Кальмар на гриле: топ 5 рецептов с фото

0
0
20
Кальмары на гриле

Употребление кальмаров не только принесет гастрономическое удовольствие, но и благоприятно скажется на здоровье. Они стабилизируют уровень глюкозы в крови, снимают мышечные спазмы и даже могут ослабить или унять головные боли. Выбрать и приготовить морепродукты на гриле – не проблема. Тушка должна быть достаточно плотной, а мясо – исключительно белого цвета. Малейший намек на какой-либо оттенок означает, что морепродукт размораживали и не стоит его брать.

Главные правила

Приготовление кальмаров займет считанные минуты, но некоторые нюансы лучше прояснить:

  • Кальмары очень легко пережарить. Мясо в таком случае станет резиновым и несъедобным. Поэтому готовить их нужно на сильном жаре и недолгое время. У каждого гриля своя мощность и особенности. Можно предварительно обжарить на нем небольшой кусок кальмара, чтобы понять, сколько времени займет готовка. Готовое мясо будет мягким, его легко проткнуть зубочисткой.
  • Приготовленные кальмары одинаково хороши как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнения. Например, эти морепродукты отлично сочетаются с овощами. А вот с картофелем или мясом смешивать их не стоит. В морепродуктах достаточно белка, поэтому не стоит перегружать желудок.
  • От маринада не обязательно избавляться. Его можно прокипятить, остудить и использовать в качестве соуса к готовому блюду.
  • Наносить ли масло на электрогриль, зависит от покрытия. Если оно антипригарное, то в масле необходимости не возникнет. Если же смазывать гриль нужно, то лучше всего брать масло без запаха. Нерафинированное масло подгорит и придаст блюду неприятный аромат и привкус.

Не стоит забывать и о том, что предложенные маринады можно заменить на более предпочтительные. Приятного аппетита! 

Кольца

Ингредиенты

Приготовить кольца кальмара на электрогриле по такому рецепту очень просто. Времени на готовку уйдет совсем немного.

  • филе кальмара – 400 гр;
  • половина лайма;
  • коричневый сахар – 0.5 чложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 7 ст. ложки;
  • корень имбиря – 0.5 см;
  • оливковое масло – 2.5 ст. ложки.

Приготовление

кальмары на угольном гриле

В первую очередь займемся подготовкой морепродукта. Промоем кальмара и обдадим кипятком. Так будет легче снять пленку. Затем нарезаем его кольцами средней толщины.

Приготовим ароматный маринад. Вливаем в небольшую посуду соевый соус, выжимаем сок из лайма и добавляем масло. Перемешиваем. Теперь полученную смесь нам нужно разделить пополам.

Кольца кальмара выкладываем в миску. Чистим чеснок и измельчаем его удобным способом. Отправляем к морепродукту. Имбирь трем на терке и высыпаем также к кальмару. Необязательно использовать имбирный корень. Можно его заменить на порошок. Теперь заливаем ингредиенты половиной маринада и оставляем на 15 минут.

Пока кальмар маринуется, приготовим к ним соус из оставшегося маринада. Переливаем его в сотейник, добавляем сахар по своему вкусу. Доводим эту смесь до кипения и на минимальном огне варим две минутки.

Возвращаемся к основной готовке. Жарить кольца кальмара удобно на деревянных шпажках. Для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Разогреваем электрогриль. Нагрев должен быть средним. Замаринованные кольца кальмара нанизываем на шпажки и отправляем на гриль. Жарим до готовности. Уйдет на это ориентировочно 1-2 минуты. Также можно воспользоваться специальной формой для угольного гриля.

Для красивой подачи на тарелке можно разложить листья салата. Разместить на них кольца, украсить кунжутом и подать с соусом.

Вот более подробный рецепт для электрогриля.

Фаршированные

Ингредиенты

Кальмар – сытное и питательное блюдо. Он отлично сочетается с овощами и картофелем. Но если приготовить этот морепродукт, нафаршировав его начинкой, получится полноценное горячее блюдо, к которому останется подобрать лишь напиток и соус при желании.

  • сырой кальмар – 2 штуки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • полутвердый сыр – 25 гр;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • красный лук или зеленый — на выбор;
  • помидор – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление

фаршированные кальмары на гриле

Как приготовить фаршированного кальмара на электрогриле? Мариновать его необязательно. Поэтому сначала можно заняться начинкой. 

Помоем помидор и петрушку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Красного лука для начинки нам понадобится 1 ст. ложка. Отправляем его в миску. Помидор режем кубиками, петрушку мелко рубим и отправляем их к луку. Сыр трем на терке к остальным ингредиентам. Добавляем итальянские травы, немного присаливаем. Тщательно перемешиваем и отставляем заготовку в сторону.

Кальмары моем, удаляем внутренности, пленку и хитиновый скелет. Наполняем каждую тушу начинкой, довольно плотно. Закрепить отверстия можно зубочистками, замоченными в воде. Смазываем морепродукты маслом со всех сторон и солим.

Разогреваем гриль. Перед жаркой чуть надавливаем на кальмар с начинкой. Нужно выпустить лишний воздух и придать плосковатую форму. Отправляем заготовку жариться. Смотрим по готовности морепродукта. Да, начинка полностью не пропечется, но в этом и заключается фишка данного блюда. Сыр расплавится, лук будет хрустящим, но без былой остроты. 

Подаем фаршированного кальмара на листьях салата, украсив обжаренным кунжутом и добавив к блюду соус терияки.

А вот и подборка рецептов креветок на электрогриле.

С лимоном

Ингредиенты

Лимон – прекрасный продукт, который хорошо сочетается не только с мясом или рыбой. Морепродуктам он тоже идеально подходит, делая их мягче, раскрывая вкус и придавая блюду легкие пикантные нотки.

  • кальмары – 400 гр;
  • сладкая паприка – 0.5 ч.ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 2 щепотки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

В этот маринад можно добавить зелень петрушки по желанию.

Приготовление

кальмары на газовом гриле

Если тушки кальмаров замороженные, сперва разморозим их в комнатной температуре. Затем отправим в миску и зальем горячей, только что вскипяченной водой. Но воду мы не выливаем сразу, а осторожно и постепенно. Верхняя оболочка от такой обработки исчезнет, а кальмары станут упругими.

Далее морепродукты нужно ошпарить кипятком снаружи и внутри. После этого каждый кальмар разрезаем так, чтобы его можно было раскрыть как книжку. Удаляем хорду и внутренности. Внутри кальмара есть пленка, если она смущает, убираем и ее. Теперь тщательно промываем кальмары.

Кладем морепродукты в глубокую посуду. Лимоны тщательно моем. Одну половину режем на ломтики, выжимаем из них сок к кальмарам и сами ломтики кладем туда же. Солим, добавляем паприку и вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут при комнатной температуре.

Разогреваем гриль. Вторую половину лимона режем ломтиками. Их мы запечем вместе с кальмарами. Промаринованные тушки выкладываем на смазанную небольшим количеством маслом панель гриля. Выкладываем к ним лимоны. Жарим около 2 минут с каждой стороны. Проверяем готовность морепродуктов, прокалывая их зубочистками. Если мясо жесткое и плохо прокалывается, готовим еще немного.

Готовые кальмары выкладываем на тарелку. Из половины запеченных долек лимоны выжимаем сок на морепродукты, другую половину выкладываем рядышком и подаем к столу.

К кальмарам подойдет домашний соус тар-тар.

Тефаль

Ингредиенты

Приготовить кальмары на электрогриле Тефаль легко. Так как морепродукты готовятся быстро, лучше выбрать ручной режим.

  • кальмары – 400 гр;
  • уксус – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 1 штука;
  • белый хлеб – 30 гр;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • петрушка – 50 гр.

Приготовление

кальмары на гриле тефаль

Готовка кальмаров займет считанные минуты. Зачищаем их тушки от пленки. И удаляем внутренности и хорду. Проще всего это сделать, вывернув морепродукт наизнанку. После чистки возвращаем их в «нормальное» состояние. Смазываем 1 ст. ложкой оливкового масла и смесью из перца и соли. Пусть немного полежат, а мы пока приготовим для них соус.

Срезаем корочку с хлеба, она не нужна. Мякоть и мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем оливковым маслом – 5 ст. ложек. Выжимаем сок из лимона, добавляем уксус. Солим, перчим и перемешиваем. Ждем некоторое время, чтобы хлеб разбух. Пока что чистим яйцо и трем на терке. Затем отправляем его в хлебную массу. Туда же натираем чеснок, цедру лимона и кладем мелко нарубленную петрушку. Тщательно перемешиваем. Можно даже слегка взбить эту смесь миксером. Соус готов.

Разогреваем гриль до 240 градусов. Выкладываем кальмары, закрываем крышку. Готовим около минуты с каждой стороны, готовность проверяем зубочисткой.

Готовые морепродукты кладем на тарелку и подаем с хлебным соусом. 

На гриле можно приготовить и другие рыбные блюда.

В соевом маринаде

Ингредиенты

Даже морепродукты изумительны в соевом маринаде. А самое прекрасное – что соевый маринад, что кальмары готовить недолго.

  • кальмары – 500 гр;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соевый соус – 7 ст. ложек;
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

кальмар в соевом соусе

Очищаем тушки кальмаров от пленки и прочих излишеств. Обдаем кипятком. Если они изначально очищенные, пропускаем этот шаг. Промываем морепродукты и помещаем их в миску.

Кипятим воду и горячей, но не кипящей, заливаем кальмары. Так мы избавимся от цветной пленки. Оставляем минут на 7, затем тушки моем, соскабливаем их поверхность ножом. Разрезаем кальмары пополам, удаляем хорду и снова промываем. Кладем в сухую посуду. Вливаем соевый соус, солим и перчим. 

Половину лимона режем ломтиками и с цедрой отправляем в маринад к кальмарам. Тщательно перемешиваем содержимое тары и оставляем мариноваться на 45 минут.

Разогреваем гриль, смазываем его панель и выкладываем морепродукты. Жарим около 2 минут до румяности. Проверяем готовность зубочисткой. Мясо должно легко протыкаться.

Выкладываем кальмары на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. К ним подойдет салат из овощей-гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.