В духовке Как приготовить говяжью почку вкусно и без запаха: 7 рецептов Автор vertel 0 0 1,922 Говяжьи почки – это полезное и вкусное блюдо, которое богато селеном, железом, цинком, витамина РР и группы. Однако в приготовлении говяжьих почек есть существенный недостаток – резкий запах, а при длительной варке они могут стать резиновыми. Однако с этой проблемой можно легко справиться, если знать пару полезных лайфхаков. Во-первых, постарайтесь выбирать субпродукты от молодого животного, так как запах в этом случае существенно меньше. К сожалению, на это не всегда можно повлиять, но не унывайте, если запах сильный, на помощь придут другие советы. Во-вторых, очистите почки от всех протоков, пленок и жира, не забудьте про белую сердцевину. В-третьих, одним из способов избавиться от горечи и неприятного запаха является замачивание почек на 4-12 часов в воде или молоке с добавлением уксуса или соды. При этом почки нужно разрезать или надрезать, а жидкость менять каждый час. В-четвертых, не забывайте о приправах и соусах, они также помогут нейтрализовать запах, также помогает добавление лука и чеснока. В нашей статье вы узнаете, как приготовить говяжьи почки вкусно и без запаха в разных вариантах. Кроме того, в некоторых рецептах, как готовить говяжьи почки, мы подобрали альтернативные способы устранить горечь (варка, добавление соли). Вы можете выбрать любой понравившийся вариант. После чтения этой подборки вы узнаете, сколько нужно варить говяжьи почки, тушить их или жарить. Содержание1 С луком1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 В сметане2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С солеными огурцами3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С картошкой4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С перловкой5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Салат (вариант 1)6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Салат (вариант 2)7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление С луком Ингредиенты Говяжьи почки с луком — это классика, которую полюбили уже многие поколения кулинаров. Как это сделать? 0,5 кг говяжьих почек; 2 луковицы; 2 моркови; 1-2 лавровых листа; растительное масло для жарки; перец молотый и горошком по вкусу; соль по вкусу. Приготовление В этом рецепте вы узнаете, как приготовить почки говяжьи на сковороде вкусно и просто. Для этого предварительно вымоченные в воде или молоке и очищенные почки нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь порезать. Обжарить на масле лук, через 5 минут добавить морковь. Еще минут через пять добавить к овощам почки, добавить перец и жарить 2-3 минуты. Потом засыпать мукой, тушить 10 минут. Далее блюдо залить водой, чтобы овощи были покрыты, добавить соль и остальные пряности. Тушить 30 минут на слабом огне. Вкусные говяжьи почки отлично подойдут к любому гарниру. Например, к овощам-гриль. В сметане Ингредиенты Как приготовить говяжьи почки в сметане? Такое сочетание гарантирует отсутствие запаха и чудесный вкус. 1 кг говяжьих почек 1 ст. л. муки 1 ст. л. растительного масла и немного масла для жарки 200 г сметаны 10% 5 картофелин 2 луковицы 5-7 горошин перца 2 лавровых листа Соль, перец по вкусу Приготовление Почки очистить, положить в холодную воду и довести до кипения. Слить воду, обмыть почки, залить новую, варить 1-1,5 часа. Бульон не выливать! Обжарить лук на растительном масле и отложить. Хорошо помешивая, обжарить муку с 1 ст. л. масла до коричневого цвета, добавить 1,5 л бульона, варить 5-10 минут. Добавить сметану, варить еще 5 минут. Порезать почки небольшими произвольными кусочками, добавить лук и обжарить вместе 2-3 минуты. Смесь переложить в кастрюлю, положить нарезанную дольками картошку, лавровый лист, перец. Залить соусом и тушить 25-30 минут. Вкусные говяжьи почки в сметане готовы! О том, какие приправы подходят к почкам и другим частям мяса, мы написали тут. С солеными огурцами Ингредиенты Не все знают, что говяжьи почки хороши с солеными огурцами. Проверим? 2 кг почек; 1 луковица; 1 морковь; 2 ст. л. томатной пасты; растительное масло для жарки; соль по вкусу; перец по вкусу. Приготовление Почки тщательно помыть, выложить в кастрюлю, довести до кипения, быстро слить воду, еще раз промыть в холодной воде от пены. Повторить три раза. Нарезать лук, морковь и огурцы. Жарить их на растительном масле 10-15 минут. При этом через 5-10 минут добавить томатную пасту. После добавления томатной пасты готовить на медленной огне. Почки зачистить: убрать жир и жилы, нарезать средними ломтиками. После того выложить в кастрюлю для тушения, положить соль, перец, овощи. Долить воды так, чтобы она прикрывала почки. Тушить два часа. При подаче можно посыпать зеленью, вкусно получится, если подавать с тушеной капустой или картошкой. Очень вкусно получается говяжья печень в жировой сетке. С картошкой Ингредиенты Говяжьи почки с картошкой придутся по душе тем, кто любит одним махом приготовить и главное блюдо, и гарнир. 700 г говяжьих почек; 2 моркови; 2 луковицы; 2 помидора; 4 молодых картофелины; 500 мл сливок 20%; оливковое масло для жарки; соль по вкусу; чёрный перец по вкусу. Приготовление Вымочить почки, очистить и нарезать лук и морковь (ее покрошить тонкими кружочками, иначе вкус блюда изменится). На масле обжарить лук до мягкости, после этого добавить почки, а потом морковь. Обжарить 5 минут, регулярно перемешивая, добавить соль и специи. Очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками. Помидор надрезать сверху крест-накрест, залить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. К помидорам добавить соль, перец и сливки. После того, как гуляш из говяжьих почек готов, можно собирать блюдо. На дно формы выложить слой картофеля, далее пойдут почки с луком и морковью и сверху нужно залить соусом из томатов и сливок. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов 40 минут. На стол подавать вместе с солёными огурцами или другими соленьями. А вот говяжью печень можно вкусно приготовить в аэрогриле, вот рецепты. С перловкой Ингредиенты Если давно не пробовали чего-то нового, приготовьте говяжьи почки с перловкой. Необычное сочетание! 0,5 кг говяжьих почек; 2 картофелины; 200 г перловой крупы; 1 луковица; 1 морковь; 2 свежих крупных шампиньона; 3 ст. л. масла растительного; 2 ст. л. сметаны; 2 ч. л. соли. Приготовление Этот рецепт приготовления говяжьих почек – промежуточное блюдо между рассольником и вторым. К слову, если перловку сварить на бульоне, увеличив его количество, а также добавить соленые огурцы, то получится полноценный суп. Перловку можно предварительно замочить. Залить ее 3 стаканами воды и варить 20 минут с момента закипания. Тем временем почки разрезать на половинки, каждую посыпать солью и оставить на 10 минут, это поможет сделать их мягче и удалить горечь. После этого промыть почки, удалить белую сердцевину и нарезать кусочками. На сковороду налить масло, добавить почки. В это время крупно нарезать лук и морковь, добавить к смеси. Пожарить около 5 минут, положить мелко нарезанные шампиньоны. Добавить соль и специи по вкусу. Еще через пять минут добавить сметану и тушить 10 Также нарезать картофель кубиками и добавить к перловке (она должна быть жидкая) и варить до готовности картофеля. Добавить соль по вкусу. Положить в тарелку перловку с картофелем, а сверху – смесь из почек и овощей. Кстати, печеночные котлеты из говяжьей печени — это тоже превосходный рецепт. Салат (вариант 1) Ингредиенты Из говяжьих почек можно приготовить вкусный салат! Рецепт перед Вами: 100 г почек; 1 помидор; 1 вареное яйцо; 2 пера зеленого лука; 7-8 зеленых оливок; 1 чайная ложка горчицы; майонез по вкусу; петрушка по вкусу; перец чили по вкусу. Приготовление Кроме рецептов жареных говяжьих почек и других вторых блюд, из субпродуктов можно приготовить оригинальный салат. Стоит отметить, что практически в любом салате на отварные или обжаренные с луком говяжьи почки можно заменить традиционную курицу или говядину. Предлагаем вам один из вариантов такого блюда. Для приготовления вкусного салатика нужно вымочить почки и отварить их или обжарить на масле, добавив немного соли. Далее нарезать почки, яйца, зелень, перец чили и оливки. Величина кусочков зависит от вкуса: некоторые любят салаты с крупными кусочками, некоторые – более однородные, мелко порезанные. Заправить салат горчицей и майонезом, можно также добавить лимонный сок, перемешать и сразу подавать к столу. Салат (вариант 2) Ингредиенты Салат из говяжьих почек может стать пикантным праздничным блюдом, вот увидите! 400 г варёных почек; 1 крупная луковица; 250 г белой фасоли консервированной; 2 ст. л. сливочного масла; укроп по вкусу; растительное масло для жарки; соль по вкусу; перец по вкусу. Приготовление Почки вымочить и сварить. Лук мелко нарубить (его должно быть много, можно использовать даже полторы луковицы). На сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное, потом обжарить в нем лук, добавить соль. Жарить 5-7 минут, после чего добавить почки. Готовить на небольшом огне 10-12 минут. Фасоль промыть, смешать с жареными почками, добавить рубленную зелень, перец. Салат можно подавать в любом виде – как теплом, так и холодном. Говяжьи почки – блюдо достаточно экзотичное в современных реалиях, однако наши предки часто употребляли субпродукты (почки, потроха, молоки и многое другое), это проверенные веками рецепты, которые вполне могут вам понравиться. А еще жаренные с горчичным соусом почки – традиционное французское блюдо. Попробуйте добавить в свои будни лакомства из настоящего средневекового пира и удивите гостей. Но приготовлению вкусных блюд помогают и новые технологии. Например, почки можно потушить в мультиварке, так как приготовленная в ней еда априори получается гораздо мягче и вкуснее.