В духовке Мягкая и сочная утка в духовке целиком: 7 рецептов с фото Автор vertel 0 0 1,391 Для большинства из нас утка, запеченная в духовке с яблоками или апельсином, является праздничным блюдом. Цена тушки и правда больше подходит к незаурядному поводу, чем к будничному ужину или обеду. Такое блюдо требует не только экономических затрат, но и времени, усилий и усердия хозяйки. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйтесь этой подборкой. Рецепты мягкой и сочной утки в духовке помогут сразу, без неудачных попыток и лишних движений, сделать праздничное угощение, которое точно создаст атмосферу уюта и теплоты дома. Содержание1 С яблоками1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С картошкой2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 По-пекински3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С апельсинами4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С рисом5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С потрошками6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С черносливом7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление С яблоками Ингредиенты Утка с яблоками в духовке — это покоритель рождественского стола. Сколько симпатий она уже завоевала — не перечесть! утка — 2 кг яблоки (с плотной мякотью, подойдет антоновка) — 2 шт. соль — 1 ст. л. крахмал — 1 ст. л. черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев — по вкусу, но обычно хватает столовой ложки Для подачи можно использовать листья салата. Приготовление Очищаем утку от остатков перьев, моем и сушим. Вырезаем железу в хвосте — там, где находится бугорок. Натираем птицу солью и специями со всех сторон. Заматываем свою «жертву» в пленку и отправляем мариноваться на 2 часа. Яблоки нарезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Потом режем на кусочки по 1 см. Нашпиговываем утку яблоками и зашиваем. Это нужно для того, чтобы задержать сок яблок внутри утки. Еще раз натираем птицу специями и солью, а затем растираем крахмал. Он нужен нам для того, чтобы утка с хрустящей корочкой в духовке порадовала домочадцев своим румяным видом. Тушку помещаем в рукав для запекания, наливаем внутрь полстакана воды и крепко закрываем рукав с двух сторон так, чтобы вода не вытекла. Шов рукава должен быть сверху. Время приготовления утки в духовке — 60 минут при температуре 200 градусов. Спустя час разрезаем рукав, поливаем утку соком, который образовался в процессе запекания. Оставляем в духовке еще на 30 минут. Готовую утку выкладываем на блюдо с зеленью. Вынимаем нитки и поглощаем это чудесное блюдо в горячем виде. А как еще можно приготовить утку и многое другое к празднику? Вот рецепты с фото. С картошкой Ингредиенты Многим кулинарам по душе утка с картошкой в духовке, потому что это сразу и главное блюдо, и гарнир. Утка 1шт. Яблоки (твердые) 2 шт. Маринад: Соевый соус 4-5 ст.л. Горчица 2 ст.л. Мёд 1ст.л. Чеснок 4-5 зубчика Масло растительное 2ст.л. Соус Тарияки 4ст.л. (не обязательно) Картофель мелкий, подваренный 20-25шт. Соль, перец по вкусу Приготовление Перед запеканием птицу желательно поставить мариноваться на ночь. Существует более 10 вариантов маринадов для утки в духовке. Но мы остановимся в этом рецепте на одном из них. Смешиваем горчицу, мед, соусы, масло, тертый чеснок. Утку натираем перцем. Для маринования заложим внутрь одно яблоко, разрезанное на небольшие кусочки по 1-2 см. Теперь утку обмазываем маринадом, в том числе и внутри. Кладем на ночь в холодильник, накрыв ее пленкой. После этой процедуры утка готова к дальнейшим действиям. Дорезаем второе яблоко и добавляем внутрь. Не забудьте удалить сердцевину. Накрываем поддон фольгой и выдерживаем утку 1,5 часа при температуре 200 градусов. Картошку чистим и варим, но до полуготовности. Время зависит от размера картофеля. Ориентируйтесь на протыкание ножом: если уже поддается, пора вынимать. Эту картошку мы подселим к утке после полутора часов запекания. Она должна плескаться в утином жире. Этим же жиром поливаем сверху утку. Ставим утку и картофель без фольги на 20-25 минут. Следите за корочкой сами: как только она подрумянилась достаточно, как и картошка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. К запеченной утке подойдет маринованный лук. По-пекински Ингредиенты Утка по-пекински в духовке лишь звучит сложно, но на деле это вполне понятный рецепт, который точно не оставит сотрапезников равнодушными. Утка весом 1,5-2 кг Соль (желательно морская) Цедра одного апельсина 2 ст ложки коньяка 2 ст ложки меда 1 стакан апельсинового сока 3 ст ложки соевого соуса 1 ч ложка молотого имбиря 1 ч ложка молотого черного перца 3 ст ложки вытопленного утиного жира Приготовление Утку моем, обрезаем кончики крыльев и ошпариваем тушку кипятком. Этот метод позволяет приготовить утку с хрустящей корочкой в духовке. Обсушиваем утку и натираем солью со всех сторон. Теперь натираем утку соком апельсина и коньяком, смешанным с цедрой. Оставляем ее на ночь мариноваться в пленке. Когда время томительного ожидания прошло, можно упаковывать утку в рукав, защищая выступающие и сухие части (кончики крыльев и лапок) слоем фольги, чтобы не горели. Крепко закрываем рукав, шов должен быть наверху. Ставим утку в духовку на 1,5 часа (при температуре 200 градусов). Для соуса смешиваем мед, сок, соус, перец, молотый имбирь. Туда же введем утиный жир, который образуется в ходе запекания на противне. Этой смесью обмазывает утку, как только она приготовится. Лишний жир из противня можно вылить. Теперь кладем птицу обратно в духовку и жарим без рукава уже 25-30 минут, периодически, раз в 10 минут, поливая утку соком. Мед карамелизуется, создавая по-истине хрустящую корочку, аналогов которой нет даже во многих ресторанах. Кстати, с уткой получается отличный плов. С апельсинами Ингредиенты Для наших соотечественников утка с апельсинами в духовке стала самым атмосферным зимним блюдом, которое грех не приготовить в праздники. Утка (вес около 2 кг) 1 кислое яблоко 1 апельсин 50 гр чернослива Для маринада: Сок 1 апельсина 100 мл соевого соуса 30 гр имбиря 1 ст.л. меда Цедра 1 апельсина Для натирания утки 1 ст.л. соли 1 ст.л. чеснока сушеного 1 ст.л копченой паприки Приготовление Утку моем, чистим от излишков, убираем фаланги крыльев и шею. Вырезаем железу из хвостовой части, где бугорок. Из-за нее утка может приобрести неприятный аромат. Натираем цедру апельсина и имбирь. Выдавливаем сок апельсина. Смешиваем все это, добавляем мед, соус. Перемешиваем. Надрезаем грудку утки легонько, чтобы маринад лучше пропитал птицу. Натираем утку смесью сухих специй и соли. Заливаем тушку маринадом. Маринуем всю ночь, по возможности перекладывая утку с одного бока на другой в процессе, чтобы все хорошо пропиталось. После всего этого не забудьте убрать цедру и имбирь перед запеканием, иначе они подгорят и испортят вид. Нарезаем яблоки на одинаковые куски по 2-3 см, вырезая сердцевину. То же самое делаем с апельсином, не чистя его. Фаршируем утку апельсинами, черносливом и яблоками. Цитрус придает подкопченный привкус, который многим нравится в сочетании с уткой. В завершении посыпаем утку копченой паприкой — будет аппетитнее цвет. Конечности утки обматываем фольгой, чтобы не пригорали. Сверху всю утку покрываем 1 листом фольги. Сколько по времени запекать утку в фольге в духовке? Отличный режим — 2 часа при температуре 180 градусов. Как только время прошло, снимите фольгу и дайте утке еще 20 минут подрумяниться при температуре 220 градусов. Но фольгу на конечностях нужно оставить, так как они слишком сухие и быстро сгорят. Из невостребованных частей утки можно сварить замечательную шурпу, вот рецепты. С рисом Ингредиенты Не все люди любят птицу с фруктами или сухофруктами. Для них подойдет утка с рисом в духовке. Пошаговый рецепт перед Вами: Утка — 2,5 кг 1 зубчик чеснока соль по вкусу 2 ст.л. растительного масла 1/3 ч.л. черного перца 0,5 стакана риса 0,5 стакана воды 150 гр овощей (мексиканская смесь: морковь, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль, горох, лук) Приготовление Утку, лишенную шеи, фаланги крыльев и железы у хвоста (на бугорке), помещаем на ночь в солевой раствор (где-то 3,5 столовых ложки соли на 2,5 кг утки). Можно просто натереть этой солью утку и замотать в пищевую пленку. Внутри тоже натираем. Рис нужно промыть водой до прозрачности воды. Затем засыпаем его в сотейник, заливаем водой (на 0,5 стакана риса приходится ровно столько же воды). Варим до полного испарения воды, не забывая помешивать. Рис нужно довести до полуготовности и посолить. Тушку утки сушим и натираем перцем и маслом с обеих сторон. Рис смешиваем с мексиканской смесью. Если вы готовите ее сами, не забывайте как следует измельчить овощи: морковь нарезать кубиками, перец — узкими дольками. Перчим и солим по вкусу. Фаршируем птицу смесью. Зашиваем разрез на утке и запаковываем ее в рукав. Шов должен быть наверху. Делаем прорезь в рукаве. Ставим утку на 2 часа при температуре 180 градусов. Потом даем утке еще 20 минут при температуре 220 градусов. Так она подрумянится. Утку можно вкусно приготовить в афганском казане, вот рецепт. С потрошками Ингредиенты Как приготовить сочную и мягкую утку в духовке? Этот рецепт предполагает необычное наполнение — потроха и рис. Утка 1 шт Рис 100 гр отварить Лук 1 шт Сердечки и желудочки 400 гр Чеснок 4-5 зубчиков Зелёный лук 1-2 стебелька Соль по вкусу Паприка 1,5 чайные ложки Итальянские Травы 1,5 чайные ложки Молотый лавровый лист щепотка Приготовление Лук нарезаем кубиками и жарим на сковороде до прозрачности. Туда же отправляем сердечки и желудочки, нарезанные мелко. Жарим до полуготовности, когда выкипит вся образовавшаяся жидкость. Солим это по вкусу и добавляем туда итальянские травы (приправу), паприку, перец, измельченный чеснок. Рис промываем и варим до полуготовности, буквально 3 минуты после закипания. Стебель лука нарезаем мелко и вводим в рис. Смешиваем риск и потроха. От утки отрезаем шею, фаланги крыльев и железу в хвостовой части. Натираем ее солью. Фаршируем рисом и потрошками. Зашиваем. Ставим на ночь в холодильник. Заранее делаем масло для подачи: смешиваем измельченный чеснок, перец, приправы из списка с небольшим количеством растительного масла. Утку ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов (рукав перед погружением нужно проткнуть, чтобы пар выходил). Готовое блюдо смазываем заранее приготовленным маслом перед подачей. Утка получается очень мягкой и нежной! Эффектно можно приготовить и куриные грудки в духовке, вот рецепты. С черносливом Ингредиенты Многим людям хочется разнообразия, поэтому для них утка с черносливом в духовке будет подходящим вариантов для новогоднего меню. Утка — 1 шт.; Перец черный молотый — 0.5 ч. л.; Соль — 2 ст. л.; Яблоко — 3 шт.; Чернослив — 50 г; Изюм — 30 г. Для корочки: Мед — 1 ст. л.; Ром золотой — 125 мл; Уксус бальзамический — 2 ст. л. Для смазывания: Базилик сухой — 0.5 ч. л.; Лайм — 1 шт.; Масло оливковое — 2 ст. л.; Паприка молотая — 0.5 ч. л.; Чеснок — 3 зубца. Приготовление Удаляем копчиковую железу, лишний жир у шеи и хвоста, фаланги крыльев. Натираем утку солью и перцем, оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Режем яблоки на 8 частей, удалив сердцевину, смешиваем с изюмом и черносливом. Готовим смесь для корочки из рома, уксуса, меда. Натираем цедру лайма. Выжимаем из основной части сок. В него мелко натираем чеснок. Добавляем масло. Вводим базилик и паприку. Обмазываем всем этим утку. Фаршируем ее. Зашиваем. Можно проткнуть шкурку утки зубочисткой в нескольких местах, чтобы из нее вытек лишний жир. Помещаем ее в рукав, твердо закрепляем концы, шов должен смотреть вверх, не забудьте про прокол, чтобы пар выходил. Сколько по времени запекать утку с черносливом в духовке? Хватит 1,5 часов при температуре 180 градусов. Потом полчаса запекаем утку без рукава при температуре 200 градусов, обмазывая птицу смесью для формирования корочки (раз в 7 минут).