Картошка с салом на мангале: рецепт с фото

2
0
263
готовая картошка с салом на мангале

Немногие обладатели мангала знают, как широк его потенциал в кулинарии. Да, на нем можно делать не только шашлыки (чего стоят только эти семь оригинальных блюд), но и многие другие интересные рецепты. Картошка с салом — один из таких вариантов. Если свинина в маринаде уже приелась, и хочется чего-то другого, то можно удивить домочадцев необычным угощением на свежем воздухе. Большинство людей не устоит от такого предложения, ведь призывные ароматы спровоцируют даже вечно худеющих девушек нарушить вековые запреты. Отдельное слово о внешнем виде блюда: оно украсит даже праздничный стол. Итак, приступим!

Ингредиенты 

Рецепт картошки с салом на мангале начинается с подбора продуктов. На приготовление от А до Я уйдет час. На три порции нам понадобится:

  1. 6 средних картофелин (300-350 грамм);
  2. 250 грамм сала;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 4 столовых ложки растительного масла;
  5. Смесь перцев — 15 грамм (можно подобрать другую приправу — по своему вкусу);
  6. Соль — 10 грамм;
  7. Зелень — по вкусу.

Сало должно быть с белым и плотным жиром. Лучше выбирать вариант с мясными прожилками — так вкуснее. Картошку выбирайте одного размера, чтобы она равномерно прожарилась. Такие шампуры будут смотреться выгоднее и аппетитнее — как раз для звездного фото в соц.сети.

Также Вам понадобятся шампуры, пакетик и мангал.

Приготовление

картошка с салом

Тщательно чистим картофелины, используя мочалку, дабы не осталось и намека на грязь. Промываем готовые клубни под проточной водой и сушим с помощью салфеток. Теперь нужно разрезать картофелины так, чтобы все кусочки были ровными по толщине и соответствовали одному стандарту — 1 см.

Сало лучше взять подкопченное, чтобы вкус блюда был пикантнее, с присущей ему остринкой. Шкуру можете оставить — это по желанию. Кусок нужно нарезать на пластины по 0,5 см толщиной. Длина и ширина не должна выходить за рамки кусочков картошки.

Самое время замариновать картофель с помощью масла и специй. Масло проникает в самые глубокие слои продукта, поэтому его часто используют в целях маринования. Емкость наполняем маслом, натираем чеснок (или пропускаем через пресс), добавляем туда. Специи и соль кладем туда же. Смешиваем. Чтобы наиболее эффективно замариновать картофель, используйте целлофановый пакет: положите туда картошку и влейте маринад. Закройте пакет, плотно завязав концы, и встряхните его хорошенько, чтобы масло пропитало все кусочки. Не забудьте оставить чайную ложку маринада для дальнейшего использования (об этом впереди). После встряски нужно оставить пакет на 5-10 минут.

Теперь нужно нанизать сало и картофель на шампур. Первое и последнее место уступите салу — оно пропитает крайние кусочки картофеля жиром, и в результате ничего не засохнет от отшибе. Чередуя картофель и сало, нанизываем шампур полностью или так, как того требует размер мангала или количество угля.

Разжигайте мангал. Нужно подождать, пока пламя выгорит, и останутся пышущие жаром уголья. Их должно быть достаточно — картофель за 10 минут не приготовится. Ему нужно хотя бы 30 минут. Как правило, на приготовление сала с картофелем на мангале уходит 40-50 минут времени. Сказать точнее нельзя, так как тут нужно учитывать жар мангала, тип картофеля и даже погодные условия.

картошка с салом на мангале

Готовность картофеля определяется с помощью зубочистки — просто протыкаете и определяете консистенцию. Если она мягкая, то дело в шляпе, а картофель с салом — на столе. Также на уровень готовности укажет живописная корочка.

Когда перед Вами уже лежат готовые к поеданию шашлычки, смажьте их сверху оставшимся маринадом. Так Вы усилите пряный чесночный запах изделия и подадите красноречивый сигнал к сборам вокруг стола. Последний штрих — посыпка из свежей зелени (укроп, лук, петрушка).

Такое бюджетное и простое угощение понравится семье и гостям. Запах костра обогатит устоявшуюся вкусовую палитру картофеля с салом.

Кстати, сало для таких вот угощений Вы можете сделать сами: либо в коптильне, либо тремя способами в квартире.

2 комментария

  1. Петр

    16.06.2020 в 16:18

    Я обожаю такую картошку! Как-то готовил на день рождения — ее смели раньше шашлыка, который к тому времени уже начал приедаться, так что рецепт — огонь

  2. vertel

    19.06.2020 в 17:03

    Мы рады, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.