На гриле и барбекю Рецепты из фарша на мангале: топ 5 с фото Автор vertel 0 0 3 Еда, приготовленная на огне – самая лучшая. Ведь она обладает насыщенным вкусом, особенным ароматом «с дымком» и быстрее утоляет голод. Но какое мясное блюдо можно приготовить таким способом, кроме шашлыков и стейков? На мангале из фарша очень легко приготовить люля-кебаб. Традиционно его готовят на живом огне, что обеспечивает бесподобную хрустящую корочку и нежное мясо. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать фарш из баранины. Есть множество рецептов из куриного, говяжьего или свиного фарша. Люля-кебаб – беспроигрышный вариант, который не только прост в приготовлении, но и отлично сочетается с любыми гарнирами, свежими овощами, салатами и разнообразными соусами. Приятного аппетита! Содержание1 Люля-кебаб из баранины1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Свиной люля-кебаб в фольге2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Люля-кебаб из говядины3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Люля-кебаб из рыбы4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Люля-кебаб с сыром5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Люля-кебаб из баранины Ингредиенты Традиционно это удивительное восточное блюдо готовят из баранины. Поэтому с него мы и начнем. баранина – 1 кг; курдючный жир – 150 гр; зира – 1 ч. ложка; лук репчатый – 1 штука; перец черный горошком – 0.5 ст. ложки; кориандр – 1 ст. ложка; свежая кинза – небольшой пучок; соль – по вкусу. Приготовление Баранину тщательно моем. Все пленки и жилки удаляем. Нарезаем мясо некрупными кусками и дважды пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Курдючный жир нарезаем мелким кубиком. Или его можно измельчить таким же способом, как и баранину. При использовании ножа, жир будет нелишним подморозить: резать его станет намного легче. Отправляем курдюк к баранине, перемешиваем. Лук чистим и мелко шинкуем. Можно прокрутить и на мясорубке, но, в таком случае, перед тем, как добавить лук к фаршу с него лучше отжать лишний сок. Добавляем лук в фарш, снова перемешиваем. В ступку отправляем горошины перца, зиру, кориандр, соль. Измельчаем. Кинзу моем, мелко рубим. Вместе со специями отправляем ее к мясной массе. Вымешиваем фарш. На это может уйти 15-20 минут. Экономить на времени не стоит. Важно, чтобы получилась пастообразная консистенция с белыми нитями, в противном случае люля-кебаб при жарке распадется. Полученную заготовку накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. По истечении времени разводим огонь и формируем котлеты из фарша. Работать с фаршем нужно мокрыми руками. При чем формировать люля-кебаб можно сразу, плотно прижимая фарш к шампуру. Или же можно сделать «котлеты», насадить их на шампуры и после этого подкорректировать форму. Желательно, чтобы вес одной заготовки составлял 120-160 гр. Заготовки перекладываем на мангал. Точное время приготовления будет зависеть от жара углей. В среднем на готовку уйдет 15-20 минут. Сначала нужно подождать, когда люля-кебаб покроется корочкой с одной стороны. Затем перевернуть и дождаться такого же эффекта. Последний шаг – продолжать готовку, переворачивая мясо чаще, чтобы оно равномерно прожарилось. Готово! Предложите сотрапезникам один из домашних соусов к мясу. Свиной люля-кебаб в фольге Ингредиенты Такое блюдо станет хорошей альтернативой шашлыку. Мясо и сало великолепно сочетаются, благодаря чему получается ароматный люля-кебаб с невероятным вкусом. свинина – 1 кг; сало свиное – 300 гр; болгарский перец – 2 штуки; лук – 2 штуки; чеснок – 5 зубчиков; специи на выбор – по вкусу; соль – по вкусу. Приготовление Свинину моем, очищаем от пленок и жира. Нарезаем небольшими кусками и два раза прокручиваем на мясорубке. Так же поступаем с салом. Соединяем эти ингредиенты, перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник. Лук и чеснок чистим, рубим крупно. Болгарский перец режем произвольно, предварительно очистив от семян. Овощи мы добавим в фарш, поэтому их нужно хорошо измельчить. Проще всего это сделать с помощью миксера или блендера. Загружаем все в чашу, добавляем специи в небольшом количестве, перебиваем. Достаем мясную заготовку, добавляем к ней овощную массу. Солим, досыпаем специи при необходимости. Вымешиваем фарш. На это может уйти чуть больше 10 минут. Главное, чтобы фарш был липким с белыми нитями. Накрываем пленкой и на 1-2 часа убираем в холодильник. Подготавливаем мангал и шампуры. Мокрыми руками начинаем формировать вытянутые котлетки. Каждую заворачиваем в фольгу и накалываем на шампур. Выкладываем на огонь. Спустя 7-8 минут переворачиваем люля-кебаб на другой бок, готовим столько же по времени. Продолжаем жарить еще 12-15 минут, переворачивая «шашлычки» как можно чаще. Аккуратно снимаем фольгу и при желании обжариваем еще пару минут для более ярко выраженной корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами, любимым соусом и маринованным луком. Люля-кебаб из говядины Ингредиенты Приготовить люля-кебаб можно не только из баранины. Говядина – отличная замена. Блюдо получится сочным, ароматным и восполнит недостаток железа, из-за чего вялость и усталость как рукой снимет. говядина (мякоть) – 1.5 кг; курдюк – 400 гр; чеснок – 7 зубков; зира – 2 ч. ложки; кориандр – 2.5 ч. ложки; лук – 6 штук; молотый черный перец – 2 ч. ложки; соль – по вкусу. Приготовление Предварительно можно подготовить лук и чеснок. Чистим их. Лук режем мелким кубиком, а чеснок пропускаем через пресс. Говядину промываем, зачищаем от пленок и прожилок, если они есть. И прокручиваем на мясорубке 2 раза. Так же поступаем с курдючным жиром. При жарке он растает и сделает люля-кебаб очень сочным. Соединяем в одной таре говядину, курдюк. Добавляем чеснок, лук, специи. Солим и вымешиваем фарш. Перекладываем его в пакет и отбиваем молоточком, чтобы получить более вязкую консистенцию. Убираем заготовку в холодильник на 2-3 часа. Из фарша лепим плотные колбаски мокрыми руками и насаживаем их на шампуры. Отправляем люля-кебаб обжариваться на горячих углях. 5-6 минут готовки, чтобы с одной стороны появилась хорошая корочка. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще столько же. Продолжаем жарку, переворачивая люля-кебаб как можно чаще. В общей сложности обжарка займет 15-20 минут. Подаем к столу с овощным салатом и соусом песто. Люля-кебаб из рыбы Ингредиенты Популярное восточное блюдо может быть диетическим, но все таким же вкусным и сытным. Те, кто отдают предпочтение рыбе, без проблем смогут порадовать себя таким деликатесом. хек – 2 штуки; яйцо – 2 штуки; лук – 2 штуки; молоко – 60 мл; батон – 50 гр; овсяные хлопья – 4 ст. ложки; зелень на выбор – по вкусу; тимьян – 2 щепотки; майонез – 2 ст. ложки; соль и перец черный молотый – по вкусу. Приготовление Начать можно с овсяных хлопьев, чтобы позже не тратить на них время. Слегка подсушиваем их на сковороде без масла. Зелень так же можно мелко порубить заранее. Рыбу при необходимости размораживаем. Чистим, удаляем плавники и внутренности. Мякоть снимаем с хребта и режем очень мелкими кубиками. В миску наливаем молоко и замачиваем в нем хлеб. Минут 5 он должен постоять так. Почистим пока лук и нарежем крупными дольками. На мясорубку устанавливаем решето с самой мелкой решеткой. Прокручиваем на ней рыбу, лук и хлеб. Соединяем эти компоненты вместе, перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, специи, зелень, соль майонез и яйцо. Вымешиваем до однородности. Перекладываем фарш в пакет и отбиваем 3-4 минуты. Отправляем заготовку охлаждаться на пару часов. Лепим из рыбного фарша продолговатые котлетки, каждую нанизываем на шампур. Отправляем на мангал и поджариваем 7-10 минут со всех сторон до появления румяной корочки. Подаем к столу в горячем виде с домашним соусом тар-тар. Люля-кебаб с сыром Ингредиенты Этот рецепт особо порадует, если обычная текстура фарша надоела. Сыр, добавленный в фарш, расплавится, что сделает люля-кебаб тягучим и сбалансированным по вкусу. курица – 500 гр; свиное сало – 100 гр; лук – 1 штука (маленькая или половина средней головки); сыр – 40 гр; зелень – по вкусу; болгарский перец – половинка; молотый перец и соль – по вкусу. Приготовление Птицу при необходимости размораживаем. Удаляем кости, снимаем шкурку. Мясо промываем и прокручиваем на мясорубке со средней решеткой. Сало тоже перекручиваем на мясорубке. Лук и перец очень мелко крошим. Измельчить их можно и на мясорубке. Зелень моем, рубим. Соединяем все подготовленные ингредиенты, в том числе птицу и сало, в одной миске и тщательно перемешиваем. В заготовку трем сыр на мелкой терке. Добавляем специи и солим. Вымешиваем фарш. Сыр должен распределиться равномерно. Готовый фарш убираем в холодильник на ночь. Вылепливаем из фарша колбаски, нанизываем их на шампуры. Отправляем жариться на мангал с раскаленными углями. Готовим, переворачивая люля-кебаб как можно чаще. Готовка займет около 12-15 минут. Главное не передержать блюдо, иначе оно получится сухим. Готово! У нас еще есть необычные идеи для мангала, вот они.