На гриле и барбекю Кальмар на гриле: топ 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 20 Употребление кальмаров не только принесет гастрономическое удовольствие, но и благоприятно скажется на здоровье. Они стабилизируют уровень глюкозы в крови, снимают мышечные спазмы и даже могут ослабить или унять головные боли. Выбрать и приготовить морепродукты на гриле – не проблема. Тушка должна быть достаточно плотной, а мясо – исключительно белого цвета. Малейший намек на какой-либо оттенок означает, что морепродукт размораживали и не стоит его брать. Содержание1 Главные правила2 Кольца2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Фаршированные3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С лимоном4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Тефаль5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 В соевом маринаде6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление Главные правила Приготовление кальмаров займет считанные минуты, но некоторые нюансы лучше прояснить: Кальмары очень легко пережарить. Мясо в таком случае станет резиновым и несъедобным. Поэтому готовить их нужно на сильном жаре и недолгое время. У каждого гриля своя мощность и особенности. Можно предварительно обжарить на нем небольшой кусок кальмара, чтобы понять, сколько времени займет готовка. Готовое мясо будет мягким, его легко проткнуть зубочисткой. Приготовленные кальмары одинаково хороши как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения. Например, эти морепродукты отлично сочетаются с овощами. А вот с картофелем или мясом смешивать их не стоит. В морепродуктах достаточно белка, поэтому не стоит перегружать желудок. От маринада не обязательно избавляться. Его можно прокипятить, остудить и использовать в качестве соуса к готовому блюду. Наносить ли масло на электрогриль, зависит от покрытия. Если оно антипригарное, то в масле необходимости не возникнет. Если же смазывать гриль нужно, то лучше всего брать масло без запаха. Нерафинированное масло подгорит и придаст блюду неприятный аромат и привкус. Не стоит забывать и о том, что предложенные маринады можно заменить на более предпочтительные. Приятного аппетита! Кольца Ингредиенты Приготовить кольца кальмара на электрогриле по такому рецепту очень просто. Времени на готовку уйдет совсем немного. филе кальмара – 400 гр; половина лайма; коричневый сахар – 0.5 чложки; чеснок – 2 зубка; соевый соус – 7 ст. ложки; корень имбиря – 0.5 см; оливковое масло – 2.5 ст. ложки. Приготовление В первую очередь займемся подготовкой морепродукта. Промоем кальмара и обдадим кипятком. Так будет легче снять пленку. Затем нарезаем его кольцами средней толщины. Приготовим ароматный маринад. Вливаем в небольшую посуду соевый соус, выжимаем сок из лайма и добавляем масло. Перемешиваем. Теперь полученную смесь нам нужно разделить пополам. Кольца кальмара выкладываем в миску. Чистим чеснок и измельчаем его удобным способом. Отправляем к морепродукту. Имбирь трем на терке и высыпаем также к кальмару. Необязательно использовать имбирный корень. Можно его заменить на порошок. Теперь заливаем ингредиенты половиной маринада и оставляем на 15 минут. Пока кальмар маринуется, приготовим к ним соус из оставшегося маринада. Переливаем его в сотейник, добавляем сахар по своему вкусу. Доводим эту смесь до кипения и на минимальном огне варим две минутки. Возвращаемся к основной готовке. Жарить кольца кальмара удобно на деревянных шпажках. Для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Разогреваем электрогриль. Нагрев должен быть средним. Замаринованные кольца кальмара нанизываем на шпажки и отправляем на гриль. Жарим до готовности. Уйдет на это ориентировочно 1-2 минуты. Также можно воспользоваться специальной формой для угольного гриля. Для красивой подачи на тарелке можно разложить листья салата. Разместить на них кольца, украсить кунжутом и подать с соусом. Вот более подробный рецепт для электрогриля. Фаршированные Ингредиенты Кальмар – сытное и питательное блюдо. Он отлично сочетается с овощами и картофелем. Но если приготовить этот морепродукт, нафаршировав его начинкой, получится полноценное горячее блюдо, к которому останется подобрать лишь напиток и соус при желании. сырой кальмар – 2 штуки; растительное масло – 1 ч. ложка; полутвердый сыр – 25 гр; итальянские травы – по вкусу; красный лук или зеленый — на выбор; помидор – 1 штука; соль – по вкусу; петрушка. Приготовление Как приготовить фаршированного кальмара на электрогриле? Мариновать его необязательно. Поэтому сначала можно заняться начинкой. Помоем помидор и петрушку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Красного лука для начинки нам понадобится 1 ст. ложка. Отправляем его в миску. Помидор режем кубиками, петрушку мелко рубим и отправляем их к луку. Сыр трем на терке к остальным ингредиентам. Добавляем итальянские травы, немного присаливаем. Тщательно перемешиваем и отставляем заготовку в сторону. Кальмары моем, удаляем внутренности, пленку и хитиновый скелет. Наполняем каждую тушу начинкой, довольно плотно. Закрепить отверстия можно зубочистками, замоченными в воде. Смазываем морепродукты маслом со всех сторон и солим. Разогреваем гриль. Перед жаркой чуть надавливаем на кальмар с начинкой. Нужно выпустить лишний воздух и придать плосковатую форму. Отправляем заготовку жариться. Смотрим по готовности морепродукта. Да, начинка полностью не пропечется, но в этом и заключается фишка данного блюда. Сыр расплавится, лук будет хрустящим, но без былой остроты. Подаем фаршированного кальмара на листьях салата, украсив обжаренным кунжутом и добавив к блюду соус терияки. А вот и подборка рецептов креветок на электрогриле. С лимоном Ингредиенты Лимон – прекрасный продукт, который хорошо сочетается не только с мясом или рыбой. Морепродуктам он тоже идеально подходит, делая их мягче, раскрывая вкус и придавая блюду легкие пикантные нотки. кальмары – 400 гр; сладкая паприка – 0.5 ч.ложки; лимон – 1 штука; соль – 2 щепотки; соевый соус – 3 ст. ложки. В этот маринад можно добавить зелень петрушки по желанию. Приготовление Если тушки кальмаров замороженные, сперва разморозим их в комнатной температуре. Затем отправим в миску и зальем горячей, только что вскипяченной водой. Но воду мы не выливаем сразу, а осторожно и постепенно. Верхняя оболочка от такой обработки исчезнет, а кальмары станут упругими. Далее морепродукты нужно ошпарить кипятком снаружи и внутри. После этого каждый кальмар разрезаем так, чтобы его можно было раскрыть как книжку. Удаляем хорду и внутренности. Внутри кальмара есть пленка, если она смущает, убираем и ее. Теперь тщательно промываем кальмары. Кладем морепродукты в глубокую посуду. Лимоны тщательно моем. Одну половину режем на ломтики, выжимаем из них сок к кальмарам и сами ломтики кладем туда же. Солим, добавляем паприку и вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. Разогреваем гриль. Вторую половину лимона режем ломтиками. Их мы запечем вместе с кальмарами. Промаринованные тушки выкладываем на смазанную небольшим количеством маслом панель гриля. Выкладываем к ним лимоны. Жарим около 2 минут с каждой стороны. Проверяем готовность морепродуктов, прокалывая их зубочистками. Если мясо жесткое и плохо прокалывается, готовим еще немного. Готовые кальмары выкладываем на тарелку. Из половины запеченных долек лимоны выжимаем сок на морепродукты, другую половину выкладываем рядышком и подаем к столу. К кальмарам подойдет домашний соус тар-тар. Тефаль Ингредиенты Приготовить кальмары на электрогриле Тефаль легко. Так как морепродукты готовятся быстро, лучше выбрать ручной режим. кальмары – 400 гр; уксус – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; яйцо отварное – 1 штука; соль и перец – по вкусу; лимон – 1 штука; белый хлеб – 30 гр; оливковое масло – 6 ст. ложек; петрушка – 50 гр. Приготовление Готовка кальмаров займет считанные минуты. Зачищаем их тушки от пленки. И удаляем внутренности и хорду. Проще всего это сделать, вывернув морепродукт наизнанку. После чистки возвращаем их в «нормальное» состояние. Смазываем 1 ст. ложкой оливкового масла и смесью из перца и соли. Пусть немного полежат, а мы пока приготовим для них соус. Срезаем корочку с хлеба, она не нужна. Мякоть и мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем оливковым маслом – 5 ст. ложек. Выжимаем сок из лимона, добавляем уксус. Солим, перчим и перемешиваем. Ждем некоторое время, чтобы хлеб разбух. Пока что чистим яйцо и трем на терке. Затем отправляем его в хлебную массу. Туда же натираем чеснок, цедру лимона и кладем мелко нарубленную петрушку. Тщательно перемешиваем. Можно даже слегка взбить эту смесь миксером. Соус готов. Разогреваем гриль до 240 градусов. Выкладываем кальмары, закрываем крышку. Готовим около минуты с каждой стороны, готовность проверяем зубочисткой. Готовые морепродукты кладем на тарелку и подаем с хлебным соусом. На гриле можно приготовить и другие рыбные блюда. В соевом маринаде Ингредиенты Даже морепродукты изумительны в соевом маринаде. А самое прекрасное – что соевый маринад, что кальмары готовить недолго. кальмары – 500 гр; половина лимона; растительное масло – 1.5 ст. ложки; черный молотый перец – 2 щепотки; соевый соус – 7 ст. ложек; соль – 1-2 щепотки. Приготовление Очищаем тушки кальмаров от пленки и прочих излишеств. Обдаем кипятком. Если они изначально очищенные, пропускаем этот шаг. Промываем морепродукты и помещаем их в миску. Кипятим воду и горячей, но не кипящей, заливаем кальмары. Так мы избавимся от цветной пленки. Оставляем минут на 7, затем тушки моем, соскабливаем их поверхность ножом. Разрезаем кальмары пополам, удаляем хорду и снова промываем. Кладем в сухую посуду. Вливаем соевый соус, солим и перчим. Половину лимона режем ломтиками и с цедрой отправляем в маринад к кальмарам. Тщательно перемешиваем содержимое тары и оставляем мариноваться на 45 минут. Разогреваем гриль, смазываем его панель и выкладываем морепродукты. Жарим около 2 минут до румяности. Проверяем готовность зубочисткой. Мясо должно легко протыкаться. Выкладываем кальмары на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. К ним подойдет салат из овощей-гриль.