Главная Копчение Рецепты маринада для курицы горячего копчения: топ 8

Рецепты маринада для курицы горячего копчения: топ 8

2
0
101
маринад для горячего копчения курицы

Курица — один из самых популярных продуктов для копчения. Она не только доступна, но и полезна, но самое главное — эта птица отличается отменными вкусовыми свойствами. Копченая курятина является угощением, перед которым все гурманы и привереды склоняют головы. От вида этой бронзовой корочки и белой мякоти даже вегетарианцы задумываются о гастрономическом прегрешении. Причем все опытные кулинары знают, что приготовить такое лакомство можно в домашних условиях — вот целых три рецепта с фото. Разнообразить эти способы легко — достаточно знать интересные маринады для горячего копчения курицы. Они перед Вами!

Восточный

маринад для копчения

На три литра воды нам понадобятся:

  1. 4 лавровых листика;
  2. Имбирь, кориандр, корица — по 10 грамм;
  3. Черный и красный перец — по 10 грамм;
  4. 3 зубчика чеснок;
  5. Соль — 3 столовых ложки;
  6. Сахар — 1 столовая ложка;
  7. Розмарин — 5 грамм;
  8. Уксус — 2 столовых ложки.

Необходимо довести воду до кипения, бросить туда специи, измельченный чеснок и вылить уксус. Варим 5 минут на медленном огне. Выключаем плиту и остужаем его до комнатной температуре. Погружаем туда тушку, надавливаем на нее гнетом и оставляем ее на три дня в холодильнике или погребе. Раз в сутки птицу нужно переворачивать для равномерного распределения маринада.

Цитрусовый

Маринад для горячего копчения курицы состоит из:

  1. 2 лимона;
  2. 1 апельсин;
  3. 3 столовых ложки соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Приправа «Прованские травы» — 10 грамм;
  6. Яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  7. Черный и душистый перец — 15 грамм. 

Воду доводим до кипения, режем фрукты на крупные куски, добавляем в кипяток специи и цитрусы. Вливаем уксус. Варим минут пять, а потом остужаем. Курица должна провести в маринаде 3 дня. Такую тушку лучше коптить на яблочной или вишневой щепе.

Баварский

Рассол для горячего копчения курицы в этом исполнении выглядит так:

  1. Горчица в зернах — 100 грамм;
  2. Сушеный укроп — 30 грамм;
  3. Тмин — 10 грамм;
  4. 4 зубчика чеснока;
  5. Черный перец в горошек — 10 грамм;
  6. 3 столовых ложки соли;
  7. 1 столовая ложка сахара.

Кипятим 3 литра воды. Смешиваем все ингредиенты в кипятке, варим 3 минуты, закидываем курятину, варим 5 минут. Потом вынимаем тушку и остужаем маринад. Курицу кладем под гнет в кастрюлю с маринадом и выдерживаем сутки. Коптим на ольхе или буке.

Острый

маринад для горячего копчения курицы

Маринад для горячего копчения на основе вина придаст пикантности нашему блюду. На одну тушку понадобится:

  1. Оливковое масло — 2 столовых ложки оливкового масла;
  2. Сухая горчица — 100 грамм;
  3. Вино красное сухое — 3 столовых ложки;
  4. Мед жидкий — 1 столовая ложка;
  5. Красный и черный перец в порошке — по столовой ложке;
  6. Соль — три столовых ложки;
  7. Кетчуп — 50 мл.

Смешиваем ингредиенты и обмазываем ими курицу со всех ракурсов. Выдерживаем ее 6 часов в холодильнике, обвязанную пищевой пленкой. Она получится острой, пряной и необычной.

Кефирный

Маринад для курицы на кефире — это надежное и устоявшееся сочетание специй и кефира, которое всегда дает хороший результат:

  1. 400 мл кефира;
  2. 10 грамм сахара;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 10 грамм мяты;
  5. 50 мл оливкового масла;
  6. Перец черный — 10 грамм;
  7. Соль — 1 столовая ложка.

Разминаем листья мяты так, чтобы она «дала сок». Также поступаем с чесноком. Добавляем все это в кефир, дополняем состав выше приведенными специями и маслом. Погружаем куриные окорочка в данный состав на 8 часов и прячем в холодильник. Этого количества хватит на 1,5-2 кг окорочков.

Винный

Необычный маринад для горячего копчения курицы может разнообразить вкус привычного блюда.

  1. 100 мл винного уксуса;
  2. 100 мл красного сухого вина;
  3. 3 столовых ложки соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Красный и черный перец в порошке — по 20 грамм;
  6. Куркума — 10 грамм;
  7. Сухой чеснок — 30 грамм;
  8. Сухая горчица — 30 грамм;
  9. Оливковое масло — 50 грамм.

Полученной смесью натираем курицу повсеместно, прячем ее в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов. За это время она пропитается нашей смесью и будет  готова.

Можжевеловый 

маринуем курицу для копчения

Маринад для копчения курицы с ягодами можжевельника — это классика, которая всегда работает безотказно. На три литра воды понадобится:

  1. 3 столовых ложки соли;
  2. 15 ягодок можжевельника;
  3. 5 лавровых листочков;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 3 зубчика чеснока.

Все ингредиенты добавляем в кипяток, варим 5 минут, остужаем и прячем утопленную в рассоле курицу на двое суток в холодное место. Для полного погружения птицы в маринад нужно надавить гнетом.

Сладкий

Как замариновать курицу для горячего копчения? Есть прекрасный способ, который помогает сделать птицу очень вкусной и душистой.

  1. 60 мл жидкого меда;
  2. 150 мл оливкового масла;
  3. Сушеная петрушка — 30 гр;
  4. 3 столовых ложки соли;
  5. 50 г орегано;
  6. 150 мл лимонного сока;
  7. 30 грамм толченого черного перца.

Смешиваем все ингредиенты в кипятке, варим 3 минуты, остужаем. Курочку нужно залить этим раствором и выдержать 12 часов.

Другие варианты маринадов для копчения птицы перечислены в подборке.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от vertel
Загрузить больше в Копчение

2 комментария

  1. Даша

    03.07.2020 в 00:07

    Можжевеловый маринад самый вкусный, проверено!

  2. vertel

    04.07.2020 в 00:23

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.