Картошка с мясом в афганском казане: 7 рецептов с фото

0
4
37,999
картошка с уткой

Самое традиционное русское блюдо — это не борщ и даже не пельмени. Картошка с мясом — вот что кушают абсолютно все ваши знакомые и друзья. Универсальный рецепт угодит каждому и подойдет под наш суровый холодный климат. Ведь задача взрослого человека за столом — это набраться энергии и сил для работы. Поэтому блюдо каждого дня должно быть питательным, наваристым и максимально богатым полезными веществами. Так что если в мясо с картошкой добавить другие овощи и посыпать зеленью, мы получим идеальный баланс пользы, вкуса и хорошего настроения! Картошка с мясом в афганском казане готовится быстро, рецепты с фото максимально упростят этот процесс.

Курица с картошкой

Ингредиенты

Полезным и сбалансированным блюдом для всех является картошка с курицей в афганском казане. Рецепт подойдет и для детского меню, и для угощения в доме пожилого человека с многочисленными ограничениями в питании.

  1. Картофель — 1,5 кг.
  2. Курица — 1,5 кг (бедра, ножки или грудка).
  3. Морковь — 800 грамм.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. соль — столовая лож.
  6. перец — 1 чайн. лож.
  7. Зелень (для финальной посыпки)

Если вы любите острые или пикантные блюда, добавьте такие специи, как карри, паприка, острый красный перец. Они часто объединены в приправе для курицы. Хватит столовой ложки всех этих специй.

Все это легко вместится в афганский казан на 8 литров.

Приготовление

картошка с курицей в афганском казане

Картошку режем на 4 части, если она среднего размера. Не стоит резать совсем мелко — разварится. Курицу измельчаем порционно. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, но тоже не мельчим. На луковую подушку складываем курицу, на нее морковь, потом картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить по вкусу. Воды наливаем 2 стакана.

Казан закручиваем и ставим на максимальный огонь. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Потом убавляем огонь до медленного и томим блюдо 40 минут. Как только таймер свое отработал, поднимаем вилкой клапаны и выпускаем пар — снижаем давление. Затем ждем еще минут 10 и открываем их. Готовые порции посыпаем свежей зеленью. Получается очень полезное и диетическое блюдо без масла и лишних жиров — прямо как из русской печи! Курица с картошкой в афганском казане — отличный вариант для весенних и летних обедов.

В афганском казане можно очень вкусно приготовить говядину. Вот рецепты с фото.

Свинина с картошкой

Ингредиенты

Что может быть сытнее, чем свинина с картошкой в афганском казане? Рецепт прост:

  1. Картофель — 1,5 кг.
  2. Свинина — 1,5 кг
  3. Морковь — 800 грамм.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Перец чили — 2 штуки
  6. Перец болгарский — 3 штуки
  7. Специи: орегано, сухой чеснок, розмарин — 1,5 столовой ложки смеси
  8. соль — столовая лож.
  9. перец — 1 чайн. лож.
  10. Зелень (для финальной посыпки)

Казан нужен на 8 или 10 литров.

Приготовление

картошка со свининой в афганском казане

Нарезаем ингредиенты: лук — полукольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — соломкой, свинину — порционными кусками по 5-6 см, перец — дольками (семена удаляем). Выкладываем послойно, каждый ярус солим и перчим: лук, мясо, морковь, картофель, перец. Добавляем 2 стакана воды.

Закручиваем казан, ставим на огонь, нужен максимальный жар. Ждем, пока пар пойдет из клапанов. Снижаем интенсивность жара и томим блюдо 45 минут. Не забываем выпустить весь пар из клапанов в финале, а потом подождать хотя бы 5 минут. Порции украшаем зеленью. Картошка со свининой в афганском казане порадует всех домочадцев. 

В казане можно сделать вкуснейший плов из разных сортов мяса. Вот подборка рецептов с фото.

Говядина с картошкой

Ингредиенты

Помните: говядина с картошкой в афганском казане потребует от нас емкости на 8 или 10 литров. В противном случае количество ингредиентов нужно изменить.

  1. Картофель — 1,5 кг.
  2. Говядина — 1,5 кг
  3. Морковь — 500 грамм.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 головки
  6. Перец болгарский — 3 штуки
  7. Специи: кориандр, сухой чеснок, тимьян — 1,5 столовой ложки смеси
  8. соль — столовая лож.
  9. перец — 1 чайн. лож.
  10. Зелень (для финальной посыпки)

Любите острое? Тогда добавьте чайную ложку копченой паприки и столько же красного перца.

Приготовление

картошка с говядиной в афганском казане

Измельчаем составляющие блюда: лук — кольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — соломкой, перец — дольками, говядину — порционными кусками по 5-6 см, помидоры — дольками.

На дно выкладываем лук, на него мясо, потом морковь, картофель, перец, помидоры. Заливаем 2 стакана воды. Каждый слой обрабатываем специями и солью. Чеснок чистим, режем на мелкие кусочки и выкладываем на каждый слой. Вы можете взять свои приправы, к которым привыкли. Это сочетание уже отработано и имеет устойчивую репутацию.

Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Замечательно, ослабляем огонь до минимума и заводим таймер на 45 минут.

Перед изъятием готового блюда из казана выпустите пар с помощью вилки, но не подставляйте лицо и руки — очень горячо. Подождите еще минут 10 и открывайте вентиль. Готовое блюдо украшайте зеленью. Картошка с говядиной в афганском казане имеет особенно яркий вкус.

Другие рецепты для афганского казана расположены в подборке.

Картошка с овощами

Ингредиенты

Все мы понимаем, что самая вкусная картошка с овощами в афганском казане все равно будет с мясом. Потому что вкус блюда будет более насыщенным, бульон — более наваристым, а состав — более полезным. Ведь белок организму очень нужен.

  1. мясо (абсолютно любое, какое Вам нравится) — 1 кг
  2. картофель — 1 кг
  3. кабачок — 1 шт
  4. морковь — 1 шт
  5. баклажан — 1 шт
  6. помидор — 2 шт средних
  7. Чеснок — 1 головка
  8. болгарский перец — 2 шт
  9. лук репчатый — 1 шт
  10. соль, молотый перец — по вкусу
  11. вода — 1 литр
  12. Приправы: хмели-сунели (2 столовых ложки)
  13. зелень для украшения

Казан понадобится на 10 литров.

Приготовление

Картошка с овощами в афганском казане

В этом блюде будет много овощей, так что приготовьтесь поработать ножом. Нарезаем: лук — кольцами, кабачок — дольками по 0,5 см шириной, картофель — крупными кубиками, баклажан — круглыми кусочками по 0,5 см толщиной, морковь — соломкой, перец — дольками, мясо- порционными кусками по 5-6 см, помидоры — дольками.

На луковую подушку складываем мясо, морковь, картофель и остальные овощи. Каждый ярус обрабатываем солью и специями. В середину сверху кладем помытый, но не до конца очищенный чеснок — целую головку. Заливаем водой. Закручиваем казан, ставим на плиту, ждем появления пара из клапанов. Теперь замедляем огонь и тушим блюдо 40 минут. В финале открываем вилкой клапаны и выпускаем пар. Ждем 5 минут, открываем, выкладываем и посыпаем зеленью готовое блюдо. Картошка с овощами в афганском казане будет отличным способом употребить овощи в сезон.

Любите овощи? Посмотрите, как готовить шурпу в казане — вот 8 рецептов с фото.

Ребра с картошкой

Ингредиенты

Ребрышки с картошкой в афганском казане — это просто находка для хозяйки, ведь она сэкономит время на быте и сможет сделать кучу дел, пока ужин «подходит»:

  1. 400 гр свиных рёбер
  2. 3 луковицы
  3. 2 больших сочных помидора
  4. 2 сладких перца
  5. 3-4 картошки
  6. 1 морковка
  7. 1 лавровый лист
  8. 4-5 зубчика чеснока
  9. Соль, перец
  10. Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  11. Красный Острый перец — 1 чайная ложка
  12. Майоран — 1 чайная ложка

Это количество ингредиентов войдет в афганский казан на 5 литров.

Приготовление

Ребра с картошкой в афганском казане

Ребра разделяем поштучно. Нарезаем все остальное: лук — полукольцами, помидоры — дольками, как и перец, картошку — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками, морковь — круглыми кусочками по 1 см толщиной.

Выкладка нам знакома: на лук мясо, потом морковь, картошку и все остальное. Каждый уровень потчуем солью и приправами. Добавляем 1 стакан воды, закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов по доброй традиции. Затем снижаем интенсивность пламени, тушим картошку в афганском казане 35 минут. После выключения газа с помощью вилки или ножа выпускаем пар из клапанов, ждем еще 5 минут и открываем казан. Ребрышки с картошкой в афганском казане получаются нежными и очень вкусными.

Очень вкусная свинина получается на мангале — вот три необычных рецепта.

Утка с картошкой

Ингредиенты

Если вы не из числа охотников, утка с картошкой в афганском казане для вас в диковинку. Такое праздничное блюдо нельзя испортить. Для правильного приготовления пригодится рецепт с фото:

  1. 1 утка (предварительно разрезанная на порционные куски)
  2. 2 луковицы
  3. 300 грамм кураги
  4. 500 грамм моркови
  5. 1 кг картофеля
  6. Масло для жарки
  7. Специи: розмарин, чеснок, черный перец — 1 столовая ложка
  8. 1,5 чайной ложки соли

Приготовление

утка с картошкой в афганском казане

Чистим картошку и режем крупными кусками, если она большая. Морковь режем соломкой, лук — полукольцами. Рецепт утки с картошкой в афганском казане имеет свои особенности.

По дну казана размазываем масло. Ставим на сильный огонь. В кипящее масло бросаем части утки и жарим до золотистой корочки. Потом добавляем лук и жарим уже его до образования аппетитного цвета. Вводим специи. На все это выкладываем картошку и морковь, а затем и курагу. Все это закрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне. 

В финале поднимаем клапан вилкой и выпускаем пар, ждем 5 минут, накладываем еду по порциям.

Если хотите запечь утку, вот подборка маринадов для запекания.

Баранина с картошкой

Ингредиенты

  1. Баранина — 1,5 кг 
  2. 2 луковицы
  3. 500 грамм моркови
  4. 1 кг картофеля
  5. Масло для жарки
  6. Чеснок — половина головки
  7. Специи: имбирь, петрушка, розмарин, чабрец, черный перец — 1 столовая ложка
  8. 1,5 чайной ложки соли

Приготовление

баранина с картошкой в афганском казане

Баранину режем на порционные куски по 5-6 см. Картошку можно и вовсе не резать, если она мелкая. Лук измельчаем полукольцами, чеснок — маленькими кусочками, морковь — соломкой. Выкладываем лук с чесноком, на них картофель, морковь, а мясо на верхний слой, чтобы овощи пропитались его соком. Солим и перчим каждый ярус, не забываем о специях. Наливаем стакан воды. Закручиваем казан, ставим на плиту, ждем пара. Как только клапаны стали с шумом выпускать пар, снижайте огонь и томите блюдо 40 минут. Перед открытием крышки не забудьте выпустить весь пар с помощью вилки.

Картошка с бараниной в афганском казане запомнится сотрапезникам надолго. Кстати, посмотрите, как вкусно приготовить бараньи ребрышки на мангале.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от vertel
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.