Креветки на мангале: топ 5 рецептов с фото

0
0
1
креветки на мангале

Креветки – настоящий дар моря. Это очень вкусный и богатый витаминами продукт. Чтобы приготовить этот морепродукт, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Все просто и доступно. Правда, ввести это удивительное блюдо в постоянный рацион могут далеко не все. Но если появилась возможность побаловать себя, не стоит упускать шанс приготовить креветки на мангале. О таком решении точно никто не пожалеет. Больше всего для мангала подходят тигровые или королевские креветки. Перед приготовлением их необходимо промывать и просушивать. Если креветки замороженные, их нужно оставить при комнатной температуре до полного размораживания. Очищать сырые креветки от панциря или нет перед приготовлением – дело хозяйское. Запекать их можно и в панцире, если речь не идет о шашлыке, ведь панцирь трудно проткнуть. И в любом случае необходимо удалять «жилку». Для этого аккуратно делают продольный надрез на спинке. Для насыщенного вкуса рекомендуется использовать маринад. Подбирать ингредиенты для него стоит исходя из того, какое блюдо должно получиться: острое, с кислинкой или сладкими нотками. Дополнить креветками можно любыми гарнирами. Особенно хорошо с ними сочетаются отварной рис, ризотто с грибами, картофель фри, капустный салат и запеканка из зеленой фасоли. Приятного аппетита!

В соевом маринаде

Ингредиенты

Креветки в соевом маринаде на мангале приготовить очень просто. Если взять крупные морепродукты, можно приготовить вкусный креветочный шашлык, который понравится всем участникам застолья.

  • креветки (крупные) – 500 гр;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

креветки на мангале в соевом маринаде

Начать можно с маринада. В небольшую емкость наливаем соевый соус и масло. Добавляем уксус, перемешиваем.

Креветки при необходимости размораживаем. Очищаем, хвостики можно оставить. Хорошенько промываем. Теперь, чтобы шашлыки не горчили, нам нужно на спине каждой креветки сделать надрез и удалить кишку.

Отправляем морепродукты в глубокую тару. Заливаем соевым маринадом. Перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Периодически креветки нужно перемешивать, если соевая смесь покрывает их не полностью. При желании и наличии времени морепродукты можно оставить мариноваться на ночь.

К основной готовке приступаем, когда угли или дрова хорошо прогорят. Креветки нанизываем на шампуры и отправляем на мангал. Периодически переворачиваем шашлыки. Морепродукты прожариваются быстро. Жарка займет не более 5-7 минут, может и меньше.

По такому же принципу можно приготовить и некрупные креветки. Просто нанизывать их нужно на бамбуковые шпажки, предварительно вымоченные в воде. И разместить шашлычки на решетке, смазанной небольшим количеством масла.

Вот еще 10 вариантов маринада на основе соевого соуса.

С чесноком

Ингредиенты

Креветки хорошо сочетаются с чесноком. Можно шагнуть дальше и приготовить морепродукты в удивительном пикантном чесночно-медовом соусе. Получится изумительное блюдо, которое хорошо гармонирует с белым сухим вином.

  • креветки – 1 кг;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

креветки с чесночным маринадом

Если морепродукты замороженные, оставляем их размораживаться. И пока что займемся приготовлением соуса.

Достаем сливочное масло и оставляем на столе, чтобы оно немного оттаяло и размягчилось. Все ингредиенты для соуса удобно будет измельчить миксером или блендером. Поэтому в специальную чашу наливаем соевый соус, растительное масло. Чистим чеснок, отправляем его туда же. Добавляем мед, выдавливаем сок из лимона. Дополнить этот список можно корнем имбиря. Взбиваем.

Сливочное масло размягчаем вилкой, добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем до однородности. В полученную смесь выкладываем морепродукты и снова перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по поверхности креветок.

креветки на мангале

Креветки чистим, моем, обсушиваем. Удаляем пищевод. Разжигаем мангал. Решетку для жарки смазываем небольшим количеством растительного масла. Перекладываем на нее креветки. Остатками соуса смазываем поверхность морепродуктов с помощью силиконовой кисточки.

Жарим над углями по 2-3 минуты с каждой стороны и подаем к столу в горячем виде.

К этому блюду отлично подойдет домашний соус песто.

Терияки

Ингредиенты

Когда речь заходит о креветках, на ум сразу приходит соус терияки. Его приятный нежный сладковато-соленый вкус сделает блюдо ароматным и неповторимым. С использованием этого ингредиента получится не просто хорошая закуска или аппетитное горячее блюдо, а настоящий восхитительный деликатес.

  • креветки – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухое белое вино – 1 л;
  • имбирь – 70 гр;
  • соус-маринад Терияки – 300 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

креветки на мангале с маринадом терияки

Приготовить креветки терияки на мангале очень удобно в виде шашлыка. Использовать лучше бамбуковые шпажки. Чтобы они не сгорели их предварительно нужно оставить в холодной воде хотя бы на час. Разнообразить шашлыки из креветок можно помидорами черри. На 1 кг креветок понадобится около 500 гр маленьких помидорок.

Креветки моем, очищаем от панциря, внутренностей. Головы отрываем. И пока оставляем морепродукты в покое. Займемся соусом.

Корень имбиря трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Наливаем вино в кастрюльку. Доводим до кипения и выпариваем, пока не останется треть от прежнего объема. Добавляем Терияки, сахар, чеснок и имбирь. Готовим на среднем огне не менее 4 минут или до полного растворения сахара. Немного охлаждаем и процеживаем.

Треть получившегося соуса сливаем в отдельную посуду. Остальным заливаем креветки. С лайма снимаем цедру, измельчаем и отправляем к креветкам. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Подготавливаем мангал. Решетку смазываем маслом. Замаринованные креветки и черри нанизываем поочередно на шпажки. Готовим по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты розовые, подрумяненные. Подаем их к столу вместе с остатками соуса. А еще можно предложить домашний тар-тар.

Острые 

Ингредиенты

Данный рецепт определенно понравиться любителям «поострее». Жарить такие креветки можно просто на решетке или же насадить их перед этим на вымоченные в холодной воде шпажки.

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 90 мл;
  • соевый соус – 7 ст. ложек;
  • острый соус чили – 170 мл;
  • коричневый сахар – 2.5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 3 см;
  • лайм/лимон – 1 штука;
  • сушеный базилик – 30 гр.

Приготовление

креветки острые

Острому маринаду перед применением необходимо настаиваться 1 час. Поэтому начнем с него. Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавилку и кладем его в глубокую посуду. Имбирь трем на терке, добавляем к чесноку. Заливаем эти ингредиенты водой, добавляем острый соус чили, базилик, сахар, оба вида масла, соевый соус. Из лайма выдавливаем в общую массу сок. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Креветки при необходимости размораживаем. Важно очистить их от внутренностей. Головы при желании оставляем. Панцирь снимаем, если будем готовить креветки в виде шашлычков.

Морепродукты складываем в полиэтиленовый пакет. Заливаем маринадом, крепко завязываем и несколько раз встряхиваем. Убираем в прохладное место на 40 минут.

Берем кастрюльку, устанавливаем на ней дуршлаг. Высыпаем креветки. Маринад, который остался в кастрюле ставим на средний огонь. Доводим до кипения и томим. Убираем с огня, когда объем уменьшится в 2 раза.

Разжигаем мангал. Креветки нанизываем на шпажки, но так, чтобы друг друга они не касались. Когда дрова прогорят, перекладываем шашлычки на смазанную маслом решетку и отправляем морепродукты готовиться, прихватив с собой горячий маринад. 

Готовим креветки 3-4 минуты с каждой стороны. Периодически смазываем их острой смесью с помощью силиконовой кисточки. 

Перед подачей еще раз смазываем креветки маринадом. Украсить блюдо можно кокосовой стружкой.

В качестве гарнира готовят овощи-гриль.

В панировке

Ингредиенты

Замаринованные креветки очень хороши на вкус. А приготовленные креветки в панировке на мангале еще лучше. И они отлично сочетаются с пикантными кисло-сладкими соусами. Несмотря на то, что кляр получится густым, при жарке все же лучше использовать решетку с мелкими ячейками.

  • креветки – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • паприка – 5 гр;
  • мука – 100 гр;
  • крахмал – 60 гр;
  • яйцо – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кунжута (при желании) – 200 гр;
  • черный перец молотый – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

креветки в кляре

Чеснок чистим и измельчаем с помощью пресса. Можно нарезать его ножом, очень мелко. Отправляем чеснок в миску. Вливаем к нему уксус, добавляем перец и немного соли. Перемешиваем.

Креветки чистим, удаляем панцирь и внутренности. Тщательно промываем, обсушиваем и помещаем в маринад. Оставляем морепродукты мариноваться на 20-30 минут.

Пока основной ингредиент напитывается ароматами, разобьем в миску куриные яйца. Добавим к ним крахмал, паприку и муку. Взбиваем содержимое венчиком до однородности. Кунжут высыпаем в отдельную тару.

Подготавливаем мангал. Решетку смазываем маслом. Как только угли прогорят, приступаем к готовке. Креветки поочередно опускаем в кляр, обваливаем в кунжутных семенах и укладываем на решетку. Наполненную решетку отправляем на мангал. Жарим 3 минуты, переворачиваем и готовим еще столько же. 

Подаем креветки в панировке к столу горячими.

Не менее вкусно креветки получаются на гриле, вот рецепты с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.