Копчение Рецепты маринада для курицы горячего копчения: топ 8 Автор vertel 2 0 1,322 Курица — один из самых популярных продуктов для копчения. Она не только доступна, но и полезна, но самое главное — эта птица отличается отменными вкусовыми свойствами. Копченая курятина является угощением, перед которым все гурманы и привереды склоняют головы. От вида этой бронзовой корочки и белой мякоти даже вегетарианцы задумываются о гастрономическом прегрешении. Причем все опытные кулинары знают, что приготовить такое лакомство можно в домашних условиях — вот целых три рецепта с фото. Разнообразить эти способы легко — достаточно знать интересные маринады для горячего копчения курицы. Они перед Вами! Содержание1 Восточный2 Цитрусовый3 Баварский4 Острый5 Кефирный6 Винный7 Можжевеловый 8 Сладкий Восточный На три литра воды нам понадобятся: 4 лавровых листика; Имбирь, кориандр, корица — по 10 грамм; Черный и красный перец — по 10 грамм; 3 зубчика чеснок; Соль — 3 столовых ложки; Сахар — 1 столовая ложка; Розмарин — 5 грамм; Уксус — 2 столовых ложки. Необходимо довести воду до кипения, бросить туда специи, измельченный чеснок и вылить уксус. Варим 5 минут на медленном огне. Выключаем плиту и остужаем его до комнатной температуре. Погружаем туда тушку, надавливаем на нее гнетом и оставляем ее на три дня в холодильнике или погребе. Раз в сутки птицу нужно переворачивать для равномерного распределения маринада. Цитрусовый Маринад для горячего копчения курицы состоит из: 2 лимона; 1 апельсин; 3 столовых ложки соли; 1 столовая ложка сахара; Приправа «Прованские травы» — 10 грамм; Яблочный уксус — 1 столовая ложка; Черный и душистый перец — 15 грамм. Воду доводим до кипения, режем фрукты на крупные куски, добавляем в кипяток специи и цитрусы. Вливаем уксус. Варим минут пять, а потом остужаем. Курица должна провести в маринаде 3 дня. Такую тушку лучше коптить на яблочной или вишневой щепе. Баварский Рассол для горячего копчения курицы в этом исполнении выглядит так: Горчица в зернах — 100 грамм; Сушеный укроп — 30 грамм; Тмин — 10 грамм; 4 зубчика чеснока; Черный перец в горошек — 10 грамм; 3 столовых ложки соли; 1 столовая ложка сахара. Кипятим 3 литра воды. Смешиваем все ингредиенты в кипятке, варим 3 минуты, закидываем курятину, варим 5 минут. Потом вынимаем тушку и остужаем маринад. Курицу кладем под гнет в кастрюлю с маринадом и выдерживаем сутки. Коптим на ольхе или буке. Острый Маринад для горячего копчения на основе вина придаст пикантности нашему блюду. На одну тушку понадобится: Оливковое масло — 2 столовых ложки оливкового масла; Сухая горчица — 100 грамм; Вино красное сухое — 3 столовых ложки; Мед жидкий — 1 столовая ложка; Красный и черный перец в порошке — по столовой ложке; Соль — три столовых ложки; Кетчуп — 50 мл. Смешиваем ингредиенты и обмазываем ими курицу со всех ракурсов. Выдерживаем ее 6 часов в холодильнике, обвязанную пищевой пленкой. Она получится острой, пряной и необычной. Кефирный Маринад для курицы на кефире — это надежное и устоявшееся сочетание специй и кефира, которое всегда дает хороший результат: 400 мл кефира; 10 грамм сахара; 3 зубчика чеснока; 10 грамм мяты; 50 мл оливкового масла; Перец черный — 10 грамм; Соль — 1 столовая ложка. Разминаем листья мяты так, чтобы она «дала сок». Также поступаем с чесноком. Добавляем все это в кефир, дополняем состав выше приведенными специями и маслом. Погружаем куриные окорочка в данный состав на 8 часов и прячем в холодильник. Этого количества хватит на 1,5-2 кг окорочков. Винный Необычный маринад для горячего копчения курицы может разнообразить вкус привычного блюда. 100 мл винного уксуса; 100 мл красного сухого вина; 3 столовых ложки соли; 1 столовая ложка сахара; Красный и черный перец в порошке — по 20 грамм; Куркума — 10 грамм; Сухой чеснок — 30 грамм; Сухая горчица — 30 грамм; Оливковое масло — 50 грамм. Полученной смесью натираем курицу повсеместно, прячем ее в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов. За это время она пропитается нашей смесью и будет готова. Можжевеловый Маринад для копчения курицы с ягодами можжевельника — это классика, которая всегда работает безотказно. На три литра воды понадобится: 3 столовых ложки соли; 15 ягодок можжевельника; 5 лавровых листочков; 1 столовая ложка сахара; 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты добавляем в кипяток, варим 5 минут, остужаем и прячем утопленную в рассоле курицу на двое суток в холодное место. Для полного погружения птицы в маринад нужно надавить гнетом. Сладкий Как замариновать курицу для горячего копчения? Есть прекрасный способ, который помогает сделать птицу очень вкусной и душистой. 60 мл жидкого меда; 150 мл оливкового масла; Сушеная петрушка — 30 гр; 3 столовых ложки соли; 50 г орегано; 150 мл лимонного сока; 30 грамм толченого черного перца. Смешиваем все ингредиенты в кипятке, варим 3 минуты, остужаем. Курочку нужно залить этим раствором и выдержать 12 часов. Другие варианты маринадов для копчения птицы перечислены в подборке.