 грамм. Если Вы ничего не имеете против горчицы, добавьте и ее тоже (30 грамм горчичного порошка). Она придаст дополнительную остроту блюду. В качестве альтернативного рецепта используйте сало в луковой шелухе. Это тоже очень интересное решение для заготовки, но хранится такой продукт гораздо меньше по времени. Приготовление Стерелизация банки Банку обязательно нужно стерилизовать перед тем, как солить сало в рассоле, иначе продукт испортится и долго не пролежит, а Вы потратите зря время и деньги. Проверьте емкость на наличие повреждений и сколов; Чистой губкой (желательно новой) промойте банку содой или лимонной кислотой (но не покупным средством с ядреным химическим составом); После мытья поставьте банки в холодную духовку, закройте их и включите нагрев на 100 градусов. Держите их в духовке 20 минут (вне зависимости от объема), а затем выключите ее и дайте 10 минут на отдых, не открывая духовку, чтобы не было резкого перепада температур. Доставайте банки с помощью сухих полотенец, минуя резкий перепад температур, иначе банки треснут. Это самый простой и быстрый способ, который не требует много времени и усилий. Но без него сало может испортиться, ведь мы не видим бактерии, оставшиеся на банке. Процесс заготовки Как засолить сало в домашних условиях в рассоле? Вымойте сало тщательно и порежьте на равномерные куски (5-7 см), которые влезут в горловину банки. На дно емкости нужно бросить несколько лавровых листов, 6-7 горошинок перца и 2 зубчика чеснока, порезанными тонкими пластинами. Теперь закладываем ряд сала и повторяем слой специй. Нетрудно догадаться, что в дальнейшем нужно будет чередовать слои вплоть до конца банки. Если Вы хотите, чтобы сало было острее и «чесночнее», то пропустите чеснок через пресс, измельчите специи до состояния порошка и натрите персонально каждый кусочек. Затем так же положите в банку слоями. Этот способ гарантирует более пряное и концентрированное блюдо. Пришло время разводить соль в 1 литре теплой кипяченой воды (не кипятка, иначе банка треснет). Даже если она не растворится полностью, нестрашно, даже в таком виде она свою роль сыграет. Чтобы процесс шел быстрее, размешайте соль быстрыми движениями ложки. Если же Вы предпочитаете доводить соль до полного растворения, вскипятите воду. В нее, кстати, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Потом рассол нужно остудить и применить по назначению. Теплую воду заливаем в банку, слегка отгибая сало, чтобы рассол проник вглубь. Обычно 1 литра хватает на две банки, но все зависит от плотности наших рядов. Теперь нужно закатать банку стерилизованной крышкой. Храним заготовку в холодном месте. Если Вы все сделаете правильно, домашнее сало в рассоле будет радовать Вас полгода. Оно, кстати, просолится уже через 2 суток, так что если долго ждать Вы не планируете, накройте емкость пластиковой крышкой. Как только банка распечатана, недоеденные куски можно отложить в морозильник в пергаментной бумаге или фольге. Так Вы сможете хранить сало месяц без потери качества. Данное блюдо можно подавать на любое застолье — эффект всегда одинаков: люди пробуют его охотно и еще активнее берут добавку, потому что и запах, и вкус у соленого сала отменные!