Говяжья печень в сетке на мангале: пошаговый рецепт шашлыка с фото

0
0
624

Когда обычный шашлык уже приелся, а погода все еще позволяет жарить мясо на улице, задумайтесь о том, чтобы приготовить нежнейший шашлык из печени в жировой сетке. Это блюдо имеет совершенно другой вкус, а правильный рецепт позволяет довести его природные достоинства до форменного совершенства. Получается вкусно, сытно и совсем не жирно, ведь блюда на огне вообще относятся к диетическим. Итак, начнем с покупок.

Ингредиенты

Для того чтобы предотвратить неприятную сухость печени, нужно использовать жировую сетку. В результате наш шашлык пропитывается жиром и становится нежным, сочным и восхитительно вкусным.

  1. 1 кг говяжей печени
  2. Жировая сетка (свиная) — покупаем в мясной лавке, но только там, где разделывается мясо.
  3. Молоко — 0,5 литра
  4. Соль и специи по вкусу

Приготовление 

Нарезаем печень средними по величине кусочками-отбивными. По ширине они тонкие, а по величине побольше. Не стоит делать толстые куски, иначе шашлык плохо прожарится. Не стоит забывать, что в печени у животного происходили процессы фильтрования, и там могут быть патогенные бактерии и микроорганизмы.

маринуем говяжью печень

Как мариновать печень для мангала? Я мариную в молоке, потому что оно эффективно убирает горечь и способствует размягчению волокон. Всего на этот процесс уходит 3 часа, но можно и на ночь оставить печень в молоке — будет только лучше. В эту емкость я по настроению добавляю специи (есть много коктейлей для печени) или зелень (петрушка, укроп), но и без них получается хорошо. Иногда я мариную печень в газированной воде, это тоже неплохой способ, но он сильно размягчает печень. Не забываем, кстати, накрыть емкость пленкой.

печень в жировой сетке

Печень выкладываем из маринада и посыпаем крупной солью. Перемешиваем печень для равномерного распределения соли. Затем заворачиваем кусочки в жировую сетку. Каждый кусочек — отдельно, а остаток отрезаем ножницами. Хватит 1-2 слоев сетки.

жарим печень на мангале в сетке

Разжигаем костер и ждем приготовления углей. У меня мангал, но вообще печенку можно готовить и на сковороде-гриль — тоже выйдет вкусно. Как только угли дошли до готовности, нужно выкладывать печень на решетку. Всего печень жарится 15-20 минут (это на две стороны). Переворачивать нужно почаще, чтобы не подгорело. К печени было бы идеально подать овощи гриль и домашний соус.

Вот, кстати, вариант печени на мангале с салом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.