Рецепты из фарша на мангале: топ 5 с фото

0
0
3
люля-кебаб в домашних условиях

Еда, приготовленная на огне – самая лучшая. Ведь она обладает насыщенным вкусом, особенным ароматом «с дымком» и быстрее утоляет голод. Но какое мясное блюдо можно приготовить таким способом, кроме шашлыков и стейков? На мангале из фарша очень легко приготовить люля-кебаб. Традиционно его готовят на живом огне, что обеспечивает бесподобную хрустящую корочку и нежное мясо. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать фарш из баранины. Есть множество рецептов из куриного, говяжьего или свиного фарша. Люля-кебаб – беспроигрышный вариант, который не только прост в приготовлении, но и отлично сочетается с любыми гарнирами, свежими овощами, салатами и разнообразными соусами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты

Традиционно это удивительное восточное блюдо готовят из баранины. Поэтому с него мы и начнем.

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 150 гр;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • перец черный горошком – 0.5 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

люля-кебаб из баранины

Баранину тщательно моем. Все пленки и жилки удаляем. Нарезаем мясо некрупными кусками и дважды пропускаем через мясорубку со средней решеткой. 

Курдючный жир нарезаем мелким кубиком. Или его можно измельчить таким же способом, как и баранину. При использовании ножа, жир будет нелишним подморозить: резать его станет намного легче. Отправляем курдюк к баранине, перемешиваем.

Лук чистим и мелко шинкуем. Можно прокрутить и на мясорубке, но, в таком случае, перед тем, как добавить лук к фаршу с него лучше отжать лишний сок. Добавляем лук в фарш, снова перемешиваем.

В ступку отправляем горошины перца, зиру, кориандр, соль. Измельчаем. Кинзу моем, мелко рубим. Вместе со специями отправляем ее к мясной массе. Вымешиваем фарш. На это может уйти 15-20 минут. Экономить на времени не стоит. Важно, чтобы получилась пастообразная консистенция с белыми нитями, в противном случае люля-кебаб при жарке распадется. Полученную заготовку накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

люля-кебаб из баранины

По истечении времени разводим огонь и формируем котлеты из фарша. Работать с фаршем нужно мокрыми руками. При чем формировать люля-кебаб можно сразу, плотно прижимая фарш к шампуру. Или же можно сделать «котлеты», насадить их на шампуры и после этого подкорректировать форму. Желательно, чтобы вес одной заготовки составлял 120-160 гр.

Заготовки перекладываем на мангал. Точное время приготовления будет зависеть от жара углей. В среднем на готовку уйдет 15-20 минут. Сначала нужно подождать, когда люля-кебаб покроется корочкой с одной стороны. Затем перевернуть и дождаться такого же эффекта. Последний шаг – продолжать готовку, переворачивая мясо чаще, чтобы оно равномерно прожарилось. Готово!

Предложите сотрапезникам один из домашних соусов к мясу.

Свиной люля-кебаб в фольге

Ингредиенты

Такое блюдо станет хорошей альтернативой шашлыку. Мясо и сало великолепно сочетаются, благодаря чему получается ароматный люля-кебаб с невероятным вкусом.

  • свинина – 1 кг;
  • сало свиное – 300 гр;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

свиной люля-кебаб

Свинину моем, очищаем от пленок и жира. Нарезаем небольшими кусками и два раза прокручиваем на мясорубке. Так же поступаем с салом. Соединяем эти ингредиенты, перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Лук и чеснок чистим, рубим крупно. Болгарский перец режем произвольно, предварительно очистив от семян. Овощи мы добавим в фарш, поэтому их нужно хорошо измельчить. Проще всего это сделать с помощью миксера или блендера. Загружаем все в чашу, добавляем специи в небольшом количестве, перебиваем.

Достаем мясную заготовку, добавляем к ней овощную массу. Солим, досыпаем специи при необходимости. Вымешиваем фарш. На это может уйти чуть больше 10 минут. Главное, чтобы фарш был липким с белыми нитями. Накрываем пленкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.

люля кебаб из свинины

Подготавливаем мангал и шампуры. Мокрыми руками начинаем формировать вытянутые котлетки. Каждую заворачиваем в фольгу и накалываем на шампур. Выкладываем на огонь. Спустя 7-8 минут переворачиваем люля-кебаб на другой бок, готовим столько же по времени. Продолжаем жарить еще 12-15 минут, переворачивая «шашлычки» как можно чаще. Аккуратно снимаем фольгу и при желании обжариваем еще пару минут для более ярко выраженной корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами, любимым соусом и маринованным луком.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты

Приготовить люля-кебаб можно не только из баранины. Говядина – отличная замена. Блюдо получится сочным, ароматным и восполнит недостаток железа, из-за чего вялость и усталость как рукой снимет.

  • говядина (мякоть) – 1.5 кг;
  • курдюк – 400 гр;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2.5 ч. ложки;
  • лук – 6 штук;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

люля кебаб из говядины

Предварительно можно подготовить лук и чеснок. Чистим их. Лук режем мелким кубиком, а чеснок пропускаем через пресс. Говядину промываем, зачищаем от пленок и прожилок, если они есть. И прокручиваем на мясорубке 2 раза. Так же поступаем с курдючным жиром. При жарке он растает и сделает люля-кебаб очень сочным.

Соединяем в одной таре говядину, курдюк. Добавляем чеснок, лук, специи. Солим и вымешиваем фарш. Перекладываем его в пакет и отбиваем молоточком, чтобы получить более вязкую консистенцию. Убираем заготовку в холодильник на 2-3 часа.

люля кебаб из говядины на мангале

Из фарша лепим плотные колбаски мокрыми руками и насаживаем их на шампуры. Отправляем люля-кебаб обжариваться на горячих углях. 5-6 минут готовки, чтобы с одной стороны появилась хорошая корочка. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще столько же. Продолжаем жарку, переворачивая люля-кебаб как можно чаще. В общей сложности обжарка займет 15-20 минут.

Подаем к столу с овощным салатом и соусом песто.

Люля-кебаб из рыбы

Ингредиенты

Популярное восточное блюдо может быть диетическим, но все таким же вкусным и сытным. Те, кто отдают предпочтение рыбе, без проблем смогут порадовать себя таким деликатесом.

  • хек – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 60 мл;
  • батон – 50 гр;
  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • зелень на выбор – по вкусу;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

люля кебаб из рыбы

Начать можно с овсяных хлопьев, чтобы позже не тратить на них время. Слегка подсушиваем их на сковороде без масла. Зелень так же можно мелко порубить заранее.

Рыбу при необходимости размораживаем. Чистим, удаляем плавники и внутренности. Мякоть снимаем с хребта и режем очень мелкими кубиками.

В миску наливаем молоко и замачиваем в нем хлеб. Минут 5 он должен постоять так. Почистим пока лук и нарежем крупными дольками.

люля-кебаб из хека

На мясорубку устанавливаем решето с самой мелкой решеткой. Прокручиваем на ней рыбу, лук и хлеб. Соединяем эти компоненты вместе, перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, специи, зелень, соль майонез и яйцо. Вымешиваем до однородности. Перекладываем фарш в пакет и отбиваем 3-4 минуты. Отправляем заготовку охлаждаться на пару часов.

Лепим из рыбного фарша продолговатые котлетки, каждую нанизываем на шампур. Отправляем на мангал и поджариваем 7-10 минут со всех сторон до появления румяной корочки. Подаем к столу в горячем виде с домашним соусом тар-тар.

Люля-кебаб с сыром

Ингредиенты

Этот рецепт особо порадует, если обычная текстура фарша надоела. Сыр, добавленный в фарш, расплавится, что сделает люля-кебаб тягучим и сбалансированным по вкусу.

  • курица – 500 гр;
  • свиное сало – 100 гр;
  • лук – 1 штука (маленькая или половина средней головки);
  • сыр – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • болгарский перец – половинка;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Люля-кебаб с сыром

Птицу при необходимости размораживаем. Удаляем кости, снимаем шкурку. Мясо промываем и прокручиваем на мясорубке со средней решеткой. Сало тоже перекручиваем на мясорубке.

Лук и перец очень мелко крошим. Измельчить их можно и на мясорубке. Зелень моем, рубим. Соединяем все подготовленные ингредиенты, в том числе птицу и сало, в одной миске и тщательно перемешиваем. В заготовку трем сыр на мелкой терке. Добавляем специи и солим. Вымешиваем фарш. Сыр должен распределиться равномерно. Готовый фарш убираем в холодильник на ночь.

Вылепливаем из фарша колбаски, нанизываем их на шампуры. Отправляем жариться на мангал с раскаленными углями. Готовим, переворачивая люля-кебаб как можно чаще. Готовка займет около 12-15 минут. Главное не передержать блюдо, иначе оно получится сухим. Готово!

У нас еще есть необычные идеи для мангала, вот они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.